Профилактика болезни Паркинсона у женщин

В статье рассмотрим, в чем заключается профилактика болезни Паркинсона.

Данная патология способна поразить людей в любом возрасте. Под ней понимается дрожательный паралич, который может за несколько лет превратить человеческую жизнь в бесполезное существование.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нет явных причин для развития заболевания, однако существуют факторы, способные подтолкнуть к его появлению. От этой болезни одинаково страдают и мужчины, и женщины. Здоровый образ жизни, а также внимательное отношение к своему здоровью не позволят разрастись ей в полную силу.

Именно поэтому так важна профилактика болезни Паркинсона у мужчин и женщин.

Причины развития болезни

Причины недуга точно не установлены. К ним в первую очередь относится наследственность. Определенное значение имеет и экологическая обстановка. Установлено, что некоторые соли тяжелых металлов, пестициды и гербициды способны усугубить проявления заболевания или спровоцировать его возникновение.

Болезнь Паркинсона в 80 % случаев развивается без определенных предпосылок, однако оставшиеся 20 % — это осложнения прочих заболеваний, например, опухоли мозга, энцефалит, черепно-мозговые травмы, инсульт. К паркинсонизму иногда приводит также отравление рядом токсических веществ (этанолом, угарным газом), а также употребление наркотических веществ и медикаментов, например, нейролептиков.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика болезни Паркинсона

С профилактической целью необходимо диагностировать вовремя и лечить нарушения сосудов, возникающие в мозговой коре. Нужно контролировать состояние организма после травм шеи или головы и перенесенных инфекций. Умеренное количество кофе уменьшает вероятность столкнуться с болезнью Паркинсона в любом возрасте (при отсутствии противопоказаний). Нужно правильно принимать нейролептические средства. Питание только полезное. Продукты должны содержать антоцианы и флавоноиды. Их много в яблоках и цитрусовых. Также желательно употреблять мясо, злаки, молочные изделия, свежие овощи. Категорически запрещено нервничать, следует избегать стрессов. Бросить курить и пить спиртные напитки, как минимум семь часов спать, контролировать нагрузку при занятиях спортом. Избегать прямого контакта с марганцем и угарным газом.

Профилактика болезни Паркинсона до появления заболевания и на начальном этапе нужна тем, кто имеет родственные связи с больными с паркинсонизмом, а также после перенесения травмы головы. Если у человека был в роду паркинсонизм, то для ему важно беречь нервы и голову. Двигательная активность для профилактики не должна быть чрезмерной, достаточно игровых видов спорта или ходьбы. Более успешно используются занятия бальными танцами.

Желательно отодвинуть на задний план пиво, борьбу, фаст-фуд, сигареты, пренебрежительное отношение к сбоям гормональной системы, избегать стрессов. Если у подростков отклонения в развитии или есть связь со спортом (занятия борьбой), родители должны их контролировать. При малейшем подозрении на неправильную походку, движения, нужно сразу обратиться к врачу.

Народные средства

Народные средства при профилактике болезни Паркинсона играют не последнюю роль.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обязательно нужно придерживаться правильного режима питания. В продуктах не должно быть много холестерина.

Реабилитация и лечебная физкультура могут замедлить симптомы постуральной неустойчивости.

Теплые целебные ванны с травами снижают тонус мышц, расслабляют, уменьшают тремор. В ванны разрешается добавлять следующие сборы: липу, зверобой, ромашку, лаванду и чабрец.

Фитотерапия

Кроме того, довольно эффективной в профилактике болезни Паркинсона является фитотерапия.

  • Сок корня сельдерея, крапивы и подорожника.
  • Отвар из корня гусиной лапчатки и болиголова в одинаковых пропорциях.
  • Настойка из пиона – приобрести его можно в аптеке в готовом виде и пить по инструкции.
  • Настой из тимьяна и мелиссы, а также душицы, омелы, пустырника и мяты. Заливают травы кипятком, настаивают в течение часа. Пьют утром и вечером по половине стакана.
  • Травяные чаи из пустырника, зверобоя и ромашки.
  • При сильном возбуждении нервной системы можно пить травяные настои или чаи, которые обладают седативными признаками (валериана или борщевик).
  • Настойка из крапивы способствует устранению тремора.

Болезнь Альцгеймера

Профилактика болезни Паркинсона у женщин и мужчин часто сочетается с профилактическими мерами при патологии Альцгеймера.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративной патологией, одной из распространенных форм «старческого слабоумия», деменции. Она чаще всего развивается после пятидесяти лет, но есть и более ранние случаи.

Еще не определены причины развития заболевания, и эффективного средства для его лечения не создано. Симптоматическое лечение при болезни Альцгеймера может смягчить проявления, но остановить прогресс неизлечимой патологии нельзя.

Медикаментозное лечение

Определены группы лекарственных средств, которые снижают активность формирования отложений, способствующих разрушению клеток мозга, и препараты, улучшающие качество жизни больных. К ним относятся:

Антихолинэстеразы: «Донепезил», «Галантамин», «Ривастимин» в разных формах выпуска.

Симптоматические средства: медикаменты, которые улучшают кровообращение мозга, снижающие психоэмоциональное напряжение, психические нарушения более поздних стадий, аминокислоты.

Акатинол мемантин с аналогами, которые противодействуют воздействию глутамата на клетки мозга.

Профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера должна быть своевременной и комплексной.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезнь Альцгеймера: профилактические методы

Доказано, что человеческий мозг довольно пластичен, отделы и клетки мозга способны частично заменять пораженные участки и выполнять дополнительные функции.

Чтобы у мозга появилась возможность такой самокомпенсации, должно быть довольно много нейронных связей, что характерно для людей, занимающихся интеллектуальным хобби, умственной деятельностью, имеющих разные интересы.

Исследования показывают, что такая патология напрямую зависит от уровня IQ: от высоты интеллекта зависит количество стойких нейронных связей.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Есть связь между изучением иностранных языков и развитием болезни: чем больше знаний, тем ниже вероятность ее появления. Даже на начальном этапе можно замедлить симптоматику, если начать активно тренировать память, пересказывать информацию, читать книги и решать кроссворды.

Основными профилактическими мерами являются здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность, отказ от спиртных напитков. Также нужно избегать травматизма, который становится причиной болезни Альцгеймера, нарушающей качество жизни и самих пациентов, и их близких людей.

Мы рассмотрели профилактику и лечение болезни Паркинсона.

Профилактика болезни Паркинсона у женщин — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close