Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению

Внешность любой женщины – это ее визитная карточка. Мы привыкли следить за своей одеждой, делать маникюр и педикюр, посещать косметолога для ухода за кожей. Волосы требуют неменьшего внимания к себе, так как проблем, возникающих с их здоровьем, совсем немало: секущиеся кончики, перхоть, жирный блеск или сильное выпадение способны здорово подпортить жизнь их обладательнице.

Когда бить тревогу?

Очень хорошо, если ваши волосы от природы густые и здоровые. Однако везет так не всем, и вчерашняя счастливая обладательница пышной гривы сегодня может вдруг заметить, что ее голова стремительно лысеет. К сожалению, от этого не застрахован никто, и причины этой типично женской катастрофы могут быть абсолютно разными. Когда же стоит начинать беспокоиться?

Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Волосы, в принципе, выпадают у всех. Здесь вопрос в том, какое количество волосинок теряется ежедневно. Считается нормой потеря приблизительно ста волосков в день, однако визуально оценить это число довольно трудно. Попробуйте провести на своих волосах такой опыт: не трогайте в течение дня лишний раз свою прическу, лучше убрать волосы в конский хвост. А вечером распустите их и проведите руками от корней по всей длине, как бы расчесывая пальцами. На ваших ладонях должно остаться не более 5 волосков на каждой. Если больше, стоит пристальнее следить за состоянием ваших волос.

Не путайте выпадение волос с их ломкостью – на концах потерянных волосков должно быть утолщение (корень). Если его нет, то проблема в излишней хрупкости, которую тоже нельзя оставлять без внимания.

Причины выпадения волос

  • Гормональный сбой. Одна из самых распространенных причин, связанных с изменениями в организме. Нарушения гормонального фона могут возникнуть: после отмены приема оральных контрацептивов; в период начала менструаций; после родов и во время грудного вскармливания. Как правило, в таких ситуациях проблема проходит со временем сама, когда гормоны приходят в норму.
  • Заболевания организма. Это могут быть как болезни внутренних органов, сопровождающиеся симптомом потери волос (анемия, венерические заболевания, проблемы со щитовидной железой), так и болезни кожи головы (псориаз, лишай, аллергические дерматиты и др.). Чтобы исключить эти причины, незамедлительно обращайтесь к специалисту!
  • Стресс, депрессии или прием медикаментов. На нервной почве очень легко потерять большую часть своих волос. Не рискуйте зря и своевременно начните лечение и прием антидепрессантов. Однако помните, что многие из подобных лекарств имеют в перечне побочных эффектов риск выпадения волос, что только усугубит ситуацию.
  • Неправильное обращение. Любите свои волосы, не злоупотребляйте покрасками, завивками, выпрямлениями утюжками и прочими вредными процедурами. От этого ваши волосы точно не станут крепче.
  • Недостаток питания волос. Наши волосы должны регулярно получать витамины и микроэлементы, необходимые для их здорового роста. Если питания им не хватает, то причин может быть несколько. Нарушение кровообращения в голове может сильно навредить волосам. Если сосуды головы тонкие и слабые, то даже при полноценном питании до волос полезные микроэлементы по ним не дойдут. Решить эту проблему поможет ежедневный массаж головы и частые расчесывания. Ну и питайтесь правильно, так как при малейшем недостатке какого-то важного элемента ваши волосы отреагируют ухудшением состояния.
    Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Витамины, необходимые волосам

Если вы исключили вероятность заболевания, гормонального сбоя и других причин, а волосы продолжают выпадать, возможно, им не хватает питательных веществ. Вот список тех витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья ваших волос:

  • Витамины: А – для укрепления структуры волос; группы В – для стимуляции роста и уменьшения жирного блеска; Е – для защиты от УФ-лучей, нормализации кровообращения; С – для придания мягкости и шелковистости.
  • Минералы: кальций – для укрепления; магний – для эластичности; железо – для предотвращения появления седины; фосфор – для насыщенного цвета; кремний – для силы и прочности; йод обеспечивает блеск и здоровый внешний вид волос.
    Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помните, что навредить вашим волосам может не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов. Не переусердствуйте, попытайтесь найти золотую середину. О том, какие продукты для укрепления волос содержат перечисленные витамины и минералы, мы поговорим подробнее.

Продукты для силы локонов

Продукты, способствующие укреплению волос, доступны каждому. В них нет ничего необычного, однако именно на основе данного перечня и должно строиться ваше ежедневное меню.

  • Кисломолочные продукты. В них содержится много кальция, необходимого для придания силы волосам.
  • Сухофрукты. Настоящий кладезь витаминов и минералов. При проблемах с волосами лучше употреблять их ежедневно.
  • Мясо. Оно содержит очень необходимый волосам белок. Лучше отдавать предпочтение нежирным видам мяса, например телятине или индейке.
  • Цельнозерновые. Их регулярное употребление благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Зеленый чай. Полезен не только для укрепления волос, но и для здоровья всего организма в целом.
  • Зеленые листовые овощи. Придают волосам здоровый вид и укрепляют корни.
  • Яйца. Особенно желток, в котором содержится большое количество железа и цинка.
  • Рыба и морепродукты. Содержит фосфор, железо и жирные кислоты омега-3, необходимые для роста волос.
    Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Продукты, стимулирующие рост

К продуктам для роста и укрепления волос относят:

  • Орехи. Причем подойдут любые на ваш вкус: грецкие, миндаль или арахис.
  • Цитрусовые. В них содержится витамин С, укрепляющий стенки сосудов и способный оживлять спящие волосяные луковицы.
  • Проросшая пшеница также отлично стимулирует рост волос.
  • Морковь. Богата каротином, придающим блеск волосам и ускоряющим их рост.

Какие продукты вредят волосам?

Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Список продуктов для укрепления волос на голове достаточно обширен, но не менее распространены в нашем рационе и те продукты, которые очень вредят вашим волосам. Если вы хотите красивую и пышную прическу, то от них лучше отказаться совсем:

  • Острая пища с обилием специй.
  • Жирная и жареная еда.
  • Копчености.
  • Газировки и другие сладкие напитки, содержащие консерванты.
  • Сладкое и мучное в больших количествах.
  • Алкоголь и никотин.

Все перечисленное выше способно нанести вред не только волосам, но и всему организму в целом.

Составляем меню

Из продуктов питания для укрепления волос можно сформировать отличное меню на каждый день:

Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Завтрак. В утренний прием пищи важно включать каши из злаков, молочные и кисломолочные продукты, орехи. На завтрак подойдут: овсяная каша с орехами, йогурт, стакан кефира, апельсин или грейпфрут, гречневая каша, зеленый чай, пшенная каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Перекус должен быть легким и обязательно полезным. Это может быть любимый фрукт, горсть ягод, обезжиренный творог или стакан свежевыжатого сока.
  • Обед. Еда на обед должна быть сбалансированной и питательной, обязательно присутствие овощей, мяса или рыбы. Примеры блюд: салат из болгарского перца и цветной капусты; салат из помидоров и брокколи; овощной салат с морковью и оливковым маслом; зеленые щи или борщ; суп с курицей и фасолью; рис с тушеными овощами; суп-пюре из кабачков. На обед рекомендуется также съедать кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник. Не стоит есть на полдник тяжелую и сытную пищу, достаточно просто небольшого перекуса: стакан кефира или морковного сока, фруктовый салат, пара яблок или горсть орехов. Можно выпить стакан несладкого зеленого чая.
  • Ужин. Вечером самое главное – не переедать перед сном. Прием пищи должен быть за три часа до сна. На ужин можно съесть: пасту из морепродуктов; запеченную с овощами рыбу; салат из фасоли с куриной грудкой; гречку с говядиной; салат из моркови и сельдерея.

Благодаря такому правильному питанию на основе продуктов для укрепления волос можно не только предотвратить их выпадение. Вполне вероятно, что вы избавитесь и от других проблем со здоровьем, например улучшите работу ЖКТ, приведете в норму свой вес и улучшите состояние кожи.

Далее мы приведем полезные рецепты из продуктов для укрепления волос.

Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Овсянка с сухофруктами

Насыпьте в кастрюльку 150 г овсяных хлопьев крупного помола и добавьте 250 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте на медленный, помешивая. Когда крупа впитает воду, добавьте мытые и разрезанные на небольшие кусочки сухофрукты (изюм, курагу, инжир), а также соль и сахар по вкусу. Выключите газ и накройте кашу крышкой на 10 минут: крупа разбухнет, а сухофрукты станут мягкими. Отличным продуктом для укрепления волос от выпадения является масло: сливочное, растительное или льняное. Можете добавить в кашу любое из них.

Паста с морепродуктами

Отварить 300 г спагетти. Морепродукты (500 г) разморозить, выложить на разогретую сковороду с маслом, тушить до полного выпаривания воды (около 8 минут). 2-3 помидора очистить от кожицы и измельчить. Добавить на сковороду, посолить, поперчить, приправить базиликом и парой зубчиков чеснока. Потушить еще пару минут и влить 250 мл сливок. Подержать на огне 5 минут под крышкой. Готовую пасту выложить на спагетти и посыпать тертым сыром.

Советы специалистов

Всеми проблемами здоровья и состояния волос, в том числе и их выпадения, занимается врач-трихолог. Для определения причин того или иного заболевания существует большое количество различных диагностических методик, поэтому, если вы заметили, что ваши волосы редеют, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Помните, что, если волосы выпадают на протяжении полугода, существует риск перехода заболевания в хроническую форму, и тогда помочь вам будет сложно даже врачу.

Какие продукты надо есть для укрепления волос именно в вашем случае, вам также может посоветовать трихолог. Главное – четко следовать его рекомендациям и уделять как можно более пристальное внимание вашим волосам.

Продукты для укрепления волос: правила питания, полезные продукты, список, рецепты и советы по приготовлению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close