Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения

В статье рассмотрим, что такое проба Бенедикта.

Сдавать кал на углеводы периодически полезно каждому ребенку. Хотя бы изредка делать это нужно даже взрослым, потому что копрограмма позволяет получить полноценную информацию и вовремя диагностировать определенные патологии, нарушения и развитие болезней. Одним из самых распространенных исследовательских методов для выявления у ребенка в кале углеводов является проба Бенедикта.

Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к проведению

Проба на содержание в кале углеводов обладает самостоятельным значением при диагностике, однако часто применяется наряду с копрограммой, анализами на кишечный дисбактериоз и наследственным маркером непереносимости лактозы. Исследование назначается для выявления лактазной недостаточности у грудничков и определения у взрослых происхождения болей в животе, чрезмерного метеоризма или хронического поноса.

Типы лактазной недостаточности

В кале углеводы преобладают в форме молочного сахара (лактозы). Определенная доля лактозы остается в нерасщепленном виде в кишечном просвете, именно она вызывает развитие поноса, удержание жидкости, спастические боли в зоне живота и чрезмерное образование газов. В результате формируется лактазная недостаточность, характеризующаяся уменьшением активности этого фермента.

Активность ее у взрослых в норме равна примерно 8 % от начальной степени. По выраженности классифицируются частичная (гиполактазия) и полная (алактазия) лактазная недостаточность. Заболевание по происхождению может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным). Второй вариант нарушения формируется, когда повреждаются энтероциты.

Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности исследования

Проба Бенедикта имеет целью исследование масс кала на дисахара, сахара, природный дисахар (мальтозу), поли- и моносахариды. Самыми опасными являются восстанавливающие дисахариды – галактоза, лактоза и мальтоза.

Исследование кала у грудничков на углеводы определяет наличие или отсутствие нарушений процессов всасывания или расщепления углеводов и лактозы.

Существует два фермента (лактоза и лактаза), которые тесно взаимосвязаны. Если ребенок ощущает нехватку лактазы, которая расщепляет лактозу, то грудное молоко в рационе малыша не всасывается в полном объеме и усваивается не до конца. На этом фоне происходит развитие лактозной непереносимости, заключающейся в неспособности организма обрабатывать лактозу, из-за чего провоцируются определенные нарушения.

Методика проведения

Для того, чтобы подтвердить лактазную недостаточность, чаще всего используют определение концентрации углеводов в кале пробой Бенедикта. Такое исследование позволяет получить сведения об общей способности организма к усвоению сахаров. Методика пробы Бенедикта основывается на проведении реакции, которая позволяет установить наличие углеводов со способностью восстановления меди посредством редуцирующих веществ из степени окисления 2+ в 1+. Эти функции есть у мальтозы, фруктозы, галактозы, лактозы и глюкозы. Сроки проведения исследования колеблются от одного до двух суток.

Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендации по забору биоматериала

Для сдачи пробы Бенедикта нужен кал пациента. У ребенка сбирать его следует соответствующим образом. Для анализа подходит материал, собранный с учетом нескольких рекомендаций.

Поэтому нужно ознакомиться заранее с правилами сбора испражнений. Но в них нет ничего сложного. Следует придерживаться следующих простых правил:

  • для выхода испражнений нельзя пользоваться клизмой;
  • не давать слабительное ребенку;
  • образцы следует доставить для анализа максимум через четыре часа после взятия;
  • за два-три дня до забора образцов нельзя давать лекарственные препараты;
  • придерживаться установленного режима кормления;
  • для анализа понадобится как минимум одна чайная ложка биоматериала;
  • в питание перед анализом не добавляются новые продукты;
  • биоматериал нужно приносить в специальной стерильной емкости, приобрести ее можно в аптеке;
  • не подойдут образцы из памперса или пеленки, так как есть вероятность получения неправильных результатов, из-за чего исследование материала на углеводы будет неправильным.

Только при соблюдении этих рекомендаций количество углеводов будет отражать реальное положение дел. В кале углеводы могут поведать об определенных дефектах, с которыми необходимо сразу же бороться. При превышении нормы и содержании их в большем количестве, чем полагается, специалист назначит пациенту индивидуальную терапию.

Какова норма пробы Бенедикта?

Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Результаты, норма и отклонения

В кале углеводы присутствуют почти всегда. Но существует конкретная норма их наличия. В фекалиях может быть патологический уровень, когда нужно оперативно начинать лечиться.

Сверить результат можно или по таблице, или обратившись к врачу после того, как он получит сведения о копрограмме. Углеводы в результатах указываются в процентах.

Норма пробы Бенедикта у грудничка интересует многих родителей.

Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для малыша в возрасте от трех месяцев до года показателем нормы выступает значение от 0 до 0,25 %. Результат более 0,25 % является патологией, небольшое отклонение при этом – 0,3-0,5, среднее – свыше 0,6, высокое – больше 1 %. Результаты у грудных детей от рождения до трех месяцев могут быть ложноположительными. У детей после года и взрослых в норме углеводы не обнаруживаются.

Анализ «проба Бенедикта» имеет очень простую расшифровку, поэтому родители могут сами догадаться, показатели в норме или же понадобится пролечиться и восстановить систему пищеварения.

Нужно понимать, что высокое содержание углеводов – не диагноз, а результат исследования. Диагностировать по нему лактазную недостаточность окончательно нельзя. Такое нарушение характерно для дисбаланса микрофлоры и не сформированной ферментальной системы. Главная задача специалиста состоит в том, чтобы привести в норму работу системы пищеварения. Как это будет сделано, определяется особенностями детского организма и конкретной ситуацией.

Терапия нарушений нормы

Определение углеводов в кале выступает довольно специфическим тестом, поскольку данный способ не позволяет дифференцировать разные виды непереносимости углеводов из-за дисахаридазной недостаточности. У исследования есть самостоятельное диагностическое значение при контроле выбора диеты, нужной пациенту и скрининге недостаточности лактазы.

С результатом анализа нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или педиатру. Обычно лечащий врач после этого направляет пациента на дополнительные исследования – водородный тест и копрограмму. Чтобы скорректировать небольшие отклонения, важно привести в норму питание посредством адаптированных или безлактозных смесей питания, содержащих мало лактозы и исключить аллергены из рациона.

Мы рассмотрели, что представляет собой проба Бенедикта.

Проба Бенедикта: методика проведения, результаты, норма и отклонения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close