Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры

Процедурный кабинет обязательно организуется в любой детской поликлинике и на базе школьного и дошкольного учреждений. Кроме того, прививочные базы делаются в госпиталях, воинских частях, санаториях – одним словом, разных медицинских учреждениях, оказывающих населению процедурную медицинскую помощь. В статье рассмотрим, как осуществляется работа прививочного кабинета детской поликлиники. Как он устроен?
Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В чем состоит работа медсестры прививочного кабинета детской поликлиники?

Обязанности медсестры

Повседневная деятельность прививочного кабинета основывается на нескольких принципах:

  • Достоверный и полный учет детей, которые живут на определенной территории, а также наличие на каждого из них медицинских документов.
  • Планирование прививок.
  • Строгий учет детей, не привитых в необходимые сроки и получивших прививки.
  • Обеспечение вакцинными препаратами лечебно-профилактических организаций при соблюдении норм хранения и транспортировки вакцин.
  • Отчетность (по месяцам, кварталам и годам).
  • Получение шприцов, вакцин и всех необходимых материалов на день работы бригады.
  • Получение средств против шока и обеспечение их своевременного пополнения, наблюдение за сроками годности.
  • Обеспечение нормального хранения вакцины на протяжении рабочего дня.
  • Проведение прививки в полном соответствии с ее инструкцией.
  • Участие в оказании медицинской помощи, если возникают осложнения после вакцинации.
  • Обеспечение уничтожения и обеззараживания остатков вакцины, а также использованных шприцев и ампул.
  • Возвращение остатков вакцин и прочих материалов в тот же день в поликлинику.

Это неполный перечень. Мероприятий может быть и больше. Нужно помнить, что медсестра прививочного кабинета детской поликлиники перед осуществлением вакцинации обязана проверить пригодность препарата.

Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Оснащение кабинета

Каков стандарт оснащения прививочного кабинета детской поликлиники? В первую очередь при оборудовании такого кабинета нужно учитывать, что данное медицинское помещение должно иметь определенную площадь.

Стандартный кабинет для проведения вакцинации, как правило, должен условно делиться на две части: процедурную и функциональную. В последней (это может быть и отдельный кабинет, и небольшой блок внутри имеющегося помещения) хранится нужная текущая и паспортная документация. Вакцинация проводится непосредственно в процедурной части.

Разделение на секторы

Во многих медицинских организациях (особенно при обслуживании учреждением групп ранних дошкольников) прививочный кабинет детской поликлиники по оснащению может делиться на сектора:

  • для разведения растворов и подготовки шприцев перед инъекцией;
  • для непосредственного проведения процедурных манипуляций.

Суммарная площадь этих частей в любом случае должна быть не менее 14 квадратных метров, а в случае со школьными и дошкольными учреждениям превышать этот показатель. Как оформляется внешне прививочный кабинет детской поликлиники? Что для этого необходимо? Разберем далее.

Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Освещение

Освещение должно соответствовать особым требованиям, поскольку работа, которая будет проводиться в этом кабинете, входит в число тонкоманипулятивных. Вместе с основным холодным освещением должно быть несколько ламп «теплого» света. Наличие их важно для корректной оценки ряда прививочных форм (к примеру, реакции Манту). Кроме того, требуется несколько запасных приборов, расположенных рядом, на случай, если выйдут из строя основные.

Настенное освещение

Вместе с основными типами потолочных ламп желательно оснащение приборами настенными, особенно если внутри помещения есть специализированные приспособления для обслуживания грудничков (пеленальные столики), большое значение имеет хорошая видимость указанной области. Кроме стандартного освещения, кабинет для проведения хирургических мероприятий (к ним относятся, в том числе, инъекционные помещения) должен быть оснащен бактерицидным оборудованием. Такие приборы включаются во время текущей обработки помещения (кварцевания) на протяжении дня, и по ночам, когда не предусмотрена работа кабинета.

Облицовка кабинета

Пол и стены прививочного кабинета детской поликлиники по стандарту оснащения должны быть устроены таким образом, чтобы генеральная и текущая уборки не были сложными для проведения, не оставляли условий для размножения болезнетворных бактерий. Рекомендуемым и универсальным для таких целей является кафельно-плиточный вид выкладки пола и стен. Оформление потолочной части производится специальной известью. Приветствуется светлый тон пола, потолка и стен для своевременного обнаружения и ликвидации загрязнения, предупреждения обветшания материалов для облицовки.

Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Требования ко входам/выходам и окнам

Предназначенное для проведения вакцинации помещение должно быть отлично защищено от посторонних глаз. Объясняется это тем, что порой наряду с дорогими препаратами для вакцин в кабинетах есть очень много приспособлений для прививок. Проще говоря – медицинских шприцев. Очень часто они являются сильным соблазном для лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Данная категория граждан часто отличается поведением, которое эпидемически и социально опасно для пациентов, пребывающих внутри, особенно для детей. Внешние двери в помещениях подобного типа должны быть металлическими, оснащенными несколькими замками. При наличии в процедурном отсеке нескольких внешних входов нужно закрывать их все подобающим образом. В прививочном кабинете детской поликлиники должно быть как минимум два замка на любой входной двери. При расположении прививочного и процедурного помещений на первом-втором этажах на окнах обязательно должны быть установлены решетки.

Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Документация прививочного кабинета детской поликлиники

Когда медицинское учреждение небольшое, то процедурный кабинет зачастую используется не только для выполнения прививок. Говоря другими словами, в этом помещении проводится и плановая вакцинация, и введение других лекарственных средств, которые назначаются врачом (витамины, антибиотики и т. д.). Различные типы вакцинации в таком случае осуществляются по определенным дням, предназначенным для каждого подвида, или по времени. Каждое действие медицинской сестры должно отражаться и закрепляться в соответствующем журнале, учитывающем медицинские процедуры.

Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прививочный кабинет детской поликлиники должен быть оснащен следующими нормативными документами:

  • Календарь ведения и планирования вакцинации для каждой возрастной группы в сроки, которые строго отводятся для таких мероприятий, и в экстренные периоды, объявляющиеся государственными органами при превышении эпидемического порога по конкретной инфекции.
  • В прививочном кабинете, который оснащен по СанПиНу, должна быть лицензия, которая подтверждает право проведения определенного вида манипуляций.
  • Журнал для планового учета любых манипуляций, которые проводятся в этом медицинском помещении, в том числе прививки (формы 026/у, 025/у, 025-1/у, 112/у и другие, установленные отдельно учреждением).
  • Журнал списания использованных средств (ампулы, иглы, шприцы и т. д.).
  • Журнал получения расходных материалов.
  • Журнал, учитывающий получение продуктов, содержащих спирт.
  • График профилактических прививок для сотрудников этого медицинского учреждения и в общепринятом порядке, и в индивидуальном частном случае (заканчивается действие прививки в соответствии со сведениями индивидуальной медицинской книжки).
  • Журнал функционирования бактерицидной лампы.
  • Журнал, учитывающий расход дополнительных медикаментозных препаратов (при совмещении процедурного и прививочного кабинета).
  • Журнал рабочего состояния холодильных установок.
  • Журнал проведения генеральных и текущих уборок в прививочном (процедурном) кабинете.
  • Журнал функционирования автоклавов или стерилизационных шкафов (при наличии).
  • Журнал осуществления вакцинации для любой категории вакцин, учитывающий оставшиеся средства.
Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как работает прививочный кабинет в детской поликлинике, знают не все.

Оснащение информативными документами

Вместе со всеми документами, которые отражают текущие рабочие моменты любого прививочного кабинета, он должен быть оснащен также документацией информативного типа. К ним относятся:

  • Должностная инструкция медицинской сестры.
  • Инструкция на случай проявления острой аллергической реакции у пациента – должна висеть над процедурным столиком на стене.
  • Тетрадь о передаче по смене информации о переносе вакцины определенными пациентами, распоряжений начальника, забытых вещей и т. п. – ведется в произвольном порядке.
  • Необходимые телефоны (врачей, начальства, экстренных служб и др.).
  • Справочники медицинской сестры.
  • Справочники по педиатрии.
  • Справочники по иммунизации.
  • Комплект инструкций по медицинским и вакцинным средствам (в идеале должна быть отдельная папка).
  • Может быть список лекарственных веществ в соответствии с той или иной МКБ (к примеру, МКБ-10).

Мы рассмотрели организацию прививочного кабинета детской поликлиники. Соблюдение всех указанных выше норм и требований обеспечит не только комфортное пребывание пациентов в медицинском учреждении, но и полную безопасность при проведении процедуры вакцинации.

Прививочный кабинет детской поликлиники: оснащение, организация работы и обязанности медсестры — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close