Прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка. Календарь прививок при подготовке к беременности

Начало – << Прививки от краснухи, кори, свинки, ветряной оспы, гепатита B

Прививка от полиомиелита

Полиомиелит – это вирусное заболевание, которое вызывает очень сильные неврологические нарушения. Риск заражения естественно циркулирующим "диким" вирусом полиомиелита в России ничтожен, однако сообщения о вспышках заболевания в Средней Азии все чаще появляются в прессе. Кроме того, ревакцинация детей проводится при помощи оральной живой вакцины (капли в рот), после которой в кишечнике ребенка вакцинный вирус размножается и выделяется в окружающую среду. При инфицировании беременной женщины таким вакцинным вирусом имеется потенциальный риск проникновения вируса с формированием пороков развития. Поэтому, существует правило, что детям, мамы которых беременны, вакцинацию живой вакциной не проводят. Чтобы обезопасить беременную женщину от риска инфицирования как диким, так и вакцинным вирусом полиомиелита, в ряде стран при подготовке к беременности рекомендуют прививку инактивированной вакциной . Прививка вводится внутримышечно в плечо, одной такой прививки вполне достаточно для "напоминания" иммунитету о существовании вируса. Также компонент против полиомиелита может входить в состав комплексной вакцины, вместе с прививкой от дифтерии и столбняка. Вакцину можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции.

Прививка от дифтерии и столбняка

Дифтерия – это опасное, порой смертельное, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией – дифтерийной палочкой. Инфекция передается воздушно-капельным путем, во время беременности может вызвать серьезные осложнения, спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии клостридии. Болезнь передается контактным путем и вызывает поражения нервной системы с развитием судорог. Возбудитель образует столбнячный токсин – один из сильнейших бактериальных ядов. Токсины столбняка проникают через плаценту и могут поражать плод – чаще всего его нервную систему. К сожалению, при столбняке новорожденных смертность достигает 100%.

Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится вакциной, которая состоит из очищенных дифтерийного и столбнячного токсинов. По календарю эта прививка делается через каждые 10 лет после вакцинации в возрасте 16 лет, т.е. в 26, 36, 46 лет и так далее. При подготовке к беременности прививку рекомендуется делать только в том случае, если подошел срок очередной вакцинации или вакцинация была пропущена.
Привитая мама передаёт своему ребёнку антитела к инфекции с кровью во время беременности и с грудным молоком после рождения, создавая тем самым препятствие для проникновения инфекции. Вакцинацию проводят не позже чем за месяц до беременности.

Примерный календарь прививок при подготовке к беременности

Примерный календарь прививок при подготовке к беременности (в календаре указана сокращенная схема вакцинации от вирусного гепатита) :

Месяцев до плани-руемой беремен-ности

Вакцинация

примечания

4

ветряная оспа

3

гепатит В (1-я прививка)краснуха, корь, паротит

если нет возможности начать курс прививок против гепатита В за 6 мес. до начала плани-руемой беремен-ности, т.е. полностью закончить вакцинацию до ее начала

2

гепатит В (2-я прививка), полиомиелит

1

дифтерия — столбняк

если подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация

1 месяц после родов

гепатит В (3-я прививка)

Прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка. Календарь прививок при подготовке к беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close