Прививки от краснухи, кори, свинки при подготовке к беременности

Прививки – лишняя перестраховка или необходимость?

Многие будущие мамы задумываются над тем, как предотвратить опасные для плода инфекционные заболевания в период беременности. Самым эффективным способом избежать таких проблем является вакцинация во время подготовки к зачатию. Какие желательно сделать прививки и сколько придется подождать, чтобы сформировался иммунитет?

Не секрет, что беременность всегда подавляет защитные силы организма, чтобы предотвратить иммунный ответ на развивающийся плод, который несет генетический материал отца («чуждый» для иммунной системы мамы). В связи с подавлением иммунитета, беременной женщине куда легче подхватить инфекцию, а болезнь протекает тяжелее, чем у небеременных. Также не секрет, что для плода опасны практически любые вирусы, размер и свойства которых позволяют проникать через плацентарный барьер.

Прививки нельзя откладывать на тот момент, когда беременность уже наступит. Несмотря на то, что доказательств повреждающего действия современных вакцин на плод нет, беременность является противопоказанием к вакцинации, за исключением тех случаев, когда риск последствий инфекций многократно превышает риск осложнений прививки.

Необходимо отметить, что случайно накопленный опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, не показал ни одного случая повреждающего действия вакцин на плод. Поэтому будущим мамам, которые были случайно привиты против краснухи, кори, паротита, ветряной оспы прерывание беременности не предлагают.

Для того, чтобы уточнить, какие прививки необходимы в период подготовки к беременности, необходимо обратиться к участковому терапевту (семейному врачу) за полгода до беременности. Важно выяснить, какие детские инфекции вы перенесли в детстве. Так, если вы точно болели краснухой, эпидемическим паротитом (свинкой) или ветряной оспой, снимается вопрос о вакцинации против этих болезней, так как перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет. Также изучается документация о плановых прививках. Современные вакцины от кори, краснухи, паротита оставляют иммунитет на срок до 20 лет, от дифтерии и столбняка до 10 лет.

Если есть сомнения по поводу перенесенных инфекций или сделанных прививок, то для уточнения ситуации врач предложит провести обследование на наличие в крови антител к инфекциям. При этом в крови определяются иммуноглобулины классов G и М. Это специальные белки, которые хранят информацию о контакте с каким-либо конкретным вирусом или бактерией. Иммуноглобулины М – это белки, свидетельствующие об остром процессе, класса G говорят о наличии иммунитета к болезни (после перенесенного заболевания или прививки). Если их уровень достаточен, то делать прививку нет необходимости. Если таких антител нет, то вакцинация защитит женщину от заболевания в дальнейшем.

Прививка от краснухи

Самым опасным для малыша в период внутриутробного развития является вирус краснухи. Если женщина заражается этой болезнью во время беременности, особенно на сроках до 16 недель, последствия могут быть печальными: очень высока вероятность врожденных уродств, вирус краснухи вызывает снижение слуха и глухоту, многочисленные поражения глаз, слепоту, пороки сердца, пороки развития головного мозга, умственную отсталость.

Если заражение происходит в 1 или 2 триместрах – это показание для прерывания беременности. В таком случае врачи рассказывают женщине о возможных последствиях и оставляют за ней право решать, как быть дальше. Если заболевание развивается на более поздних сроках, когда формирование всех органов и систем уже закончено, риск для ребенка будет минимальным, так как в этот период вирус краснухи уже не способен вызвать серьезные пороки развития.

Курс вакцинации от краснухи состоит всего из одной прививки подкожно в область плеча, она обеспечивает защиту от инфекции минимум на 20–25 лет. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно, определив в крови антитела к данной инфекции. Однако такая проверка не является обязательным условием для вакцинации. В настоящее время уже доказано, что прививка от краснухи, сделанная женщинам, которые уже перенесли инфекцию в детстве, является безопасной.

Данная вакцина является живой аттенуированной. Это означает, что вызывающий заболевание вирус был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы входя в состав вакцины, он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не иметь болезнетворных свойств. Ослабленный вирус некоторое время может продолжать жить и развиваться в организме женщины, не вызывая заболевания, но имеет потенциальную возможность инфицировать плод.

Прививки от краснухи, кори, свинки при подготовке к беременности - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru
Прививку от краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности, между вакцинацией и беременностью должно пройти минимум 3 месяца!

Прививка от кори и эпидемического паротита

Корь – инфекционное заболевание, которое у взрослых протекает очень тяжело, часто с различными осложнениями, например, воспалением легких.
При заражении беременной женщины корью на ранних сроках нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности. Могут возникать пороки развития плода – поражение нервной системы, снижение интеллекта, слабоумие.

Эпидемический паротит (свинка) – острая вирусная инфекция, поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Болезнь опасна своими осложнениями: вирус может поражать оболочки или ткань головного мозга, вызывая его воспаления – менингиты и энцефалиты. Также возбудитель заболевания воздействует на ткань поджелудочной железы, суставы, а у взрослых – на яичники и яички, что может привести к бесплодию. При заражении эпидемическим паротитом в первом триместре беременности возможен самопроизвольный выкидыш.

Если неизвестно, болела ли женщина ранее корью и паротитом, то следует либо сдать кровь на коревые IgG и анализы на антитела к паротиту, либо привиться повторно. Если антитела в крови не обнаружены, проводится вакцинация. Обычно используют живую ослабленную вакцину против кори, паротита и краснухи. Вакцинация проводится однократно подкожно в область плеча, ее можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции.

Прививки от краснухи, кори, свинки при подготовке к беременности - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru
Вакцина относится к живым, поэтому в течение 3 месяцев после прививки необходимо предохраняться от беременности!

Прививки от краснухи, кори, свинки при подготовке к беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close