Прививка «Синфлорикс»: инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Синфлориксу».

Фактически, данный препарат относится к специальной категории вакцин пневмококкового рода, непосредственно в которой антигены дополнительно конъюгированы посредством протеина D. Помимо этого, «Синфлорикс» включает антигены, специально конъюгированные с анатоксинами дифтерийного и столбнячного характера. Стоит отметить, состав этой уникальной вакцины включает также 10 актуальных серотипов класса Streptococcus pneumoniae, благодаря которым прививка отвечает всем требованиям органов здравоохранения.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данная вакцина является 10-валентной пневмококковой полисахаридной, конъюгированной с D-протеином Haemophilus influenzae, дифтерийным и столбнячным анатоксинами, адсорбированной для профилактики пневмококковой инфекции. Производителем «Синфлорикса» является российская компания ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».

Вакцинация сегодня один из наиболее сильных барьеров, препятствующих развитию многих человеческих заболеваний. Иммунопрофилактика осуществляется согласно Национальному календарю прививок. Но существуют вакцины, которые не входят в список обязательных для проведения. Такой является прививка «Синфлорикс.

Состав и форма выпуска

Вакцина применяется для детей от 6 недельного возраст до 5 лет в профилактических целях против пневмококковых инфекций. Выпускается данное фармакологическое средство в форме жидкости для инъекций белого цвета. При отстаивании формируется два слоя: осадок и надостадочная прозрачная жидкость.

В качестве главных действующих элементов в вакцине используются пневмококковые полисахариды разных серотипов. Серотипы представляют собой подвиды одной болезнетворной бактерии, различающиеся антигенной структурой. В одной инъекционной дозировке (1/2 миллилитра) содержится:

  • по три микрограмма 19F, 4, 18C серотипов;
  • по одному микрограмму 1, 5, 9V,6В, 7F, 14, 23F серотипов;
  • протеин D нетипированных штаммов гемофильной палочки, белки столбняка и дифтерии;
  • фосфат алюминия – в качестве адсорбирующего вещества.

В качестве растворителя используется стерильная вода для инъекций.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические свойства прививки

В результате основного фармакологического действия данного медицинского препарата в организме вырабатываются специфичные иммуноглобулины. Прививка «Синфлорикс» содержит экстракты десяти самых распространенных штаммов бактерий Streptococcus pneumonia. Эти микроорганизмы ответственны за возникновение таких патологий как пневмония, менингит, сепсис, отит. Прививка действует таким образом, что вызывает активный иммунный ответ, однако не провоцирует развития истинного заболевания.

Когда организм подвергается влиянию чужеродных агентов, например, бактерий или вирусов, человеческая иммунная система начинает активно продуцировать против них антитела, которые помогают распознать и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В последующем они остаются в теле человека, чтобы защитить его от встречи с инфекциями, вызванными тем же возбудителем.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, формируется активный иммунитет. Медики называют его специфическим, поскольку он работает исключительно против конкретного вируса или бактерии. Прививка «Синфлорикс» имеет в составе полисахариды штаммов пневмококка, которые наиболее часто провоцируют инфекционные патологические процессы. Данные компоненты наравне с протеинами дифтерии, гемофильной палочки и столбняка обладают повышенной иммуногенностью и низкой вирулентностью.

Они способны индуцировать выработку антител, не вызывая вспышки настоящей инфекции. Иммунная память, которая остается после вакцинации, позволяет быстро распознать тот или иной болезнетворный микроб и начать стремительный синтез иммуноглобулинов. Таким образом, патологический процесс подавляется на первоначальном этапе своего развития.

Показания и подготовка к введению вакцины

Согласно инструкции по применению, «Синфлорикс» показан в возрасте от шести недель до пяти лет. Она применяется для профилактики пневмонии, отита, менингита, сепсиса и прочих заболеваний, спровоцированных Streptococcus pneumonia. Здоровым детям, которые не имеют определенных хронических заболеваний, не требуется никакой подготовки к проведению подобной иммунопрофилактики. Очень часто делают данную прививку перед поступлением ребенка в детский сад. В других ситуациях возможность вакцинации следует обязательно обсудить со специалистом. Для того чтобы малыш перенес прививку как можно легче, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За несколько дней до проведения вакцинации нельзя посещать общественные места. Необходимо также избегать контакта с другими детьми, поскольку они являются потенциальными источника инфекции.
  2. Не рекомендуется вводить новые виды прикорма ребенку, необычные продукты, поскольку они в некоторых случаях могут вызвать развитие аллергической реакции.
  3. Важно позаботиться о психоэмоциональном состоянии малыша. Родители должны рассказать ему о прививке, каким образом и зачем она проводится.
  4. Если в семье есть человек, который страдает простудой или иными инфекционными заболеваниями, прививку необходимо отложить до времени его полного выздоровления.
  5. В случае, когда родители не уверены в абсолютном здоровье своего ребенка, они должны обратиться к доктору для установления возможности вакцинации.
Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способ применения и дозировки

Прививка «Синфлорикс» осуществляется в зону дельтовидной мышцы либо переднюю часть бедра внутримышечным методом. Способы вакцинации могут различаться в зависимости от возрастных категорий детей. Схема вакцинации в зависимости от возраста:

  1. 6 недель — 6 месяцев: для выработки высокого иммунитета рекомендуется выполнять четыре введения вакцины. Первую инъекцию проводят в 6 месяцев, последующие две — с интервалом в 30 дней. Ревакцинацию (четвертая прививка) делается через 6 месяцев после последнего введения медицинского препарата.
  2. Недоношенные дети: методы их вакцинации идентичны предыдущим. Единственное отличие в данном случае заключается в том, что первое введение прививки делается в возрасте 2 месяцев.
  3. 7-11 месяцев: прививка двумя дозировками с интервалом в 1 месяц. Повторное введение производится на втором году жизни.
  4. 1-5 лет: процесс правильной вакцинации состоит из двухразового введения медикамента с интервалом в 2 месяца.

Инъекция является инвазивной манипуляцией, которая имеет определенные риски. Для их минимизации необходимо придерживаться инструкции по использованию. Вакцина «Синфлорикс» выполняется только посредством внутримышечного введения. Перед началом медицинской процедуры специалист должен измерить у ребенка температуру. У детей до года инъекция осуществляется в переднюю поверхность бедра, в более старшем возрасте – в область дельтовидных мышц. Врач должен оценить состояние вакцины, присутствие механических повреждений, маркировку, срок годности. Место инъекционного введения обрабатывается антисептическим раствором. Ни в коем случае нельзя допускать контакта данного препарата и антисептика, так как это может привести к инактивации вакцины «Синфлорикс». Средство вводится после достижения препаратом комнатной температуры. Прививочная дозировка составляет ½ миллилитра.

Во время осуществления данной медицинской манипуляции родители должны расспросить доктора о возможности возникновения определенных поствакцинальных реакций и последствиях введения препарата.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания для введения вакцины

Существуют определенные группы детей, для которых вакцина запрещена или ее проводят с осторожностью. К этой категории относят:

  • наличие патологических процессов в активной фазе, что сопровождается высокой температурой (более 39 °С);
  • малыши с подтвержденной аллергией или повышенной чувствительностью к компонентам данной вакцины.

С определенной осторожностью препарат используется у детей с коагулопатией. Данное состояние представляет собой нарушение свертываемости крови. При внутримышечном введении вакцины существует высокая вероятность повреждения кровеносных сосудов и возникновения кровотечения. У детей с наличием в анамнезе судорожных приступов прививание выполняется после консультации с педиатром и назначения соответствующих медикаментозных препаратов в целях профилактики судорожных состояний.

Возможны ли осложнения от прививки «Синфлорикс»?

Побочные явления, осложнения, потенциальные реакции на вакцину

Возникновение некоторых побочных явлений от введения вакцины обусловлено индивидуальной чувствительностью и особенностями организма ребенка, а также техникой выполнения инъекции. Очень важно понимать, что данная прививка не содержит в своем составе живых болезнетворных бактерий, а только фрагменты их клеточных стенок. Поэтому этот медикамент не способен вызвать истинное заболевание. Поствакцинальные реакции классифицируются в зависимости от частоты их развития на:

  1. Частые (у 1 из 100 детей) — инфильтрат в месте осуществления инъекции.
  2. Очень частые (возникают у более чем 1 из 10 детей) — боль, отечность, гиперемия в месте проведения инъекции, субфебрильная температура, снижение аппетита, раздражительность, сонливость.
  3. Нечастые (менее, чем у 1 из 100 детей): кровотечения, сыпь, кожный зуд, рвота, понос, патологический плач.
  4. Редкие (у 1 из 10000 детей): анафилаксия, судороги, аллергический дерматит.

К осложнениям данной вакцины относятся следующие состояния:

  • повреждение кровеносного сосуда или нерва;
  • образование абсцесса, лимфаденита, флегмоны.

Терапия поствакцинальных реакций от прививки «Синфлорикс»

Сиропы с содержанием парацетамола или ибупрофена используют для терапии лихорадочного синдрома после проведения вакцинации.

Незначительный отек, гиперемия и болезненность в зоне инъекции – физиологические симптомы, не требующие лечебных вмешательств. Они развиваются в результате воспалительного процесса в мышечных тканях. Фосфат алюминия, содержащийся в данной вакцине, выступает в качестве сорбента. Он не позволяет полисахаридам всасываться в кровоток, вызывая незначительное локальное воспаление. Подобное воздействие лучше стимулирует иммунитет для борьбы с патогенами.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это подтверждает инструкция к «Синфлориксу».

Терапия патологических побочных явлений предусматривает проведение симптоматического лечения. При развитии у ребенка лихорадки применяются антипиретики. С этой же целью разрешено применять жаропонижающие медикаментозные препараты. Специально для детей данные медицинские средства выпускаются в виде сиропов. При развитии аллергических реакций назначаются десенсибилизирующие и антигистаминные фармакологические препараты.

Мнение и рекомендации специалистов

Нужно ли ставить прививку «Синфлорикс» перед садиком? Разберемся.

Среди родителей распространено мнение, что проведение вакцинации ребенка зависит только от их желания. Врачи задают таким людям вопрос — как они могут защитить малыша от опасных инфекционных заболеваний и их последствий. Ответа при этом, чаще всего, нет. Положительный эффект от проведения вакцинации проверен на многих поколениях. Основные причины, почему врачи рекомендуют выполнять прививки:

  1. Уже более 100 лет вакцины защищают людей от опасных заболеваний.
  2. Прививки в детском возрасте позволяет быстрее адаптироваться к внешней среде. При этом у человека вырабатываются антитела к опасным болезням и существенно снижается риск ими заболеть.
  3. Вакцинация важна против заболеваний, в борьбе с которыми медицина бессильна. Ими являются дифтерия и полиомиелит.
  4. В связи с ухудшением экологической обстановки, у детей снижается иммунитет.
  5. В вакцине используются только компоненты бактерий, в частности – полисахариды, которые не обладают вирулентностью и не вызывают настоящее заболевание.

С учетом данных фактов, полезность вакцинации не оставляет сомнений.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие

Средство «Синфлорикс» применяется параллельно с другими прививками при условии, что их вводят в разные участки тела. Использование препарата на фоне лечения иммунодепрессантами, цитостатиками, химиопрепаратами допускается. В данном случае существует вероятность не получить иммунный ответ, поскольку иммунная система на фоне воздействия вышеуказанных медикаментов сильно ослаблена.

Использование иммуноглобулинов также снижает иммунный ответ на вакцинацию. При этом не вырабатывается необходимого пула специфических антител.

Аналоги

Существуют другие профилактические вакцины от инфекций, вызванных бактериями из класса пневмококков. К ним относятся:

  • «Превенар», который обеспечивает иммунитет от 7 штаммов данного патогена;
  • «Превенар 13», к которому добавлено еще 6 штаммов;
  • «Пневмовакс ІІ» – поливалентная вакцина, которая содержит 23 штамма пневмококковых полисахаридов.

Все вышеуказанные прививки лицензированы ВОЗ и успешно используются на практике.

Отзывы о прививке «Синфлорикс»

Родители детей, которые были вакцинированы данным препаратом, оставили о нем множество положительных отзывов. В большинстве случаев такая прививка переносилась малышами довольно хорошо.

Прививка "Синфлорикс": инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно отзывам о «Синфлориксе», у детей часто наблюдалось незначительное повышение температуры, что, по словам медицинских сотрудников, говорит о формировании иммунитета к болезням, вызываемым пневмококками. Выраженных аллергических реакций и иных патологических состояний родителями отмечено не было.

Мы рассмотрели инструкцию к прививке «Синфлорикс».

Прививка «Синфлорикс»: инструкция по применению, показания и противопоказания, возможные осложнения, обзор аналогов, советы терапевтов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close