Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей

Запор появляется вследствие нарушения процесса самопроизвольного очищения кишечника. В идеале оно должно происходить ежедневно и желательно по утрам. Допускаются незначительные отклонения в виде задержки стула на 12 —15 часов. Если очищение не произошло на протяжении двух суток, следует принимать экстренные меры. Существует много препаратов способных помочь при запоре. Большинство людей предпочитают обходиться природными слабительными, действие которых ничуть не хуже аптечных препаратов.

Причины запора

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько факторов, способствующих возникновению этого неприятного симптома.

  • Отсутствие грубой пищи, содержащей клетчатку. Рекомендуется употреблять как можно больше сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку. Это могут быть овощные салаты, фрукты, соки с мякотью и фруктовые десерты.
  • Одной из причин запоров часто становится дисбактериоз. Он возникает в результате приема антибиотиков, отравления пищевыми продуктами, несбалансированного питания, увлечения алкогольными напитками или кофе. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, используют препараты с бифидобактериями. А также следует употреблять как можно больше йогуртов или кефира для восстановления микрофлоры желудка.
  • Из-за отсутствия физической нагрузки заметно расслабляются мышцы и ослабевает общий тонус организма. Особенно этому способствует сидячая работа. У работников офиса помимо регулярных запоров очень часто появляется геморрой и простатит.
  • После перенесенной операции на органах желудочно-кишечного тракта также нередко возникает запор. Он может носить как временный характер, так и постоянный характер в зависимости от заболевания.
  • Иногда бывает так, что человек питается здоровой пищей, но из-за того, что плохо ее пережевывает, вредит своему желудку и провоцирует возникновение запора.
  • Сухая еда и недостаток воды неблагоприятно сказываются на состояние кишечника. Дело в том, что, поглощая в течение дня жидкость в виде напитков, чая или просто воды, человек стимулирует работу желудка, заставляя мышцы постоянно двигаться и держать себя в тонусе. Кроме того, обезвоживание делает каловые массы твердыми и труднопроходимыми. Поэтому люди, которые питаются бутербродами, должны употреблять намного больше воды чем любители первых блюд.

К сожалению, многие специально задерживают процесс дефекации. Иногда это вынужденный шаг, если человек стоит на посту или его профессиональная деятельность не позволяет отлучиться по первому требованию кишечника. Но чаще всего люди сами пытаются регулировать работу органов ЖКТ, нарушая естественный процесс.

Лечение медикаментами

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует немало препаратов, которые способны помочь при запоре. В зависимости от механизма своего действия слабительные средства делятся на следующие категории:

  • Лекарства, которые увеличивают количество кала. Это осмотические средства: сульфаты натрия и магния.
  • Такие лекарства как «Гутталакс» и БАД «Листья сенны» раздражают кишечник и вызывают позывы к дефекации. Принимают их, как правило, спустя два часа после еды.
  • При хронических запорах рекомендуется использовать пребиотики. В их составе содержатся полезные бактерии, которые, попадая в толстый кишечник, начинают активно размножаться и через время воздействуют на рецепторы, стимулируя работу мышц.
  • Существуют также препараты, действие которых основано на постепенном разбухании веществ растительного происхождения с их последующим выводом вместе со шлаками, накопившимися в прямой кишке.
  • Если требуется размягчить каловые массы и обеспечить им свободный выход, то понадобятся препараты, в основе которых содержится растительное масло. Например, касторовое или льняное масло отлично зарекомендовали себя в борьбе с запорами. Принимают их исходя из расчета массы тела. Например, если человек весит 80 килограмм, то ему понадобится 80 мл касторового масла или четыре столовые ложки. При весе в 90 килограмм следует принимать 5 ложек.

Многие из лекарственных препаратов этой категории имеют свои противопоказания. Например, людям с язвой желудка не рекомендуется использовать подобные средства в любом виде. Пациентам с холециститом или наличием камней в желчном пузыре запрещено употреблять слабительное на основе масел.

Крайне осторожным следует быть при лечении детей и беременных женщин в первом и последнем триместре. Поэтому лучшим природным слабительным средством быстрого действия для них станет диетическое питание. Женщинам в период беременности можно порекомендовать употреблять как можно больше отрубей или свежих фруктов и овощей. А также исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление запоров.

Травяные отвары имеют массу противопоказаний при беременности и могут негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому использовать их нужно после консультации у врача.

Отвары трав при запорах

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очень многие растения стимулируют работу мышц желудка и толстого кишечника. Это лучшие природные слабительные. Например, с давних времен использовались листья и стебли сенны. Этот симпатичный сорняк с желтыми цветками применяется следующим образом. Небольшое количество сухого сырья заливают водой и добавляют белый или черный изюм. Кипятят в течение 10 минут и применяют его, как только он остынет. Желательно употреблять отвар из сенны через каждые два часа. Недостатком этого лечения является то, что оно способно вызывать понос или непроизвольные акты дефекации. Желательно лечение проводить в выходной день или во время отпуска.

Вареная свекла с растительным маслом

Для приготовления средства понадобится белая или красная свекла и небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла. Корнеплод отваривают в кожуре, после чего очищают и трут на крупной терке. Полученное блюдо заливают большим количеством растительного масла подсолнечника. Свеклу съедают полностью. Уже через час средство начинает активно действовать, вызывая позывы к дефекации. Это лечения имеет ряд преимуществ. Средство чрезвычайно полезно для организма, так как свекла является уникальным источником редких минералов и витаминов. В ее составе содержатся вещества, способные бороться с онкологией и препятствующие преждевременному старению. Не менее полезным является нерафинированное подсолнечное масло.

Это блюдо с природным слабительным продуктом советуют употреблять не только при запорах, но и для поддержания иммунитета и очищение организма.

Овощные и фруктовые соки

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Речь идет не о покупных магазинных соках, а приготовленных в домашних условиях. Если нет соковыжималки, то можно перекрутить кусочки очищенных овощей или фруктов через мясорубку и выжать сок с помощью марлевой ткани. Овощные напитки действуют намного лучше, чем фруктовые. Особенно выделяются такие овощи как тыква, свекла и морковь. Из фруктов наилучшими свойствами обладают сливы, персики и груши. Их можно отнести к природным слабительным для детей. На детский организм они действуют потрясающе.

В свежеприготовленный сок добавляется небольшое количество растительного масла. Оно не только придает соку дополнительный слабительный эффект, но и способствует лучшему усвоению витаминов и минералов. Хранится напиток в холодильнике не более 24 часов.

Виноградный и яблочный уксус

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот любимый продукт аристократической знати ранее использовался для похудения и придания бледности кожи. Из него получается отличное природное слабительное средство для очищения кишечника. Применяют его следующим образом. Ежедневно утром натощак выпивают уксус, смешанный с небольшим количеством теплой кипяченой воды. Как правило, через полчаса у человека появляется желание посетить туалет. Благодаря уксусу можно хорошо очистить желудок, удалив остатки трудно перевариваемой еды. Люди, использовавшие это средство, замечали, что вместе с калом выходит слизь с достаточно крупными кусками пищи.

Молочная сыворотка

Холодная сыворотка, выпитая натощак, действует как отличное природное слабительное средство. Рекомендуется регулярно употреблять этот продукт на протяжении всего дня. Сыворотка способствует восстановлению полезной микрофлоры желудка и борется с проявлениями дисбактериоза. Таким образом можно не только вылечить запор, но и избавиться от причины его возникновения. В составе сыворотки содержится кальций, витамин А и небольшое количество витамина Е.

Дыня и арбуз

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это природное слабительное средство при запорах также способствует оттоку желчи и очищению печени. Крайне важно правильно ее употреблять. Тыкву не рекомендуется совмещать с другими продуктами или использовать в качестве десерта после еды. Это бахчевая культура нужно есть только в промежутках между приемами пищи, которые должны составлять не менее 1 часа.

Неплохо очищает желудок и арбуз. Для лучшего эффекта специалисты советуют при поедании арбуза не разжевать до конца мякоть, а проглатывать ее небольшими кусочками. Таким образом очищающий эффект заметно ускориться. Действие, которое оказывает арбуз уникально. В отличие от других слабительных продуктов он не вызывает расстройства желудка или диарею в случае передозировки. Он в меру разжижает каловые массы и легко выводит их из прямой кишки, не вызывая спазмов от резких сокращений мышц.

Редька или редиска

Еще один растительный продукт, который вызывает акт дефекации при приеме его вовнутрь. Он также относится к природным слабительным средствам. Одну крупную редьку очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Далее через марлю процеживают сок и добавляют в стакан с теплой водой. В приготовленный состав нужно ввести одну ложку натурального меда или сока алоэ. Пить следует маленькими глотками и не спеша. Если после первого раза позывы не появились, то процедуру повторяют еще раз.

Мед и алоэ также обладают слабительными свойствами, поэтому их использование в составе этого средства вполне оправданно. Благодаря этим продуктам появляется возможность оздоровить органы желудочно-кишечного тракта. Ведь нередко люди, страдающие хроническими запорами, имеют заболевания, поражающие слизистую желудка или прямой кишки. Из-за запоров стенки органов ЖКТ часто воспаляются. Каловые массы имеют свойство разлагаться и отравлять организм токсинами. Как правило, в первую очередь страдают органы пищеварительного тракта.

Настойка из крыжовника или смородины

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очень многие люди предпочитают принимать настойки, считая их наиболее эффективными средствами среди всех природных слабительных. С этим сложно поспорить, так как благодаря спирту активные компоненты, действительно, намного лучше проникают через стенки желудка в кровь и далее разносятся по всему организму, оказывая лечебное действие. Настойка готовится следующим образом: два стакана спелых ягод заливают четырьмя стаканами разбавленного спирта или водки и оставляют настояться в течение двух дней. После чего состав процеживают через марлю и хранят в прохладном месте. Употребляется не более 20 мл природного слабительного при запорах хронического характера как до еды, так и после нее.

Отвар из хвои

Этот состав имеет массу противопоказаний, поэтому, перед тем как его использовать, следует проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять хвойный отвар при заболеваниях почек и желчного пузыря. Для приготовления лекарственного средства понадобятся побеги ели или сосны, собранные весной. Их заливают холодной водой и через 2 часа ставят на медленный огонь. Отвар следует проварить не менее 50 минут. Это природное слабительное быстрого действия употребляют в небольших количествах и не более трех раз в день.

Отзывы пользователей и врачей

В интернете очень часто можно встретить различные отзывы по поводу природных слабительных средств. Врачи относятся к подобному лечению благосклонно и нередко сами рекомендует некоторые составы. Например, отлично показал себя отвар травы сенны. Это довольно мощное средство, способное избавить от хронического запора и нормализовать работу желудка. Чаще всего можно встретить советы по поводу питания и использования некоторых продуктов для нормализации стула.

Люди также советуют применять капусту и чернослив. Эти продукты являются природными слабительными быстрого действия. Их можно совместить в одном блюде и приготовить очень вкусный салат с добавлением изюма и растительного масла. Изюм так же, как и чернослив, достаточно быстро освобождает кишечник от каловых масс.

Также очень многие травы обладают подобным эффектом и являются природным слабительным. Врачи напоминают, что, кроме сенны, помощь окажут ромашка аптечная, соцветия подорожника, одуванчик и крушина. Желательно употреблять чай из трав перед сном, чтобы на следующее утро начать свой день с опорожнения желудка.

Природное слабительное: домашние рецепты, травяные сборы, приготовление отваров и настроек, правила приема, отзывы и наблюдения врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close