Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы

Что такое сода, известно каждому. Этот белый порошок широко применяется в кулинарии и в быту. У каждой хозяйки дома есть коробочка с пищевой содой. Ее используют для приготовления теста, напитков, а также для мыться посуды, уборки и стирки. Но у соды есть также лечебные свойства. Большинство людей знают только, что ей можно полоскать горло при простуде. На самом деле спектр ее применения намного шире. В народной медицине при многих заболеваниях рекомендуется прием соды внутрь. Польза и вред такого напитка является предметом споров. Врачи не считают ее лечебным средством и предостерегают от использования. Но при правильном применении сода способна значительно улучшить состояние больного при многих заболеваниях.

Общая характеристика

Всем известный белый порошок, который называют содой, — это, на самом деле, натрий двууглекислый или бикарбонат натрия. Это нетоксичное химическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеющее немного солоноватый вкус. При растворении в воде образует щелочной раствор, который вступает в реакцию с кислотами с образованием углекислого газа. Это свойство соды используется для приготовления теста.

Но у соды есть также целебные свойства, которые были известны человечеству еще с древности. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, нейтрализует кислоту и ощелачивает кровь. Гидрокарбонат натрия обладает также противогрибковыми свойствами, успокаивает нервную систему, ускоряет процессы регенерации, уменьшает болевые ощущения и очищает организм от токсинов. Благодаря этому сода может применяться при лечении многих заболеваний. А ее дешевизна делает ее доступной каждому.

Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полезные свойства соды

В человеческом организме присутствуют щелочи и кислоты. Считается, что кровь должна иметь щелочную среду, а кислая среда является благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов. При повышении кислотности крови возникают разные заболевания, в тяжелых случаях это может привести к смерти. А современный образ жизни и питание сильно нарушают кислотно-щелочной баланс организма.

Закисление крови возникает из-за обилия белковой пищи, фаст-фуда, неблагоприятной экологической обстановки, обилия стрессов. Из-за повышенной кислотности крови ухудшается перенос кислорода к клеткам, замедляется усвоение питательных веществ. А такие необходимые минералы, как кальций, калий, магний и натрий, быстро выводятся из организма. Сильное закисление крови способно привести к такой патологии, как ацидоз. Чаще всего он возникает при сахарном диабете, а также при злоупотреблении алкоголем. Ацидоз сопровождается сильной интоксикацией, снижением иммунитета и нарушением работы многих органов. Чтобы предотвратить подобные проблемы, необходимо снижать кислотность. Поэтому стал популярен прием соды внутрь. Польза и вред такого лечения заболеваний является уже давно предметом споров.

Но некоторые врачи и народные целители считают, что сода способна очистить кровь и предотвратить ее закисление. Кроме того, гидрокарбонату натрия они приписывают такие полезные свойства:

  • уничтожает бактерии;
  • очищает почки от солевых отложений и камней;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • очищает организм от токсинов, химических веществ;
  • предотвращает негативные последствия при радиоактивном облучении;
  • помогает справиться с нервными расстройствами;
  • служит в качестве отхаркивающего средства при бронхите или ларингите;
  • нормализует ритм сердца;
  • уменьшает жировые отложения.
Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При каких заболеваниях показан прием соды внутрь

Как правильно принимать это средство, знают не все. Обычно просто растворяют ложку соды в стакане воды и пьют. Но чтобы гидрокарбонат натрия оказал свое лечебное действие, разводить его нужно в горячей воде. При этом сода лучше усваивается и не вызывает нежелательных реакций. А еще лучше, если разводить ее в горячем молоке. При этом получается эффективное лекарство от кашля и боли в горле. А раствор соды в холодной воде плохо усваивается и действует как слабительное. Применять раствор соды можно с профилактическими целями. Такой напиток поможет сохранить молодость, увеличить работоспособность, улучшить работу внутренних органов. Это помогает предотвратить появление разных заболеваний.

Применяют это средство также при лечении многих патологий. Кроме всем известного смягчения кашля горячим молоком с содой и полоскания горла при ангине, ее можно использовать в других случаях. Вот что лечит сода пищевая при приеме внутрь:

  • снимает тошноту при морской болезни;
  • улучшает сердцебиение при аритмии;
  • помогает убрать солевые отложения в суставах;
  • избавляет от камней в почках, желчном пузыре;
  • эффективна при лечении наркомании и алкоголизма;
  • снимает изжогу и снижает кислотность желудка;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • помогает быстрее справиться с пищевым отравлением;
  • поднимает тонус организма.
Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вред соды и противопоказания к ее приему

Это нетоксичное вещество, широко применяемое в кулинарии. Поэтому многие люди считают, что ее прием внутрь совершенно не причинит вреда. Соду пьют многие, даже при беременности женщины используют ее для избавления от изжоги. Но вред от приема порошка все же есть. Это гидрокарбонат натрия, и он хорошо всасывается. Поэтому при частом ее употреблении в организме образуется избыток натрия. Это приводит к задержке жидкости и появлению отеков. Поэтому не рекомендуется принимать соду при беременности, повышенном артериальном давлении и нарушении работы почек. Длительное применение соды также очень вредно для желудочно-кишечного тракта. Это может привести к появлению болей в животе, метеоризма, тяжести и даже спровоцировать образование язвы.

Кроме того, часто наблюдается индивидуальная непереносимость гидрокарбоната натрия. У таких людей при приеме соды внутрь польза и вред проявляются одновременно. Она оказывает свое полезное действие, но у человека возникает тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота или головная боль, крапивница и зуд. Иногда поднимается артериальное давление и нарушается сон. Особенно часто негативные реакции на прием соды возникают у людей с аллергическими заболеваниями, им такое лечение нежелательно.

Поэтому не всем людям можно использовать соду для лечения. Принимать внутрь ее противопоказано в таких случаях:

  • во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • детям в возрасте до 14 лет;
  • при гастрите, язвенной болезни, панкреатите и других патологиях органов пищеварения;
  • гипертонической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • патологиях печени;
  • нарушении функции почек;
  • сахарном диабете;
  • снижении уровня калия в крови.
Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности методики лечения по Неумывакину

Существует методика профессора И. П. Неумывакина по использованию пищевой соды. Он изучал ее свойства и считает полезной для здоровья. Это мнение основывается на том, что доктор Неумывакин доказал, что большинство заболеваний возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в организме. Он считает, что у современных людей он сдвинут в сторону повышения кислотности из-за неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки.

Профессор рекомендует пить соду ежедневно, даже 3 раза в день. Это поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и способствует излечению многих заболеваний. Прием соды внутрь по Неумывакину нужно начинать с четверти чайной ложки соды на стакан воды или молока. Причем жидкость обязательно должна быть теплой. Постепенно дозировку увеличивают до 1 столовой ложки. Такой раствор нужно выпивать трижды в день. Первый раз утром натощак, потом за 15 минут до обеда и до ужина.

Принимать соду нужно по такой схеме: три дня пить в небольшой дозе, потом три дня перерыв. После этого снова три дня, но уже немного увеличить дозировку. Такую схему соблюдать, пока доза не дойдет до столовой ложки. Длительность лечения зависит от возраста и особенностей заболевания. Обычно курс составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Но длительный прием соды обязательно нужно согласовать с врачом, так как это может привести к разным негативным последствиям.

Есть определенные особенности в приготовлении раствора для лечения по Неумывакину. Необходимо насыпать нужное количество соды в стакан и залить кипятком до половины. От горячей воды пойдет реакция с выделением углекислого газа. После того, как она пройдет, нужно долить холодной воды до полного стакана. Получится теплый раствор, который нужно сразу же выпить. При таком лечении содой очень важно учитывать противопоказания и при серьезных заболеваниях обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно принимать

Очищенная сода для приема внутрь растворяется в воде в разных концентрациях. Это зависит от возраста больного и его индивидуальных особенностей. Обычно рекомендуется начинать с 1/4 или даже 1/5 ложки на стакан воды. Постепенно дозу доводят до 1 или 2 чайных ложек. Передозировки соды не бывает, так как избыток гидрокарбоната натрия не усваивается, а выводится с мочой. Для лучшего ее усвоения растворять ее лучше в горячей воде.

При приеме пищевой соды внутрь необходимо соблюдать определенные правила:

  • лучше пить ее с утра на голодный желудок, а в течение дня тоже принимать до еды;
  • начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку;
  • если возникают негативные реакции или тошнота, нужно отказаться от такого лечения;
  • постоянно принимать соду не рекомендуется, нужно проводить лечение курсами, обязательно делая перерывы между ними.

Принимать соду можно с профилактическими или лечебными целями. Для профилактики достаточно треть чайной ложки соды растворить в стакане воды. Выпивать его натощак. Лечебные дозы гидрокарбоната натрия более высокие, иногда рекомендуется даже принимать по 100-150 г в день. Но перед таким лечением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сода при изжоге

Чаще всего используется сода для приема внутрь при лечении изжоги. При растворении ее в воде получается щелочной раствор, который нейтрализует кислоту в желудке. А именно повышенная кислотность приводит к возникновению изжоги. Растворяют чайную ложку соды в половине стакана кипяченой воды. Выпить нужно сразу приготовленный раствор без осадка.

Но польза от приема внутрь соды с этой целью сомнительна. Изжога действительно проходит после употребления раствора, но на время. Через некоторое время она повторяется, даже может стать еще сильнее. Ведь ощелачивание среды желудка приводит к так называемому «кислотному рикошету», когда соляная кислота начинает выделяться в повышенном количестве. Это может привести к возникновению воспаления слизистой и даже язвы желудка. Другой причиной того, что соду не рекомендуется пить для избавления от изжоги, является замедление переваривания пищи из-за снижения кислотности желудочного сока. Кроме того, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ. Это приводит к возникновению вздутия живота, повышенного газообразования и метеоризма.

Поэтому соду для избавления от изжоги можно пить только на голодный желудок, а после ее приема лучше поесть. Получается, что польза и вред от приема соды внутрь при изжоге проявляются одновременно, и часто пользоваться таким средством не рекомендуется.

Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение при раковых заболеваниях

В последнее время много говорят о возможностях соды лечить раковые заболевания. Этот вопрос пока мало исследован, но многие клиники включают прием соды в комплексное лечение. Проводились исследования на животных, которые показали, что сода замедляет рост некоторых раковых опухолей, так как меняет кислую среду на щелочную. А итальянский ученый Симончини доказал, что раковая опухоль — это результат активации грибка Кандида. А так как давно доказаны противогрибковые свойства соды, этот врач начал лечить рак содой. Вводя раствор гидрокарбоната натрия в раковую опухоль, он добился успеха. Кроме того, при этом возможен прием раствора соды внутрь. Польза и вред такого лечения вызывает много споров среди врачей. Этот метод не получил одобрения. Но Симончини с успехом лечит рак таким способом уже много лет.

Сода для похудения

В последние несколько лет много говорят о том, что прием соды внутрь помогает похудеть. Это действие основано на снижении кислотности желудочного сока и заполнении желудка углекислым газом. В результате этого в мозг поступает сигнал о том, что желудок полон, и аппетит снижается. Поэтому человек начинает меньше есть. Девушки в своих отзывах о приеме соды внутрь в этих целях отмечают, что данный метод сильно помогает избавиться от переедания. Кроме того, считается, что гидрокарбонат натрия ускоряет расщепление жиров и выведение продуктов распада из организма.

Человек действительно худеет за счет того, что меньше ест. Но такое похудение может быть опасно для здоровья. Прежде всего, раздражение углекислым газом слизистой оболочки желудка и замедление переваривания пищи приводит к появлению гастрита или язвы желудка. А при наличии каких-либо патологий пищеварительного тракта возникает их обострение. При снижении кислотности желудка возрастает риск развития различных кишечных инфекций, так как кислота служит барьером для бактерий.

Кроме того, при приеме соды замедляется переваривание пищи, ухудшается усвоение питательных веществ. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых микроэлементов. Может развиться анемия, авитаминоз, снижается работоспособность, ухудшается память и концентрация внимания. Поэтому не стоит превышать рекомендуемую дозировку соды и пить ее дольше 3 недель. А чтобы ускорить похудение, нужно изменить питание, увеличить физическую активность и дополнительно принимать ванны с содой.

Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прием соды внутрь: отзывы

Польза и вред этого средства еще не до конца изучены. Но многие люди с успехом применяют ее для лечения многих заболеваний. Больше всего положительных отзывов о применении соды для полосканий при ангине, стоматите, кариесе, флюсе. В таких случаях гидрокарбонат натрия успешно заменяет более дорогие препараты. Такое применение этого средства рекомендуется даже врачами. Но есть много положительных отзывов о приеме соды внутрь. Некоторые люди при начинающейся простуде пользуются только этим средством. Они отмечают, что если принять раствор соды сразу же, как почувствовал першение в горле или щекотание в носу, можно предотвратить заболевание или хотя бы ускорить выздоровление. Но не все люди положительно относятся к такому лечению. Есть такие, которым сода не помогла и даже вызвала негативные реакции. Это потому, что каждый человек индивидуален. И даже профессор Неумывакин, который доказал пользу соды для здоровья, говорит о том, что принимать ее можно не всем.

Прием соды внутрь: польза и вред, приготовление раствора, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close