Прием «Постинора» при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы

Очень часто незапланированная беременность оказывается для партнеров нежелательной. Разумеется, для многих людей период вынашивания плода и последующие роды — это прекрасные моменты в жизни, но, к сожалению, не всегда рождение детей вписывается в планы молодых родителей. Обычно подобные ситуации возникают из-за недостаточных знаний об основах половой жизни, допущенной небрежности, бракованных противозачаточных средств и т.д.

Общая информация

Многие пары сталкиваются с такими ситуациями, когда противозачаточные средства приходится использовать уже после случившегося полового акта. Как правило, экстренную посткоитальную контрацепцию проводят после незащищенного сексуального контакта в течение 1-3 дней. При этом чаще всего используют гормональный метод (или так называемый прием гестагенов). В качестве подобных средств специалисты рекомендуют применять «Постинор».

Можно ли принимать при грудном вскармливании этот гестаген? Какие негативные последствия он провоцирует? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого препарата представлены далее.

Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав, форма гормонального средства «Постинор»

О том, можно ли принимать «Постинор» при грудном вскармливании, знают только специалисты. Поэтому использовать такой гормональный препарат допустимо лишь после консультации с врачом-гинекологом.

Рассматриваемый гестаген поступает в продажу в форме белых или практически белых таблеток в виде диска, с фаской и круговой гравировкой «INOR•» на одной из сторон.

Активным действующим компонентом рассматриваемого средства является левоноргестрел. Что касается вспомогательных веществ, то к ним относятся: коллоидный кремния диоксид, магния стеарат, картофельный крахмал, тальк, кукурузный крахмал и лактозы моногидрат.

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания?

Вопрос о приеме «Постинора» при грудном вскармливании волнует многих женщин. Ведь миф о том, что в период лактации беременность не случается или случается крайне редко, основывается лишь на поверьях.

Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Специалисты утверждают, что риск зачать ребенка во время грудного вскармливания очень высок. Поэтому практически все врачи рекомендуют молодым мамам в обязательном порядке использовать надежные способы барьерной контрацепции. Хотя даже самые современные средства предохранения не могут дать 100% гарантию.

Если риск зачатия после незащищенного полового акта крайне велик, то женщинам рекомендуют использовать экстренную контрацепцию. Самым популярным указанным методом является прием таблетки «Постинор».

Как действует гормональный препарат при незащищенном половом акте?

Прежде чем узнать, можно ли принимать препарат «Постинор» при грудном вскармливании, следует выяснить, что представляет собой такое средство.

«Постинор» является гормональным лекарством, которое содержит в себе огромную дозу левоноргестрела. Такой синтетический гормон воздействуют на организм женщины следующим образом: он замедляет продвижение яйцеклетки в маточную трубу, что не дает случиться овуляции.

Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рассматриваемый препарат воздействует на слизистую цервикального канала, способствуя ее чрезмерной вязкости и делая ее непроходимой для семенной жидкости.

Также прием таблетки «Постинор» вызывает ускоренное отторжение эндометрия. Это изменяет менструальный цикл и провоцирует внеплановое начало месячных. В совокупности все перечисленные процессы максимальным образом предотвращают любую вероятность зачатия и наступления беременности.

Сроки приема гормонального лекарства (после незащищенного полового акта)

Многие женщины после незащищенного полового акта задаются не только вопросом о том, можно ли пить «Постинор» при грудном вскармливании, но и о том, в какие сроки следует использовать такой препарат. Согласно прилагаемой инструкции, если противозачаточная таблетка была принята в первые сутки после незащищенного акта, то ее эффективность составляет около 85%. Если же препарат был использован в течение двух дней, то его эффективность равна примерно 65-70%. Принятое средство на третьи сутки будет действенно всего лишь на 45-50%.

Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование гестагена во время лактации. Мнение специалистов

«Постинор» — можно ли при грудном вскармливании применять это средство? Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Кроме того, на него не могут ответить точно даже самые опытные специалисты. Некоторые врачи считают, что использовать «Постинор» при грудном вскармливании категорически запрещается. Такую твердую позицию они объясняют тем, что рассматриваемый препарат содержит в себе большую концентрацию синтетического гормона, который может губительным образом сказаться на здоровье малыша.

Другие специалисты сообщают, что применять «Постинор» при грудном вскармливании можно. Они утверждают, что такой препарат никак не влияет на количество и качество материнского молока.

Также существует третья часть врачей, которые придерживаются того мнения, что синтетические гормоны, содержащиеся в этом лекарстве, попадают в молоко, но только в незначительном количестве. Поэтому они считают, что спровоцировать развитие негативных последствий «Постинор» при грудном вскармливании не способен.

Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что касается инструкции, то в ней сказано, что исследований воздействия рассматриваемого препарата на грудного ребенка не проводилось, поэтому реакция на фоне его приема может быть непредсказуемой.

Меры предосторожности

Те специалисты, которые допускают прием «Постинора» при кормлении ребенка грудью, рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не следует прикладывать малыша к груди на протяжении полутора суток с момента приема второй таблетки препарата;
  • в процессе действия лекарства молоко необходимо сцеживать, дабы не допустить застоев;
  • ребенка желательно кормить либо сцеженным до приема таблеток грудным молоком, либо смесями.

Важно знать!

Согласно инструкции, максимальная концентрация препарата «Постинор» в крови отмечается спустя 3 часа после приема первой таблетки. Поэтому в течение 60 минут после применения лекарства допустимо покормить малыша грудью еще один раз (либо сцедить молоко).

Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Некоторые молодые мамы совершают большую ошибку, когда используют гестаген не по инструкции, то есть принимают 2 таблетки одновременно (не соблюдая перерыв в 12 часов). Такой подход способен вызвать множество побочных эффектов. Один из самых серьезных из них является маточное кровотечение, останавливать которое можно только хирургическим путем.

Противопоказания к приему гормональных таблеток «Постинор»

Каких-либо особых противопоказаний к применению «Постинора» для женщин во время лактации нет. Все запреты к использованию этого средства относятся ко всем представительницам слабого пола:

  • Наличие таких гормонозависимых новообразований, как миома, опухоли в груди, полипы. Следует иметь в виду, что высокая концентрация гормонов в препарате может вызвать рост имеющейся опухоли.
  • Болезни желчевыводящих путей и печени. Высокая дозировка синтетических гормонов способна спровоцировать обострение хронических заболеваний. При большой нагрузке на печень может возникнуть желтуха.
  • Нерегулярный менструальный цикл. Препарат «Постинор» нарушает менструальный цикл и приводит к гормональному дисбалансу. В связи с этим его не рекомендуется использовать, если у женщины наблюдаются сбои в цикле или имеются кровотечения неясного происхождения.
  • Препарат «Постинор» не является абортирующим средством. То есть этот медикамент не способен прервать уже существующую беременность. Поэтому использовать такое средство при успешном зачатии нецелесообразно.
  • Наличие тромбоэмболии. Возникновение тромбов случается при высокой свертываемости крови. Ввиду того что левоноргестрел способен сгущать кровь, применять его при такой патологии не рекомендуется.
  • Возраст представительниц слабого пола. Производители «Постинора» запрещают его принимать девочкам до 16 лет. Это связано с тем, что гормональный фон молодого организма еще не сформирован, и принятая таблетка может вызвать серьезные негативные последствия. Также специалисты не советуют вести прием «Постинора» женщинам после сорока лет, так как большая доза синтетических гормонов способна ускорить наступление климакса.
  • Личная непереносимость медикамента. Если на фоне принятия противозачаточного средства у женщины началась диарея или сильная рвота, то говорят о непереносимости гестагена.
Прием "Постинора" при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия и побочные эффекты у женщин

Прием такого препарата может спровоцировать развитие следующих состояний:

  • диарея;
  • нарушение гормонального фона;
  • обильные и болезненные менструации (в течение 2-3 циклов);
  • тянущие болевые ощущения внизу живота;
  • тошнота, сильная рвота;
  • сбой менструального цикла (примерно на 4-6 месяцев);
  • головные боли, головокружение, мигрени;
  • боли и напряжение в грудных железах;
  • апатия и чувство усталости;
  • сильное внутриматочное кровотечение.

Также следует отметить, что после принятия таблеток «Постинор» женщинам запрещается планировать беременность на протяжении последующих 4-7 месяцев.

До наступления менструации после использования препарата необходимо хорошо предохраняться (использовать надежную барьерную контрацепцию).

«Постинор» при грудном вскармливании: последствия для ребенка

Многие специалисты придерживаются мнения, что прием рассматриваемого препарата не оказывает никакого влияния на качество и количество грудного молока. Как показывает практика, никаких отрицательных воздействий на организм грудного ребенка такое лекарство не оказывает. При этом следует иметь в виду, что исследования о позднем влиянии «Постинора» на развитие и рост малыша не изучались.

Отзывы о действии лекарства

Можно ли использовать «Постинор» при грудном вскармливании? Отзывов женщин, принимавший такой препарат во время лактации, во Всемирной сети практически нет. Поэтому многие кормящие молодые мамы принимают решение о приеме гестагена самостоятельно. При этом некоторые специалисты всерьез рекомендуют взвесить все за и против. Ведь согласно инструкции, побочных реакций у «Постинора» очень много. Также не выяснено, насколько сильно синтетические гормоны губительны для здоровья малыша. Все это следует учитывать при приеме препарата во время грудного вскармливания, так как кормящая мама несет огромную ответственность за своего малыша.

Прием «Постинора» при грудном вскармливании: инструкция, побочный эффект, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close