Причины угрозы прерывания беременности

Угроза прерывания беременности — что это?

Многие беременные женщины сталкиваются с таким термином как угроза прерывания беременности. Здесь необходимо понимание, что это не болезнь и не диагноз. Риск потерять беременность есть у любой женщины. Под этим термином врачи понимают совокупность признаков, которые могут свидетельствовать о высокой вероятности потери беременности. Далеко не у каждой женщины, имеющей такие признаки, беременность прерывается. И, к сожалению, часть потерь невозможно предсказать даже при современном развитии акушерства.

По подсчётам специалистов, каждая четвертая беременность срывается на ранних сроках, ещё до наступления задержки менструации. Женщина в таком случае не замечает изменений в своём состоянии и воспринимает кровотечение как очередную менструацию. Единственным признаком такой несостоявшейся беременности может быть обнаружение повышенного уровня хорионического гонадотропина в крови и моче (положительный тест на беременность). Хорионический гонадотропин – гормон, который у здоровой женщины может продуцироваться только тканями плодного яйца.

Начиная с 5-6 недель от зачатия и до 22 недель беременности, патологическое прерывание беременности называют спонтанным абортом или выкидышем. Плод при этом нежизнеспособен. Если потеря ребенка происходит после 22 недель беременности и ребенок имеет массу более 500 грамм – то говорят о преждевременных родах. Вероятность выживания ребенка в этих сроках гораздо больше, хотя и сопряжена с высоким уровнем инвалидизации новорожденных.
Остановить начавший выкидыш или преждевременные роды очень непросто, порой невозможно, поэтому надо постараться не допустить его. При обнаружении признаков угрозы прерывания беременности недостаточно просто избавиться от них. Необходимо обнаружить причину невынашивания и, по возможности, устранить её.

Причины угрозы прерывания беременности

Генетические нарушения. Как бы кощунственно это не звучало, в большинстве случаев выкидыш на ранних сроках является биологически целесообразным, так как его причиной чаще всего являются грубые генетические аномалии эмбриона. Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность того, что она прерывается именно по этой причине. Таким образом организм женщины избавляется от нежизнеспособного эмбриона, поэтому останавливать такой выкидыш не надо. Генетические причины, как правило, не повторяются. У женщины, потерявшей беременность первый раз, есть все основания надеяться на благополучный исход последующих беременностей даже без обследования и лечения. В этом случае достаточно грамотной подготовки к беременности.

Нарушение гормонального фона также может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. Если речь идет о недостатке прогестерона (гормона яичников, сохраняющего беременность), то это имеет определенные симптомы. Как правило, женщины с недостатком прогестерона страдают нарушениями менструального цикла (цикл очень короткий или, наоборот, удлененный). Образование прогестерона в яичниках стимулируется тем самым ХГЧ (гормоном плодного яйца). Если риск невынашивания высок, то доктор с самого начала беременности может назначить контроль анализов крови на ХГЧ в динамике (чаще всего 1 раз в неделю). Снижение их количества в динамике или сохранение такого же уровня свидетельствует о риске прерывания беременности. В норме показатели ХГЧ на ранних сроках удваиваются каждые 2-3 дня. Уровень прогестерона не растет так быстро, однако его падение при беременности также может быть признаком неблагополучия.

Инфекционные заболевания женщины. Цитомегаловирус, герпес, краснуха и множество других заболеваний могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности. Только грамотное и своевременное лечение заболеваний может предотвратить гибель плода.

Хронические заболевания. Если будущая мама страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, угрожающими жизни, то плацента (орган питания и дыхания плода) формируется неполноценной, что может приводить как к выкидышам, так и к преждевременным родам. Таким образом природа пытается сохранить жизнь и здоровье женщины. Кроме того, постоянный прием некоторых лекарств и даже лекарственных трав также может негативно сказаться на беременности. Многие вещества обладают тератогенным (способным вызвать пороки развития) или абортивным (приводящим к выкидышу) действием. Безусловно, таким женщинам необходимо заранее проконсультироваться с врачом, подобрать оптимальное лечение еще до беременности.

Аномалии в строении половых органов, перенесенные аборты и выскабливания полости матки, приводят к невозможности полноценной работы органа, как плодовместилища. Особенно велика вероятность потери беременности в сроках до 12 недель, когда формируется плацента.

Иммунологические причины. Резус-конфликт. Женщины с отрицательным резус-фактором, вынашивающие под сердцем ребенка с положительным резус-фактором, могут столкнуться с резус-конфликтом: иммунитет матери может неадекватно отреагировать на плод, так как он наполовину является чужеродным телом. Однако, это случается только с 30% женщин, чаще всего у повторнобеременных. У остальных 70% беременность пройдет благополучно.

Тяжёлые физические нагрузки, острые и хронические стрессы, падения и травмы могут спровоцировать сокращения матки и привести к угрозе прерывания. Вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение) могут вызвать нарушения в развитии эмбриона вплоть до его гибели.

Причины угрозы прерывания беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close