Причины повышения мочевой кислоты в крови и способы лечения
Содержание статьи
Мочевая кислота в крови — это вещество, синтезируемое печенью при переработке пуриновых соединений. Медицинское название — триоксипурин. При недостатке нарушаются биохимические процессы, а избыток вызывает заболевание гиперурикемию. Функции мочевой кислоты: усиление действия гормонов адреналина и норадреналина, предупреждение малигнизации органических тканей на клеточном уровне, изоляция свободных радикалов. У здоровых людей колебания триоксипурина отражаются на состоянии здоровья, а постоянное повышение указывает на патологические процессы в организме. Возникают подагра, артроз, мочекаменная болезнь, на стенках сосудов откладываются атеросклеротические бляшки.
Норма мочевой кислоты в крови

Уровень мочевой кислоты зависит от физиологического статуса и возраста человека:
Возраст и физиологический статус | Уровень триоксипурина (мкм/л) |
Новорожденные до 1 месяца | 80-311 |
Младенцы от 1 до 12 месяцев | 90-372 |
Дети от года до 14 лет | 120-362 |
Девушки старше 14 лет и женщины | 154,7-357 |
Беременные женщины, 1 триместр | 119-350 |
Беременные женщины, 2 триместр | 143-392 |
Беременные женщины, 3 триместр | 184-385 |
Женщины после 60 лет | 200-300 |
Женщины после 85 | 130-460 |
Мужчины до 60 лет | 210-420 |
Мужчины после 60 | 250-480 |
Мужчины после 90 лет | 210-490 |
Показатель зависит от пуринового обмена, клубочковой фильтрации и секреции канальцев.
Особенностью триоксипурина является то, что он практически не растворяется в плазме и кристаллизуется в периферических зонах. Ураты натрия (соли мочевой кислоты) оседают, образуют тофусы, узелки, которые формируются в тканях различных видов — ушных раковинах, суставах кистей рук, на поверхности голени, в сухожильных влагалищах, в синовиальных сумках.
Причины повышения мочевой кислоты в крови

Причинами первичного повышения триоксипурина являются:
- Лечение некоторыми медицинскими препаратами: мочегонные, противотуберкулезные средства, аспирин. Химио- и радиотерапия.
- Несбалансированный рацион. Большое количество в дневном меню копченостей, консервов, жареных блюд, грибов во всех видах, ливера и других субпродуктов.
- Злоупотребление пивом и красным сладким вином.
- Белковые диеты, продолжающиеся дольше 3 дней.
- Наследственная предрасположенность. Если в семейном анамнезе есть гиперурикемия, по наследству она передается в 46-52% случаев.
Вторичные причины роста мочевой кислоты:
- Дисфункция почек, вызванная поликистозом, нефропатией, почечной недостаточностью, ацидозом и токсикозом у беременных.
- Артериальная гипертензия уже на второй стадии. Нижний показатель артериального давления — 100-110 мм рт. ст., а верхний — 160-179 мм рт. ст.
- Повышенный уровень липопротеинов и холестерина в крови.
- Нарушение пуринового и белкового обмена.
- Заболевания — гематологические, цирроз печени, рак во всех проявлениях.
- Эндокринные нарушения — акромегалия, гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет.
Показатель уровня триоксипурина может возрастать периодически, после употребления жирной пищи, насыщенной пуринами, или алкоголя. Поэтому разовое высокое значение не является подтверждением гиперурикемии. Анализ нужно сдавать несколько раз, исключив провоцирующие факторы.
Основные симптомы повышения мочевой кислоты

С 3 лет и в младшем школьном возрасте повышение уровня мочевой кислоты в крови вызывает боли в животе, энурез, нервный тик, проблемы с речью, в том числе заикание.
Симптомы накопления уратов у взрослых:
- Односторонние боли в суставах — плечевом, коленном, повреждение фалангов пальцев. Пораженное место отекает, кожа гиперемируется и на ощупь становится горячей.
- Если ураты накопились в почках, при резких движениях появляются болезненные ощущения в пояснице, отдающие в пах. Если начинается движение конкрементов, возникают колики (острые боли), с мочой выделяется кровь.
- Быстро образуется зубной камень, его приходится снимать по 2-3 раза в год.
- Развивается артериальная гипертензия, перепады давления могут возникать 2-3 раза в день и даже чаще.
Диагностика и анализы крови на мочевую кислоту

При подготовке к исследованию желательно отказаться от приема НПВС, аскорбиновой кислоты, мочегонных и аспирина хотя бы на сутки, не вводить инсулин, если возможно.
Кровь сдают на голодный желудок, но разрешается пить чистую воду. Если утром посетить лабораторию не получилось, то до следующего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
В том случае когда повторный анализ подтвердил первоначальный результат — увеличенное количество триоксипурина в крови, необходимо сдать другой тест. В этот раз собирают суточную мочу.
Как снизить уровень мочевой кислоты в крови?
Чтобы снизить уровень триоксипурина, рекомендуется скорректировать рацион. Если это не поможет, принимают лекарственные препараты. Методы народной медицины ускоряют нормализацию показателя.
Диета при мочевой кислоте в крови

Нельзя голодать, но и переедание вредно. Не нужно злоупотреблять жирным, но не стоит придерживаться «голодной», низкокалорийной диеты.
Следует расширить питьевой режим — до 2 л жидкости в день, предпочтение отдавать ягодным морсам, настою боярышника и шиповника, минеральной воде.
Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день, питаясь фруктами и кисломолочными продуктами. Количество соли уменьшают вдвое.
Из рациона исключаются:
- Наваристые бульоны — мясные, рыбные, овощные, грибные;
- Кондитерская продукция с дрожжами и сладости с шоколадом и какао;
- Консервы, ливер, колбасы;
- Соленья и маринады, острая и пряная пища;
- Щавель, шпинат, цветная капуста.
Не следует злоупотреблять белковой пищей. Макароны и крупы необходимо ограничивать.
Меню №1 на день:
- Завтрак — отварные яйца и овощной салат;
- Ланч — морковный пудинг с отваром шиповника;
- Обед — суп с лапшой на вторичном курином бульоне, картофельные котлеты, ягодный кисель из кисло-сладких ягод;
- Полдник — 2-3 зеленых яблока, можно запечь;
- Ужин — голубцы с чаем, хлебом;
- За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира и съесть сырник.
- Завтрак — гренки с джемом, апельсиновым или мандариновым, некрепкий растворимый кофе со сливками;
- Ланч — йогурт, можно с фруктами;
- Обед — борщ без поджарки или щи, только со свежей капустой, отварной обжаренный картофель, слабый чай;
- Полдник — молоко с сухарями;
- Ужин — тушеные кабачки с яичницей из 1-2 яиц, чай;
- Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника с овсяным печеньем.
Голодать не придется, как и отказываться от любимых способов приготовления пищи — жарки или приготовления на мангале. Список блюд и продуктов, которые можно употреблять без ограничения, достаточно большой. Сюда входят морепродукты, мясо птицы, кроме утки, все кисломолочные продукты и напитки, яйца. Можно есть варенье и мед, сухофрукты (кроме изюма), орехи, овощи и ягоды (малина запрещена). Салаты и другие блюда заправляют растительными маслами, зелень — укроп, петрушка, кориандр.
Не нужно ограничивать пряности — лавровый лист, корицу и ваниль. Разрешенные десерты — мед, желе, варенье, мармелад.
Соблюдая диету, можно не только нормализовать показатель, но и снизить вес. Разовые порции не должны превышать 150-250 г, без учета выпиваемой жидкости.
Медицинские средства для снижения уровня мочевой кислоты в крови

Возможные назначения:
- Урикодепрессивные средства. Аллопуринол и аналоги — Аллупол, Зилорик, Тиопуринол. Снижают концентрацию триоксипурина, предупреждают отложение, блокируют образование, подавляя выработку фермента ксантиноксидазы.
- Урикозурические препараты. Блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах и, соответственно, повышают выделение вместе с мочой. В эту группу входят Аспирин, Антуран и аналоги — Этамид, Дезурик, Эрудан.
- Лекарства смешанного действия. Алломарон и аналоги — Остеоартизин, Колхицин. Эти средства быстро снижают уровень мочевой кислоты и устраняют болезненные проявления, вызванные повышением показателя.
Все препараты должен назначать врач. Дозировку и кратность приема также рекомендуют каждому пациенту индивидуально. Самым мягким и эффективным на сегодняшний день является Алломарон, но он подходит не всем и не всегда.
Снижение повышенной мочевой кислоты народными методами

Продукты:
- Яблоки. Сладкие яблоки нарезают на кусочки, слегка обжаривают на оливковом масле, едят вместо перекуса. Можно выпивать по стакану сока в день.
- Артишоки. Варят бульон, не используя соль, и выпивают по 2 стакана в день, а сами овощи съедают. Отвар и овощи обладают выраженным мочегонным эффектом.
- Лук. Неочищенные луковицы варят, пока не разварятся. В день выпивают по 2 стакана отвара, небольшими порциями, перед едой.
- Молодая фасоль. Заваривают подсушенную фасоль в стручках кипятком и держат на водяной бане около 2 часов. Процеживают, отжимают. За 20 минут до пищевого приема выпивают по 1 столовой ложке.
- Картофель. Свежий сок принимают на голодный желудок, начиная с 1 столовой ложки, и постепенно доводят количество до половины стакана.
- Земляника. Чтобы уменьшить количество триоксипурина, рекомендуется в ягодный сезон съедать по 2-3 стакана земляники в день. Продолжительность лечения — не более 2-3 недель.
Растительное сырье:
- Экстракт каштана с цветами. Измельчают плоды, цветы и кору дерева, смешивают, заваривают кипятком — 1 столовая ложка на 250 мл, кипятят 15 минут. Процеживают. Ежедневно принимают по чайной ложке на голодный желудок.
- Настойка листьев брусники. Листья заваривают как чай, дают хорошенько настояться. Процеживают. Принимают в течение дня по столовой ложке каждый час.
- Сок крапивы. Тщательно промывают свежую траву и выжимают сок. Пьют, как настойку брусничного листа, но трижды в день.
- Листья березы. Заваривают 2 столовые ложки 250 мл кипятка, кипятят 15 минут. Стакан нужно выпить в течение дня равными порциями.
- Череда с крапивой. Смешивают в равных количествах, заваривают и выпивают в день 250 мл, за 2 приема.
Заранее подготавливают по 1 кг меда и изюма. С утра съедают 2-3 столовых ложки изюма, 2 часа не едят и не пьют. Следующее утро начинают с меда. И так чередуют, пока продукты не закончатся.
Как снизить мочевую кислоту в крови — смотрите на видео:
Понимая, что значит мочевая кислота в крови и регулярно проверяя показатель, можно предупредить отложение солей в суставах и почках, развитие подагры и атеросклероза, уменьшить вероятность появления инсульта. Если симптомы проявляются время от времени, можно позволить себе пищевые злоупотребления или алкоголь. В том случае когда признаки гиперурикемии выраженные, диету придется соблюдать всю жизнь.