Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Псориаз — воспалительное заболевание кожи, при котором начинается хроническое шелушение. Причины появления псориаза могут быть различными. По статистике, четыре процента населения земного шара страдает от этой болезни.

Признаки недуга

Впервые псориаз проявляет себя в любом возрасте. Может заболеть ребенок в 4 месяца и старик. Чаще всего болезнь впервые появляется на теле в возрасте от 21 до 45 лет. Заболевание, появившееся в раннем возрасте, проходит тяжелее, с длительными рецидивами.

Независимо от причины появления псориаза, на теле появляются мелкие чешуйки. Изначально их размер составляет несколько миллиметров. Это первый признак заболевания. Постепенно чешуйки разрастаются, из размер достигает 5-8 сантиметров. Если болезнь не остановить, то пятна срастаются, покрывая большие участки тела.

Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Псориаз обладает типичными признаками, по которым его отличают от других видов сыпи:

  • форма чешуек круглая;
  • край четкий;
  • отличается по цвету от кожи;
  • чешуйки светлые.

Чаще всего болезнь проявляется на месте ран, ожогов, царапин, обморожений. Там, где происходит постоянное раздражение кожи, чаще всего появляется псориаз.

Формы заболевания

Псориаз — кожное заболевание, причины появления которого не зависят от части тела, на которой расположилось высыпание, но определяют форму болезни:

  • обыкновенный, бляшковидный псориаз атакует кожу рук, локтевые сгибы;
  • обратный образуется в коленных сгибах;
  • каплевидный появляется в форме капель на боках и пояснице, на голове, часто провокатором является перенесенная ангина;
  • пустулезный считается самой тяжелой формой с большими бляшками-волдырями, возникает в районе голени;
  • псориатическая ониходистрофия инфицирует ногти на руках и ногах, появляются мелкие вкрапления, приводит к потере ногтя;
  • псориатический артрит прогрессирует в суставах, не позволяя человеку полноценно жить, иногда приковывая к постели.

Независимо от причины появления псориаза, болезнь проходит три стадии развития:

  1. Начальная стадия напоминают аллергическую реакцию. Пятна небольшого размера розового цвета. Чешуйки практически незаметны. На этой стадии пациенты редко обращаются к врачу.
  2. Прогрессирующая отличается от первой стадии разрастанием количества бляшек. Размеры пятен увеличиваются. Появляются ярко выраженные белые чешуйки.
  3. Стационарная останавливает распространение бляшек. На их месте появляется уплотнение кожи.
  4. Регрессирующая стадия проявляется затуханием болезни, уменьшением пятен. Создается видимость, что болезнь отступила.

Детский псориаз по внешнему виду похож на сыпь или потничку. У взрослых пятна имеют шершавость и ярко красный или розовый цвет.

Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы болезни

Зуд на коже, красные пятна, боль при касании — первые симптомы псориаза. Причины появления не влияют на развитие заболевания. При начатом лечении на начальной стадии пациент выздоравливает быстрее.

Основными отличительными особенностями псориаза являются симптомы, характерные только для этого заболевания:

  1. Стеариновое пятно. Чешуйки, покрывающие красные пятна, легко счищаются. Если убрать шелушащуюся кожу, то под ней окажется красная папула, напоминающую каплю от воска.
  2. Псориатическая пленка. Пленку также называют терминальной. Ее видно при полном очищении кожи от чешуек. Она прозрачная, влажная покрывает полностью воспаленный участок.
  3. Феномен Ауспитца. При удалении терминальной пленки на месте повреждения появятся маленькие кровоподтеки по форме капелек.

Ярко выраженные симптомы позволяют быстро диагностировать заболевание. Перепутать с другими высыпаниями на теле практически невозможно.

При появлении псориаза на руках папулы видны на локтях или между пальцами. При заболевании головы первые чешуйки видны на затылке, возле лба, в месте пробора. Если болезнь распространяется на теле, то папулы будут видны на спине, шее, бедрах, животе. На ногах сыпь выступает на коленях. Ладони и стопы поражаются псориазом одновременно. Болезнь редко активизируется на лице, поражает область глаз и ушей.

У детей псориаз появляется в складках кожи, образуется в нетипичных для взрослого организма местах. Детский псориаз сопровождается сильным зудом.

Псориаз суставов внешне проявляется папулами на поверхности кожи кистей рук. Боль возникает вместе с покраснением или раньше. Происходит отек тканей, снижается подвижность.

Диагностика псориаза

При диагностике врач-дерматолог основывается на визуальном осмотре пациента. Болезнь имеет ярко выраженные симптомы, достаточные для постановки диагноза. Врач направляет пациента на общий анализ крови. Как правило, при болезни происходят изменения в результатах анализов. Это позволяет подтвердить или исключить тяжелую форму развития болезни.

Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины появления псориаза влияют на воспалительный процесс в организме. При повышении ревматоидных титров, белков, лейкоцитов или СОЭ определяется наличие аутоиммунного или ревматического процессов. Также выявляются эндокринные нарушения спровоцировавшие заболевания, и биохимические изменения крови.

Одним из способов идентификации псориаза является биопсия. Используется редко, предназначена для исключения других заболеваний кожи. Диагностика показывает наличие телец Рете, увеличение содержания Т-лимфоцитов, макрофагов. Также выявляют появление новых кровеносных сосудов в ткани под бляшками. По этой причине появляются точечные кровоизлияния в местах поражения кожи, увеличивается ломкость сосудов.

Псориаз у женщин

Достоверно не известны причины появления псориаза на теле. Болезнь остается одной из самых таинственных. Существует несколько теорий развития псориаза, но ни одна из них не стала единственной. Возможно, что совокупность нескольких факторов заставляет болезнь проявляться.

Женщины более эмоциональные, по сравнению с мужчинами. Стрессовые ситуации, психический дисбаланс являются провоцирующими факторами в развитии болезни. Неправильное питание, генетика и инфекционные заболевания являются причинами появления псориаза у женщин.

У женщин недуг может развиваться на половых губах. Он появляется не сразу, может не доставлять неудобств. Вульгарная форма болезни легко поддается лечению и не вызывает неприятностей. Другая форма женского псориаза называется пустулезная, ее отличительные особенности:

  • большое количество пузырьков внизу живота или в паху;
  • постоянный зуд;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • рвота.

Если данная форма псориаза развилась в период беременности, то возникает вопрос о прерывании. Заболевание не заразное, но оказывает влияние на развитие малыша.

Причины появления псориаза у женщин на ногах не известны, такая форма встречается чаще у мужчин. У женщин псориаз на ногах делится на несколько типов:

  • пустулезный псориаз на стопах доставляет боль при ходьбе, развивается в виде пузырьков;
  • подошвенный похож на сухие мозоли, но распространяется на всю поверхность стопы, больной испытывает сильный зуд;
  • псориаз коленных чашечек покрывает ноги чешуйками, которые легко отпадают, появляются капиллярные кровотечения.

Эти виды заболевания плохо поддаются лечению одними мазями, необходимо подходить к решению вопроса комплексно под наблюдение врача.

Провоцирующими причинами появления псориаза у женщин на теле являются:

  • повреждение кожного покрова, механическое трение, ожоги;
  • стресс, депрессия, тревога;
  • работа с химическими веществами, раздражение кожи;
  • воспалительные или инфекционные болезни.

Псориаз у мужчин

Мужчины болеют псориазом меньше, чем женщины. Причины появления псориаза у мужчин точно не известны. Выделяют факторы, которые увеличивают риск развития заболевания:

  • недостаточная влажность кожного покрова;
  • инфекции;
  • длительные стрессы, психологическое напряжение;
  • курение и алкоголь;
  • снижение иммунитета;
  • плохая экологическая обстановка;
  • нарушение обмена веществ.
Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Псориаз — хроническое заболевание, в результате которого отмирание верхних слоев кожи происходит гораздо быстрее нормы.

Одной из причин появления псориаза является генетическая предрасположенность. Доказано, что если оба родители страдают этим заболеванием, то ребенок получит псориаз по наследству в 70 % случаев. Если болеет только один родитель, то в половине случаев псориаз перейдет по наследству.

Еще одной причиной появления псориаза у мужчин на теле является инфекция. Заболевание происходит в результате наличия на теле бактерии и грибков. Соскобы это не подтвердили, но клинические наблюдения указывают, что при инфекционных заболеваниях псориаз проявляется чаще. Ученые предполагают, что на коже возникает аллергическая реакция на жизнедеятельность бактерий.

Установлено, что тяжелые формы болезни проявляются при устойчивом стрессовом состоянии организма, неврозах. Постоянный зуд усугубляет состояние. Сюда присоединяются плохая экологическая ситуация в крупных городах. От токсических продуктов организм избавляется через кожу, что приводит к появлению бляшек.

Наличие хронических инфекций в ротовой полости, частые тонзиллиты, фарингиты, отиты провоцируют появление и обострение псориаза. Сахарный диабет тоже провоцирует возникновение болезни.

Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Детский

Детский псориаз встречается реже, чем взрослый. От всего количества заболевших, лишь 10 % впервые столкнулись с этой болезнью младше 15 лет. Остальные 90 % обратились за помощью в старшем возрасте.

Зафиксировано, что половина заболевших детей имеют проблемы с лишним весом. Этот факт подтверждает теорию о том, что одной из причин появления псориаза у детей является нарушение обмена веществ. Детский псориаз затрагивает такие части тела:

  • локти;
  • голову;
  • колени;
  • поясницу;
  • уши;
  • ладони.

Для детей болезнь приносит множество неприятностей: боль от трения и избегание ровесников. Псориаз на видимых частях тела отталкивает детей и взрослых.

У грудничков бляшки формируются на лице, голове и ягодицах. В этом возрасте пятна не сливаются между собой. Научных объяснений факту нет. Кожные проявления не имеют четких контуров, чешуйки большего размера. Самолечение и постановка диагноза без врача в этом возрасте недопустима.

Особенности протекания детского псориаза:

  • мелкая сыпь, на начальном этапе можно спутать с опрелостью;
  • крупные чешуйки на бляшках;
  • зуд;
  • может появляться кровотечение.

В зависимости от степени поражения кожи различают такие степени псориаза:

  • легкая — поражение не боле 3 %;
  • умеренная 3-10 %;
  • тяжелая — свыше 10 %.

Факторы риска

Причины появления псориаза доподлинно неизвестны. Медики обратили внимание на факторы, которые способствуют появлению заболевания:

  • травмы кожного покрова различного характера;
  • переохлаждение человека;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, ожоги;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием высоких доз антибиотиков;
  • гормональные изменения при беременности и кормлении грудью;
  • подростковый период;
  • менопауза у женщин.
Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прием лекарств способствует усилению псориаза и появлению рецидивов. Медикаменты, обостряющие течение болезни:

  • бета-блокаторы;
  • витамины группы В в инъекциях;
  • нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, бутадион и др.);
  • антибиотики (пенициллин, тетрациклин, ампициллин и др.).

У людей, имеющих пристрастие к алкоголю, заболевание проходит в тяжелой форме, период между рецидивами сокращается.

Отзывы пациентов о болезни

Люди, страдающие псориазом, отмечают, что качество жизни в период обострений значительно снижается. Больше всего неприятностей приносит заболевание на волосистой части головы и лице. Причины появления псориаза на голове до сих пор неизвестны. Человеку не ясно, что требуется, чтобы исчезли повторные высыпания. Больные испытывают физический или психологический дискомфорт. В особо сложный и тяжелых случаях возможно назначение инвалидности.

Пациенты говорят, что при кожном зуде и боли сложно выполнять самые простые дела. Сон становится беспокойным. Одежда натирает поврежденные участки во время движения. При этом нет возможности физически работать или заниматься спортом.

Психологический дискомфорт пациенты испытывают от незнаний причин появления псориаза. Лечение дает временное облегчение. Замечено, что пациенты страдают от заниженной самооценки, боятся быть отвергнутыми обществом. Это приводит к депрессии, социофобии. У 71 % больных болезнь существенно повлияла на их образ жизни. 58 % испытывают стыд и стеснение от проявления недуга.

Лечение

Псориаз — хроническое заболевание. На начальном этапе применяются щадящие методы лечения. Если эффект не достигается, то применяют более интенсивные средства.

К каждому пациенты применяется индивидуальный подход, определяют симптомы, причины появления псориаза. Лечение заключается в изучении истории болезни, определении факторов, влияющих на обострение заболевания.

Для выбора медикаментов врач собирает следующую информацию:

  • частоту и степень развития болезни;
  • состояние органов пищеварения;
  • лишний вес и нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания;
  • состояние нервной и эндокринной систем;
  • возраст пациента;
  • генетика.
Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение начинается с применения мазей, снижающих боль и зуд. Основой мази является жир, который предотвращает сухость кожи и усиливает впитывание действующих веществ. Чаще всего для лечения применяют мази на основе свиного сала и салициловой кислоты, которая не вызывает неприятных ощущений и снимает зуд и воспаление.

Гормональные препараты назначают в случае ухудшения состояния пациента. Лечение кратковременное, при длительном использовании вызывают ряд побочных эффектов.

При псориазе нарушается баланс питательных веществ в организме. Для их восполнения назначают витаминные комплексы. Они помогают поднять общий иммунитет, участвуют в белковом обмене. Снижают количество рецидивов в осенне-зимний период.

При нарушении деятельности эндокринных желез, применяют препараты, улучшающие обмен веществ. В некоторых ситуация врач назначает антигистаминные средства.

Народные методы лечения предполагают использование отваров трав. Перед их применением необходима консультация лечащего врача во избежание аллергических реакции.

Причины появления псориаза: признаки, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close