Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы

В статье рассмотрим причины появления и лечение жировиков на теле и лице. Жировики – новообразования под кожей, для обозначения которых в медицинской сфере используется термин «липома», то есть опухоль жировой ткани. Очень важно отметить, что несмотря на то что жировики входят в число опухолей, они не представляют серьезной опасности для человека и являются новообразованиями доброкачественного характера. Тенденции к озлокачествлению (малигнизации) не определено.
Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каковы причины появления жировиков? Особенности формирования

Перед тем как думать о причинах появления данного заболевания, необходимо понимать, в чем заключается его сущность. Липома является доброкачественной опухолью, состоящей из жировой белой ткани.

Большая часть жировиков формируется на кожной поверхности, остальные же – на внутренних органах. При развитии у человека не одной липомы, а сразу нескольких, говорят о заболевании липоматозе.

Возникновение липом объясняется двумя главными версиями. Их них наиболее достоверной является первая. Многочисленные исследования доказали, что липома растет по такому же принципу, как развивается опухоль.

Причины появления жировиков на теле до конца не изучены.

Они могут возникать из-за дефектов оттока секрета сальных желез. Если сальные железы функционируют неправильно, то происходит скапливание жировой ткани в расширенном просвете непосредственно железы. Подобные жировики зачастую растут на участках сосредоточения сальных желез. Эти новообразования, как правило, обладают не дольчатой структурой и произрастают поверхностно.

Рассмотрим главные причины появления жировиков.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Генетическая человеческая предрасположенность

Специалисты после большого количества исследований сделали вывод о том, что липоматоз может передаваться человеку по наследству. По всему телу липомы могут появляться у детей, родители которых также страдали от этой патологии. Нужно отметить, что пол малыша при этом совершенно ничего не значит.

Нарушение обмена жиров

Если жировой обмен неправильно продуцируется, в крови в несколько раз увеличивается число низкоплотных липопротеидов.

К причинам повышения количества липопротеидов в крови также можно отнести:

  • частое употребление пищи животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетические патологии (заболевания, из-за которых в организме отсутствуют или имеются в недостаточном количестве ферменты, которые расщепляют жиры).

Нарушение обратной регуляции образования жиров

У здорового человека в любом случае имеется прослойка ткани жира, то есть подкожно-жировая клетчатка, чья толщина определяется местом расположения. Одновременно с этим прослеживается влияние пола человека: у женщин и мужчин формирование прослойки жира происходит по определенному принципу. Для этого существует система, регулирующая степень жирового отложения в конкретной ткани.

В основе ее – особые медиаторы, которые растут внутри жировых клеток. Именно поэтому, наряду с увеличением их, увеличивается и число медиаторов. При слишком высокой концентрации медиаторов обменные процессы замедляются. Затем увеличение количества жировой ткани способно стать причиной процессов, уменьшающих ее, и наоборот. По такому принципу происходит авторегуляция содержания полезной жировой клетчатки в человеческом организме.

Отличительное достоинство подобного регуляторного механизма – то, что ему не требуется контроль с помощью гормонов и прочих вспомогательных средств. Жировая ткань благодаря ему может расходоваться в процессе продолжительного голодания или недоедания и восстанавливается при полноценном употреблении пищи. Если человек переедает, такой механизм не дает откладываться жиру, выводит его через желчь или мочу. Именно по этой причине некоторые люди, у которых отлично работает данный механизм, могут похвастаться тем, что они много едят и при этом не толстеют.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В противном случае, если во время авторегуляции осуществляются сбои, такой механизм уже не способен работать по-прежнему. Самыми вероятными нарушениями могут быть: радиационное облучение, обморожения, травмы, ожоги, стрессы и т.п.

Несоблюдение правил личной гигиены

Причины появления жировиков интересуют многих.

Ряд специалистов утверждает, что образование липом возможно на месте фурункулов или прыщей, которые не заживают длительное время. Поскольку пациенты стремятся самостоятельно лечить процессы воспаления с помощью вскрывания, то недуг может перерасти в хроническую форму. Кроме того, люди не всегда делают это так, как нужно, что также чревато плохими последствиями.

Зачастую некоторое количество гноя остается, происходит сужение гнойного хода до тех пор, пока он не закроется. Затем сальные железы, составляющие волосяной фолликул (именно из него происходит образование фолликула), запускают производство секрета. Структура его достаточно густая, в некоторых случаях этот секрет способен закрыть просвет (на это часто воздействует постоянное механическое влияние). Затем начинает скапливаться кожное сало. Подобное новообразование специалисты тоже называют липомой, несмотря на то, что у него нет дольчатой структуры.

В сальных железах также могут жить очень маленькие клещи. При хорошем иммунитете у человека такие паразиты подавляются. Однако при слабом иммунитете клещи начинают размножаться активно и закрывают собой железистый просвет. Чаще всего из-за этого образуется фурункул, однако бывают ситуации, когда воспаление не случается, постепенно происходит накопление жира и формируется жировик.

Основной причиной появления жировиков на теле является, конечно же, закупорка сальных желез.

Источники появления на конечностях жировиков-липом те же самые, что и на других частях тела. Люди часто спрашивают, какова причина появления жировика на руке.

Жировики часто врастают в суставы, подобные явления отмечаются на плечах, локтях, в междоузлиях пальцев.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины новообразований на лице, на лбу

Причины появления жировиков на лбу могут быть разными и часто обусловлены функционированием внутренних органов. К основным провоцирующим факторам относят:

  • Неравномерное гормональное распределение в организме, которое способно вызвать патологии эндокринной системы или обусловить появление сахарного диабета.
  • Каковы причины появления жировиков на спине? В подростковом возрасте они преимущественно являются следствием периода полового созревания. Должны в норме проходить сами, когда завершается формирование организма человека.
  • Холестерин. Если содержание его в крови повышено, могут быть нарушения нормального состояния жира под кожей. При его увеличенном количестве подкожный жир может закупорить подкожные протоки и сальные железы, вызывая образование патологических жировиков. Каковы еще причины появления жировиков?
  • Генетическое нарушение. Многие специалисты склоняются к тому, что у родителей проблемы кожи лица могут передаваться детям.
  • Болезни внутренних органов хронического характера. Чаще всего источником высыпания жировиков на лице являются заболевания печени или почек, а также нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако не только болезни внутренних систем и органов человека способны стать причиной формирования жировиков. Несбалансированный рацион, неправильное питание влияет напрямую на кожу лица. Попадают в группу риска и те, кто увлекается спиртными напитками, жирной пищей или сахаром. Кроме того, жировики могут появляться у людей с недостаточным содержанием витамина Е в организме.

Причины появления жировиков на лице

Жировики на глазных веках, в том числе на яблоке, возникают по ряду причин. К основным факторам их появления относятся:

  • дисбаланс гормонов (к примеру, климакс, беременность, подростковый период);
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • патологии мочеполовой системы;
  • увеличение в крови уровня холестерина;
  • неправильный уход за кожей на лице;
  • нарушение желчного оттока.

Обычно наблюдается сочетание одновременно нескольких факторов, так как это приводит вначале к едва видному жировику в области нижнего века, потом его размер постоянно увеличивается.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины появления жировиков на веках должен устанавливать врач.

Жировики, которые формируются под глазами, способны быть в определенной степени опасными для человеческого организма, могут стать причиной нарушений зрения, есть риск дисфункций нервов лица. Болевой синдром в такой ситуации отсутствует, однако под глазами жировики сопровождаются ощущениями дискомфорта, обусловленными изменениями внешнего вида.

Рассмотрим причины появления жировиков под глазами.

Здесь новообразования возникают в силу следующих причин:

  • наследственная предрасположенность, жировики под глазами могут удалить исключительно при прямом влиянии на кожу;
  • неблагоприятные факторы внешней среды;
  • загрязнения печени и ЖКТ;
  • переедание, присутствие в рационе блюд с высокой степенью жирности, из-за чего провоцируется накопление в организме липидных клеток;
  • нарушения мелких кровеносных сосудов;
  • гормональные нарушения;
  • патологии надпочечников, почек, щитовидной железы;
  • использование некачественной косметики;
  • сахарный диабет;
  • дефекты функционирования кроветворной системы – в результате уменьшается скорость или останавливается вообще процесс выведения продуктов распада и жировых клеток из организма.

Очень важно знать, что факторами риска становится сахарный диабет, а также увлечение спиртными напитками.

Причины появления жировиков на лице и теле мы рассмотрели.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Если обнаруживается опухоль, напоминающая липому, пациенту следует обратиться к хирургу. Специалист осмотрит новообразование и в случае необходимости сделает биопсию. Полученные ткани биоптата затем отправляются на гистологическое исследование.

Если случай сложно диагностируемый, то при расположении липом в полостях, внутренних органах, суставах или мышцах человеку назначаются следующие типы инструментальных исследований: МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография.

Медикаментозная борьба с жировиком

С помощью лекарственных средств можно удалять липомы только тогда, когда опухоль небольшого размера, не превышающего 2-3 сантиметра. Вкалывают в жировик тонкую иглу, вводят медикаментозное средство «Дипроспан». Эта манипуляция, как правило, производится без местной анестезии, однако препарат в некоторых случаях вводится одновременно с раствором анестетика местного типа («Прокаина» или «Лидокаина»).

Клинические способы избавления от жировиков

Выбирая терапевтическую тактику, нужно предварительно пройти исследования. Важно выяснить причину появления жировиков на теле человека.

Специалист произведет прокол для определения специфики содержимого уплотнения.

В настоящее время есть три главных метода устранения липом: лазерный, хирургический, медикаментозный.

Медикаментозный способ, как уже говорилось выше, предполагает введение особого раствора в виде инъекции в жировик, обеспечивающего рассасывание болезнетворного скопления жировой ткани.

Приблизительно в 20 % ситуаций такое консервативное лечение не дает положительных результатов. Очень важно, что неполное устранение липомы может стать источником рецидива, то есть повторного разрастания на том же месте жировой ткани. В ходе оперативного вмешательства, которое, как правило, продолжается не больше часа, удаляется как содержимое липомы, так и сама капсула новообразования, что является очень важным для предупреждения повторного развития осложнений после оперативного вмешательства.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удаление липомы, превышающей размером 2-3 сантиметра, производится хирургическим способом. Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом (анестезией). После радикального решения патологии кожных покровов могут остаться шрамы, часто требующие пластики. Высокую популярность в настоящее время приобрела эндоскопическая методика устранения липом. Пациента в послеоперационном периоде оставляют в стационарных условиях на один-два дня, наблюдение проводится в течение двух недель после выписки.

Самым безопасным, эффективным и инновационным способом становится лазерное удаление жировика под местным обезболиванием. Процесс заживления после лазерной хирургии протекает с высокой скоростью, а нарушение на покрове кожи почти не заметен.

Нужно обратить внимание, что на лице удаление жировиков откладывать не следует. Их необходимо устранять тогда, когда у уплотнений небольшие размеры. В противном случае на коже после удаления липом могут остаться маленькие рубцовые изменения.

Отзывы

Каким образом можно эффективнее всего избавиться от липомы? Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют, что народные методики чаще всего бесполезны и могут быть даже опасными для организма. Категорически запрещается самостоятельно пытаться проколоть либо давить липому. Подобным способом нельзя удалить самостоятельно капсулу новообразования и убрать ее содержимое, располагающееся довольно глубоко. Опухоль при таком самолечении зачастую инфицируется вместе с окружающими тканями, и начинается быстрый рост липом в дальнейшем.

Пациенты говорят о том, что в домашних условиях возможно удаление жировика, когда он размером примерно с горошину. При большем же размере не стоит рисковать, лучше всего подойдет хирургический способ.

Некоторым подошел компресс с мазью Вишневского, который прикладывался в течение месяца на ночь к жировику. Благодаря такому средству липома прорвалась и исчезла.

О хирургическом лечении отзывы в основном положительные: операция доступна, не слишком болезненна, заметный эффект, если хирург хороший, то все пройдет отлично. К недостаткам относятся: ограничение после вмешательства и шрам, процесс заживления и неаккуратные швы по вине врача.

В статье были описаны причины появления жировиков и лечение данной патологии.

Причины появления жировиков: возможные заболевания, симптомы, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close