Причины отсутствия аппетита

На аппетит человека могут повлиять различные причины. Отсутствие чувства голода может возникать из-за внешних обстоятельств либо быть следствием какого-либо болезненного состояния. Если совсем нет аппетита в течение нескольких дней, необходимо постараться установить причину такой негативной перемены.
Причины отсутствия аппетита - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гипотиреоз. Нарушенная работа щитовидной железы, когда возникает дефицит гормонов, способна привести к потере аппетита. При этом на фоне голодовки у человека может значительно прибавляться вес. Дополнительно из-за задержки воды в организме возникают отеки. Пониженная активность, которая наблюдается при гипотиреозе, также сказывается как на массе тела, так и на аппетите.

Побочные действия лекарств. Антибиотики, противогрибковые средства, антидепрессанты и некоторые другие медикаментозные препараты сказываются на аппетите, снижая его.

Неблагоприятный климат и минимум двигательной активности. Многие люди испытывают дискомфорт при смене климата, это сказывается на аппетите. Постоянная жара, духота в помещении способствуют снижению желания есть. При малоподвижном образе жизни, возникновении гиподинамии организм не тратит энергию, что приводит к практически стабильному отсутствию голода.

Анемия. Нехватка в организме железа, снижение гемоглобина и недостаток эритроцитов в крови вызывают анемию. Отсутствие аппетита – один из первых признаков этого заболевания. Из-за недостатка питательных веществ на фоне анемии могут развиваться патологии нервной системы.

Нервное напряжение и постоянные стрессы. При волнении, повышенной тревожности, нервном напряжении страдает весь организм. В таких ситуациях желания перекусить может вовсе не возникать. На фоне постоянного воздействия стресса обычно страдает пищеварение, из-за чего человек сознательно отказывается от еды; постепенно чувство голода притупляется, аппетит пропадает. Нехватка времени, регулярная спешка, которая нередко соседствует с внутренним стрессом, заставляют переносить время приема пищи, не обращать внимание на возникающий голод. Подобное приводит не только к потере аппетита, но и к развитию болезненных состояний.

Депрессия. Депрессивное состояние характеризуется не только упадком настроения и недостатком жизненных сил, но и сниженным аппетитом. На пониженный аппетит, как и на состояние в целом, влияет такой гормон как кортиколиберин. В период депрессии может страдать пищеварение, что также сказывается на чувстве голода.

Головные боли, мигрень. На фоне сильных головных болей, мигрени нередко ощущается тошнота, позывы к рвоте. Это приводит к нежеланию употреблять пищу. Головные боли могут быть спровоцированы внутренними заболеваниями или черепно-мозговой травмой. При таких вариантах также наблюдается нарушение аппетита.

Вредные привычки. Табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость – причины, по которым нарушаются работы всех органов и внутренних систем. Самочувствие постепенно ухудшается, и очень часто вредные привычки накладывают отрицательный отпечаток на чувство голода. Желание есть может заменяться употреблением запрещенных препаратов, курением или питьем спиртных напитков. Со временем человеческий организм перестраивается, начинает иначе функционировать, это влияет и на присутствие аппетита. Дополнительно подобный образ жизни вызывает интоксикацию организма.

Гормоны. Гормональные нарушения, ПМС, беременность сказываются на общем тонусе, влияют на аппетит. Однако в некоторых случаях человек может, напротив, ощущать постоянное чувство голода.

Дополнительные причины

  • Отравления.
  • Болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
  • Паразиты, например, глисты.
  • Туберкулез.
  • Повышенная температура тела.
  • Психические болезни.
  • Онкология.

Если изменение аппетита не проходит в течение пары-тройки дней, рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту.

Причины отсутствия аппетита — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close