«Презартан»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги

Сегодня патологии сердца нередко диагностируются у людей разного возраста и половой принадлежности. Сердечная недостаточность развивается по многим причинам. В медицине существует множество препаратов, действие которых направлено на устранение негативной симптоматики, снижение рисков развития осложнений. Одним из таких лекарственных средств является «Презартан». Инструкция к медикаменту указывает, что он относится к группе сердечно-сосудистых лекарств, которые регулируют кровяное давление и оказывают влияние на ренин-ангиотензиновую систему.

Характеристика и описание медикаментозного средства

«Презартан» — таблетки от давления белого цвета и овальной формы. Одна таблетка может содержать 25 или 50 миллиграммов действующего вещества – лозартана. В качестве дополнительных компонентов используются кукурузный крахмал, тальк и целлюлоза, стеарат магния, диоксид кремния и прочие.

"Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В одной упаковке может вмещаться три блистера по десять пилюль в каждом или по два блистера по четырнадцать таблеток в каждом.

Хранят лекарство в темном месте, где температура воздуха не превышает двадцати пяти градусов. Срок годности составляет три года.

При помощи этого препарата проводится антигипертензивная терапия при хронической недостаточности сердца, гипертонической болезни, хронической ишемии, а также в том случае, когда лечение ингибиторами АТФ не дало необходимого результата. Нередко медикамент назначают в качестве профилактики патологий сердечно-сосудистой системы при гипертрофии левого желудочка сердца.

Также показано использование лекарства для обеспечения защиты печени у тех людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа, если он сопровождается высоким кровяным давлением с целью снижения интенсивности поражения органа.

Действие медикамента

Действие препарата определяется его составом. «Презартан» содержит лозартан, который выступает антагонистом рецепторов ангиотензина второго типа. Он способствует снижению сопротивления в периферических сосудах, уменьшает нагрузку на сердце, снижает кровяное давление.

Также многим будет интересно, от чего лозартан еще помогает. Этот компонент устраняет симптоматику легочной гипертонии, увеличивает выносливость организма при выполнении силовых нагрузок, выводит лишнюю жидкость из организма вместе с ионами натрия.

Действующее вещество лекарства «Презартан» после попадания в желудок хорошо в нем абсорбируется, в печени распадается на метаболиты. Его биологическая доступность составляет 33%. Через два часа наступает период полувыведения лозартана вместе с уриной и желчью.

"Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Презартан»: инструкция по применению

При гипертонической болезни рекомендуется сначала использовать препарат в суточной дозировке 25 миллиграммов, употребляют одну таблетку в день. Постепенно дозировку увеличивают до 50 миллиграммов в сутки, таблетку пьют один раз в день.

Через шесть недель антигипертензивной терапии можно ожидать развития максимального эффекта. В случае необходимости дозировка лекарства может быть увеличена лечащим доктором до 100 миллиграммов в сутки. Тогда таблетки принимают два раза в день.

При сердечной недостаточности препарат принимают один раз в сутки в дозировке 12,5 миллиграммов (полтаблетки). Через неделю дозировку увеличивают до 25 миллиграммов в сутки, а еще через семь дней – до 50 миллиграммов в сутки. Все зависит от того, насколько хорошо пациент будет переносить препарат.

При одновременном применении диуретиков суточная дозировка лекарства должна составлять 25 миллиграммов. Тем, кто страдает патологиями печени, дозировку лекарства выписывают минимальную.

По инструкции, «Презартан» пьют независимо от приема пищи, но всегда в одно и то же время. Пилюлю запивают небольшим количеством чистой негазированной воды. Допускается одновременное использование иных препаратов против высокого давления.

У тех людей, которые страдают обезвоживанием организма, на начальном этапе терапии может наблюдаться симптоматическая артериальная гипотензия, в таком случае проводят коррекцию водно-солевого равновесия или снижают дозировку препарата.

"Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ограничения в использовании

Существуют некоторые противопоказания к использованию этого средства. К ним относятся:

  1. Высокая восприимчивость к компонентам препарата.
  2. Возраст до восемнадцати лет.
  3. Беременность.
  4. Сильное обезвоживание организма.
  5. Гиперкалиемия.

С осторожностью препарат назначают тем, кто имеет патологии печени, дегидратацию и цереброваскулярные заболевания. В период грудного кормления препарат применять можно в том случае, когда оно будет временно прекращено, а ребенок переведен на искусственное питание.

Негативные реакции

Согласно инструкции «Презартан» может стать причиной развития побочных эффектов. К таким относятся:

  • боль в мышцах и области головы;
  • диарея;
  • отеки;
  • гиперкалиемия;
  • расстройство сна;
  • расстройство дыхания;
  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • увеличение концентрации билирубина в крови;
  • астения;
  • головокружение;
  • насморк;
  • обмороки;
  • боль в области живота;
  • фарингит;
  • депрессия.

Важно! Резкое снижение кровяного давления при наличии патологий сосудов головного мозга может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

Но обычно препарат хорошо переносится пациентами, негативные реакции возникают в редких случаях.

Одновременное использование медикамента с препаратами калия приводит к развитию гиперкалиемии. При использовании лекарства вместе с иными препаратами против высокого кровяного давления усиливается их эффект.

Действие лозартана будет снижено при одновременном применении НПВП. При использовании диуретиков во время лечения этим медикаментозным средством возможно падение кровяного давления.

"Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Превышение допустимых доз

При передозировке препаратом развивается такая симптоматика:

  • падение кровяного давления;
  • брадикардия или, наоборот, тахикардия;
  • потеря сознания;
  • коллапс.

В этом случае лечение проводится симптоматическое. Гемодиализ не используется.

Стоимость и приобретение медикаментозного средства

«Презартан» можно купить в любой государственной аптеке. Но для его приобретения необходим рецепт от врача. Стоимость препарата составляет около ста двадцати рублей.

"Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Сегодня существует на фармакологическом рынке большое количество противогипертензивных препаратов. Поэтому имеет и «Презартан» аналоги. К самым часто назначаемым относятся:

  1. «Блоктран» имеет аналогичный состав и фармакологическое действие. Его стоимость составляет двести восемьдесят рублей за упаковку из тридцати таблеток.
  2. «Вазотенз». В состав препарата входит лозартан калия и гидрохлоротиазид. Эти компоненты в совокупности снижают кровяное давление более эффективно, чем по отдельности. Его стоимость составляет двести семьдесят пять рублей.
  3. «Лозартан». Стоимость этого лекарства начинается от шестидесяти рублей, что намного меньше, чем иные аналоги препарата.
  4. «Лориста» в таблетках имеет такой же состав и медикаментозное действие. Цена медикамента – шестьсот рублей за упаковку из девяноста таблеток.
  5. «Сентор» также имеет в своем составе лозартан. Его цена составляет около двухсот рублей.
    "Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препараты для снижения кровяного давления должны назначаться только доктором, самолечение может привести к плачевным последствиям.

Отзывы

О препарате «Презартан» отзывы различные. В основном пациенты хорошо о нем отзываются, указывая на эффективность лекарственного средства и его сравнительно невысокую стоимость. Но некоторые отмечают развитие побочных реакций, например, отечности конечностей, приступов тахикардии. Многие врачи указывают, что развитие побочных явлений является допустимым, поэтому не требует отмены препарата. Другие медики выписывают пациентам аналоги в случае развития неприятной симптоматики.

Часто препарат принимают люди преклонного возраста, при этом он ими очень хорошо переносится, имеет невысокую стоимость. Некоторые пациенты предпочитают использовать аналогичный препарат под названием «Лозартан». Связано это с тем, что он стоит намного дешевле, а его состав и фармакологическое действие идентичны «Презартану». Во всяком случае, необходимый препарат может подобрать только квалифицированный специалист.

Заключение

По инструкции, «Презартан» является тем медикаментом, который снижает кровяное давление. Сегодня этот медикамент имеет большое количество аналогов, тем не менее он пользуется популярностью среди людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Препарат отпускается в аптеках по рецепту врача, он имеет небольшой перечень противопоказаний и побочных реакций. В основном хорошо переносится пациентами, в том числе и лицами преклонного возраста.

"Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат предназначен для длительного использования. Максимальный эффект можно ощутить уже на шестой неделе его применения. Дозировку средства подбирает врач в каждом конкретном случае, по мере необходимости она может корректироваться в процессе терапии.

При соблюдении всех назначений и рекомендаций врача у пациентов не будут возникать проблемы со здоровьем во время лечения противогипертензивными препаратами. Кроме того, лекарство поможет снизить риски развития инсультов и инфарктов.

«Презартан»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close