Препарат «Лопедиум»: аналоги и заменители

В случаях расстройства пищеварительной системы возникшую диарею лечат противодиарейными симптоматическими препаратами.

В аптеках продают множество таких лекарств, но из этой статьи можно узнать о противодиарейном средстве «Лопедиум».

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что это за препарат?

«Лопедиум» — это средство против жидкого стула, вызванного неинфекционным заболеванием. Препарат способствует устранению любых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта. То есть оказывает скрепляющий эффект после съедания несвежей пищи, а также еды, непривычной для желудка. Лекарство также эффективно для людей, склонных к волнению, которое вызывает частые посещения уборной. «Лопедиум» способствует устранению симптомов диареи после приема лекарств, которые способны спровоцировать возникновение жидкого стула. Таким образом, этот препарат представляет собой эффективное средство, которое устраняет симптомы систематического возникновения недуга.

Примечание

К таблеткам имеется примечание о том, что препарат нельзя использовать при инфекционных заболеваниях (например, при дизентерии). Поскольку прием лекарства может только навредить. Возможно ухудшение самочувствия человека, а также быстрое прогрессирование инфекционных симптомов.

Обстипационный (противодиарейный) эффект «Лопедиума» обусловлен влиянием на моторику кишечника, он способен уменьшать интенсивность тонуса гладкой мускулатуры, тем самым замедляя продвижение каловых масс по прямой кишке к анусу.

Форма выпуска

Выпускают препарат «Лопедиум» в двух формах: таблетки, а также капсулы, имеющие по 2 мл активного вещества.

Препарат изготавливают на швейцарском фармацевтическом концерне «Сандоз». «Лопедиум» выпускают в упаковках по 10, 20, 30 и 50 штук.

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как он выглядит?

Препарат в картонных упаковках «Лопедиум» представляют собой капсулы серого цвета. Части капсулы сделаны на желатиновой основе. Внутри содержится белого цвета мелкодисперсный гомогенный порошок.

Таблетки «Лопедиум» имеют белый окрас. Также с одной стороны препарата находится выпуклое покрытие. На второй стороне таблетки поверхность скошена к риске, которая зрительно делит лекарство на две части.

Состав

В состав «Лопедиума» входит в качестве активного вещества лоперамида гидрохлорид.

В составе таблеток присутствуют такие вспомогательные вещества, как лактоза, кукурузный крахмал, дигидрат гидрофосфата кальция, гликолат натрия крахмала, стеарат магния, а также диоксид кремния коллоидный.

Вспомогательные вещества капсул «Лопемид»: лактоза, крахмал кукурузный, стеарат магния, пожалуй, на этом похожие компоненты закончились. Остальные составляющие в таблетках отсутствуют: тальк, желатин, черный краситель Е 172 – оксид железа (III), диоксид титана, синий краситель Е 131, желтый краситель Е 172 – оксид железа (III).

Основные аналоги

Аналогом «Лопедиума» на отечественном рынке является препарат «Имодиум плюс». Это лекарство имеет в составе другое активное вещество, действие которого не отличается от лекарства «Лопедиум». Он продается в аптеках в виде жевательных таблеток. Зато заменителей с содержанием лоперамида гидрохлорида множество.

Можно купить подешевле препарата «Лопедиума» аналоги, которые продаются в таблетках и капсулах.

«Суперилоп»

Противодиарейное средство с действующим веществом лоперамидом. Терапевтическим эффектом противодиарейного средства «Суперилоп» является купирование симптомов диареи из-за следующих факторов: приступы паники, аллергические реакции, сильные эмоции радости или огорчения, смена пищи или расстройства ЖКТ из-за неправильного рациона, разные виды пищевого отравления, а также прием препаратов, вызывающих сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Препарат также эффективно помогает остановить симптомы: хронического воспаления кишечника при язвенном колите, болезнь Крона и другие виды расстройств, не имеющих инфекционного характера.

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Энтеробене»

Показания те же, что и у предыдущего аналога. Понос острый и хронический разного генеза: аллергического, психологического, лекарственного, лучевого. Регулирование стула у больных с илеостомой. «Энтеробене” дополнительно повышает тонус сфинкера анального отверстия, что уменьшает позывы к дефекации, делая их более редкими.

После приема препарата пероральным способом наступает быстрый эффект, так как лекарственное средство быстро всасывается в кровь. Действие препарата после одноразового применения варьируется от 4 до 6 часов. Лекарство расщепляется под действием печени и выводится вместе с калом.

«Нео-Энтеросептол»

Лекарственное средство по своим показаниям аналогично предыдущим. Действующее вещество то же самое. При инфекционных заболеваниях совместно с этим препаратом необходимо пропить курс антибиотиков, так как они способны ликвидировать микроорганизмы, которые инфицируют организм. После устранения бактерий стул восстановится самостоятельно. Поэтому, чтобы уменьшить риски лечения не той болезни и не теми средствами, лучше обратиться к врачу.

«Имодиум»

Симптоматичная терапия острой и хронической диареи (генеза: аллергического, психологического, фармацевтического, радиального; при изменении режима питания и качества употребляемой еды, при патологии метаболизма и всасывания). Острую диарею лечат у взрослых и подростков от 12 лет приемом двух капсул или таблеток одновременно. После лекарство принимают по одной таблетке после каждого похода в туалет, чтобы опорожнить кишечник. Максимальная доза препарата в сутки – 8 капсул.

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Веро-Лоперамид»

Показания и состав тот же. Дозировку для пожилых людей должен рекомендовать врач, так как сопутствующие заболевания и препарат могут быть несовместимы.

Отмену лекарственного средства делают по прошествии 12-часового периода без симптомов диареи. В среднем протяженность приема варьируется от 1 до 2 дней, максимум — 5 дней.

Если же «Веро-Лоперамид» не помогает на протяжении 2 дней, то нужно обратиться к врачу, сдать анализы на инфекционные заболевания. Если же появилось вздутие живота или запоры, то отмените препарат.

При наличии у человека почечной недостаточности принимать препарат нужно с осторожностью.

«Диара»

Показания к применению «Лопедиума» и аналогов аналогичные. «Диару» применяют при острых и хронических симптомах: аллергической диареи, лучевой болезни, заболеваниях «на нервной почве» и прочее. Также наблюдается эффективное действие препарата на регулирование количества и качества кала у людей, имеющих илеостому кишечника. Препарат используют как дополнительное средство для удержания жидкости и микроэлементов у людей, обремененных такой проблемой, как острая диарея.

Капсулы и таблетки принимают по инструкции в одинаковых пропорциях и с соблюдением правил. Показания к применению «Лопедиума» и дешевых аналогов гласят, что его употребляют перорально, не нарушая их целостности, запивают половиной стакана воды. Вода должна быть кипяченая, но не горячая.

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Диарол»

Препарат аналогичен вышеперечисленным. Для детей дозировка не такая, как взрослым. Ребята от 6 до 12 лет должны принять одну таблетку, чтобы купировать приступ. После каждого опорожнения дают еще таблетку. Суточная доза препарата для детей должна составлять три таблетки.

Лечение хронической диареи у взрослых и детей от 12 лет происходит путем одновременного употребления двух капсул «Лопедиума». Затем прием в течение дня ведут по одной таблетке 2-3 раза. Дети от 6-12 лет принимают по одной таблетке, а в течение дня также повторяют прием.

Оставляют врачи отзывы о «Лопедиуме» и аналогах только хорошие. Если употреблять препарат согласно инструкции, то он быстро купирует все негативные симптомы болезни. Правильно подобранный аналог справится ничуть не хуже основного препарата, а может стоить гораздо дешевле.

Болезни инфекционного характера нельзя купировать противодиарейными симптоматическими препаратами, потому что лекарство остановит диарею, но не поможет вывести из организма токсичные вещества. Это только усугубит ситуацию. Попадая в организм, препарат действует на рецепторы в стенках кишечника (опиоидные рецепторы). Низкая моторика гладких мышц обеспечивается действием препарата, что способствует замедлению движения кала в кишечнике. Этот эффект сопровождается формированием стабильных каловых масс и прекращением диареи.

Передозировка

Передозировка лекарств выражается следующими симптомами: запор, непроходимость кишечника, нарушение координации, сужение зрачка, сонливость и даже ступор.

Для уменьшения симптомов передозировки используют: антидот «Налоксон», активированный уголь, а также вызывают рвоту и искусственно вентилируют легкие. Понадобится усиленное наблюдение специалиста в течении двух суток.

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Противопоказания к применению — непроходимость кишечника, запор, метеоризм, обострение язвенного колита, энтероколит, инфекционные заболевания, начальный срок беременности и грудное вскармливание. Дети младше 6-летнего возраста, непереносимость препарата, кровь в кале. Состояния, при которых нельзя допускать запоры.

Беременность

Препараты такого спектра действия при беременности в первом триместре применять нельзя. Но и в дальнейшем лекарство можно использовать только под наблюдением врача.

Гинекологи рекомендуют принимать суточную дозу препарата, но не более 5 капсул, начиная с 13 недели беременности.

Препарат "Лопедиум": аналоги и заменители - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лактация

В период кормления грудью препараты противопоказаны, так как их составляющие попадают в молоко. Еще один вариант — не кормить ребенка грудным молоком в течение 12 часов после принятия последней таблетки.

Побочные эффекты от этих препаратов

Возможно появление таких симптомов, как жжение и покалывания на языке, запоры, непроходимость кишечника, сухость во рту, тошнота и рвота, кишечная колика, задержка мочи, сонливость или бессонница. А также наблюдаются такие симптомы, как головная боль, головокружение, тремор конечностей и аллергия на коже.

Препарат «Лопедиум»: аналоги и заменители — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close