Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы

Молоко матери является лучшим продуктом, созданным самой природой для питания малыша. Особенно важно оно в первые месяцы жизни ребенка. Однако чадо постепенно растет и его потребности постоянно меняются. И в конце концов наступает такой момент, когда мама принимает решение о прекращении лактации.
Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Насколько тяжело и болезненно будет происходить данный процесс? Влияние на это оказывают самые различные факторы. Это и причины, по которым принято решение о прекращении кормления грудью, и темперамент ребенка, и правильность организации процесса отлучения.

Природные факторы

Прекращение лактации в домашних условиях порой является процессом вполне естественным. Если это предопределено природой, то в груди матери молоко перестает вырабатываться постепенно. Происходит это в тех случаях, когда имеют место следующие факторы:

  1. Ребенок достиг возраста двух с половиной лет. Это период, когда происходят кардинальные изменения в составе грудного молока. В нем в большей степени начинают преобладать биологически активные вещества и иммуноглобулин. Количество данных элементов в материнском продукте достаточно велико. Именно поэтому одно прикладывание малыша к груди способно обеспечить ребенка 60 дозами иммуноглобулина, способствующего формированию иммунитета. Меняется в связи с этим и практическое значение женского молока. Оно для повзрослевшего ребенка служит уже не пищей, а своеобразной прививкой от различных недугов.
  2. Угасание у малыша сосательного рефлекса. Происходит это в связи с созреванием его нервной системы. Причем наступает данный момент при достижении малышом возраста 3 лет. Мамы, принявшие решение о прекращении лактации в домашних условиях до этого периода, продлевают время, отведенное для созревания нервной системы своего чада. Ведь в составе грудного молока находятся нейростимулирующие элементы. Они и способствуют становлению нервной системы.
  3. Нежелание ребенка. Дело в том, что сосание груди матери для повзрослевшего ребенка является вовсе не прихотью. Это естественная физиологическая потребность маленького человека. Со временем она постепенно утрачивается. И это настолько же нормально, как и переход от ползания к хождению на ножках. Если женщина продолжает кормить кроху до этого периода, то вопрос о прекращении лактации в домашних условиях перед ней даже и не возникает. Молоко у нее исчезает само по себе постепенно благодаря тому, что малыш все реже просит грудь.
  4. Отсутствие стопроцентного наполнения молочных желез. Завершение лактации естественным путем возможно только в тех случаях, когда грудь не нагрубает, если женщина редко прикладывает к ней своего кроху. Промежутки между кормлениями могут составить от 12 до 24 часов, и при этом никакого дискомфорта у мамочки не должно быть.
  5. Раздельный сон. Судя по отзывам, прекращение лактации в домашних условиях невозможно без применения педагогических методов. Уже после двух лет кроху необходимо приучать спать отдельно от родителей. Для этого понадобится проводить какой-нибудь свой ритуал укладывания в постель. Это может быть, например, чтение книг или песенка. Кроме этого, если малыш попросил грудь ночью, то его следует покормить, а после вновь уложить в кроватку. С течением времени частота подобных просьб начнет уменьшаться. Ребенок при этом будет совершенно спокойно спать до самого утра.

Женщине стоит иметь в виду, что прекращение лактации в домашних условиях – решение довольно серьезное.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Даже если малышу уже исполнилось 2 года, прикладывание к груди для него это не только привычка. Это еда и близость с мамой, от которых он получает истинное удовольствие. Именно поэтому женщине необходимо быть терпеливой и отучать малыша от груди постепенно.

Иные причины прекращения лактации

Порой дождаться естественной инволюции молочной железы не предоставляется возможным. Решение о прекращении лактации может быть вызвано следующими причинами:

  • по медицинским показаниям для ребенка или женщины сразу же после родов;
  • в связи с самоотказом малыша, который по различным причинам не берет грудь и переходит на «взрослую» пищу;
  • эмоциональная или физиологическая усталость женщины, которая остро нуждается в спокойном сне и желает больше отдыхать.

В каждом из этих случаев следует иметь в виду, что согласно рекомендациям ВОЗ желательно продолжать вскармливание ребенка до достижения им двухлетнего возраста. Если по ряду причин возникает необходимость в его прекращении, то стоит постараться все же продлить лактацию до того периода, когда крохе исполнится 1,5 года.

Необходимый период

При принятии решения о прекращении лактации в домашних условиях сколько дней понадобится для наступления инволюции? Молоко перестает вырабатываться у женщины в течение сорока суток. Этот период необходимо отсчитывать от последнего прикладывания крохи к груди. При возобновлении активного сосания лактация может вернуться. Произойдет это, даже если после последнего кормления пройдет месяц. Именно сорок дней необходимо для того, чтобы произошли определенные изменения в структуре груди, которые сделают выработку молока невозможной. В ней железистая ткань будет замещена жировой. При этом грудь после прекращения лактации перейдет в то состояние, которое было характерно для нее до беременности женщины.

После родов

Порой возникает необходимость в быстром прекращении лактации. Она может иметь место сразу после родов, если у матери или у ребенка были выявлены заболевания. Женщина нуждается в облегчении своего состояния и в том случае, если малыш родился мертвым или на позднем сроке беременности произошел выкидыш. И здесь также возникает вопрос о прекращении лактации. По отзывам женщин, наиболее эффективно в этом случае использовать медикаментозные и народные средства.

Уже в первые дни из груди начнет выделяться молозиво. На третий-пятый день ему на смену придет полноценное молоко. Если его не удалять из груди, то может возникнуть покраснение и болезненность, повышение температуры. При осуществлении надлежащего ухода подобное состояние будет иметь место в течение нескольких дней. Однако для полного угасания выработки молока необходим больший период. При прекращении лактации в домашних условиях сколько на это понадобится времени? Примерно 2-3 недели. Тактику предпринимаемых действий женщине необходимо согласовывать с врачом. Только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма сможет порекомендовать наиболее щадящий и эффективный способ.

Если принято решение о прекращении лактации, как правильно женщине нужно вести себя?

  1. Носить круглосуточно плотный бюстгальтер. Однако стоит иметь в виду, что он должен хорошо фиксировать грудь, но не сжимать ее.
  2. Прикладывать прохладные компрессы. Для прекращения лактации дома рекомендуется заворачивать в полотенце лед или использовать холодные бинты. Их накладывают на молочные железы для устранения чувства жжения и болезненности.
  3. Не допускать распирания груди. Порой молока прибывает очень много. В этом случае его необходимо сцеживать. Однако делать это нужно лишь понемногу, только для устранения его избытка. По истечении некоторого времени выработка молока снизится естественным путем.
  4. Принимать обезболивающие средства. Нормализовать состояние женщины способны препараты на основе «Парацетамола» или «Ибупрофена». Последний из них производит дополнительно и противовоспалительный эффект.
  5. При формировании стойких уплотнений немедленно обратиться к врачу. Подобное явление говорит о застое молока. Обнаружив в груди плотные комочки, участки в месте их нахождения следует аккуратно массировать. При сохранении патологического состояния, ухудшении самочувствия и повышении температуры тела понадобится применение медикаментозного лечения. Ведь подобные симптомы указывают на развитие лактостаза.

Советы Комаровского

В том случае, когда подросший малыш активен, а грудные вскармливания отнимают у мамы слишком много сил, она также может начать процесс прекращения лактации. Однако делать это известный педиатр Комаровский рекомендует только тогда, когда крохе исполнится 1,5 года. До этого времени молоко будет продолжать играть очень большую роль в развитии организма ребенка.

Какие рекомендации дает по прекращению лактации в домашних условиях Комаровский? Известный педиатр предупреждает женщин, что начинать этот процесс будет нелегко. Уже подросший ребенок вряд ли пожелает просто так расстаться с вкусной маминой грудью. Он будет требовать ее, кричать и закатывать истерики. В связи с этим возникнет серьезная стрессовая ситуация, выдержать которую сможет далеко не каждая мама. В такие моменты некоторые женщины дают слабинку и разрешают своему чаду немного пососать грудь. Комаровский утверждает, что после этого весь процесс понадобится начать сначала. Ведь при раздражении рецепторов на соске лактация прекращена быть не может. Мамам, желающим отлучить своего кроху от груди, понадобится набраться терпения и понять, что без их молока малыш уже может вполне нормально жить.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Евгений Комаровский считает, что самым лучшим способом прекращения лактации является разлучение мамы и ребенка на 5-7 дней. Этого периода будет достаточно, чтобы малыш научился обходиться без груди. Разумеется, вновь увидев маму после разлуки, кроха будет опять стремиться к потерянному удовольствию. Однако эти попытки необходимо решительно пресекать. Чаще всего дети остаются недовольны такими действиями. Однако менять своего решения женщина не должна. В противном случае этот процесс затянется не только на месяцы, но и на годы, доставляя ей и всем домочадцам моральные страдания.

Если подобный способ по тем или иным причинам является невыполнимым, то Комаровский советует испортить вкус молока. Для этого педиатр рекомендует женщине намазать горчицу на сосок или поесть чеснока. Получив грудь с подобными продуктами, ребенок в следующий раз обязательно подумает, просить ее вновь или лучше обойтись бутылочкой с соской. Однако стоит иметь в виду, что данный способ действует не всегда. Некоторых малышей нисколько не смущает идущий от маминой груди резкий запах, и им даже приходится по вкусу «чесночное» молоко.

Лучшее время

Завершать период кормления грудью, по мнению Комаровского, можно и летом, и зимой. Время года для этого никакого значения не имеет. Самое главное, чтобы ребенок был готов к таким переменам. Существует несколько ситуаций, при которых с принятием решения об отлучении от груди стоит повременить. В их числе:

  • болезнь малыша;
  • прорезывание зубов, вызывающее дискомфорт младенца;
  • смена привычной для ребенка обстановки.

Без спешки

Чем дольше будет длиться процесс прекращения грудного вскармливания, тем легче грудь женщины сможет адаптироваться к этому процессу, ведь организмом мамы вырабатывается столько молока, сколько его высасывает младенец. Именно поэтому рекомендуется убирать по одному кормлению грудью на протяжении 3-4 дней. Этот способ безопасен для мамы, ведь резкое отлучение малыша способно спровоцировать застой молока, а порой и мастит. Именно поэтому женщине рекомендуется стремиться к максимально плавному отлучению ребенка от груди.

Время на адаптацию

Перестав питаться маминым молоком, малыш перейдет на другую пищу. Но при этом необходимо некоторое время, чтобы его пищеварительный тракт адаптировался к новой еде. При этом чем младше ребенок, тем сделать ему это сложнее. Порой при резком отлучении от груди младенца тот отказывается от предложенной ему еды и начинает терять в весе. Именно поэтому прежде чем начать процесс прекращения лактации, женщине рекомендуется убедиться в том, что ее малыш успешно освоит еду, которую будет получать вместо молока матери.

Ручное сцеживание

Если мама готова потратить время на постепенное отлучение своего чада от груди, но при этом она не хочет кормить младенца грудью (больно, неприятно и т.д.), стоит прибегнуть к помощи молокоотсоса.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сцеживание груди и кормление ребенка природным продуктом из бутылочки позволит избежать проблем малыша с пищеварением. Женщина же, своевременно опорожняя молочную железу, избегает риска возникновения лактостаза, а также мастита.

Необходимость контактов

Снижение количества кормлений грудью не должно сопровождаться устранением телесного контакта малыша с мамой. Для ребенка это очень важно. Ведь тактильные ощущения — это нежность и общение, а также ощущение безопасности.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Женщине следует чаще обниматься со своим крохой. Его нужно носить на руках, гулять с ним на свежем воздухе. Также необходимо знакомить малыша с новыми продуктами и постоянно расширять ассортимент прикорма.

Основные способы прекращения лактации

Главный принцип при завершении естественного вскармливания — «не навреди». Во избежание негативных последствий женщине понадобится подобрать для себя один из основных способов прекращения лактации и придерживаться его:

  1. Естественный. Это пошаговый способ, который используют после шестимесячного возраста малыша. В этот период ребенок начинает принимать дополнительную пищу, и сосание груди у него отодвигается на второй план. Постепенно кормления исчерпывают себя. Длится данный процесс на протяжении нескольких месяцев.
  2. Постепенный. Его считают одним из самых эффективных для прекращения ГВ. При его использовании маме следует постепенно снижать численность кормлений грудью. Молоко в таком случае перестает вырабатываться без всякого стресса. Каковы сроки прекращения лактации при постепенном способе? Они не определены, так как не имеют конкретных рамок.
  3. Резкий. Этот способ является довольно жестким и неприятным. Чаще всего его выполнение возможно при приеме специальных медикаментов. Весь период отлучения от груди при применении резкого способа длится 1-3 дня. Но прибегать к его применению рекомендуется только в самых крайних случаях.
  4. Частичный. При данном способе крохе необходимо на протяжении дня давать молочную смесь из бутылочки и только иногда прикладывать малыша к груди. Подобная ситуация длится порой от 6 до 8 недель. В этот период начнется убывание грудного молока и лактация прекратится.

Применение народных средств

При постепенном прерывании грудного вскармливания организм женщины начинает сам останавливать лактацию. В этом случае природный механизм позволит с каждым днем вырабатывать все меньше и меньше молока. Однако при полной лактации и желании ускорить процесс перехода ребенка на «взрослую» пищу понадобится применить какое-либо максимально эффективное средство для прекращения лактации. И здесь на помощь женщине придут методы, рекомендованные народной медициной. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Камфорное масло

Этот природный продукт народные знахари рекомендуют для прекращения лактации.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Масло камфары для снижения выработки молока используется из-за его комплексного воздействия, которое состоит в том, что:

  1. Резкий специфичный запах продукта отталкивает ребенка. Именно поэтому при нанесении небольшого количества масла на грудь малыш теряет к ней интерес.
  2. Препарат согревает ткани, отвлекая от возникающих в груди болезненных ощущений из-за переполнения молочных желез.

Прекрасным средством для прекращения лактации камфорное масло служит при его применении в компрессе с одновременным перетягиванием груди. Подобная процедура создает условия, позволяющие молоку «перегореть».

Шалфей

Прием различных снадобий из этого растения оказывает непосредственное влияние на гормональный фон кормящей женщины из-за нахождения в его составе большого количества фитоэстрогенов. Эти элементы представляют собой растительные гормоны, которые снижают выработку пролактина. Результатом подобного воздействия является приостановка выработки молока.

Как принимать шалфей для прекращения лактации? Для этого из целебного растения необходимо приготовить настой или отвар, заварить чай или сделать компресс, используя его эфирное масло.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как пить шалфей для прекращения лактации? Принимать его народные знахари рекомендуют по несколько раз в течение суток, курсом, длящимся на протяжении нескольких недель, но не более 3 месяцев.

А вот использование компрессов с эфирным маслом шалфея является своеобразной «скорой помощью» для завершения грудного вскармливания. В этом случае снизить выработку молока женщине удается за 3-4 дня.

Заваренный из шалфея чай для прекращения лактации является средством с мягким действием. Его можно применять в течение длительного времени, что позволит постепенно снизить выработку грудного молока. Для приготовления такого чая понадобится 5 г растения, 200 мл воды и чайная ложечка меда. Измельченное сырье заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Для вкуса в средство добавляют мед. Как пить шалфей для прекращения лактации? Его принимают по 0,5 стакана по три раза в течение суток. Прием следует вести курсом на протяжении 1-2 месяцев.

При приеме отвара из шалфея женщина избавляется от чувства переполненности молочной железы, а также предотвращает образование в ней уплотнений. Подобное средство, аналогично чаю, рекомендуют для процесса постепенного завершения вскармливания. Для его приготовления понадобится 7 г листьев шалфея и 250 мл воды. Как готовится такое снадобье? Вода кипятится на водяной бане, после чего в нее засыпается растительное сырье, которое после варится под крышкой на небольшом огне 10 мин. После этого емкость с отваром накрывается полотенцем и оставляется на 2 ч. Далее снадобье процеживается с помощью ситечка. Как принимать шалфей для прекращения лактации в виде отвара? Его следует использовать 4 раза в течение суток по 1 столовой ложке перед едой.

Прекращение лактации в домашних условиях: эффективные средства, простые и безопасные способы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close