Правила поведения при заболеваниях позвоночника во время беременности

Правила поведения при заболеваниях позвоночника во время беременности

<< Начало
Лечение протрузии и грыж дисков — это специализация неврологов и нейрохирургов. Но в случае беременности, когда все лекарственные препараты, которые попадают в организм матери, непосредственно оказывают влияние и на ее будущего ребенка, лечение должно быть согласовано с акушером – гинекологом. Следует помнить, что беременным женщинам нельзя применять практически все таблетированные обезболивающие средства, и большинство обезболивающих мазей. Также противопоказаны многие физиотерапевтические процедуры.

Поэтому, если до беременности женщина уже встречалась с проблемами позвоночника, необходимо начать профилактику обострений заболевания как можно раньше. Основное место в профилактике обострений заболевания занимает лечебная физкультура с инструктором ЛФК (любые обычные фитнесс-направления могут спровоцировать усиление симптомов). Инструктор подберет для вас индивидуальный комплекс ежедневных упражнений, которые помогут восстановить эластичность мышц, укрепить их, снять спазмы и боль, восстановить кровоснабжение и лимфоотток, улучшить подвижность позвоночника. Для того, чтобы занятия дали положительный эффект, они должны быть регулярными, лучше ежедневными, и проходить в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Если у вас сидячая работа, каждый час делайте небольшие перерывы, встаньте, разомнитесь, выполните пару упражнений или пройдитесь. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Носите только удобную обувь с каблуком не более 3 см. Избегайте резких поворотов и ношения тяжестей. Сильно не наклоняйтесь при уборке в доме, мойте полы шваброй, используйте длинную насадку для пылесоса. Сидеть и спать необходимо на жестких поверхностях, приобретите ортопедические подушки (это позволит равномерно распределять нагрузку). Начиная со второго триместра беременности прописывают ношение акушерского бандажа или специального корсета, фиксирующего заинтересованный отдел позвоночника. Облегчение дает легкое сухое вытяжение собственным весом на плоскости под углом 30 градусов или водное вытяжение в бассейне.

Питайтесь правильно, не допускайте перебора веса. Среди обязательных продуктов – молочные, рыба, овощи, зелень и орехи. Они содержат необходимые для костной системы кальций, магний, марганец, витамины. А кофе, наоборот, выводит кальций из организма, а также может помешать его усваиванию. Если отказаться от кофе не получается, пейте его с молоком: это позволит сохранить баланс кальция. В образовании ткани дисков особую роль играет наличие хондропротекторов и коллагеновых волокон. Такие вещества содержатся в костном отваре и желатине, поэтому употребление холодца, заливного мяса и рыбы будет весьма полезным. Следует пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать электролитный баланс и выводить из организма токсические вещества, соль же необходимо ограничить.

При обострении заболевания назначается покой и умеренное сухое тепло. В качестве обезболивания растительные отвлекающие мази. В некоторых случаях назначают специализированный массаж и иглоукалывание.

Роды при заболеваниях позвоночника

Роды требуют значительных физических усилий от женщины. Как и любая другая серьезная физическая нагрузка, роды могу спровоцировать обострение заболевания. В потужном периоде родов нагрузка на межпозвонковые диски увеличивается настолько, что возможно возникновение ущемления нервов грыжей диска. Сдавление нервов проявляется сильной болью, онемением ног, ощущением ползания мурашек, хромотой, нарушением работы тазовых органов.

Если риск осложнений велик, то женщине рекомендуют плановое кесарево сечение. Так, кесарево предпочтительнее:
• при крупных размерах грыжи
• неудачном ее расположении, когда существует высокий риск ущемления
• при выраженном болевом синдроме во время беременности
• при сочетании проблем позвоночника с акушерскими осложнениями (неправильное расположение плода, плаценты, узкий таз, крупный плод) и другими заболеваниями (артериальная гипертензия, гестоз)

В более легких случаях можно рожать самостоятельно. Вопрос о способе обезболивания родов и кесарева сечения решается индивидуально. Межпозвоночные грыжи верхних отделов позвоночника за редким исключением не являются противопоказанием к спинальной (эпидуральной) анестезии в родах и при кесаревом сечении. При расположении грыж в поясничном и крестцовом отделе проведение эпидуральной анестезии может иметь технические затруднения.

Как подготовиться к беременности?

Если о существовании проблем известно уже до беременности, нужно заранее готовить себя к предстоящим нагрузкам. Посетите невролога или нейрохирурга, сделайте МРТ, чтобы получить информацию о степени выраженности патологии. Минимум за полгода займитесь укреплением мышечного корсета позвоночника. Существует много разных методик и программ: йога, пилатес, кинезотерапия, бассейн, массаж. Все это значительно отсрочит возникновение осложнений в период беременности и после родов и позволит сохранить здоровье.

Правила поведения при заболеваниях позвоночника во время беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close