Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки

Люди с диагнозом «сахарный диабет» должны применять препараты инсулина постоянно. Заболевание хоть и является опасным, но пациенты продолжают жить активной жизнью при условии соблюдения мер по снижению концентрации глюкозы в крови с помощью медицинских препаратов пептидного гормона. Терапевтические вещества очень капризны и чувствительны к свету и температуре, поэтому важно знать и соблюдать правила хранения инсулина. Это позволит использовать препарат без риска для здоровья не только в домашних условиях, но и в путешествиях.

Что такое инсулин?

Инсулин – это аминокислотный гормон, который образуется в клетках эндокринной части поджелудочной железы. Он оказывает многообразное влияние на метаболизм почти во всех тканях. Основная функция инсулина – уменьшение концентрации глюкозы в крови, являющейся источником энергии для организмов.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В здоровом организме выделение аминокислотного гормона происходит постоянно. При некоторых психических и эндокринных заболеваниях нарушается усвоение декстрозы, формирующейся из-за полной либо относительной недостаточности инсулина. Это способствует развитию увеличения содержания моносахарида в плазме крови (гипергликемия). Лечение инсулином позволяет нормализовать углеводный обмен, предупредить гипергликемию и осложнения сахарного диабета. Препараты инсулина жизненно необходимы людям, страдающим диабетом I типа и используются в некоторых ситуациях при диабете II типа.

Виды инсулина: препараты короткого действия

Широкое использование инсулина стимулирует создание препаратов, обеспечивающих попадание гормона в кровь с разной скоростью. Гипогликемические средства имеют различную классификацию, но для пациента значимость имеет продолжительность действия.

Препараты короткого действия – это человеческий генно-инженерный инсулин, назначаемый при сахарном диабете I и II типа. Белково-пептидные гормоны применяют как самостоятельные средства, так и в комбинированной терапии. Вводят препарат подкожно, внутримышечно, а в некоторых случаях и внутривенно.

Общая длительность действия – 4-6 часов, максимальный эффект достигается через 1-3 часа. После вскрытия срок хранения инсулина не более 4 часов, в закрытом виде – 2 года. Препараты имеют следующие торговые названия: «Актрапид», «Хумулин Регуляр», «НовоРапид», «Инсуман Рапид».

Препараты группы сурфен-инсулинов

Аминометилхинолил-мочевина (сурфен) – синтетическое вещество, удлиняющее действие инсулина и имитирующее его базальную секрецию. Под воздействием компонента раствор делается прозрачным и кислым. Последнее качество вызывает местные кожные реакции в виде покраснения и раздражения.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показаниями к применению являются сахарный диабет у беременных, детей, инсулинорезистентность, липодистрофия. Вводят лекарство через каждые 8 часов, начало действия – через 1,5 часа после подкожного введения. Некоторые названия препаратов: «Хомофан 100», «Протофан», «Монодар Б».

Хранение инсулина средней продолжительности действия должно осуществляться по инструкции – в холодильнике при t 2-8 °C. По истечении 2 лет средство утилизируют.

Группа NPH-инсулинов

Нейтральный протамин Хагедорна (NPH) получают при добавлении к раствору короткого инсулина белка протамина, цинка и фосфатного буфера. Применение препаратов разрешается с 2 лет, а у некоторых средств – с 6. Скорее всего, это обусловлено множеством побочных эффектов. Такие гипогликемические средства показаны одиноким и инвалидам по зрению, страдающим сахарным диабетом, которым инъекции вводит патронажная медсестра.

Срок хранения инсулина данной группы составляет 3 года при температурном режиме 2-8 °С. Действовать препарат начинает через 2-4 часа, продолжительность действия – 16-18 часов. Торговые названия препарата: «Лантус», «Лантус СолоСтар».

Способы и правила хранения

Инсулин – это препарат органического происхождения. Во избежание негативных последствий и для сохранения всех терапевтических свойств вещества надлежит избегать попадания на него прямых солнечных лучей и высоких температур. Гормон нельзя подвергать температурным перепадам.

Срок и правила хранения инсулина зависят от вида препарата и его продолжительности действия. Вещества с гипогликемическими свойствами короткого действия необходимо использовать в течение 4 недель. А срок хранения NPH-инсулинов составляет 3 года.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но основные требования к условиям хранения для всех видов лекарственных средств одинаковы:

  • Препараты должны находиться в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С, вдали от морозильной камеры – в этой зоне температура ниже требуемой. В дверце хранить не стоит, потому что при закрытии и открытии в этом месте происходит резкий перепад температуры. Лучше всего поместить медикаменты в отсеке (ящик) для овощей и фруктов.
  • Вскрытые картриджи убирают из холодильника и хранят в сухом темном месте при постоянной температуре, не превышающей 30 °С.
  • Инсулин с истекшим сроком годности следует сразу выбросить, чтобы нечаянно не использовать.
  • Препараты должны быть недоступны для детей.

Хранение инсулина в домашних условиях

По инструкции лекарственные средства для диабетиков после вскрытия нельзя снова помещать в холодильник. В жаркую погоду хранение инсулина становится большой проблемой. Сразу стоить отметить, что комната с наличием кондиционера не подходит для держания открытых флаконов из-за температурных перепадов. Следует исключить кухню, ванную комнату (излишняя сырость), детскую (ребенок может разлить раствор или, что еще хуже, – выпить), подоконники. Необходимо найти место, куда не попадает прямой солнечный свет, где температура относительно постоянная (плюс-минус 1-2 градуса) и не превышает 30 °C.

Большинство пациентов приобретают специальные контейнеры, поддерживающие необходимые условия хранения: термосы, термосумки. При желании такие приспособления можно сделать самостоятельно, используя различные теплоизолирующие материалы.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Производители советуют отмечать на таре дату первого применения. Если в течение четырех недель препарат не израсходован, его все равно необходимо утилизировать. Дело в том, что при каждом прокалывании нарушается стерильность раствора, что может способствовать развитию воспалительного процесса в месте укола.

Основной запас хранят в холодильнике, но не замораживают. Стандартная температура для всех холодильников является оптимальной для длительного хранения гипогликемических средств.

Правила хранения запасов инсулина

Люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, должны постоянно принимать гипогликемические средства. Для удобства пациенты стараются иметь какой-то запас инъекций. Все диабетики стоят на учете в поликлинике и им полагаются бесплатные лекарства, обычно их выписывают из расчета на месяц. Чтобы не пришлось выбрасывать непригодные к употреблению препараты, следует осуществлять правильное хранение инсулина в холодильнике:

  1. Закрытые флаконы должны постоянно находиться в месте, где температура составляет 2-8 °С.
  2. Препараты не должны перемещаться с места на место и быть «завалены» продуктами.
  3. Периодически просматривать сроки годности.
  4. Непригодный для использования инсулин надлежит немедленно утилизировать в соответствии с правилами.
  5. Детям сразу следует объяснить, что препарат трогать нельзя.

Хранение во время путешествий

Люди, принимающие инсулин, как и остальные, ездят в командировки, отпуск, путешествия. Чтобы не искать препараты в аптеках, их возят с собой, поэтому необходимо знать, какие требования нужно соблюдать при транспортировке гипогликемических средств.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Одно из главных условий хранения инсулина – температура, а точнее ее поддержание. Нужно исходить из того, в каком месте (машина, самолет, отель) и какое количество времени препараты будут находиться вне холодильника. Есть несколько советов для разных ситуаций:

  1. Следует заранее приобрести термоконтейнер, способный поддерживать температуру до 12 часов.
  2. При перелете препарат лучше взять в ручную кладь, так как в багажном отделении невозможно обеспечить необходимый температурный режим.
  3. В автомобиле контейнер с инсулином нужно держать подальше от регуляторов подачи холодного/горячего воздуха.

Приспособления для транспортировки и хранения

Существует несколько видов контейнеров, позволяющих обеспечить необходимые условия для хранения инсулина на короткое время:

  • Аккумуляторный мини-холодильник. Держит необходимую для хранения инсулина температуру до 12 часов.
  • Диабетический кейс.
  • Термосумка. Средняя продолжительность держания холода – 3-8 часов. В сумку для хранения инсулина помимо лекарства можно положить прибор для измерения глюкозы в крови.
  • Термочехол для шприц-ручки.
  • Неопреновый чехол для шприц-ручки. Защищает от повреждений, влаги и солнечных лучей.
Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины, по которым инсулин приходит в негодность

Инсулин – это аминокислотный гормон. У таких веществ любые нестабильные условия (температура, воздействие ультрафиолета) вызывают изменения физико-химических свойств:

  • Хранение инсулина при высоких температурах приводит к коагуляции (слипанию) белка, утрачивается его биологическая активность.
  • Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей) происходит модификация нативной конформации молекулы. Процесс является необратимым, поэтому если гипогликемическое средство находилось на солнце, лучше его выбросить.
  • Замораживание создает сильное сжатие, которое направлено на белки и вызывает их дегидратацию.
  • Под действием электромагнитного поля происходит разрыхление структуры белка. Препараты инсулина следует хранить подальше от бытовой техники.
  • Продолжительная тряска раствора может способствовать кристаллизации вещества. Исключением являются NPH-инсулины.
  • Одну иглу можно использовать только один раз. Вторичное применение нарушает стерильность раствора.

Как определить, что инсулин не пригоден

Гипогликемические средства в большинстве случаев имеют вид однородного прозрачного раствора. Препараты длительного действия при перемешивании приобретают вид мутной жидкости или молока. Эти параметры при условии не истекшего срока годности указывают на то, что медикамент можно использовать по назначению.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Неправильное хранение инсулина, несоблюдение требований транспортировки или изначально плохое качество препарата приводят к его непригодности. Поэтому во избежание негативных последствий перед применением раствор нужно оценить на предмет особенностей, указывающих на его непригодность:

  • В жидкости наблюдаются примеси и хлопья.
  • При заборе инсулина из флакона консистенция стала тягучей.
  • Изменение цвета раствора.
  • Препараты длительного действия при перемешивании образуют хлопья, белые частицы, прилипшие к стенкам картриджа.

Соблюдение условий хранения инсулина и действия в соответствии с инструкцией по применению позволят получать от препарата исключительно терапевтический эффект.

Правила хранения инсулина: условия, температура и сроки — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close