Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика

Как лечить позвоночную грыжу поясничного отдела? В процессе развития патологии выпячивается диск. Появляется острая и хроническая боль в области позвоночника. Болезнь может появиться вследствие развития остеохондроза. Такое заболевание способно появиться в любом возрасте. Признак деструктивного изменения в позвоночнике врач может выявить даже у молодого человека. Чаще всего возникает недуг по причине недостаточной физической нагрузки, неправильного питания и однообразия видов деятельности, что провоцирует появление застойного процесса в позвоночном столбе. При таких условиях нарушается процесс кровообращения.

Основные причины развития болезни

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как лечить позвоночную грыжу поясничного отдела, важно ознакомиться с основными причинами появления патологии. Позвоночник человека может выдержать повышенную нагрузку. В позвоночном диске находится пульпозное ядро, которое при остеохондрозе перестает полноценно функционировать по причине недостатка полезных элементов и нарушения кровообращения. При таких условиях фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрушается, при этом меняется расстояние между позвонками. В итоге часть диска заходит в спинномозговой канал с выдавливанием пульпозного ядра и формированием грыжи. В процессе чего осуществляется давление на спинномозговые нервы. Развиваются отеки, и появляется невыносимая боль.

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие грыжи. К ним относят:

  1. Сидячий образ жизни и неправильное питание. При таких условиях организм недополучает необходимое количество витаминов, которые необходимы для того, чтобы обеспечить гибкость позвоночнику.
  2. Тяжелый физический труд. В процессе подъема тяжести из положения стоя может возникнуть грыжа в связи с перегрузкой поясничного отдела позвоночника.
  3. Ожирение часто провоцирует появление болезни.
  4. При плоскостопии может сформироваться грыжа.
  5. Искривление позвоночника и нарушение осанки часто провоцируют появление заболевания.

Во время движения на спину приходится основная нагрузка, которая может увеличиться при подъеме тяжелого предмета. Специалисты рекомендуют поднимать тяжелые предметы с упором на ноги и ягодицы. Чтобы не повредить зону в области поясницы, необходимо укрепить каркас спины. Для этого следует регулярно и правильно выполнять физические упражнения. При появлении одного из симптомов грыжи поясницы необходимо обратиться за помощью к врачу, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Не рекомендовано применять народные методы терапии, поскольку это только усугубит процесс течения заболевания.

Симптоматика болезни

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Межпозвоночная грыжа опасна тем, что начальном этапе развития болезни могут отсутствовать основные проявления. Какие симптомы позвоночной грыжи поясничного отдела? Болезненность в области спины — это самый главный признак недуга. Изначально боль прерывистая или постоянная. Неприятные ощущения появляются только во время выполнения физических упражнений и при длительной работе с наклоном туловища вперед. При подъеме тяжести, в процессе развития патологии, болевой синдром становится более интенсивным. У пациента не улучшается общее самочувствие даже во время отдыха, в положении лежа. По этой причине ограничивается двигательная активность, что еще больше усугубляет течение болезни, поскольку нарушается питание поясничного отдела и усиливаются симптомы заболевания.

Какие признаки позвоночной грыжи поясничного отдела? Когда выпячивание значительно увеличится в размерах, она начнет соприкасаться с корешками спинномозговых нервов. При таких условиях возникнет невыносимая боль простреливающего характера. Неприятные ощущения распространяются не только на поясницу, но и на ноги и ягодицы. По этой причине часто нарушается работа органов малого таза. У пациента может исчезнуть чувствительность конечностей. Мышцы становятся слабые и не дают человеку полноценно и активно двигаться. Грыжа сдавливает спинной мозг и вызывает развитие неврологических отклонений. При появлении одного из симптомов позвоночной грыжи поясничного отдела важно посетить врача. Своевременное лечение поможет предотвратить развитие серьезных осложнений со здоровьем.

Принцип терапии

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Терапия поясничной грыжи может быть как консервативная, так и хирургическая. Операцию делают больному только в тяжелых случаях — этот метод применяют врачи в процессе лечения пациента не столь часто, поскольку после хирургического вмешательства человек долго восстанавливается, при этом может возникнуть рецидив заболевания. Как лечить позвоночную грыжу поясничного отдела?

Медикаментозная терапия осуществляется с помощью:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • миорелаксантов;
  • витаминов группы B;
  • анальгетиков;
  • спазмолитиков.

Поскольку лечение позвоночной грыжи поясничного отдела должно быть комплексным, без лечебной физкультуры не обойтись. В первую очередь важно купировать острый болевой процесс. Важно регулярно осуществлять лечебные упражнения, которые помогут укрепить мышцы. При межпозвонковой грыже часто развивается хроническая боль, от которой можно избавиться с помощью вытяжения позвоночника.

Как не допустить рецидива после лечения?

Симптомы и лечение позвоночной грыжи поясничного отдела — это тема, которую следует обсудить с лечащим врачом. Выбор метода лечения зависит от индивидуальной клинической картины, а вот один из самых распространенных симптомов болезни — сильная боль в пояснице. Чтобы не допустить повторного развития заболевания, важно выполнять все рекомендации специалиста по профилактике заболеваний. А именно:

  • укреплять мышцы спины, ног и ягодиц;
  • во время автомобильного путешествия и профессиональной деятельности необходимо защищать позвоночник от возможных повреждений;
  • следует правильно выполнять гимнастические упражнения и регулярно заниматься спортом;
  • своевременно лечить остеохондроз с помощью лечебных упражнений.

Соблюдая элементарные правила по профилактике позвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела, можно максимально сократить риск развития болезни. Разумная нагрузка на позвоночник и растяжка помогут укрепить мышечный каркас. Необходимо избегать экстремальных видов спорта. Не рекомендована силовая тренировка с подъемом тяжестей, свыше 65 % от массы своего тела. Перед тем как начать работать со штангой, в первую очередь важно укрепить мышцы поясницы и подготовиться к повышенной нагрузке.

Применение народных методов лечения

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как лечить позвоночную грыжу поясничного отдела? Перед тем как осуществить терапию народным средством, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие болезни. Среди самых эффективных рецептов выделяют:

  1. Лечебный массаж с применением настойки из сабельника. Растирать место локализации боли два раза в день, на протяжении недели.
  2. Рекомендовано растирать спину маслом зверобоя, окопника или березовых листьев. Плавными и массирующими движениями необходимо втирать средство в место локализации болезненных ощущений. Длительность лечения — 7-14 дней.
  3. Чтобы приготовить масло из зверобоя, необходимо растение (40 г) поместить в банку и залить растительным маслом (430 мл). Настаиваться средство должно две недели. Ставим емкость в прохладное место. Перед применением процедить. В идеале готовое средство должно обладать красным оттенком.
  4. Для приготовления масла из корней окопника необходимо растение (40 г) измельчить и поместить в банку, залить подсолнечным маслом (430 мл) и оставить настаиваться в течение 12 дней. Спустя это время добавляем касторовое масло (50 г), шиповник (50 г) и пихтовое масло (30 г). Тщательно перемешиваем. Готово.
  5. В процессе лечения позвоночной грыжи поясничного отдела часто применяют масло из березовых листьев. Для приготовления такого масла следует наполнить банку листьями (40 г) и залить рафинированным кукурузным маслом (430 мл). Емкость хорошенько закрыть и поместить на 7 дней в хорошо освещаемую комнату. После чего содержимое переместить в темное место и хранить 14 дней. Перед применением процедить.

Лечение без операции позвоночной грыжи поясничного отдела эффективно в том случае, если болезнь не слишком запущена. Перед применением любого народного средства следует пройти осмотр у врача.

Лечение чесноком

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Всем известны целебные свойства чеснока. Достаточно часто его применяют и в процессе терапии межпозвоночной грыжи. Перед тем как осуществить лечение, важно проконсультироваться со специалистом. Не рекомендовано применять средство при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо 200 г чеснока тщательно измельчить и добавить в него водку (60 г). Перемешать и оставить настаиваться в течение недели. Чесночный компресс поможет устранить воспалительный процесс и улучшить общее состояние пациента. Чесночная каша положительно повлияет на общее состояние здоровья. Для этого смесь необходимо наложить на позвоночник и сверху замотать пленкой и плотной тканью. Длительность процедуры — 50 минут.

В процессе лечения позвоночной грыжи поясничного отдела операцию осуществляют редко, поскольку пациент долго восстанавливается после процедуры. На начальных этапах развития патологии врачи рекомендуют некоторые народные методы терапии. Только специалист должен назначать лечение чесноком, иначе возникнут осложнения.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы уменьшить болезненные ощущения и предотвратить развитие воспаления, можно приобрести следующие лекарства. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

  1. С помощью «Парацетамола», «Ацетаминофена» и других анальгетиков можно устранить болезненные ощущения и улучшить общее самочувствие.
  2. Благодаря «Аспирину» и «Ибупрофену» снимается воспалительный процесс и устраняются болезненные ощущения. Если лекарственные препараты не помогают устранить болезненные ощущения, то часто врач осуществляет лечение пациента с помощью «Целебрекса», «Диклофенака», «Пироксикама», «Индометацина».
  3. Мышечный релаксант «Валиум» часто рекомендуют при грыже диска. Лекарство помогает устранить мышечный спазм.
  4. «Мидокалм» и «Сирдалуд» расслабляют мышцы.
  5. Нормализовать сон поможет антидепрессант. Такая группа препаратов снижает болевой синдром. С помощью «Метилпреднизолона» или «Декадрона» можно уменьшить сильное воспаление. Не рекомендовано использовать систематично, поскольку может возникнуть побочный эффект.
  6. «Морфин» или «Кодеин» назначают только медицинские работники, поскольку они относятся к наркотическим синтетическим препаратам. Применять средства необходимо под строгим контролем лечащего специалиста.

Как показывает медицинская практика, «Карипазим» с электрофорезом творят чудеса. Препарат и процедура помогут восстановить здоровье больного.

Современные эффективные лекарства

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Достаточно часто врачи назначают в процессе лечения межпозвонковой грыжи следующие препараты:

  1. «Актовегин» — препарат ускоряет процесс восстановления клеток, насыщает их кислородом и глюкозой.
  2. С помощью «Баклофена» и «Сибазона» можно снизить напряжение мышц.
  3. «Мелоксикам» — одно из самых эффективных лекарственных средств, которое применяют в виде инъекции или таблеток.

Следует знать, что медицинские препараты могут навредить и вызвать побочные действия в том случае, если не выполнять рекомендации лечащего врача.

Необходимые витамины

В процессе терапии следует принимать и витамины, а именно:

  1. Витамины группы B помогут восстановить чувствительность тканей и уменьшить болевой синдром.
  2. Витамин D восстановит костную ткань, укрепит связки. В частых случаях такой препарат принимают совместно с кальцием.
  3. Витамины А, Е и С восстанавливают поврежденные ткани, способствуют восстановлению клеток.

Все лекарственные средства устраняют болезненность, отеки и сильное воспаление, но убрать грыжу не всегда получается с помощью медикаментозного метода терапии. В частых случаях лекарственный продукт помогает лишь улучшить общее состояние здоровья пациента и дает ему отдохнуть от болезненных ощущений, но чтобы полностью вылечить патологию, необходимо применить более серьезные средства, которые порекомендуют специалисты. В процессе лечения грыжи важно правильно питаться. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов, мучные изделия и фастфуд лучше исключить из своего рациона. Чрезмерно жирные и острые блюда вредят здоровью.

Лечебные гимнастические упражнения

Полезна ли гимнастика при позвоночной грыже поясничного отдела? В процессе лечения грыжи врачи часто назначают специальную лечебную гимнастику. Главная цель такого лечения — укрепить мышечный корсет позвоночника. Техника выполнения:

  1. Плавание — это полезный и необходимый вид спорта, с помощью которого можно положительно повлиять на работу позвоночника, поскольку в воде уменьшается нагрузка на него и положение остается правильным. В процессе плавания тренируются необходимые мышцы. Врачи рекомендуют плавать на спине.
  2. Чтобы растянуть позвоночник и укрепить мышцы корсета, необходимо поставить стул и на него положить мягкую подушечку. Далее нужно лечь животом на мягкую поверхность так, чтобы перегиб туловища находился именно в болезненном районе. Необходимо расслабиться и спокойной дышать. Это упражнение при позвоночной грыже поясничного отдела поможет предупредить рецидив болезни.
  3. Ходим на четвереньках. В процессе ходьбы необходимо, чтобы спина была выпрямлена, а руки были прямыми.

Перед тем как начать выполнение упражнения при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, важно проконсультироваться с врачом и выявить, имеются ли противопоказания к проведению гимнастических упражнений.

На заметку пациентам

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимо своевременно лечить межпозвонковую грыжу, поскольку это заболевание опасное и может прогрессировать. По мере увеличения новообразования уменьшается способность полноценно двигаться и вести привычный образ жизни. Чтобы не усугубить проблему, следует поехать в больницу и пройти тщательный медицинский осмотр. Народные методы лечения помогут только улучшить общее самочувствие, но чтобы решить проблему, нужно применить более серьезные варианты терапии.

Людям, у которых выявлены другие заболевания, запрещено применять любые методы терапии в домашних условиях, без рекомендации медицинского работника, это может привести к летальному исходу. На начальном этапе развития патологии медикаментозный метод терапии поможет вылечить позвоночную грыжу поясничного отдела, операцию осуществляют только в том случае, если заболевание слишком запущено. Чтобы этого не допустить, следует регулярно проходить медицинский осмотр у врача. Следует помнить о том, что после хирургического вмешательства пациент восстанавливается значительно дольше и сложнее.

Позвоночная грыжа поясничного отдела: как лечить, симптомы, гимнастика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close