Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы

Постоянная жажда и сухость во рту – результат уменьшения влажности слизистой рта. Является результатом множества причин — физиологических или патологических. При этом нарушается работа оральных желез (слюнных). Они могут вырабатывать слишком вязкую слюну или ее малое количество.

Сухость во рту называется ксеростомией. Она подразумевает сухость любого происхождения. Страдает ею 10 % жителей в мире, женщины гораздо чаще мужчин. У пожилых это число достигает уже примерно 25 %. Это связано с тем, что пожилые принимают большое количество различных препаратов из-за букета заболеваний, характерных в этом возрасте. Сопутствует этому и возрастное снижение активности самих желез.

Функции слюны

В норме взрослые здоровые железы продуцируют около 2 л слюны. Это незаметно, потому что она постоянно сглатывается. Выделяют 3 пары самых крупных слюнных желез — поднижнечелюстные, подъязычные и околоушные. Все они имеют свои выводные протоки в полости рта. Во рту есть и много мелких слюнных желез, но слюны они вырабатывают мало.

Слюна постоянно увлажняет слизистую рта, чем защищает ее от трещин, эрозий и язвочек. Кроме того, в ней содержится лизоцим – бактерицидный элемент слюны, а также готовые антитела к инфекциям.

В слюну входят вода, минеральные соли и ферменты для обработки углеводов уже в ротовой полости. Здесь же имеются и другие ферменты для смачивания пищевого комка и его формирования с дальнейшим проглатыванием.

Ощущения вкуса формируются с помощью слюны. Также саливация нейтрализует молочную кислоту, которая выделяется бактериями при кариесе и защищает зубы.

Ионы кальция также находятся в слюне и защищают зубы от разрушения, поскольку принимают активное участие в реминерализации эмали. Для четкости дикции также нужна слюна.

Последствия недостатка слюны – не только постоянная сухость в полости рта и затруднение пережевывания пищи. Ксеростомия в разные сроки может вызывать кариес, кандидоз и стоматиты, изменение вкусовых ощущений и галитоз из-за размножения бактерий. Организм реагирует на это снижением иммунитета.

Ксеростомия может быть проявлением патологии или какого-то временного состояния из-за провоцирующих факторов.

Сухость рта нарушает вкусовые рецепторы и вкус продуктов кажется измененным, может вызывать осиплость голоса, трещинки в уголках рта, учащение мочеиспускания, жжение, покраснение языка и губ. Постоянная вязкость во рту заметно ухудшает дикцию.

Этиология явления

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Наиболее часто причиной является прием некоторых препаратов, которые в числе побочных своих действий вызывает уменьшение выработки слюны. В силу этого постоянное чувство жажды и сухость во рту чаще всего встречается у пенсионеров.

К препаратам такого свойства относятся:

  • гипотензивные и гипогликемические;
  • стероидные ингаляторы, нейролептики и антидепрессанты;
  • антигистаминные;
  • диуретики;
  • противовоспалительные нестероиды; эутирокс;
  • антикоагулянты.

Особенно это выражено, если принимаются 2 разных препарата за 1 прием.

Жалобы на сильную сухость во рту и постоянную жажду не всегда вызывают у врача необходимость досконально исследовать причину. Это сложно для диагностики и указывает на низкое качество медицинской помощи.

Врач чаще всего в карточке такого пациента делает отметку: ксеростомия неясной этиологии. Для обследования и выявления причин лучше обращаться в крупные клиники.

Также причиной постоянной жажды и сухости во рту может стать нарушение корковых функций головного мозга, это:

  • инсульты и микроинсульты;
  • болезнь Альцгеймера или Паркинсона;
  • патология тройничного нерва.

Дело в том, что при этих патологиях сигналы на периферическую нервную систему к слюнным железам или не поступают или передаются с перебоями. Наступает дисфункция желез, постоянное чувство жажды во рту и сухости.

Сухость без жажды

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Довольно частое явление, потому что ее главная причина – гипотония. Гипотоники ощущают цефалгии в области затылка и висков, слабость, быструю усталость уже через 2 часа после утреннего подъема, особенно при резком подъеме с горизонтального положения, сухость во рту без жажды по утрам.

Нередко такие люди не ощущают никаких симптомов вообще, и это норма. Но гипотония в любом случае вызывает ухудшение кровотока, что не может не ухудшать работу организма.

Постоянная сухость во рту без жажды с дополнениями в виде отрыжки, тошноты, метеоризма, поноса и тянущих болей в левом подреберье – это признак панкреатита. Такое заболевание иногда проявляется только сухостью. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу.

У женщин в менопаузе причиной появления сухости во рту без жажды является климакс. Нарушение гормонального фона с остановкой синтеза эстрогенов сказывается на работе всех систем организма. Развивается, помимо всего прочего, сухость слизистых и полость рта также этому подвергается.

Среди других заболеваний с данным симптомом можно назвать:

  • эпидпаротит;
  • болезнь Микулича (симметричное увеличение слюнных и слезных желез реактивного характера);
  • сиалоаденит (воспаление слюнных желез);
  • сиалостаз (запаздывание саливации);
  • сиалолитиаз (наросты в протоках желез);
  • болезнь Шегрена.

Вдыхание воздуха с вредными примесями тоже может сушить слизистую рта.

Ночная сухость

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот симптом не только неприятен сам по себе, но и нарушает сон. Появляется раздражительность и снижение внимания, цефалгии, усталость. Самыми распространенными причинами постоянного чувства жажды и сухости во рту по ночам – забитый слизью нос при ОРВИ.

Характерно при ринитах, аллергиях, гайморитах, деформаций носа, из-за физических факторов.

Такое сочетание может быть признаком анемии, опухолей (лимфома), лейкоза, следствием ВИЧ, сотрясения мозга, инфекций крови. В ночное время сухость во рту может быть обусловлена большим количеством белковой пищи – молочное, мясо, бобы — потому что для ее переваривания и расщепления нужно большое количество воды. Чтобы такого не было, ужин должен быть легким.

Еще одна частая и простая причина – сон с открытым ртом. Характерна для храпящих людей. Работающий кондиционер также заметно высушивает воздух в помещении, поэтому нужны увлажнители для воздуха.

Горечь и сухость во рту

Если кроме сухости, человек ощущает все время горечь во рту, это могут быть только 2 патологии — заболевания печени и желчного пузыря. Нарушения работы этих органов приводит к выбросу желчи и всасыванию продуктов распада в кровь, откуда они попадают в слюнные железы. Это провоцирует горечь.

Горечь с кислой отрыжкой и запах изо рта – это панкреатит. К таким признакам могут приводить язва желудка, гастриты.

Сухость во рту и жжение языка

При обезвоживании ротовой полости может возникать чувство жжения языка, десен, неба, внутренней стороны щек. Это так и называется: синдром горящего языка или глоссодиниея. Скорее всего, это результат выброса желудочного сока в пищевод.

Жжение может возникать и при:

  • аллергиях, приеме острой пищи, использовании зубной пасты с лаурилсульфитом;
  • некачественных зубных протезах, брекетах и пломбах;
  • кандидозе ротовой полости;
  • лечении онкологических заболеваний;
  • дефиците витамина В6, цинка и железа; афтозном стоматите;
  • употреблении антибиотиков и нейролептиков;
  • аменорее;
  • частом употреблении черного чая и кофе в течение дня.

Утренняя сухость

По утрам сухость во рту может быть по причине недостаточности выработки слюны или ее повышенной вязкости. Тогда сухость не исключается и ночью.

Сухость во рту по утрам отмечается при простудных заболеваниях, аденоидах, ангине. Курильщики очень хорошо знают о сухости рта по утрам ежедневно.

Причины постоянной жажды

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причина постоянной жажды и сухости во рту может быть очень проста и банальна: избыток инсоляции, употребление большого количества копчений и солений. Однако чаще это связано с такой патологией, как диабет. Заболевание очень опасно своими последствиями.

Появление симптома жажды и сухости во рту — обычно основной признак диабета. Причем, жажда эта неутолима, что заставляет больного выпивать больше 3 л в день, но и это не помогает. Диабетики жалуются на особую жажду, они называют ее химической, ненатуральной — так она сильна.

На фоне этого постоянного симптома присутствует и другой – частое мочеиспускание на фоне постоянной сильной жажды и сухости во рту. Повышение выработки мочи возникает под действием гипергликемии.

Среди других признаков: трещинки и заеды в уголках рта, слабость, изменения веса в любую сторону, повышенный аппетит, тяга к сладкому, зуд и гнойнички на коже.

У мужчин – баланопостит, импотенция. Особенность полидипсии при диабете в том, что она неутолима и не зависит от времени суток и окружающей температуры. Триада симптомов – сильная жажда, сухость во рту и частое мочеиспускание – при диабете присутствует всегда.

Сухость и беременность

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У беременных женщин в норме сухость во рту возникать не должна, поскольку организм будущей мамы вырабатывает слюну и так в повышенном количестве. Признаки постоянной жажды и сухости во рту при беременности могут быть только в жаркое время года при сухости воздуха.

Нормальное чувство жажды при гестации может отмечаться на поздних сроках, потому что увеличен объем выделяемой мочи. Это приводит к некоторому обезвоживанию и сухости во рту. Если же у беременной не только присутствует сильная жажда, сухость во рту и частое мочеиспускание, это может указывать на развитие гестационного диабета. Дополнительно присутствует металлический кислый привкус. Заболевание требует лечения.

Другой причиной постоянной жажды и сухости во рту у беременной может стать дефицит в организме калия на фоне избыточного магния. Тогда назначают минеральные комплексы для решения проблемы.

Разнообразные заболевания и состояния с сухостью рта

  • ВИЧ/СПИД, онкологические заболевания провоцируют атрофирование слюнных желез.
  • Артрит (ревматоидный), инсульты и инфаркты увеличивают потоотделение, что вызывает обезвоживание и сухость слизистых.
  • Гиповитаминоз вит. А – вызывает сухость кожи, волос и слизистых. Дефицит ретинола вызывает тяжелые повреждения эпителия. Нарушается регенерация его и развивается атрофия. Такой эпителий повышенно слущивается и закупоривает протоки выводных протоков слюнных желез, где еще могут образоваться из-за этого и кисты. И хотя ткань железы нормальная, выработка слюны замедляется.
  • Повышенная потеря жидкости происходит при кровотечениях, ожогах, лихорадке, диарее и рвоте, например, при ОКИ или гипергидрозе.
  • При воспалениях, травмах шеи, головы, онкологических процессах может производиться удаление слюнных желез.
  • Повреждение языкоглоточного и лицевого нерва или их ядер в продолговатом мозге нарушает работу саливации.
  • Стрессы и волнения, высокие психоэмоциональные нагрузки иногда также могут сушить слизистую рта.

Системные патологии

  • Склеродермия – проявляется прогрессирующим фиброзом кожи, внутренних органов (сердца, легких, ЖКТ, почек), повреждениями сосудов по типу облитерирующего эндартериита с уменьшением их просвета за счет спазмов мышц. Поражается не только кожа, но и слизистые, тогда утолщается язык, укорачивается его уздечка и сушится слизистая рта. Склеродермия часто сочетается с синдром Шегрена.
  • Болезнь Шегрена – системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся сухостью всех слизистых оболочек из-за лимфоидной пролиферации экзогенных желез (слюнных и слезных особенно).
  • Муковисцидоз – наследственная болезнь, при которой все экзокринные железы поражены. Тогда поражаются и органы дыхания, ЖКТ и др. Заболевание проявляет себя уже в первый месяц жизни. Такие дети имеют хороший аппетит, но нет прибавки веса. Они начинают страдать от вязкости слюны, одышки и цианоза, приступов сухого кашля.

Принципы терапии

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение должно быть комплексным, выбираться после точной установки причины заболевания. Кроме того, оно должно сопровождаться отказом от курения. Если в сухости виноваты принимаемые лекарства – возможно, следует уменьшить дозу.

Не пересаливайте еду. Спиртосодержащие ополаскиватели лучше не применять. При стоматологических проблемах стоматолог может назначить искусственные заменители слюны.

Частые сопутствующие симптомы сухости

Сопутствующие симптомы постоянной жажды, сухости во рту и причины:

  1. Слабость. Когда сохнет ротовая полость, человек быстро начинает ощущать постоянную слабость без намеков на бодрость. Это может быть связано с вирусной инфекцией, внешней интоксикацией; проявлением анемии; онкологии; болезней ЦНС. Слабость – ранний признак многих заболеваний. Тем более, если она сочетается с сухостью рта.
  2. Тошнота. Сухость во рту и тошнота с жаждой сочетаются часто. Обычно возникают приОКИ и пищевых отравлениях. Проявляются первыми в клинической картине. Но могут быть и просто погрешностью в питании – например, после строгой диеты человек вдруг решил устроить праздник живота.
  3. Сухость губ. Возникает при увеличении размеров выводных протоков слюнных желез, окаймляющих губы. Нижняя губа становится как будто обветренной, сухой и шелушится. В углах рта появляются заеды и трещинки. При хронических хейлитах процесс может малигнизироваться.
  4. Налет на языке. Сухость во рту и неудаляющийся налет на языке бывают при гастрите, колите, язве желудка, ДПК. Налет на языке может быть белым – при патологиях желудка; желтый – при холецистите и гепатитах, панкреатите.
  5. Красный язык и воспаленные миндалины – инфекции носоглотки. Если язык жжет, имеется металлический привкус во рту – болезни десен или кариеса. Если присоединяются и острые боли в животе или спазмы – можно заподозрить острый живот или панкреатит. Лучше обратиться к хирургу.
  6. Горечь во рту. Сочетание сухости с горечью во рту – однозначно указывает на патологию билиарной системы, о чем уже говорилось.
  7. Сильное головокружение и сухость во рту говорят о нарушениях мозгового кровообращения. Это может быть заболевание мозга в начальной стадии или возникшая интоксикация организма.
  8. Частое мочеиспускание. Оно сопутствует полидипсии, потливости и непроходящей сухости во рту– все это признаки диабета. Дело в том, что гипергликемия повышает осмотическое давление, которое притягивает и удерживает воду внутри сосудов. Слизистые начинают сохнуть, они отдали жидкость в кровь. Отсюда и постоянная жажда. Возникает замкнутый круг – полидипсия вызывает частое мочеиспускание, потение, отчего снова возникает жажда.

Самостоятельные действия

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если сухость языка связана только с физиологией, условия жизни можно изменить: в спальне должно быть прохладно, используют для этого вентилятор или кондиционер.

Важно соблюдать водно-питьевой режим – не меньше 2 л воды в сутки. Полезны натуральные соки и травяные чаи – с ромашкой, мятой, мелиссой – они имеют седативное и противовоспалительное действие.

По мнению пожилых пациентов, мята прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта. Горечь во рту уберет жевательная резинка без сахара. Из соков хорошо пить яблочный, апельсиновый, лимонный, клюквенный. Они повышают иммунитет усиливают выработку слюны. Питание должно быть сбалансированным – следует исключить соленое и сладкое, особенно в виде ночных перекусов.

И врачи, и пациенты в отзывах отмечают, что горький перец в еде усиливает выработку слюны. Для утоления жажды и сухости по утрам можно держать наготове у кровати стакан воды с соком лимона или травяной чай.

Перед сном можно пососать леденец без сахара или подержать во рту кусочек льда. Также многие пациенты советуют прополоскать рот в течение 10 минут оливковым, облепиховым или другим растительным маслом. Выбирать следует качественную зубную пасту и ополаскиватель.

Постоянная жажда и сухость во рту: причины, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close