Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение

Посткоммоционный синдром, или по-другому контузия, является распространенным осложнением черепно-мозговой травмы, которое чаще всего наблюдается при сотрясении головного мозга. Заболевание проявляется раздражительностью, утомляемостью, головокружением, цефалгией, легким интеллектуальным снижением, изменением характера и апатией. Чаще всего посткоммоционный синдром (ПКС) диагностируется, когда пострадавший, недавно получивший травму головы, продолжает ощущать симптомы сотрясения длительное время. Ниже подробнее рассказано о данном заболевании.

Что это такое

Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

ПКС возникает как следствие травм головного мозга. Патология является распространенным осложнением. В разных источниках указывается, что число страдающих от болезни составляет до 50 процентов от общего количества всех пациентов с черепно-мозговыми травмами. Заболевание значительно чаще диагностируется у людей с легкой ЧМТ, чем с тяжелой или со среднетяжелой. ПКС может начаться через несколько дней после получения травмы. В некоторых случаях период между сотрясением и появлением патологии может достигать нескольких недель. При сохранении признаков более года синдром считается хроническим. Классификация сотрясения головного мозга по МКБ 10 — S06.0.

Причины

ПКС возникает после сотрясения головного мозга, а уже причиной самого сотрясения может быть:

  • падение;
  • насильственное нападение;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • удар в голову во время занятий спортом (особенно футбол, бокс);
  • другие причины посткоммоционного синдрома.
Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На данный момент точно не установлено, почему у некоторых пациентов возникает ПКС, а у других нет. Ясно только одно, что появление синдрома не зависит от тяжести сотрясения.

Симптомы посткоммоционного синдрома

Специалист может диагностировать ПКС после перенесенной травмы головы в случае одновременного появления трех из перечисленных ниже признаков:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • дезориентация;
  • нервозное состояние;
  • потеря памяти;
  • сложности с концентрацией;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • перемены личности;
Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • ощущение тревоги;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • особая чувствительность к шуму и свету.

Единого способа определения патологии не существует, так как признаки посткоммоционного синдрома у всех людей проявляются индивидуально. Доктору может потребоваться провести МРТ и КТ, чтобы убедиться в отсутствии значительных поражений головного мозга. Обычно после перенесенной травмы головы пострадавшему назначается покой. В то же время он способен навсегда закрепить психологические симптомы ПКС.

Лечение посткоммоционного синдрома

Лечение заболевания включает в себя прием лекарственных препаратов и посещение психиатра. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную терапию, исходя из симптоматики. Если пациент испытывает депрессию и повышенную тревожность, специалист назначит сеансы психотерапии. В том случае, если имеются проблемы с памятью, прописывают когнитивную терапию.

Помимо этого, врач может назначить прием антидепрессантов и анксиолитиков для борьбы с вышеуказанными симптомами. Депрессия также эффективно лечится комбинированием общения с психиатром и приемом лекарственных средств.

Кто относится к группе риска

Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все, перенесшие сотрясение, находятся в зоне риска проявления посткоммоционного синдрома. Высокая вероятность столкнуться с патологией имеется у людей старше сорока лет. Также установлено, что чаще всего ПКС диагностируется у женщин, но это может быть связано с тем, что представительницы прекрасного пола в случае неважного самочувствия чаще мужчин обращаются в больницу.

Некоторые признаки синдрома связаны с тревогой, депрессией и стрессом. В связи с этим специалисты считают, что пациенты с уже имеющимися психическими расстройствами чаще страдают от контузии.

Прогноз и профилактика

Чаще всего прогноз благоприятный, возвращение к обычному состоянию происходит в течение полугода. В небольшом проценте случаев симптомы сохраняются на протяжении года и больше. Если посткоммоционный синдром перерастает в хроническую форму, прогноз для выздоровления неблагоприятный.

Поскольку основным фактором развития патологии выступает психогенный механизм, профилактикой служит создание спокойной психологической обстановки для человека, перенесшего травму. Также следует исключить факторы, способствующие приобретению хронической формы. Во время реабилитационного периода больному рекомендованы занятия с психотерапевтом и психологом.

Как предотвратить патологию

Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В связи с тем, что причины проявления посткоммоционного синдрома до сих пор не ясны, единственным методом исключения его возникновения считается предотвращение травм головного мозга. Для этого необходимо:

  • использовать ремни безопасности в автомобиле;
  • перевозить детей в специальных автокреслах;
  • использовать защитный шлем при занятиях контактными видами спорта и во время езды на мотоцикле;
  • аккуратно передвигаться в зимнее время года по гололеду.

Информация в заключение

Посткоммоционный синдром является очень серьезной патологией, которая возникает как следствие черепно-мозговых травм. Заболевание успешно поддается лечению. При любых осложнениях и неприятных симптомах после получения сотрясения головного мозга следует обращаться к врачу. Запускать патологию ни в коем случае нельзя, так как она может перерасти в хроническую форму.

Посткоммоционный синдром: причины, симптомы, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close