После удаления зуба из десны торчит кость — причины и методы устранения дефекта

Иногда случается так, что после удаления зуба из десны торчит кость. В большинстве случаев это не представляет никакой опасности здоровью, однако осколок не дает десне полноценно зарасти или царапает соседние ткани. В данном случае необходимо скорее посетить стоматолога для устранения патологического состояния.

Причины

После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему после удаления зуба из десны торчит кость? Существует несколько причин:

  1. Удаленный зуб был до основания разрушен – чаще всего подобное разрушение происходит в результате того, что человек слишком затягивал с его лечением. Вследствие этого разрушилась не только естественная зубная коронка, но и корни зуба уже внутри десны. В процессе экстракции специалист мог не заметить, что в зубной лунке осталась небольшая частица раскрошившегося корня. По необходимости стоматолог может отправить больного на проведение рентгенографии. Это делается для того, чтобы убедиться, что после экстракции внутри десны не осталось мельчайших осколков. Еще почему после удаления зуба из десны торчит кость?
  2. Некачественно проведенное удаление коренного зуба, при котором остаток кости не всегда можно обнаружить сразу, поскольку первое время после вмешательства десна может болеть и воспаляться. И только спустя некоторое время люди замечают, что процесс заживления протекает очень медленно, после того, как вырвали зуб, а из десны торчит кость.
  3. Обнажение кости челюсти, которое проявляет себя после того, как зажила поверхность раны. Кость может обнажаться по нескольким причинам: произведено вмешательство, которое повлияло негативно на слизистый покров и деформировало десну, сместилась кость из-за неправильно проведенного удаления зуба или же человек перенес травму челюсти, вследствие чего и произошло смещение кости.

Бывает, что после удаления зуба из десны торчит кость, но пациента это никак не беспокоит, либо же это ощущается только во время пережевывания пищи, однако это не означает, что без врачебной помощи обойтись можно. Экзостоз – это нарост (несколько наростов), постепенно растущий бугорок на челюстной кости, который возникает как следствие осложнения после удаления зуба с повреждением зубных тканей. В запущенных случаях такое формирование может трансформироваться в злокачественную опухоль. При развитии экзостоза очень важно проведение своевременного лечения. Нарост может иметь причудливую грибообразную форму.

После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Участок альвеолярного отростка

В некоторых случаях во время удаления зуба стоматолог может удалить и участок альвеолярного отростка. В дальнейшем на этом месте может начаться процесс деформации десны, что влечет за собой обнажение костной ткани. Это, как правило, доставляет пациенту немалый дискомфорт и вызывает болезненность при смыкании челюстей. Устранить подобный дефект можно только с помощью специальной пластической операции.

Довольно неприятное зрелище, когда после удаления зуба торчит кость. Фото из этических соображений не размещено в статье.

Методы устранения дефекта

Если волнения пациента оказались не беспочвенными и стоматолог обнаружил, что в лунке зуба визуализируется часть кости, то больному назначается проведение следующих процедур:

  1. Если вокруг костного осколка начался воспалительный процесс, то частица зуба удаляется, а воспаление лечится при помощи медикаментов. Пациенту назначаются противовоспалительные препараты внутрь, санация ротовой полости и обработка десен специальными мазями. Стоматолог учит пациента правильным способам чистки зубов и дает некоторые рекомендации по уходу за деснами.
  2. Стачивание. Зачастую случается так, что человек ошибочно полагает, что в лунке остался осколок зуба, а на самом деле в этом участке виднеется челюстная кость. Специалист может предложить больному подождать, пока костные ткани затянутся десной, или обточить режущие края. Процедура обточки осуществляется в несколько стадий: в десну вводится анестезия, в участке предстоящего вмешательства делается надрез слизистого покрова, далее проводится спиливание с помощью бормашины или лазера. По окончании процедуры стоматолог накладывает на десну швы. Если после удаления зуба торчит кость, что делать в этом случае еще? Можно воспользоваться следующим способом.
  3. Удаление. Если после экстракции торчит надкостница из десны и расположена она очень близко к поверхности, то доктор безболезненно для пациента и достаточно быстро извлекает ее с помощью специальных инструментов. В том случае, если осколок расположен глубоко в ткани десны, врач удаляет его, сделав небольшой разрез. Оперативное лечение осуществляется с применением местного обезболивания.
После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что делать, если после удаления зуба мудрости торчит кость?

Многие знают, что зубы мудрости находятся в дальнем участке ротовой полости и имеют массивные и глубокие корни, что часто нарушает процесс их удаления и взывает разнообразные осложнения. Одним из которых является частичное удаление зуба мудрости, в результате чего пациент чувствует кость, торчащую в десне. Кость травмирует основание языка, слизистую рта и вызывает дискомфорт.

В этих зубах это явление наблюдается чаще всего, что обусловлено их расположением и неудобством проведения манипуляций по удалению. Корни находятся на большой глубине, поэтому врач прилагает весомые усилия для его удаления.

Если зуб разрушен, его удаляют по частям, осколки могут оставаться в десне незамеченными. Определить их наличие иногда не представляется возможным посредством визуального осмотра, поэтому пациентам назначают проведение рентгенографии. На снимках отчетливо видна оставшаяся в десне кость. Удаляют ее при глубоком залегании посредством надреза, при поверхностном же – обычным способом.

В первое время после удаления восьмых зубов (мудрости) в десне может ощущаться костная ткань либо возникнуть некое уплотнение. В большинстве случаев это является вполне естественной реакцией организма на оперативное вмешательство. Тем не менее, чтобы исключить вероятность возникновения воспалительного процесса, следует посетить врача.

Виды новообразований

После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Патологические новообразования, развивающиеся после удаления зуба мудрости, подразделяются на два типа:

  • Неинфекционные — образуются вследствие продолжительного приема медикаментозных препаратов или травмы челюсти коронками или некачественными имплантами.
  • Инфекционные, которые возникают в результате недостаточного ухода за ротовой полостью и занесения в рану инфекции.

Терапевтические мероприятия могут быть самыми разнообразными и зависят от того, в каком участке локализуется подобное уплотнение или осколок зуба и к какому типу оно относится.

Опасно ли, если после удаления зуба торчит кость?

Чем это чревато?

Если после удаления зуба через несколько часов на десне остается отечность и процесс заживления раны не затягивается, это может свидетельствовать о том, что в десне осталась часть зуба. Ощущение болезненности при правильном удалении может сохраняться на протяжении нескольких дней. Рана полностью заживает примерно через четыре недели. Однако если пациент чувствует боль дольше недели, на десне наблюдается отек и замечает торчащий острый край кости, избежать развития дальнейших осложнений может помочь только стоматолог.

То, что после удаления зуба торчит челюстная кость, может быть заметно не сразу. Она царапает язык или отмечается при визуальном осмотре. Пациент может не ощущать языком и руками осколок, но у него возникают сильные и длительные боли, которые сопровождает выраженный воспалительный процесс в тканях: десна приобретает багровый либо ярко-малиновый оттенок, отекает. Так формируется абсцесс — воспаление, которое характеризуется развитием нагноения. При этом ощущается специфический запах изо рта, вокруг лунки из десны может выделяться гной.

Без помощи квалифицированного специалиста гнойник в лучшем случае лопнет и его содержимое выйдет в полость рта. Однако следует помнить о том, что такой патологический процесс может привести к обширному повреждению близлежащих тканей (флегмоне) или заражению крови. Данные заболевания развиваются очень быстро и могут спровоцировать даже летальный исход.

После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Увеличение лимфатических узлов

То, что вырвали зуб и торчит кость, может вызывать увеличение лимфатических узлов. Происходит такое в том случае, если в зубную лунку проникла инфекция. Ее распространение и дальнейшее развитие воспаления вызывают естественную реакцию лимфатической системы: лимфоузлы под челюстью воспаляются, потом процесс переходит на шейную зону. Патология называется шейным лимфаденитом и проявляет себя острой болью, высокой температурой, возникновением сильных головных болей.

Киста

Когда воспалению лунки зуба при оголении кости не уделяется необходимого внимания и оно длится довольно долго, организм начинает самостоятельно устранять очаг инфекции. Таким образом развивается радикулярная киста: воспаленная область отделяются из соединительной ткани капсулой, в которой постепенно образуется гной. Иногда удаление подобных образований помогает избежать даже такого серьезного осложнения, как деформация лица.

Киста хорошо визуализируется на рентгеновском снимке и требует оперативного удаления. Рост данного образования делает челюстную кость очень хрупкой и подверженной переломам, а процесс нагноения способен приводить к остеомиелиту челюсти или образованию свища.

Альвеолит

Если в лунке остался осколок зуба и развился процесс воспаления ее стенок, возникает альвеолит, причиной которого является травматическое воздействие осколка.

Признаками развития недуга являются:

  • длительная боль в месте удаления;
  • чувство дискомфорта при открывании рта и в процессе еды;
  • повышение температуры;
  • выраженное воспаление, отек десны;
  • головные боли.
После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем опасно самолечение?

Пациенты часто спрашивают, может ли торчать кость после удаления зуба. Случаи, когда человек считает, что осколок из зубной лунки можно извлечь самостоятельно, довольно часты. Неудачные попытки удаления могут привести к развитию воспаления. Более того, кость не всегда получается удалить подобным образом, и человек может повредить слизистую или травмировать десну, что является часто причиной кровотечения. Не стоит затягивать с визитом к врачу, если из десны торчит кость после удаления зуба и, тем более, если это явление провоцирует воспаление. Оно начинает быстро прогрессировать и захватывать соседние ткани. Квалифицированное решение подобной проблемы происходит безболезненно для пациента и максимально быстро.

После удаления зуба из десны торчит кость - причины и методы устранения дефекта - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выводы

Такая патология может быть вполне безобидной, а может нести опасность для здоровья, особенно в случае глубокого залегания. При этом существенно повышается вероятность того, что будут повреждены нервные волокна, например, если пациент попытается собственноручно осколок извлечь. Когда после удаления зуба торчит кость, следует как можно быстрее обратиться к доктору для удаления источника проблемы.

После удаления зуба из десны торчит кость — причины и методы устранения дефекта — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close