Посещение эндокринолога во время беременности

Эндокринолог

Эндокринология — наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), и о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желез или действия этих гормонов. Здоровье эндокринной системы во многом определяет успех протекания беременности. Ведь уровень некоторых гормонов при беременности возрастает в сотни, а то и тысячи раз. Посещение эндокринолога позволяет вовремя выявить сбои и на раннем этапе провести их коррекцию.

Консультация эндокринолога назначается при оформлении женщины на учет по наблюдению беременности, далее – по показаниям. Иногда функции эндокринолога совмещает терапевт женской консультации. Минимальный уровень обследования для консультации эндокринолога – это данные о весе, росте, а также анализ крови на сахар. Во время осмотра врач расспрашивает о самочувствии, перенесенных заболеваниях, наличии заболеваний эндокринной системы у ближайших родственников. Производит ощупывание шеи на предмет размеров и формы щитовидной железы. При необходимости (а чаще — вообще всем женщинам) назначает дополнительное обследование: анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

Наиболее частое эндокринное заболевание беременной — ГСД (гестационный сахарный диабет) — состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне беременности и обычно спонтанно исчезающее после родов. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем гормонов-антагонистов инсулина в крови беременной женщины. Действие этих гормонов порой приводит к тому, что продукции инсулина поджелудочной железой оказывается недостаточно, чтобы справиться с повышенными нагрузками. Беременность служит четким индикатором для выявления предрасположенности к диабету, это заболевание часто впервые развивается во время беременности, поэтому женщины, в семье которых были такие больные, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью.

При взятии на учет по беременности определяют сахар в капиллярной крови (из пальца). Опасение вызывает уровень сахара более 4,5 ммоль/л. Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности.

У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения), риск инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов. Повышенный уровень сахара крови у матери в два раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода.

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, по форме похожа на бабочку, состоит из двух долей, соединенных перешейком. В ней образуются два йодсодержащих гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем организма, регулируют энергообмен, стимулируют рост и развитие как отдельных органов, так и всего организма в целом. Дисбаланс гормонов щитовидной железы сказывается на течении беременности, сопровождается повышенной частотой таких осложнений, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, ранний и поздний токсикоз беременности, стойкое повышение артериального давления, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения. Со стороны плода может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной гипоксии плода и врожденному гипотиреозу. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, патология щитовидной железы является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей.

Посещение эндокринолога во время беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close