Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению

Порошок ламинарии — сравнительно молодой компонент, нашедший быстро свое место в сфере оздоровления. С того времени, когда ученые доказали, что морская флора отличается высоким уровнем биологической активности и несет в себе концентрированный комплекс полезных веществ для нашего организма, бурые водоросли стали набирать все большую популярность. Ввиду своей универсальности они успели занять прочное место в практическом применении людей. В нашем материале будут рассмотрены лечебные свойства, польза и вред морской капусты. А также описаны способы ее применения в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Общие сведения

Из многочисленных морских водорослей ламинария попала в число немногих, которые можно употреблять в пищу, встречается она только в тех местах, где наблюдаются сильные течения. Всего известно науке около 1000 видов необычной растительности. Продукция, которую дарит нам морская флора, отбирались для рациона питания человека вовсе не по уровню ядовитости. На самом деле интоксикацию могут вызвать лишь речные водоросли. Все дело в особом составе морской капусты. Она не просто является источником йода, это вещество содержится в ней в уникальной органической форме.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В каком виде лучше употреблять продукт?

В рацион питания лучше вносить бурые водоросли в необработанном виде. Так они принесут гораздо больше пользы. При производстве ламинарии в виде салатов различные консерванты и уксус лишают ее большей части питательных веществ. Было доказано, что в сухом сырье сохраняются все полезные свойства и витамины. Некоторые хозяйки добавляют в еду порошок из этих водорослей вместо соли.

В продаже встречаются слоевища бурой ламинарии. Ее вылавливают из морей и океанов посредством специальных приспособлений, оснащенных крючками, затем подвергают ультрафиолету. Сырье укрывают на ночь, чтобы защитить от влаги. В таком виде продукт часто используют в кулинарии. Под воздействием солнца из него улетучивается лишь влага, поэтому сушеное сырье все также остается полезным. В кулинарии применяют производственные листы ламинарии, приправленные маслом и солью и слегка поджаренные. В них можно заворачивать омлет и прочие закуски. Чтобы изготовить порошок для лечебных целей самостоятельно, можно также использовать слоевища водорослей.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как измельчить ламинарию в порошок?

Очевидно, морская капуста в сушеном виде является самой полезной и доступной — свежая в наличии имеется редко, а консервированная содержит усилители вкуса и прочие вредные ингредиенты. Хотя продукция из водорослей не является дефицитом, не всегда можно купить порошок ламинарии в аптеке. Возможно, у вас просто нет времени идти за покупками, но нужно приготовить определенный рецепт лекарства из морского растения.

Если при таких обстоятельствах под рукой оказались слоевища, то их можно измельчить в кофемолке. Для лучшего эффекта такому процессу их следует подвергнуть два раза. Порошок проще применять для приготовления целебных рецептов, поскольку удобнее соблюдать его дозировку. В таком виде водоросли подходят и для масок, распределить такую смесь равномерно будет легче.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав целебного продукта

Морская капуста очень своеобразный продукт. Состав ламинарии необыкновенно богат. В ней есть микро- и макроэлементы, аминокислоты. Для сравнения: фосфора, магния, кальция и железа в ней гораздо больше, чем в обычной белокочанной капусте. Наличие содержащихся в продукте стеринов способствует разжижению крови и предотвращает тромбообразование. В нем много активно биологических веществ, которые снижают образование раковых клеток. Высокое содержание йода положительно влияет на мозговые функции и щитовидную железу. Со 100 г свежего продукта можно получить приблизительно 275 мг данного соединения. В составе также имеются: аскорбиновая кислота, витамины группы В и D.

Польза сухих водорослей

Порошок морской капусты зарекомендовал себя в качестве отличного общеукрепляющего средства. Его советуют применять для профилактики запоров, поскольку он оказывает умеренное слабительное действие, улучшает моторику кишечника. Благодаря наличию полисахаридов фармацевтический продукт способен выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Неоценимую пользу морская капуста оказывает для людей, которые проживают в зонах с повышенным риском развития эндемических заболеваний, в число которых входит и Россия. От щитовидной железы порошок ламинарии в таких регионах назначают чаще всего.

Чрезвычайно полезной морская капуста является и для увеличения мышечной массы. Она содержит целый комплекс аминокислот, поэтому считается источником белка. Ее рекомендуют употреблять мужчинам при физических нагрузках и занятиях спортом.

Благодаря наличию фукоксантина бурые водоросли способствуют похудению. В сочетании с гранатовым маслом эффект снижения веса значительно усиливается.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебные эффекты

Пациентам, у которых нет противопоказаний к приему данного средства, врачи рекомендуют употреблять его в качестве вспомогательного компонента для получения следующих лечебных эффектов:

  • для улучшения функционирования щитовидной железы;
  • стимуляции процессов метаболизма;
  • укрепления сосудов и сердечной мышцы (из-за способности выводить холестерин и предотвращать образование бляшек);
  • для профилактики тромбоза;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • выведения токсинов из желчных путей;
  • укрепления структуры клеток;
  • для снятия отечности;
  • предупреждения атеросклероза.

Есть много способов применения порошка ламинарии. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии.

Применение в кулинарии

Не всем нравится морская капуста на вкус, некоторые не переносят ее запах. В таких случаях, если нужно обогатить организм йодом, приходит на помощь порошок ламинарии. У этого продукта не слишком выражен аромат, а блюда в сочетании с ним становятся более интересными и приобретают пикантность. Можно добавлять измельченные водоросли при выпечке хлеба. В качестве приправы порошок сочетается с первыми блюдами, холодными закусками, салатами. Его включают в различные программы для похудения. Суточная норма органического продукта не должна превышать четвертую часть столовой ложки.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для профилактики

Ламинария в порошке для приема внутрь с целью профилактики назначается в количестве одной чайной ложки в неделю. Если вы живете на территории, где есть вероятность возникновения эндемического зоба, это не освобождает вас от проведения контроля на наличие количества йода в организме. Не во всех ситуациях врачи рекомендуют употреблять данную добавку или же для вашего организма этой дозы может быть недостаточно. В последнем случае обычно назначается лечение, где пропорции порошка будут уже совершенно другими.

Лечение заболеваний

В аптечной сети можно встретить продукцию в форме таблеток, гранул, прессованных слоевищ, порошка. На основе продукта натурального происхождения разрабатываются БАДы для профилактики раковых заболеваний, ожирения, нарушений в гормональном балансе. Один из таких препаратов – «Калп Норвиджен». Он производится в виде капсул, каждая единица содержит 610 мг измельченного порошка бурой водоросли. Их рекомендуют принимать 3 раза в день. Терапевтический курс может колебаться от 1 до 2 месяцев.

Инструкция по применению порошка ламинарии иногда корректируется лечащим доктором с учетом наличия количества йода в организме. Чтобы выявить данный показатель, проводят исследование биохимического анализа крови. При завышенных дозах врач может назначить прием лекарства трижды в день по 1 ч. л. Обычно такие порции рекомендуют при малокровии, недугах желудка и кишечника. В этом случае прием порошка допускается на срок не более двух недель.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение в нетрадиционной медицине

Для укрепления иммунной системы при простудных заболеваниях с применением целебного порошка делают ингаляции. Для приготовления раствора нужно: ½ ст. л. лечебного средства поместить в емкость и залить горячей кипяченной водой в количестве 200 г. После чего наполнить раствором ингалятор, предварительно процедив его. При проведении процедуры нельзя использовать слишком горячую жидкость. Время ингаляции должно составлять не менее 5 минут.

Компрессы с применением сухих водорослей

Очень хорошо использовать водорослевые аппликации при заболеваниях позвоночника, суставов, остеохондроза, подагре, полиартрите. Компрессы хорошо помогают при любых нарушениях в обменных процессах, а также при отложении солей в организме. Нужно соединить три столовые ложки целебного порошка со стаканом меда и добавить 280 г обычной крупной соли. Все компоненты смешать и оставить на 7 дней для того, чтобы смесь настоялась и немного разбухла.

Непосредственно перед процедурой лечебную массу нужно тщательно размешать. Далее необходимо нанести обильный слой смеси на отрезок марли, приложить к проблемному месту и зафиксировать пластырем или обмотать тканью. Лечебные процедуры нужно проводить в течение 10 дней.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вред и противопоказания

Избыток биологически активных веществ не может быть полезен для организма. Поэтому препараты, разработанные на основе водорослей, или капусту морскую в чистом виде нужно употреблять с осторожностью. Существует ряд заболеваний, при которых противопоказан продукт, богатый йодом. К ним относят:

  • нефрит;
  • фурункулез;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • геморрагический диатез;
  • заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенным количеством гормонов;
  • гиперчувствительность к продукту.

С особой осторожностью нужно относиться к приему лекарственного порошка беременным женщинам. Пищевой продукт можно употреблять только по разрешению врача. Запрещено давать его также и детям до трех лет. Зная о лечебных свойствах, пользе и вреде морской капусты, к ее применению нужно подходить грамотно. Не следует чрезмерно увлекаться продуктом, даже если у вас нет выраженных противопоказаний.

Можно ли применять маски для лица?

Сразу стоит отметить, что маски для лица из ламинарии принесут положительный результат лишь при взвешенном подходе. Прежде чем ее применить, нужно обязательно сделать тестирование на аллергическую реакцию кожи. Если у вас имеются такие проявления как купероз или гнойные угри, то от маски нужно отказаться. Нельзя ее использовать в период беременности и при лактации. Поскольку такие маски щедро насыщают эпидермис йодом, то после процедуры ни в коем случае нельзя подвергать кожу ультрафиолету. Перед выходом на улицу некоторое время нужно пользоваться солнцезащитными кремами. В противном случае можно усилить пигментацию кожи или получить ожоги. До 25 лет маску делать не рекомендуется.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Маска с подтягивающим эффектом

Для масок можно использовать фармацевтический продукт в чистом виде или же готовить различные смеси с добавлением других компонентов. В нашем случае это будет яичный желток и оливковое масло. Нужно залить 4 ч. л. сушеной ламинарии 3 ч. л. воды и оставить на 30-60 минут для набухания. Когда кашица будет готова, обогащаем ее яичным желтком и добавляем 1 ч. л. оливкового масла. Смесь накладывают на лицо, шею и зону декольте, нельзя наносить ее под глаза. Далее нужно занять вертикальное положении на 20 минут, затем целебную массу смыть прохладной водой. Рекомендуется делать маски через каждые три дня в течение двух недель. Затем постепенно сократить их проведение до 1 раза в 7 дней, полный курс должен составлять 1 месяц.

При покупке производственного продукта нужно обращать внимание на страну-производителя. Из-за загрязнения океанских вод морская капуста может стать источником ртути и мышьяка. К безопасным странам относят: Исландию, Канаду, Соединенные Штаты, Гавайские острова.

Порошок ламинарии: полезные свойства, способы и инструкции по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close