Порошок «АЦЦ»: как развести, инструкция, отзывы

При наличии сильного кашля, сопровождающегося плохо отделяемой мокротой, лечение должно начинаться с приема лекарственных препаратов, направленных на улучшение реологических свойств выделяемого из бронхов секрета. После приема таких препаратов слизь становится менее вязкой и быстрее выводится из дыхательных трубок, что дает больше места для прохода воздуха и обновления слизистого слоя. К одному из таких лекарств относят порошок «АЦЦ». Для комфортного и эффективного лечения сначала следует определиться с тем, как правильно разводить порошок «АЦЦ»-200.

Что входит в состав порошка

«АЦЦ-200» представляет собой порошок из мелких гранулированных частиц. В одном пакетике содержится 200 мг действующего средства. В состав препарата входят следующие компоненты:

  • ацетилистеин;
  • добавочные вещества – ароматизаторы меда, цитруса, сахароза, сахарин, а также аскорбиновая кислота.
Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мелкие гранулы в порошке окрашены в белый, реже в желтый цвет. Если принюхаться, то можно почувствовать запах цитруса и меда.

Как воздействует на организм человека

Порошок «АЦЦ-200» растворимый относится к группе отхаркивающих препаратов муколитического типа, которые помогают ускорить процесс выведения скопившейся в бронхах больного мокроты.

Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Добиться таких хороших результатов помогает ацетилцистеин, который влияет на реологические свойства бронхиальной слизи (усиливает ее текучесть). Такой компонент оказывается эффективным даже при обнаружении в выходящей мокроте сгустков гноя.

Когда нужно начать прием

В инструкции к препарату указаны основные заболевания, приводящие к появлению острого кашля. Начать прием порошка «АЦЦ» рекомендовано при следующих процессах:

  • муковисцидоз;
  • бронхиолит, ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь
  • абсцесс легких;
  • активно развивающаяся пневмония;
  • острый, хронический либо обструктивный бронхит;
  • трахеит и ларинготрахеит.

Чтобы определить, как развести «АЦЦ»-порошок, следует подробно рассмотреть инструкцию по приему препарата.

Инструкция, как разводить порошок «АЦЦ-200»

Как правильно принимать средство? Как разводить порошок «АЦЦ» (200 мг)? Перед разведением препарата, следует еще раз подробно прочитать инструкцию к лекарству. Только строгое соблюдение дозировки и правил приема поможет добиться хорошего эффекта и отсутствия побочных реакций. Каких-то особенностей в процедуре нет, достаточно выполнить следующие действия:

  • пакетик с гранулами внутри следует распаковать, разрезав ножницами либо порвав верхний край;
  • пересыпать содержимое в глубокую чашу;
  • залить препарат горячей водой (хватит 200 мл).
Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если начать аккуратно помешивать смесь ложечкой, то можно добиться более быстрого разведения препарата. В инструкции, как разводить порошок «АЦЦ», указано, что воду следует использовать горячую.

Как правильно принимать препарат для разжижения мокроты

Чтобы достичь максимального эффекта от медикамента, следует разобрать и вопрос его правильного приема. Учитываются следующие особенности:

  • согласно инструкции, готовая смесь должна быть выпита сразу после приготовления (температура должна оставаться горячей) после еды;
  • при употреблении раствора во время простуды и кашля активные компоненты медикамента быстрее всасываются в ток крови и распространяются по организму, что приводит к муколотическому эффекту;
  • если у пациента присутствует фебрилитет, то перед приемом готовую смесь следует остудить до комнатной температуры;
  • не следует оставлять готовую смесь на срок больше 3 часов после приготовления, так как такой состав уже не будет пригодным и не принесет никакого результата.

Растворимый препарат «АЦЦ» можно употреблять детям старше возраста 6 лет и взрослым. Максимальная дозировка для ребенка до 14 лет – 600 мг в день, равномерно распределенная на несколько приемов. Самостоятельно назначать дозировку запрещено, для этого нужно обратиться к врачу.

Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как разводить порошок «АЦЦ»? Инструкция по применению разрешает совместно с ним принимать другие подогретые жидкости, ведь они лишь усилят муколтический эффект и ускорят процесс выздоровления.

Длительность приема лекарства

Перед приемом любого медикамента больной обязан изучить все возможные противопоказания и побочные реакции. Знание такой информации поможет определиться с тем, можно ли вообще принимать такой препарат в конкретной ситуации. К основным противопоказаниям «АЦЦ-200» относят:

  • начало прогрессирования язвы;
  • наличие кровотечений в легких либо выделение крови вместе с мокротой;
  • при наличии любого вида глюкозо-галактозной недостаточности;
  • женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудным молоком;
  • детям, которым еще не исполнилось 6 лет.
Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо этого, запрещено употреблять лекарственное средство пациентам, имеющим повышенную аллергическую реакцию к добавочным компонентам в составе либо к основному активному веществу.

Особо аккуратно принимать «АЦЦ» в форме порошка нужно больным:

  • гипертонией;
  • бронхиальной астмой (при обостренном состоянии вовсе запрещено);
  • язвенными заболеваниями;
  • болезнями надпочечников;
  • аллергией на гистамин;
  • почечной либо печеночной недостаточностью.

Важно также помнить, что употребление медикаментов, в особенности продолжительное, может в любой момент спровоцировать появление негативной реакции – аллергии, проблем с дыханием, диспепсические расстройства и другое. Чаще всего состояния подобного типа возникают в результате передозировки.

Отзывы о приеме препарата «АЦЦ»

На протяжении нескольких десятков лет на рынке фармакологических средств лидирующие позиции занимает средство «АЦЦ», и отзывы об этом препарате в большинстве своем продолжают оставаться положительными.

По оценкам медиков, порошок приводит к побочным реакциям в очень редких случаях. Многие называют такой препарат основным в домашней аптеке.

Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но существуют и некоторые отличительные черты, которые потребители отнесли к недостаткам:

  • большой список противопоказаний, из-за чего многие просто боятся начинать прием средства;
  • нельзя использовать во время вынашивания ребенка и кормления молоком;
  • недоступен для детей возраста до шести лет.

Как принимать в детском возрасте

Подобрать любое лекарственное средство ребенку довольно трудно. Дети не только проявляют высокую чувствительность к медикаментам, но также могут капризничать, если средство обладает неприятным вкусом либо отталкивающим запахом.

Порошок "АЦЦ": как развести, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Производитель порошка «АЦЦ» выпускает множество форм препарата, подходящих для определенного возраста. Они отличаются большим количеством дополнительных компонентов в составе и другой дозой активного вещества. Принимать «АЦЦ-100» можно детям старше возраста 2 лет.

Правила разведения средства

Как развести порошок «АЦЦ»? Назначенный препарат нужно употреблять, следуя всем предписаниям лечащего врача. При этом важно помнить и о наличии некоторых противопоказаний и даже строгих ограничений.

В отличие от других медикаментов, развести порошок «АЦЦ» можно быстро и легко. Это не потребует много времени и усилий. В инструкции, как разводить порошок «АЦЦ» для детей, сказано, что содержимое пакетика нужно высыпать в отдельную емкость, залить водой и тщательно перемешать. Лучше всего готовить консистенцию в стеклянном стакане. Использовать в этих целях пластиковые и металлические стаканчики нельзя. Специалисты рекомендуют давать ребенку раствор сразу после его приготовления.

Какую воду применять для растворения

Как развести порошок «АЦЦ», чтобы не превысить дозировку и предотвратить побочные реакции? Компоненты, входящие в состав средства, разрешают применять для создания раствора простую воду. Получаемая смесь не источает неприятного запаха и сладкая на вкус, что точно понравится малышу.

Но перед тем как готовить средство, важно учесть, что вода должна использоваться только кипяченая и горячая. В инструкции по приему медикамента указано, что разводить порошок кипятком запрещается.

Соблюдение правильности приема

Лишь в том случае, если родитель будет соблюдать основные правила приема порошка «АЦЦ», он сможет добиться быстрого и беспроблемного выздоровления ребенка. Порошок ацетилистеина, согласно инструкции, следует употреблять по следующей схеме:

  1. В возрасте от 2 до 6 лет – целый пакет либо его половинка 4 раза в сутки (максимальная дневная дозировка — от 200 до 400 мг, что будет зависеть от массы тела).
  2. Детям в возрасте от 6 до 14 лет можно употреблять один пакетик три раза в день либо два пакетика – 2 раза. Дневная доза не превышает 400 мг.
  3. Подросткам старше 14 лет разрешено использовать два пакетика три раза в сутки (дозировка не более 600 мг).

Описанные схемы лечения детей разного возраста несут хороший эффект при борьбе с любой болезнью из указанных в инструкции, исключая кистозный фиброз. Для лечения заболевания детям возраста от 2 до 6 лет выписывают по 1 пакету четыре раза в сутки, после 6 лет число пакетиков увеличивается до двух, а количество приемов — до 3. Если ребенок весит больше 30 кг, то суточная дозировка может немного увеличиться.

Время лечения таким средством не должно превышать недели. При наличии болезни в хронической форме либо во время профилактики обострения срок лечения может увеличиваться, но окончательное решение будет принимать врач.

Что нужно знать родителю

Часто для комплексного лечения терапевты назначают дополнительный прием антибиотиков. Совместное употребление порошка и некоторых антибиотиков может спровоцировать сниженную активность последних.

По инструкции, употреблять «АЦЦ» в форме порошка следует сразу после антибиотиков. При этом препарат нельзя совмещать с сосудорасширяющими медикаментами. Сочетание таких препаратов может привести с сильному вазодилатирующему эффекту.

Перед разведением гранул «АЦЦ» для ребенка рекомендовано узнать об основных противопоказаниях. Сюда можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • язвенное заболевание в момент обострения;
  • при наличии аллергической реакции к веществам в составе средства;
  • образование кровяных сгустков в мокроте.

Употреблять медикамент во время беременности запрещается, так как есть риск проникновения активных компонентов препарата в околоплодные воды. С осторожностью употреблять «АЦЦ» нужно при наличии муковисцидоза, гнойных выделений, печеночной и почечной недостаточности, проблем с функционированием мочевыделительной системы.

Аналоги «АЦЦ»

Если по определенным причинам принимать ацетилистеин пациенту нельзя, то можно обратить внимание на другие препараты, которые поможет подобрать врач. К основным аналогам относят «ВиксАктив», «Экспектомед», «Муконекс» и «Ацетилцистеин».

«ВиксАктив» производится в Германии и несет отхаркивающий и муколитический эффект. Назначается детям старше двух лет.

«Ацетилцистеин» выпускается в форме шипучего порошка и таблеток. Перед разведением лекарства для ребенка, важно учесть, что его не принимают при сухом кашле. Аналоги обладают такими же противопоказаниями.

Подобрать аналог «АЦЦ» и определить дозировку и длительность курса лечения заболевания поможет лечащий врач после консультации и выявления особенностей организма пациента.

Порошок «АЦЦ»: как развести, инструкция, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close