Порошок «АЦЦ» для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы

Когда наступает осень, повышаются риски заразиться простудными заболеваниями со всеми их неприятными признаками – температурой, а также ринитом, болевыми ощущениями в горле. Особо неприятным симптомом ОРЗ является кашель. И особенно крайне тяжело его переносят дети.

К счастью, современные фармакологические организации разработали немало лекарств против кашля, которые пригодны для приема в детском возрасте. Одним из таких препаратов считается порошок «АЦЦ».

Фармакологические действия

Активным компонентом лекарственного средства является ацетилцистеин. Медикамент был специально разработан итальянскими учеными в середине двадцатого века, и с тех самых пор неоднократно показывал свою эффективность при устранении кашля.

Необходимо иметь в виду, что этот неприятный симптом считается стандартной реакцией организма при простудных недугах и связанных с ними поражениями органов дыхания. Существует два основных вида кашля – мокрый и сухой. Ацетилцистеин помогает лишь для ликвидации первого.

Мокрый кашель – это тот рефлекс организма, который сопровождается выделением мокроты. Этот патологический секрет связывает патогенные организмы, а кашель предназначен для устранения его из бронхов. Но когда слизи вырабатывается слишком много, то ликвидация ее из организма может быть осложнена.

Ацетилцистеин, который входит в состав препарата, облегчает эту задачу. Это действующее вещество схоже по строению с аминокислотой цистеином, который может расщеплять мукополисахариды, составляющие основу патологического секрета бронхов. Мокрота становится более жидкой и свободно может покинуть пределы организма. Препарат, как правило, рекомендуют доктора при гнойном отите и синусите.

Хотя порошок «АЦЦ» для детей используется для устранении кашля и заслужил при этом хорошую репутацию, он с одинаковым успехом может применяться для ликвидации кашля пациентов всех возрастных групп. Препарат не является чисто детским.

При поступлении в организм действующее вещество оказывается в печени, где обменивается до цистеина и в таком виде переходит в общий кровоток.

Препарат производится словенской организацией Sandoz либо немецкой фирмой Hexal AG.

Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Существует несколько лекарственных форм:

  • таблетки;
  • гранулированный порошок в пакетах для изготовления суспензии;
  • сироп во флаконе;
  • раствор для ингаляций;
  • раствор для инъекций.
Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В состав таблеток, кроме действующего компонента, входят:

  • витамин С;
  • маннитол;
  • лактоза;
  • сахарин;
  • кислые соли угольной кислоты;
  • анион лимонной кислоты;
  • натриевая соль угольной кислоты.
Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сироп содержит:

  • консервант Е218;
  • кармеллоза;
  • динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • сахарин;
  • натриевая соль бензойной кислоты.

В состав порошка для изготовления суспензии входит:

  • витамин С;
  • лимонно-медовый ароматизатор;
  • сахароза;
  • сахаринат.
Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда необходимо принимать лекарственное средство?

Как правило, показаниями к применению порошка «АЦЦ» для детей являются следующие заболевания:

  1. Бронхит (заболевание органов дыхания, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи).
  2. Бронхиолит (недуг воспалительного характера, вследствие прогрессирования которого поражаются мелкие бронхиолы).
  3. Трахеит (воспалительное повреждение слизистой оболочки трахеи, как правило, инфекционного происхождения, которое проявляется раздражением эпителиальной ткани, сухим приступообразным кашлем или с выделением патологического секрета, болевыми ощущениями за грудиной, а также фебрильной температурой).
  4. Бронхоэкстаз (заболевание, которое характеризуется разрушением мышц и тканей легких).
  5. Муковисцидоз (наследственное заболевание, которое обусловлено изменением гена трансмембранного регулятора муковисцидоза, а также характеризуется поражением желез внешней секреции).
  6. Пневмония (острое поражение легких инфекционного и воспалительного происхождения, в которое вовлекаются альвеолы и интерстициальная ткань легких).
  7. Ларингит (заболевание органов дыхательной системы, при котором повреждается слизистая оболочка гортани).
  8. Отит (острое или хроническое воспаление в различных отделах органах слуха).
  9. Синусит (воспалительное поражение пазух носа).
  10. Легочный абсцесс (гнойно-деструктивный ограниченный процесс в легких).

Какие ограничения имеет лекарственное средство?

Препарат имеет определенные ограничения. Он противопоказан при обострении язвы желудочно-кишечного тракта. В состоянии ремиссии медикамент также используется с особой осторожностью. Лечение в этой ситуации должно осуществляться под контролем доктора. Не рекомендуется принимать препарат кормящим мамам и женщинам во время беременности.

Противопоказания к порошку «АЦЦ» для детей следующие:

  1. Кровохарканье (выделение с патологическим секретом кровяных отдельных прожилок либо крови из органов дыхания в результате кашля).
  2. Возраст до двух лет.
  3. Бронхиальная астма (воспалительный процесс органов дыхания, которое характеризуется одышкой, кашлем).
  4. Заболевание почек.
  5. Поражение печени.

Побочные реакции

Согласно аннотации к препарату, известно, что при употреблении медикамента могут возникать определенные отрицательные явления. Но при соблюдении инструкции по применению и дозировки они редки. Побочные эффекты от порошка «АЦЦ» для детей следующие:

  1. Шум в ушах.
  2. Тошнота.
  3. Головная боль.
  4. Изжога.
  5. Крапивница.
  6. Стоматит (воспаление слизистой ротовой полости различного происхождения).
  7. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  8. Понижение кровяного давления.
  9. Бронхоспазм (патология, которая появляется при сокращении гладких мышц бронхов и сужении их просвета).

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, важно учитывать, что в структуру лекарства входит сахароза.

Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие

Противопоказано употреблять препарат совместно с медикаментами, которые подавляют кашлевый рефлекс, поскольку это ведет к скоплению патологического секрета. С особой осторожностью необходимо принимать средство совместно с противомикробными лекарствами, поскольку оно несовместимо с большинством из них.

Только препараты тетрациклинового и пенициллинового ряда подходят для одновременного использования с «АЦЦ», но между их употреблением должно пройти не меньше двух часов. «Нитроглицерин» усиливает воздействие медикамента.

Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как применять лекарство?

Согласно инструкции по применению, порошок «АЦЦ» применяется по определенной схеме.

При устранении заболеваний органов дыхания подросткам и взрослым необходимо принимать по 1 пакету порошка «АЦЦ» для детей в (200 миллиграмм) или по 2 пакетика (за один прием) с дозировкой 100 мг трижды в сутки.

Общее дозирование действующего вещества варьируется в пределах от 400 до 600 миллиграмм в день. Его делят на несколько употреблений после консультации с медицинским специалистом.

Согласно инструкции по применению к порошку «АЦЦ», детям от шести до четырнадцати лет назначают к приему 300 – 400 миллиграмм препарата в день. Лекарственную смесь делят на три раза и принимают через примерно одинаковые временные промежутки.

Детям от двух до пяти лет рекомендуют к употреблению порошок «АЦЦ» в дозировке 100 миллиграмм дважды в сутки.

Другая схема терапии назначается при лечении муковисцидоза. Как давать детям порошок «АЦЦ» в этом случае? С шести лет требуется принимать препарат три раза в день по 200 миллиграмм.

Малыши от двух до пяти лет должны употреблять по 100 миллиграмм действующего вещества четыре раза в день. Иногда требуется повышение дневной дозировки до 800 мг у пациентов, которые весят больше тридцати килограмм.

Кратковременные заболевания требуют длительного лечения препаратом, которое может занять около шести-семи дней. При терапии муковисцидоза или хронических проблемах с органами дыхания необходим более продолжительный курс, который подбирается медицинским специалистом в индивидуальном порядке. Самостоятельно составлять схему терапии не стоит.

Как разводить лекарство?

Согласно инструкции по применению к порошку «АЦЦ» для детей, препарат необходимо использовать после еды, последнее употребление должно осуществляться не позже шести часов вечера. Большое количество выпитой жидкости усиливает влияние лекарства.

Для изготовления лекарства в один стакан воды высыпают пакет гранул. Готовый раствор нужно принять не позднее, чем через три часа после его изготовления, но лучше сделать это сразу.

Не рекомендуется разводить лекарственное средство в металлической посуде, поскольку при таком сочетании вырабатываются токсические вещества. Для этой процедуры подходит только керамическая или стеклянная тара.

Назначение «АЦЦ» детям, не достигшим двух лет, может осуществляться лишь медицинским специалистом в индивидуальном порядке.

Порошок "АЦЦ" для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Препаратами-заменителями порошка «АЦЦ» являются:

  1. «Флуимицил».
  2. «Ацестад».
  3. «Лазолван».
  4. «Мукобене».
  5. «Судафред».
  6. «Ацестин».
  7. «Ацетилцистеин».
  8. «ВиксАктив».
  9. «Флуифорт».
  10. «Бромгексин».
  11. «Амброксол».

Перед заменой оригинального лекарства аналогом необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Условия хранения порошка «АЦЦ» для детей

Согласно инструкции по применению к препарату известно, что лекарство может храниться в помещениях с температурой около двадцати пяти градусов. Срок годности в заводской упаковке «АЦЦ» –составляет сорок восемь месяцев.

Медикамент следует держать вдали от детей. Отпускается из аптек без рецепта медицинского специалиста.

Мнения

Многие родители повествуют о том, что порошок «АЦЦ» для детей является эффективным лекарством и помогает мгновенно облегчить состояние и обеспечить активное откашливание патологического секрета.

Мамы также отмечают, что препарат результативен при среднем отите, а также пневмонии и других заболеваниях. Отрицательные реакции, по их мнению, развиваются крайне редко.

Отзывы о порошке «АЦЦ» для детей, как правило, только положительные. Мамы, которые лечили кашель этим препаратом у своих малышей, отмечают, что лекарство достаточно эффективно. Они подтверждают, что употребление лекарственного средства отлично помогло вывести патологический секрет из органов дыхания и ускорило процесс выздоровления.

Заключение

Кашель у малыша может быть спровоцирован разными источниками. Например, у детей причиной появления такого симптома может стать бронхит, который возникает при остром респираторном заболевании либо гриппе.

Не нужно думать, что кашель «отступит» и без лечебного вмешательства. Если вовремя не предпринять мер, то заболевание может перейти в хроническую стадию.

Порошок «АЦЦ» для детей: инструкция по применению, показания, побочные эффекты, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close