Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика

Профузный понос — это то состояние, с которым сталкивался в своей жизни практически каждый из нас. Это диарея, которая сопровождается большим количеством водянистых выделений. В зависимости от наличия или отсутствия параллельной симптоматики может идти речь о серьезных последствиях вплоть до летального исхода. В статье описаны самые распространенные причины профузного поноса, его симптомы, а также эффективные методы лечения.

Виды профузной диареи

В зависимости от выраженности симптомов и их продолжительности гастроэнтерология выделяет следующую классификацию состояния:

  • Профузная диарея водянистого типа. Как можно догадаться по названию, характеризуется наличием крайне жидких выделений. Основная опасность этого вида недуга — сильное обезвоживание, которое крайне отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом и на функционировании сердечно-сосудистой системы в частности.
  • Кровянистая диарея. Это заболевание, при котором к выделениям из прямой кишки примешиваются кровь и сукровица.

Профузный понос — это довольно опасное состояние. Данный вид диареи отличается от обычного тем, что при нем наблюдаются очень водянистые и обильные выделения, вследствие чего организм в любом случае теряет большое количество жидкости. Человек, не искушенный в медицине, может не придать значения этому факту. Между тем, потеря жидкости — это прямая угроза состоянию здоровья и самочувствию. Если обезвоживание велико, то может развиться множество побочных эффектов — вплоть до летального исхода вследствие нарушения работы почек или перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы водянистого поноса

Как понять, что жидкий понос у взрослого является именно профузным, как оценить теоретическую опасность такого состояния для здоровья и жизни пациента? Следует прислушаться к себе и оценить наличие или отсутствие следующих симптомов:

  • Боль в эпигастральной области — чуть выше или ниже пупка. Если беспокоит справа — возможно, присутствует патология печени или желчного пузыря, если слева — поджелудочной железы. А вот если боль дислоцируется по центру живота — скорее, всего это дает о себе знать желудок (если боль выше области пупка), или кишечник (если боль дислоцируется ниже пупка). Подобный симптом при параллельном развитии водянистой диареи может сообщать о наличии так называемого «острого живота» — в медицине это состояние относят к серьезным и требующим срочной врачебной помощи, а иногда и хирургического вмешательства.
  • Очень жидкие выделения на протяжении суток с временным интервалом около часа, а иногда и чаще — это, собственно, и есть профузный понос. Позывы в туалет при этом сильные, их невозможно сдержать. Поскольку каловые массы разжижаются максимально, до практически полностью водянистого состояния, то это вызывает сильное напряжение сфинктера и боль в его области.
  • Наличие слизи, крови, желчи в жидких выделениях — это также опасный симптом, который говорит о том, что нужна срочная медицинская помощь. Подобные состояния довольно тяжело поддаются терапии в домашних условиях. Профузный понос часто является одним из предвестников «острого живота», а это состояние, как уже говорилось, часто опасно для жизни и требует квалифицированного врачебного вмешательства.
Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы кровянистого стула

При осмотре врач обязательно задаст пациенту вопрос о том, какого вида у него были выделения из прямой кишки, присутствовала ли боль и какого она была характера. И больному следует максимально полно без стеснения описать всю гамму симптомов — от этого будет зависеть точность диагностики.

Если при акте дефекации пациент обнаружил остатки сукровицы или кровь — следует как можно быстрее найти способ сообщить об этом своему лечащему гастроэнтерологу. Если параллельно у человека повысилась температура, снизилась работоспособность, наблюдается профузный понос — это может быть началом внутреннего кровотечения. Это очень опасное состояние, которое может теоретически привести к летальному исходу.

Стул с кровью встречается реже, чем обычный понос — жидкий, как вода. Однако наличие алых включений в выделениях — это более серьезный симптом по сравнению с обычной профузной диареей.

Когда надо бить тревогу

Если пациент наблюдает у себя следующие симптомы, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь или иным способ получить квалифицированную медицинскую поддержку:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • профузный понос (водянистый и очень жидкий);
  • боли в эпигастральной области, либо в левом или правом подреберье;
  • наличие слизи и крови в отделяемом (в кале или рвоте).

Подобные симптомы опасны, и промедление в вызове скорой помощи может обойтись пациенту очень дорого.

Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия профузного поноса

Описываемое состояние может быть одним из симптомов следующих патологий:

  • серьезного заболевания в острой стадии — панкреатита, холецистита, некоторых заболеваний печени;
  • полипов или новообразований в кишечнике;
  • внутреннего кровотечения;
  • кишечных инфекций в острой стадии;
  • интоксикации организма.

Если не обратиться своевременно за медицинской профессиональной помощью, то практически любое из этих заболеваний может привести к летальному исходу. Потому очень важно не медлить, если пациент обнаружил у себя симптомы профузного жидкого поноса, особенно если параллельно присутствуют боли или поднялась температура. От оперативного вызова бригады скорой помощи в прямом смысле слова может зависеть жизнь больного человека. Если сам он не в состоянии позвонить скорой — это должны сделать его близкие.

Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила лечения: как не усугубить ситуацию

В случае развития профузного поноса первая задача пациента — не усугубить состояние до момента приезда врачей. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  1. Пить как можно больше чистой воды с целью не допустить критической потери жидкости.
  2. Если есть подозрение на отравление — принять небольшую дозу «Энтеросгеля».
  3. Отказаться от приема пищи — допустимо поесть рисовую кашу на воде.
  4. Соблюдать постельный режим.
  5. Исключить на некоторое время все вредные привычки (алкоголь, курение).
Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы диагностики в гастроэнтерологии

Для точной диагностики в гастроэнтерологии используют следующие методы исследования:

  • Анализ крови и выделений в лаборатории.
  • Исследование кала на скрытую кровь. Проводят анализ – копрограмму испражнений – на наличие в фекалиях жировых отложений, остатков волокон, кусочков не до конца переваренной пищи. Проводят исследование присутствия вредных паразитов (глистов, лямблий).
  • Колоноскопия. Проводится с помощью эндоскопа для обследования состояния части кишечника (внутренней).
  • Рентгенологический способ исследования толстой кишки – компьютерная томография и УЗИ брюшной полости.
  • Привлечение дополнительных врачей, например, эндокринолога, колопроктолога.

Правила питания при водянистом поносе

Если начался жидкий понос у ребенка или взрослого — следует уделить особое внимание питанию. Надо на время полностью отказаться от употребления в пищу острых и жирных блюд, газированных напитков. На время обострения лучше питаться только жидкой рисовой или овсяной кашей, пить чистую воду или некрепкий чай. До точной постановки диагноза неясно, какой именно диеты должен придерживаться пациент.

Если есть возможность, следует как можно быстрее попасть в больницу и узнать точное название болезни. Исходя из этой информации можно подобрать лечебное питание — особый «медицинский стол», который показан любому пациенту с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие препараты принимать при водянистой диарее

Лечение профузного поноса осуществляется с помощью определенных препаратов:

  1. Лекарства для восстановления кишечной микрофлоры — «Линекс», «Бифидумбактерин».
  2. Препараты с антибиотическим эффектом — только по назначению врача.
  3. При отравлении и интоксикации — «Энтеросгель» и прочие адсорбенты (например, на основе активированного угля).
  4. При дисбактериозе могут также использоваться противогрибковые препараты для перорального приема.
  5. При кровотечении – лекарственные средства против язвы, инфузионная терапия.
  6. После выздоровления для укрепления иммунитета показаны витаминно-минеральные комплексы и здоровый образ жизни.
Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика развития диареи

Любое болезненное состояние всегда проще предупредить, чем лечить. Однако профузный понос предотвратить довольно сложно — часто он появляется внезапно и «выбивает» пациента из привычной жизненной колеи. Однако если соблюдать некоторые правила профилактики, то можно предотвратить развитие этого состояния:

  • всегда тщательно мыть руки и столовые приборы перед трапезой;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • придерживаться здорового образа жизни — всегда высыпаться, стараться правильно питаться;
  • отказаться от жирной пищи, фаст-фуда, кондитерских изделий, газированных напитков;
  • при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта вовремя посещать врача и полностью соблюдать его предписания;
  • если есть боль в эпигастральной области или в правом подреберье — обязательно пройти УЗИ внутренних органов в этой области;
  • если дома есть домашние животные — регулярно их купать и давать им глистогонные препараты.

Соблюдение данных рекомендаций сведет к минимуму вероятность наступления профузного поноса и других заболеваний внутренних органов.

Понос профузный: причины, симптомы, лечение и профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close