Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото

Положительный диаскинтест у ребенка и взрослого может означать, что у пациента имеется воспалительный процесс, в ряде случаев это указывает на инфицирование палочкой туберкулеза. Если подобная реакция наблюдается у малыша, родители отчаиваются и паникуют, но нельзя делать поспешные выводы о его состоянии. Следует сразу же обратиться в поликлинику, чтобы провести дополнительные исследования.

Ниже представлено фото положительного результата диаскинтеста у детей.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что это такое?

Это современное средство, используемое для определения латентных типов туберкулезы. Если раньше с этой целью применялась проба реакции манту, в настоящее время такой способ постепенно себя изживает. В то же время, благодаря современному тесту проводится диагностика, и почти безошибочно устанавливается, инфицирован ли пациент бактериями туберкулеза. Такой тест позволяет быстро диагностировать патологию без использования флюорографии и прочих исследований.

Эти бактерии называются еще палочкой Коха. Передаваться они могут от человека, больного туберкулезом. Передаются бактерии по воздуху, через гигиенические и бытовые предметы, посуду, при контакте. Благодаря диаскинтесту можно определить наличие болезни на том этапе, когда она еще никак не проявляется у пациента.

Многие считают диаскинтест прививкой, однако, это не так. Под ним понимается проба, определяющая неактивные или активные туберкулезные формы. У взрослого или ребенка положительный диаскинтест может стать началом для химиотерапии, чтобы предотвратить переход болезни в активную стадию.

Данный тест является иммунологическим, вводятся под кожу белковые антигены или аллергены, чтобы определить иммунную реакцию организма. При положительном ответе можно говорить о том, что система иммунитета уже знает этот антиген. Исследование практически прямо свидетельствует о наличии активного этапа заболевания.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности проведения теста

На туберкулез проверка делается традиционно, подобно прочим похожим пробам. Делается диаскинтест на любой руке, вводят инъекцию в область предплечья. Когда человек правша, делать пробу лучше на левую руку, и наоборот. Делается это для того, чтобы уменьшить вероятность механического нарушения. Есть случаи, когда проводят тест наряду с реакцией манту, пробы ставят на разных руках. Однако, в общем не имеет значения, на какой руке проводится проба, самое главное, чтобы пациент не провоцировал сам раздражение и не расчесывал область укола, вызывая тем самым кожную реакцию. Проводится тест тонкой иглой, вводится средство внутрикожно.

Частота исследования

В настоящее время Министерство здравоохранения постоянно пользуется данным тестом, поскольку считает его самым достоверным. Можно проводить такое исследование минимум один раз в год. Тест обязателен для детей от восьми до семнадцати лет каждый год. При возникновении вопроса о том, в каких случаях проводится исследование для взрослого или ребенка, можно ориентироваться на следующие нормы:

  • при отрицательной пробе проводить следующую инъекцию можно не меньше чем через два месяца;
  • по прошествии месяца после любой вакцинации;
  • при наличии значительных острых инфекционных заболеваний делать пробу можно через месяц после того, как пациент выздоровел.

Те, кто состоит на учете в противотуберкулезном диспансере или у фтизиатра, проводят пробы один раз в три месяца или раз в полгода. Проводить тест можно с годовалого возраста, если пациент получил положительную реакцию на манту.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Места проведения исследования

Диаскинтест проводить можно в:

  • детском саду;
  • школе;
  • частной клинике или поликлинике для детей и взрослых;
  • противотуберкулезных клиниках и диспансерах;
  • противотуберкулезном институте и центрах.

Поскольку дети особенно подвержены болезни, министерство здравоохранения особый упор делает на проведении исследования в детских учреждениях. Пациенты взрослые, включая беременных, проводить тест могут тогда, когда произошел контакт с зараженным человеком, при наблюдении в противотуберкулезном диспансере.

Что означает положительный диаскинтест у ребенка?

Результаты

Пациенту ставят пробу, а потом проверяют ее на второй-третий день. Существует несколько оценок полученного результата:

  • нормальный отрицательный результат;
  • сомнительный ложноположительный;
  • положительный.

По тесту норма — значит полное отсутствие реакции: отечности, опухлости и покраснения нет. Бывает, что диаскинтест отрицательный, а манту положительная у ребенка.

В зависимости от дня реакция не имеет особого значения, поскольку покраснение может появиться как на первые, так и на вторые сутки. В любом случае это является плохим знаком. Такая реакция в некоторых случаях становится ложноположительной.

Полученный результат – это реакция иммунной системы. При латентной форме болезни у человека будет динамичный ответ. Формирование папулы, покраснения можно отметить уже через несколько часов после того, как было введено средство. И у взрослых, и у детей самая сильная реакция отмечается через 72 часа.

Положительный диаскинтест у ребенка (на фото) многих родителей заставляет впадать в панику.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У отрицательного результата также могут быть внешние проявления, в числе которых:

  • заметный след от укола;
  • небольшой синяк в области инъекции;
  • маленькое бесцветное уплотнение.

Но самое главное – папула и краснота отсутствуют.

Сомнительный или ложноположительный результат означает, что у пациента есть маленькое покраснение, однако, папула отсутствует. Для постановки окончательного диагноза его направляют в туберкулезный диспансер, чтобы провести дополнительные анализы и сделать флюорографию. После этого повторно через два месяца проводится диаскинтест.

Как выглядит положительный диаскинтест у ребенка?

Результат проявляется в виде разных по размеру покраснения и папулы в месте проведения инъекции. Если папула не больше четырех миллиметров диаметром, то результат является сомнительным. Если положительный диаскинтест расположен в пределах от пяти до девяти миллиметров, такой результат слабовыраженный, что может быть вызвано минимальной концентрацией патогенных бактерий или ослабленным иммунитетом. Если реакция 10-14 мм, то диаскинтест является положительным, среднее заражение. От 15 до 16 говорит о сильном заражении. Когда положительный результат выглядит как крупная папула, размером от 18 мм у детей и 21 у взрослых, это говорит о крайне интенсивном заражении палочкой Коха, прогрессирует болезнь.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Положительный диаскинтест у ребенка может быть лишь в результате активной формы туберкулеза, он больше ни на что не реагирует, и потому является самым точным диагностическим методом. При сомнительном, а также умеренном положительном результате и отсутствии выявленных признаков заболевания можно говорить о недавнем заражении и отсутствии заметных изменений в организме.

Что делать, если диаскинтест положительный у ребенка? Разберемся.

Что делать?

Часто родители паникуют, когда получают положительный результат.

Во-первых, следует убедиться в том, что у пациента положительный именно такой анализ, а не манту. Путать их не нужно. Манту ставится на одной руке. Выдает реакцию и на туберкулез, и на прививку БЦЖ против него. Диаскинтест проводится идентично, но уже на второй руке. Оценка результатов и техника постановки являются одинаковыми. Отличается лишь вводимым препаратом. Естественно, при инфицировании организма туберкулезом диаскинтест положительный.

Что и на какой руке поставлено, заносится в детскую карточку.

Действия при положительном результате

Когда родители все же услышали то, чего очень сильно боялись услышать, им нужно приготовиться посвятить ближайшее время обследованию малыша и всей семьи. Каждому взрослому нужно сделать флюорографию, ребенку, помимо стандартных исследований, — легочную томограмму и УЗИ (послойные снимки рентгеном). С этими материалами нужно идти на прием к фтизиатру, взяв с собой больного. С ребенком нужно вести себя спокойно и не пугать. Внушить, что не происходит ничего страшного. В крайнем случае назначают таблетки, что тоже не опасно для человека.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда анализы хорошие

Однако, маме нельзя расслабляться при нормальных результатах анализа и положительном диаскинтесте. Эта картина наблюдается по той причине, что от времени внедрения микобактерий до определения клинических изменений в организме должно пройти много времени. То есть пациент может быть инфицирован, но определить туберкулезную инфекцию очень сложно. Положительный результат диаскинтеста у ребенка иногда может быть единственным симптомом начала заболевания.

Лечение

Очень важно сразу останавливать рост микробактерий и не запускать процесс. Поэтому при положительном диаскинтесте у ребенка лечение должно быть незамедлительным. Назначаются противотуберкулезные средства. Принимать их нужно без перерыва, в противном случае разовьется устойчивость к лекарствам. Тогда микобактерии, спровоцировавшие туберкулез у ребенка, к этим таблеткам привыкнут. Инфекцию в таком случае будет трудно лечить, потому что общее количество противотуберкулезных средств небольшое. Их обычно выписывают комплексно, для полного выведения микобактерии из организма, пока она не привыкла к препарату. Лекарства принимаются строго по инструкции и указаниям фтизиатрической службы.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Родители говорят о том, что от тяжелых форм туберкулеза защищает БЦЖ.

Отмечались случаи, когда был положительный результат диаскинтеста и манту, а исследования крови T-Spot показывали отрицательный результат. В таком случае нужно сдавать кровь, а уже потом принимать решение о лечении.

При обнаружении болезни нужно не оттягивать лечение. Ребенку наряду с таблетками должны назначить витамины для печени.

Бояться и паниковать не стоит, нужно установить причину заболевания, провести диагностику и лечиться. В большинстве случаев пациенту удается одержать верх и вернуть нормальное самочувствие.

Положительный диаскинтест у ребенка: причины, лечение, отзывы, фото — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close