Полнеют ли от «Дюфастона»: состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема

В статье рассмотрим, полнеют ли от «Дюфастона». Данное фармацевтическое средство относится к категории гормональных медикаментов, содержащих в составе гормон прогестерон. Это лекарство используется в гинекологической клинической практике для лечения различных патологий, которые сопровождаются гормональными нарушениями, например, недостаточностью концентрации прогестерона в крови пациентки, нарушений менструального цикла, нормализации течения беременности.

Многим женщинам интересно, полнеют ли от «Дюфастона». Ответ будет представлен ниже.

Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и форма выпуска

Данное медикаментозное средство изготавливается в форме таблеток для перорального приема, белого цвета, округлой двояковыпуклой формы со скошенными границами. На одной стороне таблеток имеется разделительная риска. Главным действующим элементом препарата является дидрогестерон, содержание которого в 1 таблетке равно 10 мг. Кроме того, в ее составе присутствуют некоторые входят вспомогательные вещества, в перечень которых входят:

  • гипромеллоза;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • лактозы моногидрат;
  • кукурузный крахмал;
  • диоксид титана;
  • стеарат магния;
  • полиэтиленгликоль.

Медицинское средство упаковано в блистеры по 20 и 28 таблеток. Картонная коробка содержит один блистер и аннотацию по применению препарата.

Полнеют ли от «Дюфастона»? Об этом нам расскажет инструкция.

Фармакологические свойства

Основной действующий элемент – дидрогестерон — по химической формуле и клиническим действиям имеет схожесть с собственным (эндогенным) прогестероном, синтезирующимся в женском организме. Поэтому при пероральном приеме этот гормон оказывает сходное биологическое воздействие. Благодаря тому, что дидрогестерон не является производным тестостерона (мужские половые гормоны), он не оказывает андрогенного (эффект тестостерона), эстрогенного (клинический эффект эстрогена), глюкокортикоидного (эффект глюкокортикоидов) воздействия. Также он не оказывает влияния на процессы углеводного обмена в организме и не изменяет показателей гемостаза (свертывание крови).

Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После приема медикаментозного препарата «Дюфастон» температура тела не изменяется. Дидрогестерон способствует стабилизации липидного профиля крови (соотношение и уровень основных жиров, в том числе, холестерина). Действующий элемент таблеток «Дюфастон» оказывает непосредственное влияние на состояние эндометрия (слизистый покров матки) и предотвращает развитие его гипертрофии (патологическое увеличение в размерах).

После перорального приема лекарственного средства, действующее вещество всасывается из просвета кишечника в кровь. Оно распределяется в тканях и проходит процесс метаболизма в печени с формированием продуктов распада, которые из организма выводятся посредством почек с мочой. Время полувыведения вещества (половины дозы препарата) равно 18 часам.

Женщины на вопрос о том, полнеют ли от «Дюфастон», ответ врача желают получить.

Показания к назначению

Главным показанием к использованию фармакологического препарата является недостаточность прогестерона (снижение концентрации эндогенного прогестерона в организме) при следующих патологических состояниях:

  • бесплодие, которое обусловлено недостаточной функциональностью лютеиновой фазы менструального цикла, функционирования желтого тела (лютеиновая недостаточность);
  • эндометриоз – развитие эктопических очагов в клетками эндометрия вне матки;
  • угроза развития самопроизвольного выкидыша в период беременности, обусловленная с недостаточной концентрацией в крови эндогенного прогестерона в крови;
  • предменструальный синдром, который сопровождается выраженными функциональными нарушениями в организме женщины и болезненностью;
  • дисменорея (нерегулярность менструального цикла в репродуктивном возрасте);
  • отсутствие месячных вторичного характера (аменорея), обусловленное различными патологиями органов репродуктивной системы;
  • маточные кровотечения при возникновении функциональных нарушений в органах репродуктивной системы.
Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо этого, данный фармакологический препарат используется при заместительной гормональной терапии в случаях необходимости нейтрализации повышенного воздействия эстрогенов на эндометриальный слой матки в период индуцированной (после оперативного вмешательства) или естественной постменопаузы.

Связаны ли «Дюфастон» и полнота? Разберемся.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению лекарственного средства является непереносимость его действующего элемента или вспомогательных веществ. С осторожностью медикамент назначается женщинам, имеющим в анамнезе аллергические реакции.

Дозирование и способ приема

Медикамент «Дюфастон» назначается принимать перорально, не разжевывая, запивая водой. Дозировки и режим приема лекарства зависят от разновидности патологии:

Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. При эндометриозе – 1 таблетка 2 раза в день с 5-го по 25-й день цикла.
  2. При угрозе прерывания беременности — 40 мг однократно, после чего по 10 мг каждые 8 часов.
  3. Привычный выкидыш – 1 таблетка в 2 приема в день до 20-й недели вынашивания, после чего дозировку препарата необходимо постепенно снижать.
  4. Бесплодие, обусловленное недостаточностью желтого тела – 1 таблетка 1 раз в сутки с 14-го по 25-й день цикла.
  5. Предменструальный синдром, аменорея – 1 таблетка 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день.
  6. Дисменорея – 1 таблетка 2 раза в сутки с 5-го по 25-й день цикла.
  7. Дисфункциональные кровотечения из половых путей – для прекращения на протяжении 5-7 дней фармакологическое средство «Дюфастон» принимается в дозировке 10 мг 2 раза в сутки, в целях профилактики рецидивов – 10 мг 2 раза в сутки с 11-го по 25-й день цикла.

В период проведения гормонозаместительного лечения (включая терапию аменореи) данный фармакологический препарат принимают одновременно с эстрогенами по 1 таблетке 1 раз в сутки с 14-го дня. При постоянном использовании эстрогенов медикамент принимается по той же схеме.

Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные явления

Полнеют ли от «Дюфастона» — вопрос не праздный.

Прием медикамента может приводить к развитию некоторых патологических реакций организма, которые включают:

  • Печень, пищеварительная и гепатобилиарная система – боль в области живота, нарушение функциональности желчного пузыря и печени, которые проявляются в форме общей слабости, ощущения тяжести в зоне правого подреберья, незначительной желтухи.
  • Нервная система – головные боли, которые носят выраженный приступообразный характер, напоминающие мигрень.
  • Красный костный мозг и кровь – гемолитическая анемия, которая характеризуется чрезмерным разрушением эритроцитов.
  • Репродуктивная система – развитие маточного кровотечения, которое останавливается при помощи увеличения дозировки лекарственного средства «Дюфастон», усиление чувствительности молочных желез.
  • Аллергические явления – характерные кожные изменения в виде сыпи, зуда. Редко могут возникать реакции чувствительности общего характера – отек Квинке и анафилактический шок.

В случае появления побочных эффектов прием медикаментозного средства рекомендовано прекратить или корректировать его дозировку.

Полнеют ли от «Дюфастона»? Ответ специалиста

Многие женщины уверены, что набор веса имеет прямую взаимосвязь с приемом гормональных лекарств. Однако это не всегда так. Специалисты говорят, что на сегодняшний день выпускаются только такие гормональные средства, которые имеют низкие дозировки гормонов, поэтому вызывать развитие ожирения у женщин в период лечения они не способны.

Итак, от «Дюфастона» поправляются или нет?

Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если женщина на фоне приема препарата начинает сильно поправляться, это говорит в первую очередь о том, что у нее повышается аппетит, и это считается нормальным явлением при нормализации гормонального фона. Гинекологи и диетологи рекомендуют таким пациентам придерживаться правильного рациона и правил диетического питания.

Отзывы женщин о полноте от «Дюфастона» представлены ниже.

Особые рекомендации

Перед началом лечения важно ознакомиться с инструкцией. В некоторых случаях при этом могут развиваться диффузные маточные кровотечения. Если после увеличения дозы медикамента кровотечение не прекращается, следует провести дальнейшее гинекологического обследование для выяснения причины.

При комбинированном лечении средствами, содержащими эстрогены, следует учесть их побочные эффекты и противопоказания.

Перед началом гормонального заместительного лечения с использованием фармакологического препарата «Дюфастон» осуществляется комплексное обследование с выяснением побочных реакций, особенностей функциональности органов репродуктивной и мочевыводящей системы и прочих патологических процессов, в том числе в анамнезе.

По показаниям возможно использование медикамента во время беременности под наблюдением специалиста.

При необходимости приема во время лактации ребенка следует перевести на искусственную молочную смесь.

В случае наличия прогестеронзависимых опухолей (доброкачественных или злокачественных) важно проведение клинических исследований их реакции на поступление в организм основного компонента данного лекарственного препарата.

Не рекомендуется назначение препарата пациенткам с врожденной, наследственной недостаточностью лактазы.

Таблетки не оказывают влияния на скорость психических и моторных реакций, а также на концентрацию внимания.

Последствия приема

После лечения этим медикаментом у женщин стабилизируется менструальный цикл, исчезает угроза выкидыша при беременности, стабилизируется состояние во время предменструального синдрома и прекращаются патологические маточные кровотечения при климаксе.

Мы рассмотрели инструкцию к «Дюфастону». Полнеют ли от него? По отзывам женщин, да.

Полнеют ли от "Дюфастона": состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы врачей

Специалисты характеризуют медикаментозный препарат как высокоэффективное и универсальное гормональное средство при разнообразных патологиях женской половой системы. Они рекомендуют это лекарство многим пациенткам, имеющим подобные проблемы, однако для достижения наилучшего результата, по словам врачей, необходимо правильно определить точные дозировки и дни цикла, в которые нужно начинать прием лекарства. При несоблюдении таких требований эффективность лекарства будет низкой, более того, это может вызвать некоторые осложнения, например, развитие кровотечения.

Отзывы женщин

Многие женщины жалуются на то, что поправляются после «Дюфастона». Но это, скорее всего, происходит из-за повышенного аппетита. Пациентки утверждают, что контролировать вес не трудно, если придерживаться правильного питания.

Полнеют ли от «Дюфастона»: состав препарата, влияние на организм, показания к применению, отзывы врачей и последствия приема — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close