«Полисорб»: аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы

Препараты с адсорбирующим действием не теряют своей актуальности. Один из самых популярных в этой категории — «Полисорб», пациенты активно приобретают именно его за счет эффективности, выгодной конкурентной стоимости и отсутствия необходимости брать рецепт у врача. Отзывы об аналогах «Полисорба» сообщают, что действие у них ничуть не хуже, а цена зачастую ниже. В статье представлен список аналогов, а также описаны основные принципы действия адсорбирующих препаратов.

Состав и форма выпуска «Полисорба»

Препарат можно приобрести практически в любой аптеке, рецепт от врача для этого не требуется. «Полисорб» представляет собой порошок белого цвета без запаха, расфасованный в пакетики или баночки. Стоимость одной упаковки колеблется от 150 до 650 рублей, в зависимости от количества пакетиков в ней.

«Полисорб» и аналогичные препараты относятся к фармакологическому классу энтеросорбентов. Такие препараты оказывают дезинтоксикационное, адаптогенное, адсорбирующее действие на организм. Эффективны при разного рода отравлениях.

Основной действующий компонент «Полисорба» — кремния диоксид. Это вещество способно «притягивать» к себе различного рода вещества, причем как патогенные, так и полезные. Именно с этой особенностью и связана способность энтеросорбентов выводить из организма минералы и витамины. После курса лечения препаратом рекомендуется пропить качественный поливитаминный комплекс для предотвращения развития дефицита полезных веществ.

"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению «Полисорба»

Инструкция по применению к «Полисорбу» свидетельствует, что препарат эффективен в следующих случаях:

  • интоксикации различной этиологии как у взрослых, так и у детей;
  • пищевые инфекционные патологии;
  • отравление алкоголем и медикаментами;
  • кишечные инфекции острого или хронического течения;
  • аллергические реакции любой этиологии;
  • отравления сильнодействующими веществами;
  • дисбактериоз («Полисорб» в этом случае используется в составе комплексного лечения);
  • гиперазотемия.
"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные побочные эффекты

На фоне лечения «Полисорбом» побочные эффекты развиваются сравнительно редко. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что около 1% пациентов могут испытать на себе следующие последствия приема:

  • запор при употреблении сравнительно высоких дозировок препарата;
  • нарушение усвоения и дефицит кальция, а также иных минералов и витаминов (такой побочный эффект может развиться при приеме дольше, чем десять дней);
  • диспепсия (чаще кислотного происхождения).

Аналогичные «Полисорбу» препараты, т. е. энтеросорбенты, практически всегда переносятся хорошо. Следует учесть, что при приеме больших дозировок энтеросорбентов самая распространенная побочная реакция — это запор.

"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к использованию препарата

Инструкция по применению к «Полисорбу» сообщает, что имеются следующие противопоказания к применению:

  • атония кишечника;
  • язвенная болезнь в острой стадии;
  • внутренние кровотечения;
  • острый живот (в этом случае следует не заниматься самолечением, а вызвать скорую помощь).

Большинство энтеросорбентов имеют аналогичные противопоказания. Можно ли принимать «Полисорб» в период беременности и лактации? Этот вопрос волнует многих матерей. Учитывая способность препарата вымывать в той или иной степени полезные вещества из организма, лучше лишний раз не экспериментировать с приемом. Однако при отравлениях различной этиологии лечащий врач вполне может выписать беременной или кормящей женщине «Полисорб». Беременность не является прямым противопоказанием к приему энтеросорбентов, но перед их приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие с прочими средствами

Поскольку энтеросорбенты обладают способностью впитывать и выводить с калом практически любые вещества из кишечника, то при одновременном приеме их с прочими медикаментами эффективность последних снижается. Какая именно часть усвоится из принятых параллельно лекарственных средств, не сможет сказать никто. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и принятой дозировки «Полисорба» и прочих препаратов.

После курса лечения «Полисорбом» и иными энтеросорбентами доктора рекомендуют пропить качественный поливитаминный комплекс. Это поможет минимизировать урон, который организм испытал при потере кальция и иных минералов, в большей или меньшей степени выводящихся из организма энтеросорбентами.

Особые указания к приему

Инструкция по применению к «Полисорбу» предупреждает, что ни в коем случае нельзя пытаться принять порошок сухим внутрь. Следует разводить его в чистой воде в пропорции одна доза на стакан или более. Приготовленный раствор следует употребить сразу. Если по каким-то причинам это сделать не удалось, то срок хранения готового раствора при комнатной температуре не выше +20 градусов — не более двух суток.

Некоторые пациенты используют препарат для очищения. Инструкция по применению к «Полисорбу» сообщает, что при приеме для избавления от токсинов и шлаков курс лечения не должен превышать десяти дней, в противном случае может наступить дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов. В итоге человек больше навредит себе, чем принесет пользы.

Дозировка «Полисорба» подбирается индивидуально: учитывается возраст, вес, степень отравления. например, после алкогольного отравления взрослому человеку достаточно принимать препарат два-три дня трижды в сутки в стандартной дозировке. А при кишечной инфекции ребенку придется разделить надвое пакетик и параллельно при необходимости подключить к терапии иные препараты (антибиотики, бифидобактерии и т. д.).

"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о применении «Полисорба» при отравлениях

Отзывы родителей, которые лечили своих детей препаратом при отравлении, не всегда положительные. Родители делятся своим опытом и говорят, что применения одного лишь только «Полисорба» мало для достижения стабильной ремиссии. При кишечных инфекциях лучше всего обратиться к врачу либо позвонить в скорую помощь (если поднялась очень высокая температура).

Положительны отзывы взрослых людей о приеме препарата в период интоксикации после злоупотребления алкогольными напитками. В отзывах сообщается, что на следующий день после злоупотребления следует как можно раньше начать принимать «Полисорб» — в этом случае можно практически полностью избежать появления похмельного синдрома. Многие пациенты принимают «Полисорб» по совету нарколога непосредственно перед приемом алкоголя — это позволяет частично защитить внутренние органы от воздействия этилового спирта.

Препараты, аналогичные «Полисорбу» по принципу действия

Фармакологический рынок предлагает много энтеросорбентов. По стоимости есть и дороже, и дешевле «Полисорба». Аналогичные препараты:

  • «Смекта»;
  • активированный уголь;
  • «Полипефан»;
  • «Экофлор»;
  • «Неосмектин».

Активированный уголь в качестве альтернативы «Полисорбу»

Пожалуй, активированный уголь — самый дешевый и популярный энтеросорбент. Редко кто из пациентов знает, что дозировка его довольно велика: для сорбирующего эффекта мало принять одну-две таблетки. Как правило, следует рассчитывать дозировку следующим образом: одна таблетка на 10 кг массы тела. Таким образом, если человек весит 70 кг, следует принять 7 таблеток и запить их большим количеством чистой воды.

Активированный уголь оказывает не только сорбирующее, но еще и противодиарейное действие. Прием этого препарата показан при диарее различной этиологии.

"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Смекта» или «Полисорб» — что выбрать?

«Смекта» обладает несколькими эффектами: и противодиарейным, и сорбирующим, и способствует облегчению состояния при метеоризме. Этот препарат можно давать даже грудным детям (конечно, после консультации с врачом).

Основной действующий компонент — диосмектит. «Смекта» продается в упаковках по 10 пакетиков, стоимость одной упаковки — около двухсот рублей. Препарат зарекомендовал себя как один из самых популярных из сорбирующих. Отзывы о «Смекте» подтверждают, что это достойный аналог «Полисорба».

"Полисорб": аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Полифепан» в качестве аналога «Полисорба»

Препарат «Полипефан» активно используется как самостоятельное средство и в качестве комплексного лечения при различного рода отравлениях, при расстройствах жирового обмена, при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта. Основной действующий компонент — гидролизный лигнин.

Отзывы о «Полифепане» сообщают, что препарат используется не только в борьбе с последствиями интоксикации различной природы, но и при болях и метеоризме, спровоцированных кишечными заболеваниями, холециститом и т. д.

«Полисорб»: аналогичные препараты, состав, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close