Полипептиды коры головного мозга скота: описание и использование

Полипептиды коры головного мозга скота являются веществом, которое может свободно проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер и оказывать непосредственное влияние на клетки мозга. В основном препараты, содержащие эти низкомолекулярные соединения, используются для купирования симптомов, вызванных проблемами с мозговым кровообращением, что наиболее важно для людей, перенесших инсульты. На рынке широко представлена линейка препаратов с полипептидами коры головного мозга скота. Один из них – «Кортексин».
Полипептиды коры головного мозга скота: описание и использование - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические свойства

Препарат имеет достаточно широкий спектр самых разных положительных действий на организм. По большей части они касаются работы головного мозга. Основные из них:

  1. Ноотропное. Проявляется в улучшении мозгового кровообращения, в результате чего питание мозга значительно улучшается. Это позволяет повысить когнитивные функции, улучшить память, концентрацию внимания и стимулировать процесс обучения в целом.
  2. Нейропротекторное. Заключается в усилении защиты нейронов от различных поражающих факторов внешней среды, в том числе токсических веществ, стрессовых ситуаций и лекарственного влияния.
  3. Антиоксидантное. Помогает нейронам сопротивляться эффектам гипоксии, а также снижает общее количество свободных радикалов в крови.
Полипептиды коры головного мозга скота: описание и использование - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Полипептиды коры головного мозга скота показаны к применению в следующих случаях:

  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • травмы мозга;
  • энцефалопатии;
  • для снижения последствий гипоксии;
  • задержка развития, в том числе вследствие врожденных заболеваний;
  • когнитивные проблемы, в частности при нарушении памяти у пожилых людей.

Полипептиды коры головного мозга скота под торговым названием «Кортексин» нельзя купить в аптеках без рецепта врача. Поэтому, прежде чем начинать курс, придется посетить специалиста и проконсультироваться о необходимости его проведения в каждом конкретном случае.

Также у препарата есть и противопоказания, которые касаются, в первую очередь, беременных женщин и людей с повышенной чувствительностью к веществам в составе. Именно аллергические реакции могут стать основной причиной отмены терапии «Кортексином».

Полипептиды коры головного мозга скота: описание и использование - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению

Уколы «Кортексина» используют строго внутримышечно. Необходимо растворить содержимое флакона в 1 мл новокаина или физраствора и вводить один раз в сутки. Длительность курса должна составлять не менее 10 дней как для взрослого пациента, так и для ребенка.

От возраста зависит только дозировка. Взрослому вводят 10 мг в сутки, тогда как доза для ребенка будет рассчитываться, исходя из его веса в килограммах. Ее рассчитывает лечащий врач.

Особенности применения «Кортексина»:

  • запрещено хранить вскрытый флакон;
  • раствор необходимо вводить немедленно после разведения;
  • нельзя вводить удвоенную дозу, если по какой-то причине инъекция по расписанию была пропущена;
  • запрещено самолечение без назначения лечащего врача.

Дополнительных предосторожностей, кроме вышеуказанных, нет.

Полипептиды коры головного мозга скота: описание и использование - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Полипептиды коры головного мозга скота выпускаются только под торговым названием «Кортексин». Однако существует достаточное количество аналогичных препаратов. Многие из них также получены из животных продуктов. К примеру, препарат «Актовегин», который также довольно популярен и используется с той же целью, что и «Кортексин». Его отличие заключается в том, что действующее вещество в нем – препарат тканей и крови крупного рогатого скота.

Также в качестве аналогов препарата с полипептидами коры головного мозга скота можно рекомендовать обычные ноотропные препараты. К примеру, «Пирацетам». Однако следует понимать, что пероральные ноотропы в значительной степени менее активно и быстро действуют на организм. Может потребоваться длительное время, прежде чем препарат даст заметный эффект.

Любая замена лекарственного средства, особенно того, которое призвано влиять непосредственно на мозг, требует обязательной консультации с лечащим врачом. Помните, что многие препараты имеют либо отличающееся действие, либо другие побочные эффекты. А некоторые средства и вовсе могут быть противопоказаны конкретному пациенту. Поэтому только доктор может изучить конкретную ситуацию каждого пациента и корректировать курс с учетом этого фактора.

Полипептиды коры головного мозга скота: описание и использование — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close