Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей

Наверняка любой женщине будет интересно узнать о том, почему во время месячных хочется сладкого. Практически каждая представительница слабого пола сталкивается с ситуацией, когда в период менструального кровотечения очень сильно тянет на конфеты, шоколад и прочие лакомства.

Женская физиология как причина тяги к сладкому

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы понять причину, по которой во время критических дней хочется сладкого, необходимо лучше разбираться в особенностях функционирования женского организма. Ни для кого не станет открытием тот факт, что менструальный цикл имеет определенные периоды. В течение первой части в организме созревает яйцеклетка. На протяжении этого отрезка времени наблюдается рост концентрации эстрогена в крови. В тот момент, когда происходит овуляция, содержание данного гормона достигает своего пика.

После это созревшая яйцеклетка оказывается в маточной трубе, и все силы организма мобилизуются для потенциального оплодотворения. После того как овуляция состоялась, растет уровень прогестерона, который регулирует работу органов половой системы и контролирует менструальный цикл. Именно этот гормон создает благоприятные условия для дальнейшего развития плода и беременности. И именно в этот период организм начинает требовать легкоусвояемые углеводы, к коим можно отнести и сладости. Так можно объяснить, почему во время месячных хочется много сладкого.

Гормональный дисбаланс

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прогестерон является предшественником огромного числа гормонов. А при изменении его уровня в функционировании организма возникают проблемы. Если зачатие не случилось, то уровень этого гормона начинает падать. Тогда по завершении очередного менструального цикла, когда концентрация эстрогена и прогестерона падает, наблюдается ситуация, при которой также возникает желание полакомиться сладким, т. е. и эти изменения могут объяснить, почему хочется сладкого во время месячных. Так женский организм пытается получить недостающий объем энергии.

Таким образом, гормональный статус женщины, меняющийся на протяжении всего цикла, самым непосредственным образом влияет на пищевые пристрастия.

Подготовка организма к предстоящей беременности

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда организм основательно готовится к беременности, женщине также хочется сладкого. Объяснить это можно тем, что после завершения процесса овуляции растет уровень прогестерона. На этом фоне головной мозг получает сигнал о том, что существует потребность в накоплении необходимых компонентов и веществ для поддержания беременности. Вследствие вышеуказанных процессов женский организм перед менструальным кровотечением требует сладкого либо соленого.

Дефицит витаминов в организме

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ответом на вопрос о том, почему во время месячных хочется сладкого, помимо гормонального фона, будет и нехватка витаминов в организме. Именно авитаминоз оказывает влияние на вкусовые предпочтения в период менструального кровотечения.

По мнению врачей, недостаток полезных веществ отрицательно влияет на функционирование системы пищеварения. Симптомами обозначенного состояния следует считать часто случающиеся запоры либо диарею, а также тошноту и набор веса на фоне менструального кровотечения. Помимо этих признаков, свидетельствовать об авитаминозе будет и изменение вкусовых качеств пищи. В результате женщина отказывается от привычных блюд и делает выбор в пользу тех продуктов, которые ранее избегала. Сюда следует отнести и кондитерские, а также хлебобулочные изделия. Вот еще одна из причин, по которой во время месячных хочется много сладкого.

Устранить данную проблему не так сложно. Достаточно насытить организм необходимым количеством полезных веществ, и тогда проблема разрешится сама собой. И уже никакая женщина не скажет сама себе: «Хочу во время месячных сладкого».

Однако даже при устраненном авитаминозе проблема тяги к сладким лакомствам будет возникать каждый месяц снова и снова. С этим необходимо смириться и воспринимать как должное.

В некоторых случаях не только женщинам, но и мужчинам хочется сладкого после очередного приема пищи. В этот момент присутствует четкое ощущение того, что человек будто бы не наелся. В подобной ситуации конфеты и булочки играют роль антидепрессантов, так как после их потребления мозг начинает вырабатывать гормон серотонин, который обеспечивает хорошее настроение и формирует чувство счастья.

Как не испортить фигуру во время месячных

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как утверждает большинство специалистов, во время месячных не стоит противиться естественным порывам и пытаться ограничить себя в поедании сладкого. Такое отношение к ситуации даст возможность избежать депрессии и легче перенести дискомфортные ощущения.

Единственное, с чем может столкнуться каждая девушка, — это с проблемой лишнего веса. И самым лучшим выходом из ситуации, когда во время месячных тянет на сладкое, является контроль над чувством голода и сытости.

Существуют также способы, позволяющие обмануть собственный организм в критический период:

  1. Для начала следует взять за правило питаться часто и регулярно. Лучше поделить порцию блюда на несколько частей, а не съесть его за один прием.
  2. При выборе продуктов следует обратить внимание на свежие овощи и фрукты, а также нежирные сорта рыбы и мяса. Совсем не обязательно тянуться к шоколаду, когда хочется чего-нибудь сладенького.
  3. Чтобы не поглощать в огромных количествах кондитерские изделия и не задаваться вопросом о том, почему во время месячных хочется сладкого, следует употреблять как можно больше жидкости. Это даст возможность несколько укротить аппетит.
  4. Следует сконцентрировать внимание на любимых занятиях и не думать постоянно о желании поесть.
  5. Необходимо избегать в обозначенный период конфликтных и стрессовых ситуаций, чтобы после не заедать депрессию.

Все эти способы позволят исключить вероятность набора лишнего веса за несколько критических дней менструального цикла.

Когда обжорство стало неконтролируемым

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда обжорство в критические дни стало настоящей проблемой, можно прибегнуть к некоторым способам ее разрешения, включая:

  • прием гормональных противозачаточных средств. Эти препараты дадут возможность сократить симптоматику предменструального синдрома, оказывая влияние на чувство голода. Благодаря этим медикаментам постепенно нормализуется гормональный фон женщины, что способствует улучшению ее самочувствия и притуплению чрезмерного желания съесть шоколадку;
  • соблюдение умеренного диетического режима даст возможность не тратить попусту время над размышлениями о том, почему во время месячных хочется сладкого, а решать проблему посредством конкретных действий в виде умеренного диетического режима питания.

Как предотвратить желание съесть сладенького

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принято считать, что активный образ жизни и занятия спортом перед началом цикла весьма полезны. К тому же, в качестве альтернативы времяпровождения у экрана телевизора либо монитора компьютера лучше выбрать пешие прогулки на свежем воздухе. Все эти меры не только улучшат эмоциональное состояние, но и помогут сбросить лишние килограммы.

Что касается приема гормональных контрацептивов, то их выбор лучше доверить опытному специалисту. Самостоятельный подбор этих препаратов может не самым лучшим образом отразиться на здоровье каждой женщины. Для тех же девушек, кто планирует стать мамой, подобный способ абсолютно неприемлем.

Помимо указанных мер, гинекологи рекомендуют за неделю до менструального кровотечения обратить внимание на поливитаминные комплексы, в составе которых обязательно содержатся витамины В6, В12, Д и магний.

Всем ли женщинам хочется шоколада

Организм каждого человека, включая женщин, имеет индивидуальные особенности. Поэтому однозначно утверждать, что любой представительнице слабого пола в период менструального кровотечения хочется конфет и сдобного теста, нельзя. Есть девушки, которых в принципе нельзя отнести к любителям съесть что-нибудь эдакое. А уж говорить о кондитерских изделиях в данном случае и вовсе не приходится. Для кого-то из них предменструальный синдром протекает довольно тяжело. И тут уже совсем не до еды.

Заключение

Таким образом, влечение к сладким изделиям перед началом месячных и в течение таковых следует воспринимать как вполне обыденное состояние, которое имеет периодический характер. В некоторых случаях плитка шоколада для кого-то служит источником счастья и удовольствия. И тут важно не переусердствовать. Иначе это чревато избытком массы тела и в конечном итоге опять плохим настроением.

Почему во время месячных хочется сладкого: причины, гормональные изменения в организме и мнения врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close