Почему травма колена приводит к артрозу?

Спортивные травмы коленного сустава могут привести к посттравматическому артрозу, но только сейчас ученые смогли объяснить механизм этого заболевания.
Почему травма колена приводит к артрозу? - лечение суставов на AllMedNews.ru
сразу после травмы коленного сустава и последующей нагрузки на ткани возникает «утечка» протеогликанов через травмированную поверхность

Случайные падения и удары коленом не редкость при контактных видах спорта, таких как восточные единоборства, футбол или хоккей. Перенесенная в молодости травма может аукнуться спустя много лет, вызвав разрушение хрящевой ткани, сильнейшую боль, ограничение подвижности и общественную изоляцию некогда активных людей.

Только механизмы, лежащие в основе необратимых посттравматических изменений, долгое время оставались загадкой для врачей. Теперь сотрудники Массачусетского технологического института (США) и Университета Восточной Финляндии объяснили, что происходит вокруг травмированного хряща и как этого избежать.

Новое исследование выявило, что хрящевая ткань деградирует вокруг участков перенесенной травмы, где скорость обмена жидкости существенно возрастает.

Подробности сообщает издание Scientific Reports.

 Почему возникает посттравматический артроз?

 Предложенная биологическая модель дегенерации суставов заключается в том, что ускоренный поток жидкости в суставе даже при нормальной динамической нагрузке (умеренная ходьба) вызывает «износ» ткани.

Ученые рассчитывают использовать экспериментальную модель артроза для прогнозирования болезни в персонализированной медицине. На ее основе можно предлагать индивидуальные протоколы лечения и реабилитации каждому конкретному пациенту, поддерживая качество их жизни на максимальном уровне.

По словам авторов, ускоренный ток жидкости и деформация ткани, могут вызывать разрушение сустава после травмы. Это подтверждаются наблюдаемым в ходе опытов изменением содержания протеогликанов и массовой убылью клеток в образцах поврежденного хряща.

По словам финского исследователя Густаво Орозко (Gustavo Orozco), сразу после травмы коленного сустава и последующей нагрузки на ткани возникает «утечка» протеогликанов через травмированную поверхность при высокой скорости оттока жидкости.

Это открытие может принести реальную пользу при прогнозировании развития посттравматического артроза и позволит более обоснованно планировать клинические вмешательства. Но для внедрения новых знаний требуются годы и годы исследований.

Почему травма колена приводит к артрозу? — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close