Почему полезно смотреть фильмы ужасов

Некоторые люди склонны полагать, что от просмотра фильмов ужасов есть один только вред. Однако это вовсе не так. Как ни странно, но хорроры способны положительно влиять на физиологию и психику человека.
Почему полезно смотреть фильмы ужасов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У фильмов ужасов существует немало противников, убежденных, что просмотр такого кино наносит вред эмоциональному, психическому состоянию. Есть мнение, что хорроры повышают тревожность и тягу к насильственным действиям, особенно людей чувствительных, ведомых, впечатлительных.

Такие фильмы могут отрицательно сказаться на детской/подростковой психике. А некоторые люди в принципе не могут воспринимать нормально ужастики из-за возникновения или сильного испуга, или отвращения. Все названные моменты действительно имеют право на существование, однако не только вред приносят фильмы ужасов. В том, что подобные киноленты могут положительно сказываться на человеке, убеждены и ученые, проводившие некогда соответствующие исследования. Как же положительно может сказаться хоррор на психике и физиологии зрителя?

Бояться бывает полезно

Человеческий организм очень чутко реагирует на различное воздействие со стороны. Это проявляется не только эмоциями и ощущениями, но и изменениями в работе внутренних органов, систем. Когда человек садится смотреть фильмы ужасов, в теле происходят некоторые перемены, которые могут положительно воздействовать на самочувствие.

Во-первых, во время просмотра хорроров начинается значительная выработка белых кровяных телец – лейкоцитов. Они создают защитный барьер на физиологическом уровне, воздействуют укрепляюще на иммунную систему.

Во-вторых, ужастики провоцируют выброс гормонов. В первую очередь это касается гормона адреналина. С помощью него организм человека приходит в состояние боевой готовности, возбуждения. Адреналин пробуждает, тонизирует, мобилизует. После киносеанса может ощущаться энергетический подъем. С выбросом гормона человек также избавляется от скопившегося в теле напряжения.

В-третьих, люди, страдающие пониженным давлением, могут отмечать, что их состояние нормализуется во время или после просмотра страшных фильмов. То, что происходит на экране, заставляет сердце сокращаться чаще, пульс увеличивается, происходит подъем давления, а в кровь в большем количестве поступает кислород. Обилие кислорода благоприятно влияет на работоспособность мозга, на мозговую активность.

В-четвертых, фильмы ужасов воздействуют тонизирующим образом на обмен веществ. Некогда проводимые исследования в этой области доказали, что, когда человек смотрит пугающие кинофильмы, он худеет. Один стандартный ужастик позволяет «сжечь» более 100 калорий.

В-пятых, у поклонников такого киножанра может случаться и выброс гормона счастья, что позитивно сказывается на настроении и общем самочувствии.

Психологическое благоприятное воздействие фильмов ужасов

С точки зрения психики просмотр страшного кино может сказаться как положительно, так и отрицательно. Лицам, которые от природы отличаются повышенной тревожностью и развитым воображением, мнительностью и склонностью к навязчивым идеям, многочисленные ужастики способны навредить. Однако некоторые психологи и психотерапевты приравнивают просмотр хорроров к некому психотерапевтическому воздействию. Почему так происходит?

Пока человек наблюдает страшные сцены на экране или в кинотеатре, он на подсознательном уровне идентифицирует себя с героями, переносит себя в обстановку событий. При этом он осознает, что находится в безопасности и комфорте – рядом с друзьями или иными людьми, в приятной обстановке дома или в кинотеатре. Постепенно воздействие фильма ужасов на психику трансформируется в формирование бесстрашия.

Может происходить неспешное избавление от патологических страхов. Такое воздействие очень схоже с методами поведенческой психотерапии. Одним из ее инструментов является погружение человека в пугающую ситуацию, которая, впрочем, не способна как-либо негативно навредить. В данном случае идея, что для избавления от фобии или страха надо посмотреть своему страху в глаза, работает безотказно.

Фильмы ужасов помогают человеку избавиться от скопившихся внутри эмоций. Сильный испуг, крик – эти реакции высвобождают внутреннее психическое напряжение. В разной степени воздействуя на разных людей, хорроры способны не только повысить тревожность, но и наоборот сделать человека спокойнее, избавить от скрытой агрессии, позволить выпустить гнев, обиду, злость.

Стоит отметить, что ужастики могут спровоцировать и творческий подъем, прилив вдохновения у отдельно взятых людей. Это происходит благодаря красивой картинке на экране, ведь сейчас немало фильмов в категории ужасов, которые сняты атмосферно, наполнены мрачной эстетикой.

Почему полезно смотреть фильмы ужасов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close