Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией - AllMedNews.ru
Здоровье Содержание:

  1. Польза и вред чая для здоровья
  2. Чай и менструация
  3. Чай и вегетарианство


Любите перекусить, запивая еду чаем? И вам это кажется вполне естественным?

На самом деле, это привычное действо подходит далеко не всем. И причина заключается в железе! Но давайте обо всем поподробнее.

Польза и вред чая для здоровья

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией - AllMedNews.ru

Согласитесь, питие чая – это далеко не всегда какое-то там банальное утоление жажды. Иной раз это целая церемония, этакое сакральное действо, в процессе которого терпкая вкусная горячая жидкость буквально обволакивает нас изнутри.

При этом одним крепкая чашка чая помогает проснуться. Другие – наоборот: выпивают легкий чаек на ночь глядя. И тем и другим чай дает ощущение тепла и уюта (если, конечно, вы случайно не прольете горячую жидкость себе на колени!).

Полезные свойства чая

Кроме ощущения тепла, чай, благодаря содержащимся в нем определенным полифенольным соединениям и прочим компонентам, обладает огромным количеством полезных свойств.

Эти вещества действуют вполне определенным образом, снижая риск развития таких хронических недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и даже борются с раковыми болезнями.

Однако, вполне возможно, что многие из вас, прочитав данную статью, пересмотрят свое отношение к церемонии чаепития. По крайней мере, начнут отказывать себе в чашечке чая во время еды или сразу после употребления пищи по одной простой причине – чай препятствует усваиванию железа в организме! Но почему же так происходит?

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией - AllMedNews.ru

Как известно, железо является важнейшим минералом, который помогает крови насыщать ткани организма кислородом. Пониженный уровень содержания данного элемента приводит к так называемой железодефицитной анемии. Повышенная утомляемость, слабость и резкое снижение иммунитета – это еще далеко не самые страшные последствия данного диагноза.

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией - AllMedNews.ru

Однако вернемся снова к чаю, вернее к его способности «мешать» нашему организму усваивать необходимое железо. На самом деле, чай не столь уж и уникален в этой своей способности вредить данному процессу! Как существуют продукты, способствующие насыщению организма железом, так существуют и те, которые препятствуют данному процессу.

Наиболее эффективными с точки зрения способствования процессу усвоения железа организмом являются продукты, богатые витаминов С. Это, к примеру, цитрусовые или красный перец, которые помогают усвоению так называемого негемового железа (то есть железа, источником которого являются растения).

Вредные полезные полифенолы

Те самые полезные полифенольные соединения, обнаруженные в чае, известны своей способностью снижать способность организма «всасывать» железо. И речь идет не только о черном чае! В этом списке присутствуют также многие травяные чаи, не говоря уже о кофе и даже какао.

Если вы обычно совмещаете употребление вышеперечисленных напитков с процессом приема пищи, имейте в виду, что вы таким образом снижаете способность усваивания негемового железа. Это характерно как для женского, так и для мужского организма.

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией - AllMedNews.ru

Справедливости ради стоит отметить, что черный чай «преуспел» в этом «злодеянии» больше, чем травяные чаи. Причем, чем крепче чай, тем сильнее его сдерживающий абсорбцию железа эффект. Причина очевидна – в более крепком чае содержится большее количество полифенольных соединений.

Чай и вегетарианство

Процесс абсорбции железа не у всех одинаков. И здесь в привилегированном положении оказываются едоки мяса. Дело в том, что РЕГУЛЯРНОЕ употребление данного продукта (включая мясо птицы и рыбы) в конечном итоге сводит на нет негативный, препятствующий усвоению железа, эффект чая (даже если его пьют крепким и в достаточно большом количестве).

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: если проанализировать всю вышеизложенную информацию, то четко вырисовывается группа людей, которым следует избегать употребления чая в процессе поглощения пищи и непосредственно после него. В первую очередь, это женщины в период менструального цикла; затем идут вегетарианцы и веганы.

Стоит ли всем отказаться от чая во время еды

Нет причин для такого критического решения! Вся остальная часть народонаселения нашей планеты, если у нее нет признаков дефицита железа в организме, может запивать чаем еду, не опасаясь, что данный напиток помешает их организму абсорбировать это самое железо. Железодефицитная анемия не возникает вдруг!

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией - AllMedNews.ru

Так, быть может, ученые зря забили тревогу и вообще подняли данную тему? Отнюдь. Вы, как обыватель, должны сделать правильный вывод – если исключить из своего рациона питания красное мясо (как наиболее богатый железом продукт среди многих доступных), или если вообще стать вегетарианцем, тогда нельзя совмещать употребление чая с приемами пищи.

Пи этом будет совсем нелишним, если вы на регулярной основе включите в свой рацион питания и другие, увеличивающие способность нашего организма абсорбировать железо, продукты (те же богатые витамином С фрукты). Иными словами, у вас всегда есть выбор. Главное, чтобы он не привел к катастрофическому дефициту железа в организме!

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией — AllMedNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close