Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение

Пневмония у пожилых людей встречается довольно часто. Этой патологии особенно подвержены лежачие и ослабленные больные, а также пациенты с хроническими заболеваниями. В старческом возрасте воспаление легких нередко протекает с нетипичными симптомами. Из-за этого диагностика и лечение зачастую запаздывают, а запущенная пневмония может привести к серьезным осложнениям. В статье мы подробно рассмотрим причины и особенности симптоматики пневмонии в преклонном возрасте, а также методы лечения этой патологии.

Возрастные изменения в органах дыхания

Провоцирующим фактором развития пневмонии у пожилых и старых людей являются возрастные изменения в легочной ткани. В этот период жизни органы дыхания человека отличаются следующими особенностями:

  1. Стенки легочных пузырьков (альвеол) истончаются и становятся менее эластичными.
  2. Возникает атрофия слизистой бронхов и трахеи.
  3. Ухудшаются вентиляционные возможности легких.
  4. Часто отмечается слишком глубокий вдох и задержка выдоха. Это связано с тем, что легкие пожилого человека забирают чрезмерно большой объем воздуха.
  5. Хрящи бронхов и трахеи подвергаются дистрофии.

Эти возрастные изменения приводят к нарушению газообмена, кислородному голоданию тканей и возрастанию концентрации углекислого газа в крови.

Провоцирующие факторы

Существуют различные неблагоприятные факторы, которые увеличивают риск возникновения воспаления легких у пожилых пациентов. К ним относятся:

  1. Малая подвижность. Очень часто возникает пневмония у лежачих пожилых людей. Отсутствие движения приводит к застою крови, а затем и к расширению легочных сосудов. Увеличенные капилляры давят на легочные пузырьки. Сдавленные ткани очень подвержены инфицированию и легко воспаляются.
  2. Болезни внутренних органов. В преклонном возрасте часто отмечаются сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, а также заболевания почек. Все эти недуги могут спровоцировать воспаление легочной ткани.
  3. Частое пребывание в стационаре. В пожилом возрасте часто обостряются различные хронические патологии, и старым людям приходится ложиться в больницу. Врачи выделяют внутрибольничную (госпитальную) форму пневмонии. Эта патология может возникнуть через несколько дней после помещения пациента в стационар. Такой вид воспаления легких встречается у пациентов после проведения бронхоскопии, а также после хирургических вмешательств. У пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких также повышен риск появления пневмонии.
  4. Курение. Как уже упоминалось, у старых людей ткани легких подвергаются возрастным изменениям. Поэтому воздействие никотина на органы дыхания становится особенно опасным.
  5. Бесконтрольный прием антибиотиков. Нередко пожилые люди при инфекционных заболеваниях употребляют чрезмерное количество антибактериальных препаратов. Это может спровоцировать снижение иммунитета.
Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Воспаление легких протекает гораздо тяжелее, если в анамнезе пациента отмечается более двух вышеперечисленных факторов. В этом случае прогноз пневмонии у пожилых людей значительно ухудшается.

Общая симптоматика и виды патологии

Признаки заболевания зависят от размера и локализации очага поражения. Однако можно выделить и общие симптомы пневмонии у пожилых людей:

  • кашель (сухой или влажный);
  • затруднения дыхания;
  • посинение пальцев;
  • повышение температуры;
  • тяжесть и боль в грудной клетке.

Однако в преклонном возрасте далеко не всегда отмечается обычная клиническая картина пневмонии. Это заболевание очень часто протекает атипично. Чем старше пациент, тем сложнее диагностировать у него воспаление легких.

Заболевание может начаться с неврологических проявлений вследствие нарушения дыхания и гипоксии. В этом случае у пожилого человека отмечаются признаки ишемии мозга и психические отклонения. Нередко пневмония у стариков сопровождается болями в сердце или диспепсическими явлениями. Кроме этого, во время воспаления легких у пожилых людей обостряются многие другие хронические патологии.

Пневмония у пожилых людей часто сопровождается внелегочными проявлениями:

  • апатией;
  • сонливостью;
  • недержанием мочи;
  • расстройствами сознания;
  • болями в ногах из-за венозного застоя;
  • аритмией.
Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как уже упоминалось, симптомы болезни во многом зависят от разновидности воспалительного процесса. В медицине выделяют следующие формы пневмонии:

  • одностороннюю очаговую;
  • крупозную;
  • двустороннюю;
  • застойную;
  • интерстициальную.

Далее мы подробно рассмотрим симптоматику и особенности пневмонии у пожилых людей в зависимости от вида патологии.

Очаговая форма

Односторонняя очаговая пневмония чаще возникает у пациентов, страдающих болезнями сердца и сосудов, сопровождающихся ишемией. При этом заболевании патологический процесс затрагивает отдельный сегмент легочной ткани. Патология сопровождается высокой температурой и тахикардией. Пациенты преклонного возраста очень тяжело переносят болезнь.

Пневмония у пожилых людей старше 85 лет часто протекает в крупноочаговой форме. При этом поражается большой сегмент органа дыхания. Отмечается уменьшение объема грудной клетки со стороны воспаленного легкого. Такая патология сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, а также чувством нехватки воздуха.

Крупозная форма

При крупозной пневмонии воспаляется целый сегмент легкого. Нередко патологический процесс переходит на область плевры. Этот вид воспаления легких в старческом возрасте отмечается довольно редко.

Крупозная пневмония у пожилых людей часто протекает атипично. У молодых пациентов это заболевание всегда начинается с сильной лихорадки и резкого ухудшения самочувствия. У больных старческого возраста температура обычно повышена умеренно, а анализ крови показывает лишь небольшой лейкоцитоз. Болезнь часто протекает в стертой форме. Нередко крупозная пневмония начинается с боли в сердце, похожей на приступ стенокардии. Это существенно затрудняет диагностику.

Пожилые пациенты жалуются на сухой кашель. При этом мокрота отходит у них с трудом. Такая стертая клиническая картина болезни представляет большую опасность. У старых людей очень быстро развивается сердечная и дыхательная недостаточность на фоне крупозной пневмонии. Такие осложнения сопровождаются серьезным ухудшением состояния:

  • тяжелой одышкой;
  • посинением кожи;
  • потерей сознания.

Из-за дефицита кислорода развивается гипоксия головного мозга, что приводит к необратимым неврологических изменениям. При наличии осложнений крупозная пневмония в пожилом возрасте заканчивается летально в 30-40% случаев.

Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Двустороннее воспаление легких

При этой патологии диагностируется воспаление в обоих легких. Оно может быть очаговым, в этом случае поражается только часть ткани. Встречается также тотальная двусторонняя пневмония, при которой воспалительный процесс затрагивает всю легочную ткань.

Двусторонняя пневмония у пожилого человека нередко возникает на фоне искусственной вентиляции легких. Чаще всего патология протекает в очаговой форме. При этом отмечается следующая симптоматика:

  • повышение температуры (до +40 градусов);
  • затруднения дыхания;
  • синюшность кожи;
  • боли в груди;
  • кашель, усиливающийся при движении.

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, так как воспаление обычно затрагивает большие сегменты легких.

Тотальное воспаление отмечается довольно редко. Эта разновидность заболевания сопровождается тяжелой одышкой. Вследствие гипоксии мозга возникают неврологические нарушения: спутанность сознания, сонливость или чрезмерное возбуждение.

Пневмония застойного типа

Эта разновидность патологии встречается у лежачих больных. Причиной заболевания является нарушение кровообращения и присоединение бактериальной инфекции. Застойная пневмония у пожилых людей очень часто маскируется под признаки основной патологии. Например, у лежачих больных с инсультом в начале заболевания может отмечаться неврологическая симптоматика. Также у пациентов с переломами шейки бедра начальными проявления пневмонии могут стать боли в костях. Поэтому выявить застойное воспаление легких на ранней стадии довольно сложно.

Классические признаки пневмонии у пожилого человека нередко появляются только на поздней стадии заболевания. Это выражается в возникновении следующих симптомов:

  • небольшого повышения температуры (до +38 градусов);
  • влажного кашля;
  • отхождения мокроты с примесью гноя и крови;
  • потери аппетита;
  • тошноты.

Застойная пневмония всегда сопровождается нарушениями работы сердца: болями в грудине, аритмией, перебоями. В некоторых случаях у пожилых людей патология протекает атипично. Симптомы со стороны органов дыхания отсутствуют, но возникают диспепсические явления (диарея, тошнота, рвота).

Опасным признаком является учащение дыхания (более 20 вдохов в минуту) и ощущение удушья. Такие симптомы свидетельствуют о поражении обширного участка легочной ткани. Вследствие гипоксии у больных возникают нарушения функции ЦНС. Пациент большую часть суток спит, его речь становится несвязной.

Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Интерстициальная форма

При этой патологии возникает воспаление межуточной ткани легких, сопровождающееся фиброзными изменениями. Точные причины интерстициальной формы пневмонии у пожилых людей не выяснены. Заболевание чаще всего развивается у пациентов со сниженным иммунитетом и у курильщиков.

Интерстициальная форма пневмонии сопровождается следующей симптоматикой:

  • одышкой;
  • болью в груди;
  • повышенной выработкой мокроты;
  • тревожностью;
  • постоянным чувством голода;
  • повышением температуры до субфебрильных цифр.

Это одна из самых опасных форм воспаления легких. Фиброзные изменения в тканях неуклонно прогрессируют, что приводит к тяжелым расстройствам дыхания и сердечной недостаточности. При обширных склеротических поражениях легких прогноз заболевания неблагоприятен.

Диагностика

Пневмония у пожилых людей очень часто протекает атипично, со стертой симптоматикой. Эта патология может маскироваться под многие другие старческие болезни. Из-за этого диагностика воспаления легких существенно затруднена.

Врач проводит аускультацию пациента. Очень важно дифференцировать пневмонию от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических нарушений и туберкулеза. С этой целью пациентам назначают следующие обследования:

  • рентген легких;
  • бронхоскопию;
  • клинические анализы крови и мочи (для выявления признаков воспаления);
  • исследование мокроты на бакпосев (с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам);
  • МРТ и КТ легких.
Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение пневмонии у пожилых людей чаще всего проводят в условиях стационара. Это заболевание в старческом возрасте очень часто протекает неблагоприятно и вызывает тяжелые осложнения. Поэтому пациенту необходимо находиться под наблюдением медперсонала. Терапия в домашних условиях возможна только в легких случаях.

Антибактериальная терапия

Основным методом лечения пневмонии у пожилых людей является антибиотикотерапия. Перед назначением лекарств рекомендуется сделать анализ мокроты на бакпосев с определением чувствительности микроорганизмов к препаратам. Однако ждать результатов исследования иногда приходится довольно долго, а лечение не терпит отлагательств. Поэтому в начале болезни назначают антибиотики широкого спектра действия, а затем терапию корректируют в зависимости от результатов теста на бакпосев.

Назначают следующие антибактериальные препараты:

  • «Амоксиклав».
  • «Бензилпенициллин».
  • «Ампициллин».
  • «Цефтриаксон».
  • «Эритромицин».
Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Длительность лечения зависит от вида возбудителя пневмонии. В большинстве случаев антибиотикотерапия продолжается около 10 дней. Если воспаление вызвано хламидиями или микоплазмой, то принимать антибактериальные лекарства необходимо около 2 недель.

Важно помнить, что длительный прием таких средств может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Во время лечения у пожилых пациентов повышен риск возникновения кандидоза. Поэтому вместе с антибиотиками людям преклонного возраста необходимо принимать противогрибковые препараты («Нистатин») и витаминные комплексы для укрепления иммунитета («Декамевит», «Ундевит»).

Дополнительные методы терапии

Вместе с антибиотикотерапией проводят симптоматическое лечение пневмонии у пожилых людей. В преклонном возрасте пациентов часто беспокоит кашель, при этом мокрота обычно отходит с трудом. Поэтому больным назначают бронхолитические препараты:

  • «Эуфиллин».
  • «Эуспиран».
  • «Сальбутамол».
  • «Беротек».
Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В пожилом возрасте бронхолитики рекомендуется применять в форме аэрозолей. Это позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

Для разжижения мокроты пожилым пациентам показан прием муколитиков:

  • «Лазолвана».
  • «Мукалтина».
  • «АЦЦ».
  • «Амбробене».

Бронхолитики и муколитики облегчают дыхание пациента и помогают уменьшить гипоксию. При тяжелой одышке назначают препараты, стимулирующие дыхательную функцию («Кордиамин», «Кофеин»).

У пожилых людей воспаление легких нередко сопровождается кардиологическими нарушениями. При признаках сердечной недостаточности показан прием сердечных гликозидов на основе строфантина. Если у больного возникает аритмия, то назначают препараты, нормализующие частоту сокращений сердца («Бисопролол», «Метапролол», «Верапамил»).

Возможные осложнения

Воспаление легких в преклонном возрасте очень важно вовремя излечивать. Если диагноз был поставлен слишком поздно, то долгое отсутствие терапии может привести к следующим осложнениям:

  • сердечной и дыхательной недостаточности;
  • отеку легких;
  • заражению крови;
  • плевриту.

Очень важно не прерывать лечение. Даже если состояние больного существенно улучшилось уже через несколько дней, необходимо довести до конца курс антибактериальной терапии. Частой причиной осложнений становится преждевременное прекращение приема антибиотиков. В этом случае симптомы пневмонии могут вернуться, и болезнь перейдет в более тяжелую форму.

Прогноз

Прогноз пневмонии у пожилых людей зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного;
  • наличия хронических патологий;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • локализации и распространения воспалительного процесса в легких;

Неблагоприятный прогноз имеют двусторонняя, крупозная и застойная формы пневмонии. Эти патологии довольно быстро приводят к развитию сердечной и дыхательной недостаточности.

Также большую опасность представляет интерстициальная пневмония. Эта болезнь вызывает необратимые склеротические изменения в легких, что нередко становится причиной летального исхода.

Прогноз при очаговой пневмонии более благоприятен. При своевременном лечении заболевание в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Однако наличие хронических заболеваний может ухудшать прогноз.

Профилактика

Как предотвратить воспаление легких в преклонном возрасте? Врачи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать переохлаждения;
  • отказаться от курения;
  • регулярно делать дыхательную гимнастику;
  • не злоупотреблять лекарствами;
  • проходить регулярные медицинские осмотры и флюорографию.

Очень важно проводить профилактику пневмонии у лежачих пациентов. Необходимо правильно ухаживать за такими больными. Пожилого человека нужно переворачивать каждые два часа. Изменение положения тела предотвращает застой крови. Периодически необходимо проводить массаж и растирания раствором камфоры области грудной клетки. Также лежачим больным нужно ежедневно делать дыхательные упражнения. Это поможет предотвратить застойную пневмонию, которая часто имеет неблагоприятный прогноз.

Пневмония у пожилых людей: причины, симптомы, особенности болезни и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close