Пневмо 23: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Препарат «Пневмо 23» представляет собой поливалентную вакцину, необходимую для предупреждения пневмококковых инфекций. Производится она в виде раствора.
Пневмо 23: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Описание

Поливалентная вакцина — это прозрачная жидкость. В её состав входят полисахариды Streptococcus pneumoniae (23 серотипа). Это составляет не меньше 90% серотипов, вызывающих пневмококковую инфекцию.

Спустя 2-3 нед. после вакцинации появляется специфический иммунитет. Эффективность «Пневмо 23» — 57%. Исследования подтвердили, что вакцина неэффективна при инфекциях, вызванных серотипами пневмококка, отсутствующими в её составе.

Показания

Вакцинацию должны проходить лица, находящиеся в группе риска по пневмококковой пневмонии, пневмококковых генерализованных инфекций. К ним относят:

  • пожилых старше 65 летнего возраста;
  • лиц со слабой иммнуной системой на фоне болезни Ходжкина, нефротического синдрома, лимфомы, почечной недостаточности, нарушений функции селезёнки, или её отсутствия, онкогематологических болезней;
  • людей с хроническими патологиями: циррозом, диабетом, болезнями лёгких, алкоголизмом, болезнями миокарда, сосудов;
  • пациентов с ВИЧ;
  • людей, ухаживающих за инвалидами, престарелыми в спецучреждениях, либо работающих в условиях повышенного риска инфекций, вызываемых пневмококком.

Противопоказания

Прививку не ставят детям младше 2-х лет, детям постарше и взрослым с обострениями хронических патологий, с аллергией на предшествующие вакцинирование, с острыми инфекционными или неинфекционными болезнями.

Инструкция

«Пневмо 23» лучше вводить внутримышечно, а не подкожно. Следите за тем, чтобы иголка не проткнула какой-нибудь сосудик. Чуть-чуть потяните поршень и убедитесь, что в шприце нет крови.

Первичная вакцинация предусматривает введение 1 дозы (0,5 мл). Выньте препарат из холодильника и подержите несколько минут, это позволит вакцине немного нагреться. Встряхните раствор и наберите его в шприц.

В течение получаса после введения надо находиться под мед. наблюдением из-за опасности развития шока или других патологических состояний. Спустя 3 года предусмотрена ревакцинация – введение 1 дозы (0,5 мл).

Негативные действия

«Пневмо 23» вызывает появление негативных эффектов:

  • болезненности, покраснения, припухлости в месте укола;
  • повышения температуры до 39 оС и выше;
  • местных аллергических реакций;
  • утомляемости;
  • головной боли;
  • недомогания;
  • артралгии;
  • фебрильных судорог;
  • отёка конечности.

Стоимость, аналоги

 Купить «Пневмо 23» можно по цене от 2100 руб. (за 1 дозу). Аналоги: «Синфлорикс», «Превенар», «Превенар 13», «Пневмовакс 23». Производится препарат во Франции, фирмой «Санофи Пастер».

Отзывы

Вакцина «Пневмо-23» имеет положительные отзывы врачей и пациентов, подтверждающих эффективность средства для профилактики пневмококовых инфекций. Обязательное условие — применение согласно инструкции.

Преимуществом является продолжительный срок действия – 3-5 лет. Негативные отзывы включают жалобы на побочные действия, осложнения и на достаточно высокую стоимость. Некоторые дети тяжело переносили вакцинацию.

Пневмо 23: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close