Пломбировочный материал «Эстелайт»: свойства, производитель, отзывы

Самой распространенной проблемой в полости рта, с которой сталкиваются 90% людей, является именно кариес. Лечится он при помощи пломбы. Разновидностей пломбировочного композита сейчас достаточно много. Рассмотрим современный высококачественный материал японского производства «Эстелайт». Это пломбировочные материалы светового отверждения, которые применяется стоматологами для пломбирования и реставрации зубного ряда. Благодаря наличию большого количества оттенков можно пломбировать как жевательные зубы, так и передние.

Что такое световая пломба и чем она отличается от обычной?

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Световая пломба относится к современным композитам, которые изготавливаются под воздействием сильного источника света. В этом материале присутствует вещество, которое чувствительно к свету. Под воздействием ультрафиолета оно распадается на радикалы и таким образом в самой пломбе происходит процесс полимеризации. Благодаря этому оттенок, который приобретает пломбировочный материал для зубов, достаточно схож с цветом близлежащего зубного ряда.

В отличие от обычной пломбы, световой материал твердеет под воздействием лампы полимеризационной, а стоматолог может точнее подогнать ее по форме. К тому же такая пломба отличается большей прочностью, чем обычная, а также легче подбирается по цвету к зубному ряду. Для постороннего взгляда светокомпозит или светоотражатель незаметен.

Пломбировочный материал «Эстелайт»: особенности и форма выпуска

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В последнее время стоматологи для восстановления или реставрации зубной эмали используют материалы японской компании «Эстелайт». Их полимеризация происходит всего за 10 секунд (один слой), при этом композит сохраняет мягкость и пластичность.

С помощью материала можно замаскировать сквозные и объемные дефекты, подобрать соответствующий оттенок, который со временем приобретет цвет зубного ряда. Стоматологи отмечают, что пользоваться композитом очень удобно, поскольку он не прилипает к инструменту и хорошо держит свою форму.

Пломбировочный материал «Эстелайт» выпускается в специальных шприцах объемом 3,8 грамма и унидозах по 0,2 г в зависимости от оттенков.

Распространенные оттенки:

  • BW – для предварительно отбеленного зубного ряда;
  • WE – эмаль светлого оттенка;
  • CE – прозрачная эмаль;
  • ОА1-ОА3 – опалесцентные оттенки, которые используются для восстановления ротовой полости 3-го и 4-го классов.

Можно также оттенки использовать в качестве дентинных, если восстанавливать зубную эмаль в несколько слоев сразу. Материал подходит для молочных зубов, но не используется на металлических протезах.

В составе композита содержится 82% кремния и циркония, благодаря чему усадка минимальная, а прочность и износостойкость высокая. Он является универсальным и простым в использовании материалом.

Сферы применения

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоматологи активно применяют пломбы Estelite для лечения кариеса зубного ряда. Материал используется как для боковых (жевательных) зубов, так и для восстановления эстетики эмали на передних зубах. Благодаря специальному составу, разработанному японскими учеными, композит устойчив к механическому стиранию, и поверхность отблескивает.

Поскольку такой пломбировочный материал универсален, поэтому его применяют как взрослым, так и деткам для лечения молочных зубов. Также хорошо себя зарекомендовал композит на зубном ряде винирами, при устранении диастемы, восстановлении окклюзивной поверхности и непрозрачности зуба. Всего оттенков пломб более двух десятков. Но они не применяются на зубном ряду, который утратил свой цвет под воздействием тетрациклина.

Принцип работы

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Работать с пломбировочным материалом «Эстелайт» легко и просто, к тому же пломбирование происходит быстро, отмечают стоматологи. Благодаря одинаковой глубине деминерализации и проникновения адгезивных веществ дентинные структуры заполняются одновременно. Конструкция в целом получается монолитной, без щелей вне зависимости от структуры поверхности зубной эмали.

За минимальное количество времени ставится эстетически привлекательная, качественная и прочная пломба. При этом кариес в этом месте больше не возникает, поскольку материал выделяет ионы фтора.

Способ применения:

  1. Поверхность зубного ряда обрабатывается пастой (без фтора).
  2. Подбирается соответствующий оттенок (проводить пломбирование отбеленных зубов можно не ранее, чем через две недели после манипуляции).
  3. Коффердамом изолируется зуб, и выполняется санация полости.
  4. Для того чтобы не было резких перепадов от реставрированной области к краю, эмаль бокового зуба сглаживается, а на переднем зубном ряде выполняется скос по краю.
  5. Для восстановления искусственного зуба (керамика или композит) используется алмазный бор для повышения адгезии и придания поверхности шероховатости.
  6. Протравка происходит при помощи фосфорной кислоты.
  7. Стеклоиономерным материалом или прокладкой на основе гидроокиси кальция создается защита пульпы.

Преимущества

Главными преимуществами использования японского материала «Эстелайт» является его универсальность и эстетика. Нанокомпозит бренда под названием «Сигма Квик» подходит для реставрации и восстановления как жевательных зубов, так и переднего ряда.

Материал для пломб «Эстелайт Сигма Квик» обладает многими плюсами:

  • применяется как для восстановления цвета, так и для придания правильной формы переднему или боковому зубному ряду;
  • высокая износостойкость (зубная эмаль не стирается и не деформируется при длительном использовании);
  • большое количество оттенков, что дает возможность подобрать самый подходящий к зубному ряду;
  • обладает «эффектом хамелеона» (пломба со временем приобретает оттенок зуба, это в свою очередь минимизирует неправильно подобранный по цвету материал);
  • простота и быстрота нанесения;
  • поверхность зуба блестящая и гладкая.

Но на российском рынке представлен также материал итальянского производства «Эстелайт Астерия», который обладает схожими качествами и преимуществами с японским продуктом. Единственное отличие этих двух пломбировочных материалов заключаются в том, что «Астерия» имеет несколько ограниченный ассортимент расцветки, а также наносится на зуб в два слоя. Остальные характеристики, высокое качество, а также цена у них практически одинаковы.

Как проходит подготовка и восстановление?

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того, чтобы правильно подобрать оттенок нанокомпозита «Эстелайт», существует определенная шкала. Но нужно обращать внимание не только на это. Если есть сомнения, стоматологи отдают предпочтение более светлому оттенку, ведь сравнение происходит на влажных зубах, а они, как известно, несколько темнее. Работать с отбеленными зубами стоит начинать не раньше, чем через 14 дней после процедуры, поскольку они имеют свойство темнеть.

Материал наносится на полость слоями по 2 мл каждый. Полимеризация происходит после каждого нанесенного слоя. Важно следить за толщиной и временем отвердевания. Окончательная обработка происходит при помощи алмазного бора, а полировка – резиновой головкой.

Часто возникает вопрос при установке световой пломбы, через сколько можно есть или пить жидкость. Здесь стоматологи разделились на две группы. Первая считает, что кушать и пить можно сразу после манипуляции, но нужно ограничить прием продуктов с красящими пигментами на первые двое суток.

Другая группа стоматологов уверена, что от приема пищи или воды стоит все-таки воздержаться два часа после установки световой пломбы. Мотивируют они это тем, что после воздействия светового облучения место зуба, где установлена пломба, некоторое время чувствительно и обладает повышенной проницаемостью. Это может вызвать болезненные ощущения или изменить оттенок. В особенности это касается восстановления зубов переднего ряда.

Важные моменты

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При использовании пломбировочного материала «Эстелайт» важно обращать внимание на целостность упаковки. Поскольку изделие широко известно во многих странах, есть вероятность приобрести подделку, которая по качеству значительно уступает оригиналу.

Меры предосторожности при пользовании нанокомпозитом «Эстелайт»:

  • пользоваться только в медицинских перчатках;
  • при попадании материала на слизистую оболочку, в глаза, органы дыхания или на одежду, стоит тут же промыть поверхность;
  • использовать композит можно только в соответствии с инструкцией;
  • материал закупается только профессиональными стоматологами или клиниками, имеющими соответствующую лицензию;
  • после использования пломбировочного материала все инструменты стерилизуются;
  • полимеризацию аппаратом проводят только в защитных очках.

Противопоказания

У некоторых людей использование материала «Эстелайт» может вызывать аллергические реакции на тот или иной компонент в составе (чаще всего на метакриловые монометры). В этом случае стоит прекратить его использование и подыскать аналог. Других противопоказаний к применению нанокомпозита нет, поэтому он и считается универсальным, поскольку используется даже для лечения зубов маленьких детей.

После пломбирования полость рта тщательно очищается и промывается водой во избежание попадания материала на слизистую или в пищевод. Частички композита могут вызвать раздражение или иные проблемы со здоровьем.

Отзывы

Пломбировочный материал "Эстелайт": свойства, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По отзывам, пломбировочный материал «Эстелайт» оценивается клиентами стоматологических клиник только положительно. Отмечается его прочность, высокая износостойкость, качество и эстетически красивый зуб после пломбирования. К тому же риск развития кариеса в этой области минимальный.

Некоторые клиенты отметили, что при установке световой пломбы этим материалом она не поменяла ни оттенок, ни качество даже спустя несколько лет. Она хорошо переносится даже детками, поскольку процедура не занимает немного времени.

Вывод

Как пациенты, так и стоматологи оценили высокое качество нанокомпозита «Эстелайт» как японского, так и итальянского производства. Этот материал является универсальным и износостойким. Поэтому все больше современных клиник отдают предпочтение именно этому композиту «нового поколения», который можно использовать для реставрации и восстановления зубов жевательных и передних. А большой ассортимент оттенков позволяет подобрать наиболее подходящий по цвету материал.

Пломбировочный материал «Эстелайт»: свойства, производитель, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close