«Платифиллин»: аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы

При спазме мышц гладкой мускулатуры и боли доктора назначают «Платифиллин» с антихолинергическим, успокоительным и спазмолитическим эффектом. Самолечение противопоказано, перед началом курса требуется проконсультироваться с доктором по поводу применения «Платифиллина». Форма выпуска препарата — раствор для парентерального введения и таблетки для перорального употребления.

«Платифиллин» — терапевтический препарат из группы холиноблокаторов, который оказывает спазмолитическое и слабое успокаивающее воздействие.

Состав

«Платифиллин» представляет собой бесцветный прозрачный раствор без аромата. Выпускается этот медикамент в ампулах, всего их в упаковке десять штук. В дополнение может идти ампульный нож.

В одной ампуле один миллилитр 0,2 % лекарства. Действующим веществом выступает платифиллин. Помимо этого «Платифиллин»выпускается в таблетках .

Фармакологические действия

Согласно инструкции по применению, уколы «Платифиллин» считаются блокатором холинорецепторов и имеют выраженное спазмолитическое действие в отношении гладкой мускулатуры органов пищеварения и бронхов, а также оказывают седативный эффект.

Этот медикамент понижает вырабатывание бронхиальных, слюнных, слезных и потовых желез. Помимо этого, лекарство способно расширять зрачок и провоцировать умеренный паралич аккомодации. «Платифиллин» может усиливать внутриглазное давление.

"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда можно использовать препарат?

Показаниями для «Платифиллина» в уколах служат следующие состояния и заболевания:

  1. Печеночная колика (наиболее распространенное клиническое проявление желчнокаменной болезни, острый приступ висцеральной боли, причиной которого является закупоривание конкрементом пузырного протока).
  2. Дискинезия кишечника (функциональное поражение кишечника, которое возникает болевыми ощущениями, дискомфортом в брюшной полости).
  3. Нарушение моторики билиарного тракта.
  4. Хроническое заболевание, которое протекает с образованием язв в желудке, а также склонностью к прогрессированию.
  5. Острый приступ болевого синдрома в пояснице, который вызван резким нарушением оттока урины из почки и нарушением микроциркуляции в ней.
  6. Бронхоспазм (патология, которая появляется при сокращении гладкой мускулатуры бронхов и уменьшении их просвета).
"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие противопоказания имеет препарат?

Согласно инструкции по применению к уколам «Платифиллин», известно, что этот препарат имеет огромный список запретов на использование, поэтому введение без назначения медицинского специалиста противопоказано.

«Платифиллин» запрещен для применения при следующих состояниях:

  1. Повышенной сенситивности к платифиллину.
  2. Хроническом заболевании глаз, которое характеризуется и проявляется приступами увеличения внутриглазного давления.
  3. Выраженном атеросклерозе (хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов и сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов).
  4. Тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений от 100 ударов в минуту).
  5. Доброкачественной гиперплазии простаты (доброкачественная опухоль, происходящая из железистого эпителия).
  6. Заболевании пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором появляется расширение пищеводного отверстия диафрагмы и растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок.
  7. Атонии кишечника (состояние, связанное со снижением перистальтики мышц).
  8. Гастроэнтероррагии (желудочно-кишечное кровотечение).
  9. Язвенном колите (хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки).

Дополнительные запреты к применению

Необходимо тщательно взвешивать пользу и риск использования «Платифиллина» во время следующих состояний и недугов:

  1. «Интересного положения» женщины и лактации.
  2. Ишемии сердца (поражение мышцы сердца, которое спровоцировано прекращением микроциркуляции миокарда).
  3. Артериальной гипертензии (увеличение кровяного давления от от ста сорока на девяносто миллиметров ртутного столба и выше).
  4. Тиреотоксикозе (патология, при которой в организме возникает чрезмерное образование гормонов щитовидной железы).
  5. Хронического заболевания, характеризующегося отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего происходит непостоянное нарушение проходимости пищевода.

Также с особой осторожностью необходимо применять этот медикамент пациентам со следующими заболеваниями:

  1. Неспецифическим язвенном колитом (хроническое поражение кишечника, который сопровождается болевыми ощущениями в животе, нарушениями стула).
  2. Миастенией (нервно-мышечное заболевание, которое характеризуется патологически резкой утомляемостью поперечнополосатых мышц).
  3. Задержкой урины в анамнезе.
  4. Детском церебральном параличе (термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде).

Как правильно использовать препарат?

Согласно инструкции по применению, лекарственное средство можно вводить как подкожно, так внутримышечно. Для ликвидации острых болей в животе, которые спровоцированы печеночной или почечной коликой, а также при язве, необходимо вводить «Платифиллин» подкожно в дозировке один-два миллилитра от двух до трех раз в день.

Продолжительность курса терапии может составлять до десяти суток. Максимальное дневное дозирование для взрослого пациента может составлять до тридцати миллиграмм (пятнадцать миллилитров препарата), разовая дозировка не должна быть выше десяти миллиграмм (пять миллилитров).

"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как принимать «Платифиллин» детям?

Для пациентов младше восемнадцати лет применяется препарат в следующих концентрациях:

  1. Малышам до одного года – разовое дозирование составит 0.035 миллиграмм на один килограмм, максимальное дневное содержание действующего вещества – 0.07 миллиграмм на килограмм веса.
  2. Детям от года до полутора лет – разовая концентрация активного компонента составит 0.03 миллиграмм на килограмм, максимальное суточное дозирование — 0.06 мг/кг.
  3. Детям от шести до десяти лет – разовое дозирование составит 0.025 миллиграмм на килограмм, максимальное дневное содержание препарата 0.05 мг/кг.
  4. Подросткам от одиннадцати до четырнадцати лет – 0.02 миллиграмма на килограмм веса, максимальное дневное дозирование составит для этого возраста 0.04 мг/кг.
"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно отзывам, таблетки «Платифиллин с папаверином» можно принимать до трех раз в день.

Побочные реакции

Согласно инструкции по применению, «Платифиллин» может провоцировать следующие отрицательные явления:

  1. Сухость в ротовой полости.
  2. Снижение кровяного давления.
  3. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  4. Головокружение (характеризуется ощущением того, что окружающие предметы и сам человек начинает самопроизвольно двигаться в пространстве).
  5. Мигрень (заболевание, у которого наиболее частым и характерным признаком являются постоянные сильные боли).
  6. Тремор (быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов).
  7. Задержка урины.
  8. Увеличение зрачка.

По отзывам, препарат редко провоцирует побочные явления у молодого возраста, как правило, отрицательные реакции могут появляться у больных пенсионного возраста с тяжелыми соматическими патологиями.

"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Передозировка

При отравлении медикаментом могут возникнуть следующие заболевания:

  1. Ишурия (патологическое состояние, связанное с невозможностью самостоятельного освобождения мочевого пузыря от урины при его заполнении).
  2. Паралич аккомодации (редкая патология, когда ближняя и дальняя точка ясного видения сливаются воедино).
  3. Дисфагия (нарушение глотания, вызванное нейрогенной и физиологической природой).
  4. Мидриаз (расширение зрачка).
  5. Тремор (быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов).
  6. Повышение температуры тела.
  7. Неврастения (психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению).
  8. Устранение отравления сводится к использованию форсированного диуреза, введения холиностимуляторов и антихолинэстеразных медикаментов. При повышении температуры тела необходимо принимать жаропонижающие лекарства.

При возбуждении человеку рекомендовано введение внутривенно раствора тиопентала натрия. При расширении зрачка необходимо закапать глазные капли «Пилокарпина» или «Фосфакола».

"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействует ли «Платифиллин» с другими препаратами?

Известно, что использование препарата с сульфатом магния и этаминалом хлорида усиливает их седативное воздействие. Совместное применение с галоперидолом, фенотиазином, ингибиторами моноаминоксидазы, трициклическими седативными и некоторыми антигистаминными медикамента повышает вероятность возникновения побочных явлений. Антихолинэстеразные средства считаются антагонистами «Платифиллина».

Известно, что морфин совместно с этим лекарство повышает подавляющее действие на сердце и сосуды. Обезболивающие и успокоительные медикаменты вместе с «Платифиллином» повышают его спазмолитическое действие. При сосудистых спазмах хорошо применять препарат одновременно с гипотензивными и седативными препаратами.

Во время терапии «Платифиллином», по отзывам пациентов, важно воздержаться от вождения автомобиля и выполнения работы, которая требует сосредоточенности. Какие аналоги «Платифиллин» имеет?

«Папаверин»

Препарат представляет собой лекарство из группы спазмолитических средств, которое применяется во многих направлениях медицины для понижения тонуса гладких мышц.

«Папаверин» или «Платифиллин», что лучше? Второй препарат имеет более выраженное обезболивающее воздействие. С помощью своего сосудорасширяющего эффекта медикамент может незначительно повлиять на показатели кровяного давления.

У людей с повышением тонуса желчного пузыря умеренно снижается возбуждение нервных импульсов. А также лекарственное средство расслабляет гладкую мускулатуру матки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

«Папаверин» — это аналог «Платифиллина» в ампулах. Их также выпускают в комбинации, одном препарате. Это комбинированный медикамент. Лекарство оказывает спазмолитическое влияние, провоцирует расширение мелких капилляров кожного покрова. Понижает тонус гладких мышц, а также амплитуду и частоту перистальтических сокращений желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника.

"Платифиллин": аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Но-шпа»

Таблетки являются представителем терапевтической группы спазмолитиков. Они понижают тонус гладких мышцах стенок полых органов и применяются при различных патологиях, которые сопровождаются спазмами. «Но-шпа» и «Платифиллин» являются спазмолитическими средствами, устраняющими неприятные симптомы.

После употребления препарата перорально действующее вещество быстро и полностью всасывается из просвета кишечника в общий кровоток. Он равномерно распространяется по всем тканям организма и попадает внутрь гладкомышечных клеток.

Дженерики

Аналогами «Платифиллина» являются следующие медикаменты:

  1. «Алталекс».
  2. «Андипал».
  3. «Дибазол».
  4. «Дицетел».
  5. «Дроверин».
  6. «Дротаверин».
  7. «Келлин».
  8. «Либракс».
  9. «Ниаспам».
  10. «Но-шпа».
  11. «Номигрен».
  12. «Папаверин».
  13. «Плантекс».
  14. «Платифиллин с папаверином».
  15. «Спазмол».
  16. «Спарекс».
  17. «Триган».
  18. «Цистенал».
  19. «Юниспаз».

Перед заменой «Платифиллина» аналогом необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний к приему дженерика.

Мнения

Отзывы о «Платифиллине» повествуют об эффективности лекарственного средства, но использование требует большой осмотрительности. Фармакологическое действие «Платифиллина» направлено на гладкую мускулатуру, напряжение и расслабление которой человек не может осуществлять контроль — только чувствовать результат ее отсутствие нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов либо увеличения тонуса. Необходимо наблюдение грамотным медицинским специалистом, который может проводить регулирование всего процесса.

«Платифиллин»: аналоги, состав, форма выпуска, показания, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close