Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение

Плацентарный полип – новообразование, формирующиеся из слизистого эндометрия и остатка плацентарных тканей. Активный процесс разрастания слизистых оболочек приводит к появлению широких либо суженных полипов на тонкой ножке. Плацентарный полип матки лечится, как правило, хирургическим путем с последующим длительным восстановлением с приемом лекарственных препаратов. При возникновении первых признаков патологического разрастания слизистой важно сразу же пойти на прием к врачу.

Что может привести к образованию?

Провоцируют подобные осложнения наследственные факторы, а также наличие уже ранее образовавшихся наростов в шеечном канале, матке и просвете цервикального канала. При наличии наследственной предрасположенности к заболеванию полип подобного типа может появиться на любом участке органа.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачи классифицируют медицинские аборты на следующие виды:

  • инструментальный (хирургический) – это выскабливание, после которого осуществляется вакуумная аспирация (проводится в срок от 12 до 22 недель беременности и по показаниям врача);
  • медикаментозный метод (по-другому бархатный) – зародыш уничтожается посредством специальных лекарственных препаратов на сроке от 6 до 8 недель.

Вне зависимости от выбранного метода на протяжении последующих двух месяцев гинеколог должен внимательно следить за состоянием женщины. Плацента начинает образовываться сразу после зачатия ребенка, а прекращает свое развитие к 14-15 неделям беременности. Как только этот срок наступит, начнется активный процесс ее старения.

Если аборт был сделан в старшем возрасте, то риск прикрепления фрагментов плаценты с кровяными выделениями к стенкам матки увеличивается. Именно из этого и состоят полипы.

Причины полипа

К основным причинам появления плацентарного полипа после медаборта относят:

  • неполноценное выскабливание либо отхождение плаценты при проведении аборта лекарственными препаратами;
  • попадание в орган инфекции;
  • скопление большого количества кровяных выделений в полости матки;
  • длительные кровотечения (они возникают по причине повреждения органа либо проблем с выработкой гормонов);
  • плохая квалификация специалиста, проводившего аборт (сюда также относят подпольные аборты, проводимые в странах с плохо развитой медициной либо в слишком религиозных).
Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Неполный аборт (по-другому, длительное кровотечение) – это ситуация повышенной опасности, при которой женщина нуждается в немедленной госпитализации в клинику и проведении чистки полости матки инструментально.

При проведении бархатного аборта у женщин с недостатком вырабатываемых организмом гормоном их маточная полость не может нормально сокращаться и избавляться от остатков плаценты.

Фрагменты плацентарной ткани врастают в слой соединительной ткани, а после углубляются в сосудистый компонент, формируя образование, которое возвышается над слоем эндометрия – это и есть полип.

Основные симптомы

К главным симптомам плацентарного полипа после медаборта относят интенсивные кровотечения физиологического типа. Плацента, которая не смогла нормально отделиться, сильно сращивается с эндометрием, который содержит в себе большое количество кровеносных сосудов и капилляров, которые после родов естественным путем сужаются.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Остатки плаценты начинают выделять компоненты, сказывающиеся на состоянии гормонального фона женщины. Такой процесс не дает матке нормально сокращаться, что приводит к сужению просветов между сосудами.

Самые распространенные признаки наличия плацентарного полипа:

  1. В первые 3-4 дня кровотечение не отличается особой обильностью и не приносит дискомфорта. Оно возникает по причине выработки гормона окситоцина, который провоцирует спазмы сосудов, которые продолжаются на протяжении какого-то времени после аборта.
  2. По прошествии семи дней кровотечения могут внезапно прекращаться, со временем формируя сукровицу. При появлении осложнений количество выделяемой крови только увеличивается. Оставшиеся куски плаценты могут не только плотно срастись с эндометрием, но также активировать воспалительный процесс.
  3. Кровь окрашена в ярко-красный цвет. Кровотечения такого типа считаются маточными, поэтому они не смешиваются с выделениями. В какой-то степени опасны для жизни и здоровья женщины. Если кровотечения подобного типа не прекращаются, то важно срочно предпринимать какие-то меры по их самостоятельной остановке.

Дополнительные признаки образования полипа

Совместно с кровотечениями у пациентки после аборта часто наблюдается железодефицитная анемия. В анализах крови в короткие сроки значительно уменьшается количество гемоглобина, падает уровень эритроцитов.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следует отметить, что норма гемоглобина в организме женщины, которая не страдает ни от каких патологий, составляет 120,0 г/л -140,0 г/л; а эритроцитов – 3,9-4,0*10,2/л.

К дополнительным симптомам можно отнести:

  • выделения из плацентарного полипа;
  • неестественное побледнение кожи;
  • сильная усталость;
  • чувство недомогания;
  • болевые ощущения в голове, головокружение;
  • сухость в ротовой полости;
  • состояние обморока.

Если признаки недомогания продолжаются длительное время, то пациентку потребуется незамедлительно поместить на лечение в клинику для восстановления.

Другие признаки полипа

При плацентарных полипах после медаборта также могут появляться другие симптомы, которые не всегда характерны для такого поражения:

  • болевые ощущения в нижней части живота разной интенсивности;
  • влагалищные выделения странной консистенции;
  • повышение температуры тела, чувство жара;
  • появление инфекционного процесса.

Первые признаки недомогания пациентка чувствует через месяц после аборта, а также сразу после выскабливания либо отторжения плодного яйца лекарствами. В таких случаях кровь продолжает выделяться без остановки.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно помнить, что сохранить свое здоровье и жизнь можно лишь при условии своевременного обращения к врачу и начала комплексного лечения.

Как осуществляется лечение?

Лечение плацентарного полипа после медаборта в большинстве случаев проводится оперативно, но есть огромный комплекс лечебных процедур, которые помогут определить клиническую картину недомогания и избавиться от основных его проявлений.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Несмотря на природу образованного полипа, не исключены онкологические риски его развития.

С течением времени полип подобного типа может:

  • видоизмениться до состояния карциномы;
  • преобразоваться до множественного;
  • стать причиной полного либо частичного бесплодия у женщины.

Выбрать подходящий метод лечения можно лишь после проведения комплексного исследования, включающего в себя УЗИ, гистероскопию и другие процедуры, направленные на обследование матки.

Устранение безоперационным путем

Лечение плацентарного полипа после медаборта без операции может проводиться с помощью лекарственных средств. Прием медикаментов может быть направлен на устранение симптомов либо на восстановление самого органа. При симптоматическом лечении специалист преследует цель устранить все последствия полипов и облегчить состояние пациентки при кровотечении и распространении очага воспаления.

Терапия лекарственными препаратами чаще всего выписывается для того, чтобы подготовить женщину к операции при наличии у нее некоторых осложнений.

Прием лекарственных препаратов

Врачи назначают следующие медикаменты:

  • железосодержащие препараты – они помогают устранить анемию (недостаток крови);
  • противовоспалительные негормональные средства – избавляют от болевых ощущений;
  • специальные спазмолитики – уменьшают спазмы мышечной мускулатуры матки;
  • антибактериальные – предупреждают либо купируют очаг воспаления;
  • витамины, минералы – оказывают общеукрепляющее действие, полезны для иммунной системы.

При наличии обильных кровотечений может назначаться глубокая тампонада матки и влагалища с помощью медикаментов.

Следует отметить, что в медицинской практике распространены случаи, самостоятельного устранения полипа после повторной беременности и самостоятельных родов.

Когда будет эффективна тактика выжидания?

Лечащий специалист может решить придерживаться тактики выжидания в том случае, если образованный полип:

  • не мешает пациентке жить и не провоцирует неприятных симптомов;
  • не приводит к болевому синдрому.

Полипозные формирования в матке диагностируются у женщин довольно часто. Но не все пациентки понимают их опасность и в большинстве своем медлят с лечением. Важно помнить, что несвоевременно начатое лечение может стать прямой угрозой здоровью и жизни.

Оперативное вмешательство

Удаление плацентарного полипа после медаборта оперативным путем – это главный и самый распространенный способ избавления от полипов, расположенных на любом участке органа. Удаление полипа очень важно, ведь именно оно значительно снизит риск трансформации образования в раковую опухоль.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К самым распространенным способам удаления полипов после медицинского аборта относят:

  • выскабливание – самая распространенная и проверенная хирургическая процедура по удалению множественных образований;
  • эндоскопическая полипэктомия – удаление малоинвазного характера с использованием петли и последующего прижигания полипа на тонкой ножке;
  • электрокоагуляция – прижигания тела, основания полипа;
  • прижигание – используется лазер и жидкий азот.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья и избежать длительного лечения, важно выполнять основные профилактические мероприятия. После проведения аборта следует внимательно следить за состоянием организма, своим самочувствием и влагалищными выделениями. Врачи должны внимательно следить за состоянием пациентки и убедиться, что выскабливание было проведено правильно и никакого куска плаценты не осталось в матке. Женщина должна проходить регулярные плановые осмотры и выполнять правила личной гигиены. Лечение плацентарного полипа после медаборта по отзывам в большинстве случаев заканчивается положительно.

Помимо этого, полипы в полости матки могут привести к бесплодию, хронической анемии в результате постоянного выделения крови, подавленному состоянию и ухудшению жизнедеятельности. Чтобы обезопасить себя и обеспечить надежное здоровье, важно своевременно обратиться к врачу при появлении любых признаков недомогания.

Плацентарный полип после медаборта: симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close