Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы

В статье рассмотрим, чем полезны пивные дрожжи для детей.

Они являются натуральным средством, состоящим из специфических грибов (подвида сахаромицетов), которые используются в пивном производстве. Но из-за высокого содержания витаминов и минералов это белково-витаминное вещество применяется для профилактики и лечения многих детских заболеваний, а также используется при нарушениях в белково-углеводном и минеральном обмене, при дефиците полезных веществ в организме.

Многим родителям интересно, можно ли ребенку пивные дрожжи. Об этом ниже.

Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза и сфера применения

В составе препаратов на основе пивных дрожжей содержится много витаминов (Е, вся группа В и др.), минералов (железо, цинк, селен, магний, фосфор, хром, кальций, марганец, кремний, и др.), важнейшие аминокислоты, которые необходимы растущему организму, ферменты (протеин, пептидаза и т. д.). Минералы и витамины содержатся в белковых комплексах, поэтому в организме высвобождаются постепенно. Уникальный состав таких натуральных средств способствует выработке устойчивости к разнообразным неблагоприятным факторам (переутомление, стрессовые ситуации), повышает активность и умственную работоспособность у детей, нормализует сон и снимает раздражительность.

Белок в составе

В пивных дрожжах имеется большое количество белка: в 30 г его содержание составляет 17 г. Все незаменимые аминокислоты, из соединений которых синтезируется белок в организме, присутствуют в пивных дрожжах (за исключением метионина, которого в них меньше, чем в мясе). Сорбенты и ферменты в составе таких препаратов способствуют перевариванию пищи, всасыванию полезных веществ, выведению токсинов. Стимуляция процессов пищеварения, выведение шлаков из организма (продукты распада питательных веществ), очищение кишечных стенок от каловых камней, профилактика запоров у детей, улучшение структур слизистых оболочек – главные действия дрожжей на систему пищеварительного тракта.

Участвуя в процессах обмена, посредством пивных дрожжей улучшается работа печени и поджелудочной железы. Еще одним важным эффектом их действия является то, что они способствуют росту полезной флоры в кишечнике, которая подавляет размножение болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры. В очищенных стенках кишечника активируются защитные функции лимфоидных образований – продуцирование иммунных клеток.

Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Известно также об использовании пивных дрожжей для детей с 5 лет при развитии сахарного диабета. Всего 10–15 г такого продукта равны 7–10 единицам инсулина. Существенное количество хрома, содержащегося в пивных дрожжах, позволяет поддерживать функциональность поджелудочной железы, чтобы детский организм мог правильного перерабатывать глюкозу.

Применение препарата в роли иммуномодулирующей и витаминной добавки, общеукрепляющего средства при возникновении кожных заболеваниях, патологиях нервной системы, ЖКТ одобрено специалистами всего мира. В настоящее время производятся обогащенные пивные дрожжи, которые отличаются увеличенным количеством полезных микроэлементов. Например, обогащение янтарной кислотой повышает переносимость детьми физических нагрузок, увеличивает эластичность мышц. Повышает синтез белка добавление магния, в результате энергетические запасы организма увеличиваются.

Пивные дрожжи, которые обогащены цинком, помогают ускорить процессы выздоровления от простудных заболеваний и при борьбе с психоэмоциональными перегрузками в детском возрасте. Селен в составе дрожжей повышает иммунитет, устойчивость организма к инфекциям. Он предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Дрожжи, обогащенные железом, считаются эффективным профилактическим средством от анемии.

Итак, в каких случаях показаны пивные дрожжи для детей?

Показания к использованию

В перечень показаний для применения данного продукта у детей входят:

  • профилактика гиповитаминозов (особенно группы В);
  • нарушение белкового и углеводного обмена;
  • несбалансированное питание;
  • повышенные нагрузки у детей (нервно-психические или физические);
  • воздействие химических токсических веществ и радиации;
  • восстановительный период после инфекций;
  • сахарный диабет;
  • невралгии;
  • анемия;
  • кожные заболевания (экзема, дерматоз, псориаз, фурункулез, угревая сыпь у подростков);
  • коррекция веса у детей (при ожирении или гипотрофии);
  • ангулярный стоматит (поражение слизистой и кожного покрова в углах рта);
  • ногти, кожа, волосы оздоравливаются.
    Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные действия препаратов

Как и любой фармацевтический препарат, пивные дрожжи у детей могут вызывать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость связана с ферментативной системой ребенка и ее особенностями. Она может проявляться выраженным послаблением стула, вздутием живота. Живые дрожжи иногда провоцируют явления дисбактериоза. При малейших признаках появления аллергической реакции или непереносимости употребление средства необходимо прекратить.

В каких случаях их лучше не употреблять?

Пивные дрожжи в таблетках детям противопоказаны при наличии заболеваний, при которых имеется необходимость ограничить употребление экстрактивных веществ и белков: подагра (у детей наблюдается в редких случаях). Кроме того, противопоказаны дрожжи при почечной недостаточности хронического течения, при наличии грибковых заболеваний, в том числе кандидозного дисбактериоза, при индивидуальной непереносимости.

Разрешены к применению пивные дрожжи для детей с 3 лет. В более раннем возрасте они противопоказаны.

Формы выпуска

Большинство фармакологических компаний производит пивные дрожжи в таблетках, однако бывает такая лекарственная форма, как порошок. В препараты могут быть добавлены водоросли, мумие, янтарная кислота, зародыши пшеницы и другие компоненты. Наиболее распространенными считаются очищенные медицинские пивные.

Можно ли пивные дрожжи с серой детям? Ниже приведены средства, которые можно использовать для маленьких пациентов.

Виды препаратов

На российском фармакологическом рынке имеются несколько самых востребованных препаратов на основе пивных дрожжей. К ним относятся:

  • «Эвисент с серой» — производятся в таблетках.
  • «Нагипол» – средство, которое имеет несколько разновидностей («Нагипол Юниор», «Нагипол Антиоксидант») – в таблетках.
  • «ЭККО-ПЛЮС» в таблетках.
    Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила использования и дозировки

Перед тем, как начать давать пивные дрожжи детям, необходимо узнать, какие они – в виде экстракта или живые. Хранить такие средства следует в холодильнике при температуре +4–11˚С (не допуская замораживания). Пивные дрожжи в виде экстрактов, которые производятся в таблетках, должны приниматься после еды. Дозировки препарата в таблетках для профилактики, разрешенные к приему в детском возрасте, составляют:

  • 0,25 г два раза в сутки детям в возрасте 3-7 лет;
  • 0,5 г два раза в сутки в возрасте 7-12 лет;
  • 1 г два раза в сутки детям старше 12 лет.

Для профилактики их следует пить не менее одного месяца. При необходимости повторного курса (при согласовании с врачом) пивные дрожжи можно давать детям спустя 2–3 месяца. В терапевтических целях назначают дозировки в два раза выше. При значительных эмоционально-психических нагрузках дневная доза подбирается из расчета 0,3–0,5 г на 1 кг массы тела ребенка. Если ребенок пьет пивные дрожжи в форме порошка или жидкости, то дозировку малышу до 5 лет определяет специалист. Детям от 5 до 12 лет следует давать 1 чайную ложку дрожжей, которые следует разбавить в 100 мл кипяченой воды 3 раза в день, тем, кто старше 12 лет, – 1 столовую ложку.

Живые дрожжи принимаются за полчаса до еды. Чтобы улучшить вкус лекарственного средства, можно добавлять в раствор сахар, мед, фруктовые соки. Дрожжи также можно класть в готовые блюда. Живой продукт подлежит недельному хранению в холодильнике, неиспользованные остатки необходимо утилизировать.

Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное взаимодействие

Пивные дрожжи целесообразно использовать с препаратами магния, поскольку данный химический элемент принимает участие в обмене веществ. Не следует совмещать с мочегонными средствами, т. к. это будет отрицательно влиять на концентрацию полезных веществ. При сопутствующем использовании с медикаментозными средствами «Циклосерин» и «Изониазид» (противотуберкулезные препараты), а также с антибиотиками пенициллинового ряда и «Теофиллином», суточная дозировка пивных дрожжей должна быть несколько увеличена (подбирается врачом).

Пивные дрожжи для набора веса для детей

Бытует мнение, что дрожжи способствуют быстрому увеличению массы тела. Однако данное утверждение лишь миф. На самом деле, продукт способствуют нормализации веса: худые дети набирают массу, а полные – наоборот, теряют ее.

Пивные дрожжи набор веса у детей конечно могут спровоцировать, но согласно научным исследованиям, это не является фактом. Если ребенок слишком худой, родителям не следует пытаться самостоятельно лечить его пивными дрожжами. Перед началом терапевтического курса необходимо посоветоваться со специалистом, выявить первопричину нарушения обменного процесса и отставания малыша в весе. Кроме того, необходимо исключить заболевания, при которых могут наблюдаться подобные явления (например, при повышенных функциях щитовидной железы). Нелишним будет проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет подобрать для ребенка адекватный рацион и режим питания. Дрожжи для увеличения веса, как правило, назначаются детям курсом в три месяца, после чего можно проводить дополнительные курсы профилактики при нестабильном весе ребенка и склонности к его снижению.

Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если у ребенка сухие волосы, которые медленно растут, можно использовать пивные дрожжи с серой и цинком. Помимо приема внутрь, их применяют в виде масок наружно: 2 таблетки измельчают, разбавляют водой и наносят на волосистую часть головы. Можно добавлять в маску овощной или фруктовый сок, мед, касторовое либо репейное масло.

Как еще можно использовать пивные дрожжи для детей по инструкции?

От прыщей

В подростковом возрасте у детей часто наблюдается угревая сыпь. В этом возрасте гормональные изменения и нарушения в системе пищеварения могут спровоцировать ее появление. Входящие в состав препаратов ферменты, полезные микроэлементы (фосфор, цинк, сера) оказывают прямое влияние на процессы пищеварения. Помимо этого, дрожжи помогают нормализовать функции сальных желез, которые чаще всего вызывают проблемы с кожей у подростков. Они способствуют стабилизации гормонального баланса, укреплению организма. Благоприятное воздействие объясняется сочетанием в них полезных веществ, которые уменьшают проявления воспалительных процессов, улучшают микроциркуляцию крови и повышают эластичность кожного покрова.

В целях борьбы с подростковыми прыщами специалисты рекомендуют средство «Эвисент с серой» или дрожжи с цинком в виде порошка или таблеток. Можно использовать дрожжи и в форме косметических масок.

Отзывы

Пивные дрожжи для детей пользуются большой популярностью среди родителей, поскольку считается, что помогает данный продукт от многих детских заболеваний. Чаще всего они используются при низком весе у детей. Родители говорят, что масса тела ребенка увеличивается при этом постепенно, при длительном приеме дрожжей.

Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Средства, судя по отзывам, переносится детьми хорошо, побочных эффектов не вызывает. Кроме того, имеется большой объем информации о применении их при борьбе с угрями у подростков. В отзывах люди говорят, что эффект от дрожжей при этом очень хороший.

Пивные дрожжи для детей: назначение, инструкция, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close