Питьевая горная вода: полезные свойства и состав
Содержание статьи
- 1 Что собой представляет «живая» жидкость?
- 2 Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников
- 3 Горная и артезианская «минералка» — это одно и то же?
- 4 Состав воды из природных горных источников
- 5 Польза голубой жидкости с научной точки зрения
- 6 Может ли «минералка» из источников в скалах быть вредной?
- 7 Способы очистки и дезинфекции воды
- 8 Отзывы о горной воде
Что собой представляет «живая» жидкость?

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.
Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и «живой», поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.
Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Поскольку рассматриваемая «живая» жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:
- Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
- Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
- Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.
Горная и артезианская «минералка» — это одно и то же?

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую «минералку» добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то «минералка» не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, «минералка» из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.
Состав воды из природных горных источников
Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.
«Живая» жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится «минералка», которая продается под маркой «АкваГор», добываемая у подножия Эльбруса.
Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:
- Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
- Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой «минералки» в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
- Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
- Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
- «Минералка» — это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
- Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что «живая» жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Может ли «минералка» из источников в скалах быть вредной?

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной «минералка», которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.
С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном «диком» источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать «минералку».
Способы очистки и дезинфекции воды
Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:
- фильтрация через толстый слой марли;
- кипячение;
- также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит «минералку»;
- в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.
Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из «живой» жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.
Отзывы о горной воде

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют «минералку» различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду «Горная вершина», которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая «минералка», конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.