Питьевая горная вода: полезные свойства и состав

Горная вода, которую также часто называют «живой», богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.

Что собой представляет «живая» жидкость?

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.

Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и «живой», поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.

Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поскольку рассматриваемая «живая» жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:

  • Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
  • Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
  • Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.

Горная и артезианская «минералка» — это одно и то же?

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую «минералку» добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то «минералка» не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, «минералка» из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.

Состав воды из природных горных источников

Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.

«Живая» жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится «минералка», которая продается под маркой «АкваГор», добываемая у подножия Эльбруса.

Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:

  • Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
  • Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой «минералки» в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
  • Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
  • Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
  • «Минералка» — это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
  • Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что «живая» жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.

Может ли «минералка» из источников в скалах быть вредной?

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной «минералка», которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.

С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном «диком» источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать «минералку».

Способы очистки и дезинфекции воды

Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:

  • фильтрация через толстый слой марли;
  • кипячение;
  • также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит «минералку»;
  • в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.

Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из «живой» жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.

Отзывы о горной воде

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют «минералку» различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду «Горная вершина», которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая «минералка», конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close