Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы

Под инсулинорезистентностью (ИР) специалисты понимают сниженную чувствительность клеток организма к влиянию инсулина. При ИР даже незначительное снижение массы тела способно повысить чувствительность тканей к указанному гормону. В связи с этим каждому диабетику, страдающему от излишнего веса, специалисты рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты, направленной на снижение веса.

В чем состоят особенности питания при инсулинорезистентности?

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности режима питания при ИР

Всем пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, рекомендовано контролировать свою массу тела. Обусловлено это тем, что жировая ткань не способна воспринимать инсулин. То есть метаболизм углеводов при избыточном весе нарушается. Пациентам с инсулинорезистентностью необходимо отслеживать, каков гликемический индекс у пищи, которую они употребляют. Включать в свой рацион таким людям следует только те продукты, гликемический индекс которых низкий. Подобный подход позволит облегчить процессы переработки глюкозы организмом.

Питание при инсулинорезистентности важно изменить, ведь данная патология часто является причиной развития атеросклероза и прогрессирования сахарного диабета. Однако полностью исключать из своего рациона углеводные продукты нельзя, так как в результате может развиваться кишечный дисбактериоз, будут накапливаться кетоновые тела.

Кроме того, в организм ежедневно должно поступать минимум 2 литра воды. Не менее важно принимать витамины, лекарственные средства, рекомендованные эндокринологом. При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю можно будет отметить первые улучшения состояния. Не исключено, что с течением времени ситуация полностью нормализуется.

Почему так важно питание при инсулинорезистентности?

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нагрузка на организм

При понижении чувствительности тканей к гормонам, продуцируемым поджелудочной железой, происходит нарушение всасывания глюкозы ими. Происходит это по следующим причинам. Углеводы, поступающие в организм, становятся источником энергии исключительно только после связывания с инсулином, что требуется для проникновения в клетки. Когда глюкоза всасывается не в полном объеме, продуцирование инсулина поджелудочной железой повышается. Количество его возрастает, что в конечном счете усугубляет положение.

Запускается компенсаторный механизм, приводящий к гиперинсулинемии, однако это не помогает устранить инсулинорезистентность. При одновременном повышении уровня глюкозы организм начинает функционировать на износ.

Причины, по которым развивается инсулинорезистентность

У многих людей инсулинорезистентность ассоциируется в первую очередь с диабетом. Однако данная патология может иметь и другие причины возникновения, среди которых:

  1. Использование медикаментов, которые негативно воздействуют на процесс усвоения инсулина.
  2. Употребление большого количества углеводов простого типа.
  3. Сбои в гормональном фоне.
  4. Генетическая предрасположенность.
Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перечень продуктов, разрешенных при инсулинорезистентности

Улучшить собственное самочувствие и нормализовать состояние можно путем полного пересмотра своего рациона питания. Меню должно составляться таким образом, чтобы продукты в его составе имели низкий гликемический индекс. В первые две недели диеты рекомендовано употреблять только продукты с маленьким ГИ. Такой подход позволит значительно снизить нагрузку, возлагаемую на поджелудочную железу.

Разрешенными продуктами при низкоуглеводном рационе являются:

  1. Любые овощи зеленого цвета.
  2. Яйца.
  3. Креветки, рыба, другие морепродукты.
  4. Йогурты, сыры, творог с содержанием жира не более 3,5 %.
  5. Масло.
  6. Помидоры, кабачки, баклажаны.
  7. Щавель, шпинат, листовой салат.
  8. Спаржевая фасоль.
  9. Облепиха, голубика, бузина, красная смородина, клюква, малина.
  10. Болгарский перец.
  11. Тыква.
  12. Оливки.
  13. Небольшие количества фисташек, семечек тыквы, лесных орехов, арахиса, миндаля.
  14. Зеленые груши, айва, нектарины.

Важно придерживаться правильного питания при инсулинорезистентности.

Чай и кофе следует употреблять без добавления в них сахара.

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Расширение рациона

Спустя две недели подобных ограничений и терапии диетой можно расширить свой рацион и включить в него:

  1. Личи, гуаву, ананасы.
  2. Молодой картофель, репчатый лук, морковь, свеклу.
  3. Кукурузу.
  4. Шоколад, содержание какао в котором не менее 75 %.
  5. Ржаной, цельнозерновой хлеб.
  6. Белую фасоль, горох.
  7. Печень.
  8. Дикий рис, овсянку, просо, манку, гречку.
  9. Устрицы.
  10. Йогурт, кефир, нежирное молоко.
  11. Шелковицу, вишню, клубнику, черную смородину.
  12. Свежий инжир, сливы, персики, манго, киви, хурму, дыню, абрикосы, мандарины, грейпфруты, зеленые яблоки.

Также допускается употребление несладких какао и компотов.

При приготовлении репчатого лука, моркови, свеклы следует отдать предпочтение варке, приготовлению на пару, запеканию. При использовании указанных овощей для салата следует их ошпарить кипятком.

Какое количество приемов пищи в питании при инсулинорезистентности? Об этом знают не все.

Количество приемов пищи в течение дня при подобной диете должно достигать 6-7. Это позволит организму своевременно получать питательные вещества и не испытывать дефицита.

Как связаны между собой питание при инсулинорезистентности и похудение?

Чтобы понять, как похудеть при данной патологии, необходимо изучить список продуктов, разрешенных к употреблению, и использовать в своем рационе только их. При потере даже 5-10 % веса состояние здоровья заметно улучшается, а восприимчивость тканей к инсулину возрастает.

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При диабете

Людям, страдающим от диабета, следует согласовывать свою диету с эндокринологом. Важно учитывать, что категорически запрещено при изменении режима питания отказываться от рекомендованных медикаментов. Это связано с тем, что во многих случаях диетотерапия должна сочетаться с терапией лекарствами, в основе которых находится метформин.

Низкоуглеводное питание при инсулинорезистентности помогает быстро нормализовать вес.

Продукты, запрещенные к употреблению

Диабетикам и пациентам с инсулинорезистентностью важно понимать, что нарушать диету, пока не наступит улучшение и состояние не нормализуется, категорически нельзя. В противном случае все приложенные усилия будут напрасными. Пока показатели крови не придут в норму, пациентам следует полностью отказаться от следующих продуктов:

  1. Лимонады, ликеры, вина, соки, пиво, любые напитки, в составе которых есть сахар.
  2. Кетчуп.
  3. Кефир, жирность которого менее 1,5 %.
  4. Кокосовое молоко.
  5. Консервированные фрукты и ягоды.
  6. Бананы, черешня.
  7. Мед, леденцы, конфеты.
  8. Макароны.
  9. Крекеры, порошковое пюре, чипсы.
  10. Крахмал, мука.
  11. Перловка, пшено, картофель, белый рис.
  12. Кукурузные хлопья, сухари, лаваш, белый хлеб.

При добавлении указанных продуктов в рацион крайне сложно избавиться от инсулинорезистентности. Кроме того, питание, исключающее употребление этих продуктов, позволит хорошо похудеть. То есть уменьшить количество жировой ткани и повысить восприимчивость клеточных структур к инсулину.

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выбор меню

При желании избавиться от ИР необходимо тщательно продумать свое меню. Список разрешенных продуктов разнообразен, однако питаться только ими сложно, так как многие люди привыкли употреблять макароны, картошку, кашу.

В первые 2 недели диетотерапии допускается употребление ухи, супов на основе сельдерея, тыквы, авокадо. Можно сочетать йогурты и творог с ягодами и фруктами, а также другими разрешенными продуктами.

Зелень и овощи хорошо подходят для приготовления салатов, допускается употребление квашеной капусты.

Как только появятся улучшения, рацион можно расширить, добавив в него овсянку, дикий рис, гречневую кашу, цельнозерновой хлеб, супы с крупой, творожное суфле, борщ.

Специалисты рекомендуют обратиться к диетологу и совместно с ним продумать меню на каждый из дней недели. В противном случае пациент может быстро нарушить диету.

Питание при инсулинорезистентности и гипотиреозе похожее.

Похудение при гипотиреозе. Правила питания

Гипотиреоз представляет собой эндокринное заболевание, при котором снижается синтез трийодтиронина и тироксина. Такое нарушение практически всегда ведет к замедлению метаболизма, что, в свою очередь, способствует появлению лишнего веса.

Нередко пациенты сообщают, что им сложно избавиться от лишних килограммов, не задумываясь о том, что справиться с проблемой можно лишь в том случае, когда специальная диета сочетается с правильным лечением. Важно понимать, что сбросить вес получится только после нормализации гормонального фона.

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме того, потребуется соблюдать определенную диету, предполагающую исключение из рациона питания продуктов, в которых много веществ, препятствующих выработке гормонов. Это, как правило, капуста всех видов, некоторая зелень, весенние овощи. Необходимо будет отказаться и от рафинированных углеводов, содержащихся в рафинированных крахмалах, макаронных изделиях, кашах быстрого приготовления, блюдах на основе очищенного зерна, муке мелкого помола, магазинных соках, сахаре любого типа.

В рационе больного гипотиреозом должны преобладать качественные белки, употребляемые преимущественно за завтраком. Протеином богаты яйца, печень, крольчатина, субпродукты, морская рыба, говядина и все нежирное мясо, а также творог, сыр, кисломолочные продукты.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, поэтому пациенту необходимо научиться различать полезные углеводы и рафинированные. Например, чтобы похудеть при гипотиреозе можно заменить макароны бататом, белый рис бурым, рафинированное масло на кокосовое.

Питание при гипотиреозе должно быть дробным, есть следует небольшими порциями, но часто и медленно. При приготовлении пищи рекомендуется предпочесть варку, тушение, запекание.

Отзывы о питании при инсулинорезистентности

Пациенты сообщают, что похудеть при таких патологиях, как гипотиреоз и инсулинорезистентность, вполне реально. Главное – соблюдать рекомендации врача, принимать необходимые лекарственные средства, исключить из питания все продукты, запрещенные диетологом, и не отклоняться от намеченного курса.

Согласно отзывам, питание при инсулинорезистентности для похудения уже через пару недель приводит к значительному улучшению состояния. Пациенты отмечают, что если спланировать свое меню заранее и учесть все правила, то питание получается довольно разнообразным, поэтому придерживаться диеты не так сложно.

Люди, страдающие от гипотиреоза, указывают на то, что похудение возможно только при комбинировании правильного питания и медикаментозной терапии. Пренебрежение тем или иным аспектом приводит к отсутствию необходимого результата.

Мы рассмотрели особенности питания при инсулинорезистентности.

Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close