Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация

Под термином «пилоропластика» понимается вид хирургического вмешательства, в процессе проведения которого осуществляется расширение отверстия, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное прохождение переработанной пищи в тонкий кишечник. В настоящее время существует несколько техник проведения операции. Оптимальным методом считается пилоропластика по Финнею.
Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

В процессе проведения хирургического вмешательства целостность пищеварительного тракта не нарушается. Задачей врачей является лишь расширение патологически суженного участка, что происходит вследствие воздействия различного рода провоцирующих факторов. Пилоропластика по Финнею не отличается сложностью. Кроме того, риск развития негативных последствий минимален. В связи с этим врачи могут включать операцию в схему лечения большого числа пациентов.

Основные показания к проведению пилоропластики по Финнею:

  • Стеноз желудка, в частности, пилорического отдела. Как правило, данная патология возникает у пациентов пожилого возраста.
  • Стеноз рубцово-язвенного характера у маленьких детей.
  • Язва. Пилоропластика по Финнею проводится даже при наличии осложнений в виде профузного кровотечения и перфораций.
  • Пилоростеноз врожденного характера у грудных детей.

Кроме того, операция показана людям, которые страдают и от сопутствующих заболеваний, при которых необходимо проведение ваготомии. Под данным термином понимается хирургическое рассечение ветвей блуждающего нерва или же всего его ствола, после чего снижается секреция соляной кислоты.

Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подготовка

Пилоропластика по Финнею – операция, требующая предварительной подготовки. В первую очередь, пациент должен сдать на анализ кровь и мочу, а также пройти рентгенологическое исследование. На основании результатов диагностики, врач принимает решение относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Непосредственно перед операцией пациенту категорически запрещено принимать пищу и пить воду. Длительность периода голодания должна составлять не менее 10 часов. Обязательный этап в подготовке – постановка очистительной клизмы. Если пациент страдает от тошноты и/или рвоты, опорожнение желудка осуществляется с помощью специальной трубки.

Техника проведения

Операция проводится исключительно под общим наркозом. Пациента вводят в состояние сна, при котором болезненные ощущения полностью блокируются. После этого начинается операция. Техника пилоропластики по Финнею не отличается особой сложностью для хирургов.

Операция проводится согласно следующему алгоритму:

  1. С целью обеспечения доступа к привратнику врач делает надрез в верхней части живота. В последние годы все чаще операция проводится с использованием лапароскопических инструментов, благодаря чему отпадает необходимость разрезать переднюю стенку брюшины.
  2. Врач накладывает швы, длиной 4-6 см, которые по большой кривизне соединяют желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом привратник должен находиться в верхней части.
  3. Хирург вскрывает просвет двенадцатиперстной кишки и желудка. Разрез должен быть дугообразным.
  4. С целью сшивания стенок соустья, врач накладывает непрерывный шов. Он охватывает все слои желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Следующая задача хирурга – предотвращение натяжения швов. Для этого он проводит мобилизацию двенадцатиперстной кишки по методике Кохера. Суть способа заключается в освобождении нисходящей части органа и последующем сшиванием его внутреннего края с большой кривизной пилорического отдела желудка.
  6. Хирург формирует анастомоз. Другими словами, это соединение тканей.
  7. После пилоропластики по Финнею врач восстанавливает целостность мышечной ткани. На кожный покров в месте разреза накладываются скобки или швы.

Длительность проведения операции составляет в среднем 1-2 часа.

Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Восстановительный период

Первые несколько часов после хирургического вмешательства за пациентом постоянно наблюдают. Медсестры регулярно контролируют артериальное давление, температуру тела, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений.

В первые 1-2 суток в организм пациента внутривенно вводятся питательные растворы. После операции допускается выпить лишь немного воды (до 0,5 л). Со второго дня данное ограничение снимается. Пациента переводят на лечебное питание. Диета подразумевает частый прием пищи, но порции при этом должны быть очень маленькими. Расширение рациона происходит постепенно.

Со второго дня также допускается совершать короткие пешие прогулки и заниматься дыхательной гимнастикой. С каждым разом интенсивность физических нагрузок должна становиться больше. Исключением являются ситуации, при которых пациент неудовлетворительно себя чувствует или испытывает выраженные болезненные ощущения.

Швы снимаются через 8-10 дней после проведения пилоропластики желудка по Финнею. Пациент выписывается, если его состояние оценивается как удовлетворительное, а результаты лабораторных исследований не вызывают опасений.

Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные осложнения

Вероятность возникновения нежелательных последствий не исключена. Но важно знать, что появляются они лишь в единичных случаях. Среди осложнений:

  • перитонит;
  • панкреатит;
  • внутреннее кровотечение;
  • нарушение процесса эвакуации из желудка частично переваренной пищи;
  • диарея хронического характера;
  • нарушение целостности кишечника;
  • формирование грыжи в зоне разреза.

Риск развития осложнений увеличивается при обезвоживании организма, курении, несбалансированном питании, ожирении. Провоцирующими факторами также являются респираторные заболевания, пожилой возраст, нарушения свертываемости крови и патологии сердца.

Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В заключение

Во время проведения пилоропластики по Финнею хирург осуществляет расширение патологически суженного участка, находящегося между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В настоящее время данный метод считается оптимальным для решения данной проблемы. Кроме того, он не связан с высоким риском развития послеоперационных осложнений. Критериями успешно проведенного вмешательства являются удовлетворительное состояние пациента, хорошие результаты анализов, восстановление нормальной эвакуации частично переваренной пищи.

Пилоропластика по Финнею: назначение, подготовка к операции, проведение, методы, техника, этапы, восстановительный период и реабилитация — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close