Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания

Мочегонные средства, действие которых приходится на часть нефрона, соединяющую ближние и дальние канальцы, называются «петлевыми диуретики». Они оказывают воздействие на фильтрационную способность почек, позволяя утилизировать из организма жидкость и соли.

Такие лекарства обладают быстрым и сильным диуретическим эффектом, они не формируют предпосылок для появления сахарного диабета, а также не оказывают воздействия на холестерин и представляют собой медикаменты средней мощности.

Побочные реакции считаются большим минусом подобных препаратов. Петлевые диуретики — разновидность мочегонных средств, которые оказывают целевое воздействие на функционирование нефрона почек.

Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда нужно принимать лекарства?

Главными назначениями к употреблению петлевых мочегонных средств являются следующие состояния:

  1. Отечность, которая вызвана чрезмерным содержанием натрия в организме.
  2. Высокое кровяное давление.
  3. Заболевания сердца.
  4. Повышенное содержание кальция и калия в крови.
  5. Поражения почек.

Противопоказания

Медицинские специалисты отмечают следующие запреты на использование петлевых мочегонных медикаментов:

  1. Отсутствие поступления урины в мочевой пузырь.
  2. Беременность.
  3. Патологическое состояние, которое приводит к нарушению частоты, а также ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.
  4. Аллергия.
  5. Ухудшение микроциркуляции крови.
  6. Лактация.

Как действуют?

Петлевые диуретики начинают действовать уже спустя 30 минут. Спектр действия мочегонных лекарств базируется на расслаблении сосудов и усилении почечного кровотока, препараты улучшают соединение простагландинов в эндотелиальных клетках капилляров.

Препараты начинают действовать примерно спустя 30-60 минут, а заканчивают примерно через шесть часов. Петлевые диуретики вызывают нарушения в противоточно-поворотном механизме нефрона и повышают гломерулярную фильтрацию.

Кроме этого, механизм действия петлевых диуретиков заключается в снижении обратной абсорбции ионов хлора и натрия, а в нефроне происходит притормаживание всасывания магния, тем самым повышается объем его совместного выведения с уриной.

Петлевые мочегонные лекарства влияют на почечный кровоток. Кроме этого, они понижают сердечные нагрузки, а также тонус вен и повышают объем урины.

Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С какими препаратами петлевые диуретики вступают в связь?

Такие мочегонные средства лучше не сочетать с противовоспалительными, а также противодиабетическими и другими медикаментами.

Больному, который начал употреблять петлевой диуретик, следует обратить внимание на его совместимость с другими лекарственными группами. Большинство сочетаний имеют определенные ограничения и провоцируют отрицательное действие:

  1. Противовоспалительные средства сильно понижают воздействие петлевых диуретиков.
  2. Препараты для разжижения крови могут стать причиной кровотечений.
  3. Дигиталис, который считается лекарственным растением, может повлиять на ритм сердца.
  4. Препараты лития вызывают рвотные позывы и понос.
  5. «Пробенецид» снижает влияние петлевых мочегонных средств.
  6. «Анаприлин» притормаживает сердцебиение.
  7. Противодиабетические препараты провоцируют уменьшение сахара в крови.

Какие препараты — петлевые или тиазидные диуретики — лучше всего принимать?

Тиазидная группа лекарств считается наиболее щадящей. В большинстве случаев именно такие препараты назначают больным, y которых существуют небольшие отклонения в работе почек, а также печени и других органов. Петлевые и другие диуретические средства запрещены к употреблению в этих случаях. Минусами является слабая клиническая фармакология, человеку предстоит пройти долгий курс терапии при устранении гипертензии. При помощи петлевых диуретиков можно ускорить процесс выздоровления, но они не всем разрешены к приему.

Побочные реакции

Существует целый ряд отрицательных явлений:

  1. Дегидратация (постепенное обезвоживание организма, то есть потеря жидкости, в результате которой может наступить летальный исход для больного).
  2. Уменьшение уровня хлоридов в крови.
  3. Снижение вырабатывания инсулина.
Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Петлевые диуретики: список препаратов

Наиболее быстродействующими лекарствами являются:

  1. «Бритомар» — это таблетки, обладающие мочегонным действием, количество действующего вещества, в которых составляет 5 либо 1 мг. Употреблять препарат можно в любое удобное для человека время, независимо от приема пищи. Использовать диуретическое средство при возникновении отеков при заболеваниях сердца следует по 10-20 мг один раз в сутки. Если возникли отеки при болезни почек, рекомендуется принимать 20 мг один раз в день. Если отеки появились при болезни печени, то специалисты назначают 5-10 мг в сутки (совместно с другими лекарствами). При повышенном кровяном давлении — 5 мг в сутки.
  2. «Фуросемид» продается как в таблетированной форме (40 мг), так и в виде раствора для уколов (10 мг). Перорально препарат принимают с утра, начиная с 40 мг в сутки, при необходимости дневную дозировку повышают до 160 мг. Положительный эффект проявляется спустя полчаса и сохраняется до 4 часов. Раствор применяется как внутримышечно, так и внутривенно по 20-40 мг в сутки и начинает действовать уже спустя 4 минуты.
  3. «Этакриновая кислота» производится в таблетированной форме и в растворе. Перорально препарат начинают употреблять с дозировки в 50 мг, постепенно повышая концентрацию лекарства (при необходимости). Внутривенно (для достижения наиболее быстрого эффекта) назначают по 50 мг. Положительный эффект можно наблюдать примерно через 30 минут, он может продолжаться до восьми часов.
Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме этого, препаратами группы петлевых диуретиков являются:

  1. «Буфенокс».
  2. «Диувер».
  3. «Лазикс».

Далее эти лекарства будут рассмотрены более подробно.

«Буфенокс»

Препарат выпускается в форме таблеток (1 мг) и раствора для уколов (0.025 %). Таблетки необходимо употреблять в утренние часы натощак по 1 штуке в течение пяти суток, а после по две штуки еще на протяжении трех дней.

Раствор применяется либо внутривенно, либо внутримышечно, по 0.5—1.5 мг, уколы можно делать примерно через каждые четыре-восемь часов. Продолжительность лечения составляет четыре дня. Положительное действие наступает в течение двух часов.

В профилактических целях для предотвращения гипокалиемии назначается диета, обогащенная калием. Пациентам, которые получают большие дозировки «Буфенокса», во избежание появления гипонатриемии и гипохлоремического алкалоза нельзя ограничивать поступление в организм поваренной соли. Высока вероятность возникновения нарушений водно-электролитного баланса у людей с почечной недостаточностью.

При терапии нужно регулярно осуществлять контроль содержания электролитов плазмы, а также остаточного азота. При возникновении либо усилении азотемии и олигурии у людей с тяжелыми прогрессирующими поражениями почек нужно приостановить прием «Буметанида».

Кроме этого, следует соблюдать особую осторожность при приеме алкоголя, а также при длительном стоянии либо выполнении физических упражнений, при жаре и резком переходе в вертикальное положение из лежачего в связи усилением ортостатических гипотензивных действий.

Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Диувер»

Медикамент входит в перечень петлевых препаратов-диуретиков. «Диувер» представляет собой таблетки с дозировкой 5 и 10 мг. При различных отеках использовать лекарство нужно по 5 мг один раз в день, при необходимости повышая дозу до 40 мг. При высоком кровяном давлении принимают половину таблетки (2,5 мг) один раз в сутки.

При употреблении повышенных концентраций «Диувера» в течение долгого периода времени увеличивается вероятность появления гипокалиемии, а также гипонатриемии и метаболического алкалоза, в связи с чем следует придерживаться диеты.

Подбор правильной дозировки препарата для больных с асцитом, который появился в результате цирроза печени, необходимо осуществлять в условиях медицинского учреждения. Помимо этого, у таких пациентов следует постоянно контролировать уровень электролитов в плазме крови.

У людей, страдающим сахарным диабетом, следует часто проверять содержание глюкозы в урине и крови. В связи с вероятностью острой задержки мочи нужно контролировать диурез пациентам, у которых имеется сужение мочеточников и гиперплазия простаты, а также больным в бессознательном состоянии.

Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Лазикс»

Препарат производится в форме раствора для инъекций и таблеток. Раствор вливается внутривенно. При отеках препарат назначают в количестве 20-40 мг в сутки, при легочных отеках — 40 мг. При высоком артериальном давлении — 80 мг в день (два приема). При высоком кровяном давлении — 80 мг в день (два приема). Диуретическое средство начинает «работать» спустя два часа после употребления.

Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед началом терапии петлевым диуретиком человек должен обследоваться на предмет нарушения функционирования почек, особенно если дневной диурез сильно понижен. Дело в том, что механизм петлевых диуретиков базируется на расслаблении сосудов и усилении почечного кровотока.

Во время лечения лекарством необходимо также контролировать работу жизненно важных органов, особенно если больной вынужден употреблять «Лазикс» в больших концентрациях. Самовольное повышение дозировки может привести к появлению симптомов отравления и выраженной гиповолемии.

Петлевые диуретики: препараты, механизм действия, показания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close