Пероральные НПВС и эндопротезирование коленного сустава при артрозе

Ученые установили: длительный прием пероральных препаратов, включая парацетамол, НПВС, глюкозамин, хондроитин и опиоиды, не связан с риском эндопротезирования коленного сустава при артрозе.
Пероральные НПВС и эндопротезирование коленного сустава при артрозе - лечение суставов на AllMedNews.ru
Прием пероральных НПВС и других медикаментов не влияет на потребность в эндопротезировании коленного сустава

Основными факторами риска эндопротезирования коленного сустава у пациентов с остеоартритом (артрозом) оказались тяжесть заболевания, симптоматика и индекс массы тела. Прием пероральных НПВС и других медикаментов, судя по результатам исследования, совершенно не влиял на потребность в эндопротезировании и сроки.

Подробности сообщает издание Arthritis Research & Therapy.

Некоторые специалисты утверждают, что пероральные препараты для лечения артроза способны ускорять прогрессирование болезни. Одним из потенциальных механизмов они называют обезболивание, позволяющее пациентам возвращаться к высокой физической активности, недопустимой для больных суставов.

Ученые решили оценить связь между пероральной терапией артроза и риском эндопротезирования коленного сустава, используя данные Osteoarthritis Initiative database. Участники, перенесшие операцию по замене сустава после включения, были сопоставлены с контролем по полу, возрасту, уровню доходов, индексу остеоартрита Университета Макмастера и Западного Онтарио (WOMAC), классу Келлгрена-Лоуренса.

В анализе учитывался прием таких препаратов, как парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), опиоиды, глюкозамин / хондроитинсульфат в течение 3 лет до операции.

В общей сложности 218 пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава, сравнивали с 540 участниками, избежавшими хирургического вмешательства.

Период от начала наблюдения до вмешательства – в среднем 4,3 года, средний возраст участников составлял 69 лет, 61% представляли женщины.

Важнейшим фактором риска была избыточная масса тела и ожирением — такие участники ложились на операционный стол на 65% чаще (ОШ 1,65, 95% ДИ 1,06-2,58; р=0,27).

Приняв во внимание сопутствующие факторы, исследователи пришли к выводу, что пероральные НПВС и другие препараты для лечения артроза не увеличивают вероятность эндопротезирования. В условиях крайней ограниченности выбора методов лечения перечисленные препараты можно считать вполне безопасными.

Пероральные НПВС и эндопротезирование коленного сустава при артрозе — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close