Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления

В статье рассмотрим, каков гликемический индекс перловки.

Пожалуй, многие люди знают, насколько полезными являются крупы, из которых можно приготовить разные каши. Такие блюда не только приносят пользу, но и помогают внести разнообразие в рацион. Особой популярностью среди обширного ассортимента круп пользуется перловка, однако не все знают, каковы ее свойства, поэтому относятся к ней с некоторой долей пренебрежения.

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каким образом делается перловка?

Некоторые думают, что существует растение с таким названием. Однако на самом деле крупа производится из ячменя, в процессе обработки которого удаляются отруби (верхний слой), а затем зерно шлифуется и полируется. Крупа своим названием обязана словам «жемчужина» или «перл» за сходство формы и цвета обработанных зерен с настоящим жемчугом. Из перловки чаще всего готовят кашу, полезные свойства которой доказаны даже японскими учеными, несмотря на культ риса, который у них существует. Ячмень представляет собой кладезь множества полезных веществ, требуемых человеческому организму.

Гликемический индекс перловки интересует многих.

Полезные свойства перловки

Есть несколько видов перловой крупы:

  • простая – крупа, сделанная из цельного ячменя, с которого удалили только оболочку;
  • ячневая крупа – обыкновенная перловка, по сути, но в измельченном виде;
  • «голландка» — цельнозерновая крупа, которая прошла более глубокую и сильную обработку.

Из перловки можно приготовить как рассыпчатые каши, так и супы.

Чаще всего люди хотят знать гликемический индекс перловки вареной. Об этом расскажем ниже.

Крупа содержит в своем составе столько минералов и витаминов, что может посоперничать, например, с овсянкой. Это витамины PP, A, B, D, E. Минералы: медь, фосфор, марганец, бром, цинк, хром, кобальт, молибден, стронций, йод.

Перловка по содержанию клетчатки является неоспоримым лидером среди всех круп, опережает даже пшеницу.

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс стал причиной популярности среди тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Из-за того, что перловая крупа в своем составе содержит много селена, она представляет собой очень сильный антиоксидант. Перловка в рационе благотворно отразится на мозговой деятельности, поскольку по содержанию фосфора «жемчужинки» даже обгоняют рыбу. Кроме того, благодаря перловке пополняются запасы молибдена, марганца, хрома и меди. В этой каше содержатся почти все витамины группы В, благодаря чему обеспечивается нормальная степень гемоглобина, и витамин РР, который сохраняет нервную систему и уменьшает холестерин.

Интересно, каков же гликемический индекс перловки вареной на воде?

Калорийность и нормы потребления

Самым диетическим рецептом является перловка, сваренная на воде. Если готовить ее с маслом и молоком, она становится более калорийной, а с овощами – менее калорийной. На 100 граммов калорийность продукта следующая:

  • перловая крупа в сухом виде – 315 ккал;
  • сваренная на молоке перловая каша – 156;
  • сваренная на воде перловка – 109;
  • каша на сливочном масле и молоке – 178;
  • каша на воде с добавлением сливочного масла – 131;
  • каша перловая с тыквой отварная – 63.
Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно отметить при этом, что низкокалорийная крупа является сытной и питательной, всего две ложки каши позволяют людям не ощущать голод в течение долгого времени.

Диетологи говорят о том, что для взрослого человека суточная норма потребления перловой каши равна 150 граммам.

Гликемический индекс

У перловки этот показатель зависит от того, как она готовится. Для обычной крупы его значение от 20 до 30 единиц.

Каков гликемический индекс перловки на воде?

Сваренная на воде перловка имеет несколько измененный в сторону повышения ГИ. Если же крупа интенсивно варится на молоке, то гликемический индекс перловки способен достигать показателя от 60 до 70 единиц.

Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу, перловка в готовом виде стала популярной среди худеющих.

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каша на воде

Блюдо содержит в своем составе перловую крупу, соль и воду. Перловая каша на воде, как и сама крупа, имеет в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту, которую человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать. Лизин принимает участие в производстве коллагена, имеет омолаживающее и ранозаживляющее влияние. В перловой каше, сваренной на молоке, есть грубые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом человека. Они работают как своего рода «ершик» для стенок кишечника. У продукта невысокий гликемический индекс, от 20 до 23 единиц, и потому перловая каша, сваренная на воде, разрешается к употреблению диабетикам.

Перловую кашу можно сварить на воде несколькими способами. Самую обычную перловую крупу, не подвергавшуюся продолжительной обработке, а также сохранившую все полезные свойства, необходимо замочить предварительно в холодной воде на несколько часов. Потом вода сливается, перловка заливается холодной свежей водой в соотношении 1:3, варится на водяной бане или медленном огне 30-45 минут, пока жидкость не впитается полностью. Солить кашу необходимо в самом конце ее приготовления, а еще лучше присыпать перед подачей морской солью (более полезно). Если на полноценное замачивание крупы нет времени, ее можно залить крутым кипятком, а потом варить так, как удобно, примерно час. Пропорция перловки и воды остается прежней – 1:3.

Сваренная на воде перловая каша является универсальным гарниром, который подается в чистом виде с добавленной пережаркой (морковь, лук, приправы, чеснок) в виде постного сытного плова. Перловку, сваренную на воде, добавляют вместо риса в постные и мясные голубцы, применяют как начинку для блинчиков и пирогов, в качестве ингредиента холодных закусок и салатов.

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Суп-рассольник с перловкой: классический рецепт

Очень наваристый и одновременно легкий суп, его вкус выигрывает во многом от добавления перловой крупы. На кухне должны быть:

  • говядина (500 граммов);
  • вода (2,5 литра);
  • рассыпчатая сваренная перловка (две столовые ложки);
  • огуречный рассол (300 г);
  • картофель (400 г);
  • соленые огурцы (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло (столовая ложка);
  • два лавровых листа;
  • черный перец, укроп, соль.

Для приготовления вкусного рассольника необходимо сварить говяжий бульон, как только он будет готов, туда добавляется картофель, варится еще десять минут, затем добавляется отварная перловка, варить ее желательно заранее. Затем обжарить заправку на масле (морковь, лук и огурцы) и переложить в суп. Добавить рассол, положить в кастрюлю перец и лавровый лист. Как только картофель будет готов, нужно покрошить зелень укропа в суп и дать настояться. Нарушить диету невозможно, так как у рассольника с перловкой калорийность только 38 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс рассольника с перловкой низкий, и это замечательно. Равен он примерно 37,5 единицы на одну порцию.

Что и как можно лечить с помощью перловки?

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Список нарушений, которые можно лечить благодаря перловке, оказался довольно внушительным:

  • Позитивно воздействует на нервную систему.
  • Лизин, содержащийся в перловке, совершенствует производство коллагена в человеческом организме, что положительно влияет на кожу и делает ее упругой и гладкой.
  • Перловка способствует укреплению костных тканей.
  • При множестве разных заболеваний можно применять отвар перловой крупы. Он обладает противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, смягчающим, спазмолитическим и мочегонным влиянием.
  • С помощью перловки лечатся кашель и простуда, ожирение и запоры, а также различные патологии молочных желез.

Противопоказания к употреблению перловой крупы

Из-за содержащегося в перловке глютена ее чрезмерное употребление нежелательно беременным.

Если люди страдают запорами, болезнями ЖКТ и т. д., нельзя злоупотреблять кашей из перловой крупы, поскольку она способствует чрезмерному образованию газов.

Перловка может быть опасной для мужчин в том плане, что возможно снижение полового влечения при чрезмерном употреблении.

Входящие в состав крупы аминокислоты могут вызвать аллергическую реакцию.

Большая часть полезных веществ в готовом перловом блюде исчезает в процессе остывания. Именно поэтому диетологи советуют есть ее горячей.

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выводы

Неоспоримые полезные свойства перловки позволяют назвать ее по-настоящему необходимым продуктом в рационе семьи. При этом вовсе не обязательно варить кашу. Одним больше понравится суп, другим – десерт. Перловка также имеет еще одно неоспоримое достоинство – низкую цену. Время приготовления нельзя назвать недостатком, потому что потраченные минуты будут компенсированы отличным вкусом.

Мы рассмотрели гликемический индекс и калорийность перловки.

Перловка: гликемический индекс, калорийность, полезные свойства и нормы потребления — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close