Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы

Проблема мочекаменной болезни весьма актуальна в урологии. Число страдающих нефролитиазом с каждым годом только увеличивается. Если не предпринимать никаких терапевтических мер, то заболевание быстро приводит к различным нарушениям всех систем организма. Самым эффективным способом избавления от нефролитиаза считается хирургическое вмешательство. Одним из вариантов такого лечения является перкутанная нефролитотрипсия. Процедура малоинвазивная и показывает высокую эффективность.

Что такое перкутанная нефролитотрипсия?

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Впервые данный метод в качестве альтернативы открытого удаления камней в почках применили в 1973 году. Перкутанная (чрезкожная контактная) нефролитотрипсия – способ лечения мочекаменной болезни путем дробления почечных конкрементов при прямом контакте с ними. Метод дает возможность удалить крупные (более 1 см), одиночные и множественные камни в почках, а также разрушить коралловидные камнеобразования, расположенные во внутреннем пространстве чашечно-лоханочной системы фасолевидного органа.

Измельчение камней осуществляется посредством воздействия на них ударной волны. Выведение осколков происходит через нефроскоп с помощью двух- или трехлопастного захвата, корзинки Дормиа (литоэкстрактор) или других инструментов: иглы, эвакуатора Ellik.

Показания к хирургическому вмешательству

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачи среди хирургических методов лечения мочекаменной болезни чаще всего отдают предпочтение дистанционной литотрипсии. Однако в некоторых случаях данная процедура неэффективна и существенно уступает другим методикам. Опираясь на результаты обследований, врач выбирает оптимальный способ удаления почечных конкрементов.

Перкутанную нефролитотрипсию назначают при следующих показаниях:

  • Одиночные или множественные крупные камни (более 20 мм).
  • Коралловидные конкременты в полости чашечно-лоханочной системе почки.
  • Инфицированные, оксалатные, цистиновые камни.
  • Обструктивные осложнения.
  • Противопоказания к дистанционной литотрипсии или слишком быстрое рецидивирование болезни после применения данного способа.
  • Неэффективность других методов лечения.

Противопоказания

Перкутанная нефролитотрипсия – это прежде всего хирургическая манипуляция, имеющая ряд особенностей, препятствующих применению данного метода. Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • Все триместры беременности.
  • Нарушения гемокоагуляции.
  • Изменения почечной структуры, при которых затруднен доступ к конкрементам.
  • Стриктура мочеточника.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Наличие злокачественных новообразований.

При инфекциях и острых воспалительных процессах операцию переносят. Хирургическое вмешательство можно провести только через две недели после окончания антибактериальной терапии. Также процедуру не проводят во время менструации.

Виды операции

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перкутанная нефролитотрипсия выполняется различными способами. Их выбор зависит от вида и количества почечных камней.

  • При конкрементах, имеющих размер более 1,5 см, выполняют контактное дробление. По инструментальному каналу особого устройства, предназначенного для диагностирования почечной лоханки (нефроскоп), к камню подводят зонт литотриптора – инструмента для разрушения камня и производят дробление с одновременной аспирацией (засасывание) мелких осколков. Литолапаксия может проводиться при помощи ультразвукового либо пневматического литотриптора.
  • При коралловидных и множественных камнях применяют комбинирование контактной и дистанционной литотрипсии. Первоначально при помощи ригидных инструментов удаляют предельно допустимый объем коралловидного конкремента, в том числе и его лоханочный фрагмент. Оставшиеся чашечковые части камня дробят посредством дистанционной литотрипсии. Нередко дистанционную литотрипсию заменяют фибронефроскопией. Фиброскоп выводит на экран точное изображение, что улучшает качество операции и снижает риск осложнений.
  • Для удаления камней размером до 15 мм применяют перкутанную нефролитотрипсию с литоэкстракцией – это дробление камня с последующим извлечением осколков при помощи специальных аппаратов, предназначенных для захватывания камней.
Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Уролог в каждом конкретном случае применяет именно тот способ лечения, который поможет пациенту избавиться от камня с минимальным травмированием больного и почки.

Подготовка к операции

Назначает операцию уролог после консультации с терапевтом, нефрологом и анестезиологом. Изначально необходимо выявить все противопоказания, чтобы в процессе и после хирургической манипуляции не возникло осложнений, например, отека Квинке. Из-за аллергии на компоненты наркоза может появиться отек горла, и пациент может задохнуться. Подготовка к процедуре перкутанной нефролитотрипсии заключается в прохождении комплекса обследований.

  • Исследования крови: ОАК, биохимический анализ, определение резус-фактора, коагулограмма, антитела к ВИЧ, маркеры гепатита В, С.
  • Исследования мочи: общий анализ и бактериальный посев.
  • Анализ кала на яйца глист.
  • Иммуноглобулин IgE.
  • Ультразвуковое сканирование почек.
  • Экскреторная урография.
  • Флюорография, ЭКГ с расшифровкой.

Также необходимо получить заключение профильных специалистов: эндокринолога (наличие или отсутствие сахарного диабета), флеболога (выявление варикозной болезни). Срок годности таких заключений 1 месяц.

Техника выполнения

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хирургическая манипуляция, направленная на лечение нефролитиаза путем дробления камней с последующим их выведением, чаще всего проводится по плановым показаниям. Операция перкутанная нефролитотрипсия выполняется под общей анестезией и состоит из двух этапов.

  1. Формирование доступа к почечным конкрементам. Осуществление доступа – значимый этап процедуры, оказывающий влияние на конечный результат и благополучный исход операции. Правильный доступ дает возможность убрать наибольший объем коралловых камней. Конкремент любых размеров, расположенный в лоханке, удаляют полностью без вспомогательных вмешательств. Прокол стенки почки делают под рентгенологическим и ультразвуковым контролем. Для страховки в мочеточник устанавливают струну, которая служит ориентиром при расширении нефростомического прохода. Струну удаляют по завершении операции.
  2. Удаление почечного камня. В почку устанавливают трубку и по ней вводят ригидные инструменты (нефроскоп, ультразвуковой буж или лазерное волокно, щипцы), с помощью которых осуществляют дробление и эвакуацию фрагментов конкремента из чашечно-лоханочной системы почки. После чего почку скрупулезно осматривают. Удостоверившись, что камень извлечен полностью, в проход вставляют нефростомический дренаж или мочеточниковый стенд. Трубки удаляют спустя 3-4 дня после операции.

Осложнения

Перкутанная нефролитотрипсия считается щадящим и относительно безопасным методом лечения мочекаменной болезни. Но так как процедура инвазивная, всегда существует риск осложнений.

  • Кровотечение. Почка состоит из нефронов, представляющих структурно-функциональную единицу органа. Нефрон – это клубочек кровеносных капилляров. При неаккуратном манипулировании инструментом развивается кровотечение.
  • Травмирование близлежащих органов. Вероятность возникновения нарушения целостности очень низкая, но все же существует.
  • Ожог от ультразвукового литотриптора.
  • Разрыв чашечки почки под воздействием ударной волны электрогидравлического литотриптора.
  • Перфорация полых структур, выводящих мочу.

Частым осложнением перкутанной нефролитотрипсии с литоэкстракцией является разрыв стенки лоханки при «выталкивании» камня в почечную паренхиму. А также утеря конкремента в мышцах при его извлечении.

Последствия

Часто после операции развивается пиелонефрит. Это связано с занесением инфекции во время процедуры или в ранний реабилитационный период. Способствуют формированию заболевания недолеченные инфекционно-воспалительные патологии.

Перкутанная нефролитотрипсия – это метод лечения. Никто не может гарантировать, что камни снова не появятся в почках. Уменьшить или даже исключить такую вероятность можно лишь при соблюдении диеты, распорядка дня, нужно избегать факторов, способствующих формированию мочекаменной болезни. Также стоит учитывать, что если фрагменты конкрементов были удалены не полностью, то впоследствии рецидив гарантирован.

Прогноз

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По статистике в 95 % прогноз на выздоровление благоприятный. Пациенты больше не испытывают неудобств, сопутствующих наличию камней в почках. Но не стоит забывать, что эффективность терапии зависит от соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Удаление камней из почки не подразумевает удаление органа, следовательно, человеку инвалидность не положена. Естественным становится вопрос о том, через сколько дней человек считается трудоспособным после перкутанной нефролитотрипсии и когда можно выходить на работу. При успешно проведенной операции без осложнений пациент может вернуться к привычной жизни и трудовой деятельности через неделю.

Реабилитация

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После операции на протяжении нескольких дней пациент наблюдается в медучреждении. Ему назначают курс антибиотиков для предупреждения воспалительного процесса, делают перевязки. Больной каждый день сдает мочу и кровь на анализ для прослеживания динамики процесса выздоровления.

Многих интересует: при перкутанной нефролитотрипсии на сколько дают больничный лист? Продолжительность нахождения в стационаре — неделя, при условии, что ни возникло никаких осложнений. Больничный лист можно получить в день выписки с указанием количества дней нахождения в больнице.

Отзывы пациентов и врачей

Мочекаменная болезнь и ее лечение изучается довольно давно. Дробление камней считается наиболее эффективным методом терапии. Врачебные отзывы о перкутанной нефролитотрипсии только положительные. Урологи отмечают, что применение современной аппаратуры увеличивает эффективность операции и значительно снижает риск негативных последствий. С помощью гибких нефоскопов осуществляется доступ в самые трудные места почки, в особенности это актуально при коралловидных камнеобразованиях.

Большинство пациентов, перенесших операцию, положительно отзываются о ней. Женщины основным достоинством считают отсутствие безобразного шрама и короткий период реабилитации.

Перкутанная нефролитотрипсия: показания, подготовка к процедуре и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close